J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...
7 Avril 2011
Bonsoir, aujourd'hui je vous propose deux délicieuses recettes turques vite fait bien fait !!!
Fava - purée de fèves
Ingrédients pour 4 personnes :
1 oignon
4 gousses d'ail 150 g de fèves sèches pelées ( fava )
1 feuille de laurier
9 cl d'huile d'olive
10 cl de bouillon de légumes
sel ( attention le bouillon de légumes est déjà très salé )
poivre noir franchement moulu
1 branche de menthe fraîche
Prparation :
Epluchez l'oignon et les gousses d'ail.
Mettez les fèves à cuire dans 1/2 lltre d'eau froide et écumez. Hachez grossièrement l'oignon et 2 gousses d'ail, ajoutez-les avec le laurier, 4 c.s. d'huile d'olive, 1 c.c. de sel et 1/2 c.c. de poivre noir.
Faites cuire les fèves à feu doux, pendant environ 45 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et aient absorbé le liquide. Rajoutez éventuellement un peu d'eau chaude. Remuez régulièrement afin que les fèves n'attachent pas. Otez la feuilles de laurier.
Laissez les fèves refroidir un peu et mixer-les. Versez l'huile d'olive ( réservez en un peu) et le bouillon de légumes. Assaisonnez avec le reste d'ail pressé, du sel et du poivre. Versez dans un plat peu profond et laissez reposer.
Rincez la menthe et égouttez-la. Détachez les feuilles, hachez-les grossièement et répartissez-les sur la purée. Versez le reste de l'huile goute à goutte.
Accompagnement : simit
Variante : utilisez des pois chiches que vous aurez laissé tremper toute la nuit. Faites-les cuire pendant 2 heures et préparez-les comme les fèves. Ajoutez 1 c.s. de tahin (pâte de césame). Au lieu de la menthe, utilisez du persil haché et 1/2 c.c. de paprika.
Boulettes de lentilles - Mercimek köftesi
Ingrédients pour 6 personnes :
2 échalotes
2 poivrons
30 g de beurre
160 g de lentilles jaunes sèches
sel
240 g de boulgour fin (blé concassé)
1 c.s. de concentré de tomate
1 c.s. de pâte de piment (biber salçası)
1 pincée de piment moulu
poivre noir fraîchement moulu
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet de menthe
huile d'olive
Préparation :
Epluchez les échalotes et hachez-les fnement. Lavez les poivrons, coupez-les en deux et coupez-en 2/3 en petits dés, le reste en lamelles. Mettez les lammelles de côté.
Faites chauffer le beurre dans la poêle. Faites-y revenir les échalotes et les dés de poivrons jusqu'à ce que les échalotes aient blondi. Réservez.
Rincez les lentilles dans une passoire. Faites les cuire à feu doux pendant 30 minutes dans 85 cl d'eau additionnés d'une bonne cuillerée à café de sel jusqu'à ce que les lentilles aient presque absorbé toute l'eau et se désagrègent. Ajoutez le boulgour et laissez gonfler 10 minutes.
Versez le mélange constitué des lentilles et du boulgour dans un saladier et creusez un puits. Ajoutez les échalotes et les poivrons revenus à la poèle, concentré de tomate, la pâte de piment, le piment et une bonne pince de poivre.
Lavez les herbes, et séchez-les en les secouant, hachez-les grossièrement et répartissez-les sur un plat. Les mains légèrement enduites d'huile, formez des boulettes ovales avec 1 cuillère à soupe de lentille, aplatissez-les un peu et posez-les sur les herbes.