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2012-03-07T19:43:00+01:00

Firni, crème aux amandes et au riz

Publié par Houria

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Le firni est une crème afghane  (iranienne également) à la cardamome. C'est une recette très simple et rapide, et ça reste délicieux comme d'habitude 

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 c. à s. d'amandes mondées
  • 100 g de sucre
  • 2 c. à s. 1/2 légèrement bombées de crème de riz
  • 20 cl de lait
  • 200 g de crème fraîche
  • 2 c. à s. d'eau de rose
  • 1 c. à s. d'amandes hachées
  • 1 c. à s. de pistaches hachées 

 

Préparation :

Faites bouillir 15 cl d'eau dans une petite caserole et plongez-y les amandes. Ecartez du feu, couvrez et laissez reposer pendant 15 minutes.

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Versez les amandes et leur eau de trempage dans le bol d'un mixeur et réduisez le tout en purée fine : vous obtenez un épais lait d'amande.

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Délayez dans une jatte, la crème de riz dans le lait d'amande, puis ajoutez le lait et mélangez.

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Mettez la crème fraîche et le sucre dans une caserole à fond épais et portez à ébullition, sur feu modéré, en remuant jusqu'à dissolution du sucre.

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Baissez le feu sous la casserole et ajoutez le mélange aux amandes en battant au fouet à main pour éviter la formation de grumeaux. Laissez bouillir le tout pendant 1 minut, baissez le feu à doux et laissez épaissir légèrement. Incorporez l'eau de rose.

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Répartissez la préparation entre 6 coupes à dessert et mettez-les pendant 1 heure au réfrigérateur. Décorez d'amandes et de pistaches hachées au moment de servir.

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commentaires

samar 10/03/2012 13:56


Salem Houria !!!


Ichahi ton dessert je ne connaissais pas le firni mais avec des amandes et du riz ca ne peut etre que delicieux !!!


Bonne journee !!!

bouchra 09/03/2012 19:46


un délice ma chère bisous

recettedumonde 09/03/2012 12:10


Ohhhhhhhhhhhh que ça a l'air bon miam miam j'en veux !

Llysa 08/03/2012 08:18


hummm quel délice! merci pour cette belle découverte ! bonne fête bisous

sarvenaz 07/03/2012 23:18


salam khanom jon,


en afghanistan, je ne sais pas, mais en Iran, il est fait à base de crème de riz, sucre et lait, un soupçon de golab (eau de rose) si vous y tenez.


pas de crème fraîche.  le décor est à votre appréciation et le firni est vraiment léger et aérien.


salam 

silvi 07/03/2012 22:05


Hummmm merci pour cette découvrte ma belle , bisous ;)

melayers evelyne 07/03/2012 21:54


Encore un régal pour ce
plat délicieux bisous



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