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2010-09-20T23:32:00+02:00

Enveloppes Algéroises pour des mots doux et mielleux (pâtisserie algérienne)

Publié par Houria

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Recette de Céline, son blog Le Palais des Délices est une mine d'or!

 

Ce sont des petites pochettes de pâte tendre et légèrement sablée, colorée ou non selon les désirs que l'on garni d'une farce à base de fruits secs moulus, de sucre et de fleur d'oranger. Les petites enveloppes sont plongées après cuisson dans un miel délicieusement parfumé à la fleur d'oranger. La fleur d'oranger peut biensur être substituée par de l'eau de rose pour les gens qui n'aiment pas sa saveur et son odeur ...

Votre farce pourra être comme la farce traditionnelle aux amandes ou vous pourrez varier vos fruits secs : noisettes - amandes; noix -amandes, pistaches - amandes etc ... L'ajout d'un zeste de citron dans une farce aux amandes ou amandes - pistaches donne une farce incroyablement fine au gout !

La recette de la farce est en "mesure", terme peut courant dans la pâtisserie française mais très utilisé dans tous les livres de pâtisseries maghrébinnes authentiques. Une mesure est le contenant de votre choix : un petit verre, un grand verre, une tasse etc ... peut importe du moment que l'on garde la même mesure tout au long de la recette !

 

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Pâte suivant la recette de Cococitron :
250 g de farine
80 g de beurre
Fleur d'oranger pour rammasser la pâte


- Vous pouvez également faire cette pâte suivant les mesures algériennes : 3 mesures de farine pour 1/2 mesure de beurre fondu + fleur d'oranger pour rammasser la pâte.

Farce :
3 mesures de fruits secs moulus
1 mesure de sucre
Cannelle moulue ou vanille
Fleur d'oranger pour ramasser la farce

La farce de mes enveloppes était un mélange de pistaches - noix - amandes - noisettes

Décor : Amandes entières

1 pot de miel mélangé à de la fleur d'oranger

 

Préparation:

 

Préparer la pâte en mélangeant les ingrédient jusqu'à formation d'une belle pâte souple et agréable à travailler.
Laisser reposer la pâte, à couvert, pendant 15 minutes environ.

 

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Faire de même pour la farce en mélangeant les ingrédients jusqu'à obtention d'une farce qui se façonne en boule sans se briser, elle ne doit pas etre liquide mais se tenir sans s'affaisser.

Abaisser la pâte au rouleau assez finement et y couper des carrés réguliers.

 

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Pour le façonnage, procéder ainsi :


 

 

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Piquer chaque enveloppe d'une amande entière pour maintenir fermement le pliage.

 

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A ce stade, vous pouvez laisser vos enveloppes tel quel en ouvrant un peu les entailles ou les décorer à la pince.

 

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Deposer les enveloppes sur une plaque de four sulfurisée.

Enfourner à 180°C (four prechauffé) pendant 15/20 minutes environ (+/- selon les fours), à surveiller. Les pâtisseries doivent rosir en bas mais ne pas dorer.

Dès la sortie du four, plonger les enveloppes dans le miel parfumé à la fleur d'oranger.
Laisser totalement refroidir avant de déguster.


Note :  La pince à décorer les gâteaux peut se trouver au marché, dans certaines épiceries maghrébinnes mais également dans les magasins de pâtisseries professionnelle et certaines coutellerie vendant du matériel à pâtisserie profesionnelle.

 

 

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Voir les commentaires

commentaires

chef cuistot 02/10/2010 16:25


On ne peut que réussir, avec ce pas à pas en photo. Merci beaucoup


Séverine Lustucrubleu 23/09/2010 08:56



Merci pour ces expliquations* !



Safya'S'tyle 23/09/2010 06:17



Ah ben justement je t'en parlais des enveloppes algéroises !!! Magnifiques!!!!!



recettedumonde 22/09/2010 19:47







Azura 22/09/2010 12:24



des vrais petites merveilles houria, bravo à toi



oumotalal 21/09/2010 23:11



Très beaux gâteaux, tu l'as très bien réussie lah ibarak.


Très bonne soirée.



Macaronette 21/09/2010 23:09



C'est super bien expliqué et super chouette ! j'adore


Bises



Oranie 21/09/2010 22:26



Tu les as très bien réussis machallah et merci pour la chanson, bisous



Oranie 21/09/2010 22:25



Tu les as très bien réussis machallah et merci pour la chanson, bisous



Ambbre 21/09/2010 22:14



tes enveloppes sont excellentes bravo alik et merci pour tout ce magnifique partage


bonne soirée


bises



nessa :0071: 21/09/2010 22:02



magnifique !!! faudra que je teste !!! bisous



pomm'rose 21/09/2010 19:49



Je les adore aussi ces jolies enveloppes!


Bises



recettedumonde 21/09/2010 19:21



Miam miam quel délice , elles sont magnifique !!



katty72 21/09/2010 17:24



c'est un plaisir pour les papilles et pour les yeux , tbarklah 3lik houria merci pour ce partage bisous et bonne fin de journée



sandra 21/09/2010 16:47



miam, un pur moment de bonheur!



Nesyla 21/09/2010 16:47



très beaux, bravo...


bisous



le sucré salé d' oumsouhaib 21/09/2010 16:40



bien reussies tes enveloppes!!bravo et boussa



nadine 21/09/2010 16:30



wouaw c'est superbe



Oum rayane (Amounamazyouna) 21/09/2010 15:24



macha allah, allah ya3tik saha trés bien expliqué, je suis avec toi célice a un blog super



lylia 21/09/2010 14:40



tes enveloppes sont parfaites, j'aime beaucoup ces petites patisseries !!


bravo, et ton blog est superbe !!!



Eva 21/09/2010 14:25



Oh trop joli !


Bisous



kouky 21/09/2010 13:44



superbes gourmandises parfaitement réalisées!! merci pour cette chanson ! je suis totalement fan!!bises!



Salsabilles 21/09/2010 13:14



Salamou alaykoume Houria


 


Trés jolie mec'Allah


 


boussa wa salam



Valérie 21/09/2010 13:06



De vrais petits bijoux !!!


Je te souhaite un beau mardi


Valérie



Maiwenn 21/09/2010 10:32



Quelle belle réalisation avec toujours beaucoup de détail : j'aime beaucoup ! Bonne journée !



cuisinebouchra 21/09/2010 09:11



tbarkallah 3lik ma chère bisous et bonne journée 



llysa 21/09/2010 08:27



wouawwwww, sublime!!!bravo houria, yatik essaha bisous



mimi 21/09/2010 08:02



roo la la tes enveloppes sont superbe 


bravoo ma belle


bisous mimi



clquipopotte 21/09/2010 06:29



Je suis sous le charme de tes patisseries ... Merci pour le détour bollywoodien ...


Bonne journée ...


CLquipopotte♥♥♥



souska 21/09/2010 05:22



Des beaux gateaux avec une belle video que demander de plus Hummmmmmm



gourmande42 21/09/2010 03:08



Très belle réalisation, même après avoir mangé tant de gâteaux de l'aï on a envie de continuer avec ces douceurs.



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