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2011-04-07T23:51:00+02:00

Fava & Mercimek Köftesi

Publié par Houria

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Bonsoir, aujourd'hui je vous propose deux délicieuses recettes turques vite fait bien fait !!!

 

Fava - purée de fèves


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Ingrédients pour 4 personnes :

1 oignon

4 gousses d'ail 150 g de fèves sèches pelées ( fava )

1 feuille de laurier

9 cl d'huile d'olive

10 cl de bouillon de légumes

sel ( attention le bouillon de légumes est déjà très salé )

poivre noir franchement moulu

1 branche de menthe fraîche

 Prparation :

Epluchez l'oignon et les gousses d'ail.

Mettez les fèves à cuire dans 1/2 lltre d'eau froide et écumez. Hachez grossièrement l'oignon et 2 gousses d'ail, ajoutez-les avec le laurier, 4 c.s. d'huile d'olive, 1 c.c. de sel et 1/2 c.c. de poivre noir.

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Faites cuire les fèves à feu doux, pendant environ 45 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et aient absorbé le liquide. Rajoutez éventuellement un peu d'eau chaude. Remuez régulièrement afin que les fèves n'attachent pas. Otez la feuilles de laurier.

 

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Laissez les fèves refroidir un peu et mixer-les. Versez l'huile d'olive ( réservez en un peu) et le bouillon de légumes. Assaisonnez avec le reste d'ail pressé, du sel et du poivre. Versez dans un plat peu profond et laissez reposer.

Rincez la menthe et égouttez-la. Détachez les feuilles, hachez-les grossièement et répartissez-les sur la purée. Versez le reste de l'huile goute à goutte.

Accompagnement : simit

Variante : utilisez des pois chiches que vous aurez laissé tremper toute la nuit. Faites-les cuire pendant 2 heures et préparez-les comme les fèves. Ajoutez 1 c.s. de tahin (pâte de césame). Au lieu de la menthe, utilisez du persil haché et 1/2 c.c. de paprika.

 

Boulettes de lentilles - Mercimek köftesi

 

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Ingrédients pour 6 personnes :

2 échalotes

2 poivrons

30 g de beurre

160 g de lentilles jaunes sèches

sel

240 g de boulgour fin (blé concassé)

1 c.s. de concentré de tomate

1 c.s. de pâte de piment (biber salçası)

1 pincée de piment moulu

poivre noir fraîchement moulu

1/2 bouquet de persil

1/2 bouquet de menthe

huile d'olive

 

Préparation :

Epluchez les échalotes et hachez-les fnement. Lavez les poivrons, coupez-les en deux et coupez-en 2/3 en petits dés, le reste en lamelles. Mettez les lammelles de côté.

Faites chauffer le beurre dans la poêle. Faites-y revenir les échalotes et les dés de poivrons jusqu'à ce que les échalotes aient blondi. Réservez.

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Rincez les lentilles dans une passoire. Faites les cuire à feu doux pendant 30 minutes dans 85 cl d'eau additionnés d'une bonne cuillerée à café de sel jusqu'à ce que les lentilles aient presque absorbé toute l'eau et se désagrègent. Ajoutez le boulgour et laissez gonfler 10 minutes.

 

Versez le mélange constitué des lentilles et du boulgour dans un saladier et creusez un puits. Ajoutez les échalotes et les poivrons revenus à la poèle, concentré de tomate, la pâte de piment, le piment et une bonne pince de poivre.

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Lavez les herbes, et séchez-les en les secouant, hachez-les grossièrement et répartissez-les sur un plat. Les mains légèrement enduites d'huile, formez des boulettes ovales avec 1 cuillère à soupe de lentille, aplatissez-les un peu et posez-les sur les herbes.


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commentaires

Une Femme 28/04/2011 16:19



Quel voyage vous nous offrez! merci :)



CuisineStyle 14/04/2011 00:11



Super original ta recette!


Carmen.



salsabille 12/04/2011 12:25



salamou alayki Houria


 


Encore un beau voyage pour les papilles que tu nous offres merci ma belle


 


boussa



oum 3issa 11/04/2011 12:46



t'es trop forte! !!! j'aime trop tes assietes !



Lilouina 10/04/2011 20:33



ça semble trop bon ;o)



Lilouina 10/04/2011 20:32



ça semble trop bon ;o)



mimi 10/04/2011 11:30



Oh encore de superbe et gourmandes recettes ;)


Bisous mimi



mimi 10/04/2011 11:30



Oh encore de super recette bien gourmande ;)


Bisous mimi



zahra 10/04/2011 10:43



Humm houria!!! déjà moi je suis fan de leur feuilleton qui sont magnifiques alors leurs plats traditionnelles humm merci en tout cas pour le partge sa a l'air bon 


gros bzz 



Nadji 10/04/2011 09:42



C'est toujours bon de passer par chez toi : il y a toujours des recettes gourmandes d'ailleurs.


Tu ne parles plus de boollywood. Tu n'en regardes plus??


Bonnes vacances et à très bientôt.



Ambbre 09/04/2011 23:57



Salam habiba Houria


un plat délicieux qui nous fait évader bravo


Bon week end et excellente soirée


bises



RANOUZA 09/04/2011 22:16


Salam, je viens de parcourir toutes les recettes que j'aim manqué, hhuumm il y en a des belle set bonnes choses masha'allah, la derniere fois je lisais que tu pensais mettre ton blog en pause... je
suis heureuse que tu sois tjs la a nous faire découvriur des recettes d'ailleurs. Dis moi, toi qui m'as l'air fan de bollywood, y'aurait til des films indous que tu me recommanderais, j'aime les
belles hiostoires d'amours et aussi les hisoires de familles, genre " kabi kushi kabi gan ou "we are family" .. j'attend tes conseils oukhtinette Bisous


antilles 09/04/2011 21:56



merci pour le partage, kiss.



Rachida 09/04/2011 21:35



çadoit etre bien bonnn, merci pour ce partage



Air Délices - Safya 09/04/2011 16:46



Une jolie découverte je ne connaissais pas du tout ce plat turc, ca a l'air bien bon!



Linaryan 09/04/2011 14:47



hummmm comme c'est apétissant  tout ça !!!!



oum mouncifrayan 09/04/2011 10:07


une autre belle découverte chez toi! merci


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