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J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...

1001 délices de Houria

Enveloppes Algéroises pour des mots doux et mielleux (pâtisserie algérienne)

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Recette de Céline, son blog Le Palais des Délices est une mine d'or!

 

Ce sont des petites pochettes de pâte tendre et légèrement sablée, colorée ou non selon les désirs que l'on garni d'une farce à base de fruits secs moulus, de sucre et de fleur d'oranger. Les petites enveloppes sont plongées après cuisson dans un miel délicieusement parfumé à la fleur d'oranger. La fleur d'oranger peut biensur être substituée par de l'eau de rose pour les gens qui n'aiment pas sa saveur et son odeur ...

Votre farce pourra être comme la farce traditionnelle aux amandes ou vous pourrez varier vos fruits secs : noisettes - amandes; noix -amandes, pistaches - amandes etc ... L'ajout d'un zeste de citron dans une farce aux amandes ou amandes - pistaches donne une farce incroyablement fine au gout !

La recette de la farce est en "mesure", terme peut courant dans la pâtisserie française mais très utilisé dans tous les livres de pâtisseries maghrébinnes authentiques. Une mesure est le contenant de votre choix : un petit verre, un grand verre, une tasse etc ... peut importe du moment que l'on garde la même mesure tout au long de la recette !

 

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Pâte suivant la recette de Cococitron :
250 g de farine
80 g de beurre
Fleur d'oranger pour rammasser la pâte


- Vous pouvez également faire cette pâte suivant les mesures algériennes : 3 mesures de farine pour 1/2 mesure de beurre fondu + fleur d'oranger pour rammasser la pâte.

Farce :
3 mesures de fruits secs moulus
1 mesure de sucre
Cannelle moulue ou vanille
Fleur d'oranger pour ramasser la farce

La farce de mes enveloppes était un mélange de pistaches - noix - amandes - noisettes

Décor : Amandes entières

1 pot de miel mélangé à de la fleur d'oranger

 

Préparation:

 

Préparer la pâte en mélangeant les ingrédient jusqu'à formation d'une belle pâte souple et agréable à travailler.
Laisser reposer la pâte, à couvert, pendant 15 minutes environ.

 

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Faire de même pour la farce en mélangeant les ingrédients jusqu'à obtention d'une farce qui se façonne en boule sans se briser, elle ne doit pas etre liquide mais se tenir sans s'affaisser.

Abaisser la pâte au rouleau assez finement et y couper des carrés réguliers.

 

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Pour le façonnage, procéder ainsi :


 

 

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Piquer chaque enveloppe d'une amande entière pour maintenir fermement le pliage.

 

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A ce stade, vous pouvez laisser vos enveloppes tel quel en ouvrant un peu les entailles ou les décorer à la pince.

 

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Deposer les enveloppes sur une plaque de four sulfurisée.

Enfourner à 180°C (four prechauffé) pendant 15/20 minutes environ (+/- selon les fours), à surveiller. Les pâtisseries doivent rosir en bas mais ne pas dorer.

Dès la sortie du four, plonger les enveloppes dans le miel parfumé à la fleur d'oranger.
Laisser totalement refroidir avant de déguster.


Note :  La pince à décorer les gâteaux peut se trouver au marché, dans certaines épiceries maghrébinnes mais également dans les magasins de pâtisseries professionnelle et certaines coutellerie vendant du matériel à pâtisserie profesionnelle.

 

 

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C
<br /> On ne peut que réussir, avec ce pas à pas en photo. Merci beaucoup<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Merci pour ces expliquations* !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Ah ben justement je t'en parlais des enveloppes algéroises !!! Magnifiques!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> des vrais petites merveilles houria, bravo à toi<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Très beaux gâteaux, tu l'as très bien réussie lah ibarak.<br /> <br /> <br /> Très bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> C'est super bien expliqué et super chouette ! j'adore<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Tu les as très bien réussis machallah et merci pour la chanson, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Tu les as très bien réussis machallah et merci pour la chanson, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> tes enveloppes sont excellentes bravo alik et merci pour tout ce magnifique partage<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> magnifique !!! faudra que je teste !!! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Je les adore aussi ces jolies enveloppes!<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Miam miam quel délice , elles sont magnifique !!<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> c'est un plaisir pour les papilles et pour les yeux , tbarklah 3lik houria merci pour ce partage bisous et bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> miam, un pur moment de bonheur!<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> très beaux, bravo...<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> bien reussies tes enveloppes!!bravo et boussa<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> wouaw c'est superbe<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> macha allah, allah ya3tik saha trés bien expliqué, je suis avec toi célice a un blog super<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> tes enveloppes sont parfaites, j'aime beaucoup ces petites patisseries !!<br /> <br /> <br /> bravo, et ton blog est superbe !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Oh trop joli !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> superbes gourmandises parfaitement réalisées!! merci pour cette chanson ! je suis totalement fan!!bises!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Salamou alaykoume Houria<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Trés jolie mec'Allah<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> boussa wa salam<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> De vrais petits bijoux !!!<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un beau mardi<br /> <br /> <br /> Valérie<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Quelle belle réalisation avec toujours beaucoup de détail : j'aime beaucoup ! Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> tbarkallah 3lik ma chère bisous et bonne journée <br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> wouawwwww, sublime!!!bravo houria, yatik essaha bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> roo la la tes enveloppes sont superbe <br /> <br /> <br /> bravoo ma belle<br /> <br /> <br /> bisous mimi<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je suis sous le charme de tes patisseries ... Merci pour le détour bollywoodien ...<br /> <br /> <br /> Bonne journée ...<br /> <br /> <br /> CLquipopotte&hearts;&hearts;&hearts;<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Des beaux gateaux avec une belle video que demander de plus Hummmmmmm<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Très belle réalisation, même après avoir mangé tant de gâteaux de l'aï on a envie de continuer avec ces douceurs.<br /> <br /> <br /> <br />
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