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2012-12-16T19:10:00+01:00

Falafels à la sauce Tarator

Publié par Houria

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Les falafels (arabe : فلافل, hébreu : פלאפל,) sont une spécialité culinaire très répandue au Proche-Orient constituée de boulettes de pois chiches ou de fèves frites dans l'huile.

Cette spécialité trouve son origine en Égypte, pendant la première moitié du premier millénaire de notre ère. Les falafels ont ensuite conquis des régions correspondant aujourd'hui à la Syrie et au Liban pour être aujourd'hui consommés dans tout le Proche-Orient.

La variante égyptienne utilise exclusivement des fèves, tandis que d'autres variantes peuvent utiliser uniquement des pois chiches. Selon les recettes, les pois chiches sont cuits ou justes trempés avant la confection. Ils sont traditionnellement accompagnés d'une sauce au yaourt, ou tahini dans la cuisine libanaise. Ils sont servis en mezzé ou en sandwich dans du pain de type pita et ses variantes du Proche-Orient.

Les falafels sont très populaires notamment au Liban, en Syrie, en Israël, en Égypte, où ils sont appelés tamiya, en Turquie, en Jordanie, où ils ne sont généralement pas servis sur une assiette mais en sandwich, dans un pain de type pita, accompagnés de crudités et éventuellement de houmous ou de téhina. ( source Wikipedia)

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Ingrédients pour 35 croquettes environ :

  • 250 g de fèves pelées surgelées
  • 250 g de pois chiche cuits au naturel en boîte
  • 4 oignons nouveaux
  • 1 gros oignons
  • 1/2 piment rouge ou vert
  • 1/4 de bouquet de persil plat
  • 1/4 de bouquet de corandre
  • 3 cuilllères à soupe de farine
  • 1 cuillère rase de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 2 pincées de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 pincée de poivre noir
  • huile pour la friture (huile de pépin de raisin pour moi)

 

Pour la sauce :

  • 1 citron
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de crème de sésame
  • sel et poivre

 

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Préparation :

Egouttez et rincez les pois chiches. Faites-les cuire à la vapeur 5 minutes à peine avec les fèves, puis mixez-les au robot en incorporant les oignons finement hachés, l'ail et le piment puis tous les autres ingrédients (exepté l'huile). Pilez ou passez le mélange au mixer et laissez reposer au moins 1 heure.

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Façonnez lee mélange en boulette de la taille d'une grosse noix et applatissez-les en palets de 4 cm de diamètre. Laissez reposer 15 minutes avant de dorer à la friture.

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Servez chaud, avec une salade de tomate et concombre et de la sauce Tahini.

Pour la sauce : pelez, dégermez et écrasez des gousses d'ail dans un bol, ajoutez une pincée de sel et la crème de sésame puis délayer vivement au fouet avec 2 cuillèrées à soupe de jus de citron et 1 d'eau, jusqu'à ce que la sauce soit oncteueuse. Goûtez, salez et poivrez à votre convenance.

 

Variante :

Avant de les frire, roulez les palets dans les graines de sésame.

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commentaires

sudiste34 27/01/2013 19:42


Salem waleykoum voyon voyon sa a l air BOOOON tout sa heiin avoue tu ty attendai pas mon pti commentaire heiiin :) sa fait longtemp que je lai pas visité se magnifique blog hassoul continue comme
sa cousine j ai hate de te voir inshallah hbiba boussa

Houria 27/01/2013 21:41



Merci hbiba

oum kamila 21/01/2013 10:43


aaaaaaaaaaah Ma voisine qui est irakienne m'en donne souvent ! j'aime trop trop trop les falafels!

Ouissam 17/12/2012 11:26


Jaime bien cette recette!!!! Bonne journée, gros bisouu

babakitchen 17/12/2012 08:52


miam miam, j'adore les falafels, merci beaucoup pour la recette ! bises, bonne journee

Délices de Tunis 17/12/2012 06:52


j'ai mis ta recette de coté ^^ A tester un jour !


Ce matin, une surprise t'attend chez moi ;) 


bises

Julia T 17/12/2012 01:20


Délicieux et appétissant! Ça me tente beaucoup! Bises!

bouchra 16/12/2012 21:10


un vraie régale ma chère bisous

Mimi 16/12/2012 20:41


Hummm j'adore ta recette 


merciii


Bisous mimi

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