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2010-08-16T09:04:00+02:00

Ftour 100% berbère avec au menu des Baghrirs accompagnés d'Amlou et café au mille et une saveur!

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

Me revoici après un week-ends d'absence, plein de rebondissements et surtout de surprises. Je ne vous raconte pas, moi qui me plaignais d'avoir une vie ennuyeuse, j'ai parlé trop vite... vendredi matin il s'est passé quelque chose de très grave à mon lieu de travail, heureusement que j'arrive toujours en retard hmdoulillah sinon ça serrait tombé sur moi, en vérité j'y ai échappé trois fois HMDOULILLAH!

Et voila que dimanche je revois de vieux fantômes qui refont surface...mais qu'est ce qui se passe? Un volcan s'éteint un être (ou plutôt un autre) s'éveille ou quoi?

 

Enfin bref je préfère parler cuisine c'est tout ce qui m'interesse! Et la petite surprise quand je me suis connectée hier soir avant de faire dodo, c'est que mon blog  est passé du statut de confiance à celui de privilège et est classé 859ème loOl il va me falloir du boulot pour être dans les 10 premiers .

En tout cas merci pour vos visites, vos commentaires et de l'interet que vous portez à celui ci merci Barak Allah O'fikoum!

 

Vendredi soir j'ai préparé un ftour spécial berbère, ou plutôt de ma région le sud du Maroc, quoique amlou n'est pas tout à fait de chez moi, c'est une spécialité souss (tous le sud du Maroc, Agadir et Ouarzazate). Oui il existe diffèrents peuples berbères ( les plus anciennes communautés d'Afrique du Nord),  je sais c'est un peu compliqué, je suis du sud mais je ne suis pas berbère souss.

 

http://mondeberbere.free.fr/carte/arton580.jpg

 

Ma région se situe entre le centre et le sud du Maroc et je parle plutôt tamazight. C'est plus clair comme ça. Il faut savoir que ftour veut dire petit déjeuner en berbère.

 

 

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Café marocain aromatisé

 

 

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Je suis une fan de café, j'aime le café mais toujours con leche (avec du lait). Celui que fait ma mère est excellent pendant le mois de Ramadan ce café vous apaisera et parfumera toute la maison.

  Il existe plusieurs recettes de cafés epicés, j'essayerai de mettre d'autres recettes en ligne Inch'Allah.

Voici les ingrédients pour ce délicieux café, si vous avez la chance d'avoir des produits frais c'est encore meilleur mais les plantes séchées font très bien l'affaire:

-Quelques batonnets de canelle
 -une cuillère à café de gingembre   
-quelques feuilles de menthe sauvage (flio)   
-une pincée de romarin   
- une poignée de fleurs de lavande (roussama)   
-quelques feuilles de sauge    
-une pincée de clous de girofle  
-une poigné de thym  
-une pincée de poivre  
-du sucre selon votre goût  
et bien sûr le café, 4 à 5 c.s ou selon vos goûts

Préparation

Dans une casserole ou un cafetière  italienne mettre de l'eau avec les épices et les plantes aromatiques.

Quand la préparation commence à bouillir rajouté 4 à 5 cuillères à soupe de café moulu.

Porter à ébullition
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Laissez ensuite décanter le café
  quelques instants afin que le marc retombe au fond puis servez.

 

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Amlou, la pâte à tartiner à l'huile d'Argan

 

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C'est en parcourant le blog Mes recettes pour mes enfants que j'ai eu l'idée d'en faire. Cette amlou j'en entendais parler mais je n'y avais jamais goûté maintenant c'est chose faite Barak Allah O'fiky oukhty.

 

L'amlou est une préparation culinaire marocaine à base d'huile d'argan. C'est un fortifiant qui est servi au petit-déjeuner ou au goûter en pâte à tartiner sur du pain d’orge, de maïs ou de blé. Il accompagne aussi toutes sortes de pâtisseries.


Ingrédients :

  • -100 g de miel
  • -200 ml d'huile d'argan
  • -200 g d'amandes émondées

La recette : pour préparer votre amlou, vous faites dorer les amandes puis vous les mixez finement jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien souple et lisse.


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Vous ajoutez le miel et vous touillez.
Puis vous ajoutez l'huile d'argan progressivement.

 

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Ça vous donne au final une pâte fluide, qui est un pur délice, tartinée sur du pain ou directement au doigt dans le pot, comme cette pâte commençant par N et finissant par A que nous connaissons bien ...

 

L'amlou est un excellent fortifiant à consommer au petit déjeuner ou au goûter. Miam !

 

 

 

 

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Et voici à quoi ressemble la vrai huile d'argan, elle est de couleur orangé/marron et a un goût de noisette  grillée, rien à voir avec ce qu'on trouve dans le commerce. Ce sont des amies de ma mère qui nous en ramène d'Agadir, de leurs villages même, c'est souvent produit de façon artisanale.

 

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Baghrir, Crêpe marocaine aux mille trous

 

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La crêpe mille trous ou baghrir, (بـغـريـر terme arabo-berbère utilisé en Algérie, au Maroc et en Tunisie) est une crêpe faite à base de semoule, de farine, d'œufs, de levure et de sel. On trouve aussi le terme khringo, utilisé en Algérie et dans le Rif (nord-est du Maroc). Elle est servie chaude imbibée de beurre et de miel.

 

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Ingredients:


-300g de farine tout usage ou blanche
-100g de farine de semoule très fine
-2 jaunes d'oeufs
-1 c à café de sucre

-1 c à soupe de l'huile d'olive

-Une pincée de sel

-Une pincée de bicarbonate de soude ou levure chimique 
-1/2  c à  thé de levure boulanger sechée en poudre
-Un peu de l'eau tiède selon le mélange.

ou si vous êtes pressé voici une recette express dans le temps de pose n'est que de 10 minutes:

Ingrédients pour 4 personnes:

-250 g de semoule fine de blé dur
-45 cl d’eau tiède
½ c. à café de sel
-1 sachet de levure chimique
-8 g de levure fraîche

  Préparation:

Tamiser les ingrédients secs, ajouter les jaunes d'oeufs et à l'aide d'un batteur électrique, battre tous les ingrédients en ajoutant au fur et à mesure de l'eau tiède jusqu'à obtention d'un mélange qui ressemble à celui sur la photo ci-dessous.
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Couvrir et laisser lever pendant 30 à 45 minutes.
Si vous voyez ces bulbes qui se forment (voir photo ci-dessus), ceci veut dire que la pâte est prête.

La pâte doit rester liquide tel qu'illustré sur la photo ci-dessus.  Si la pâte est trop épaissse et la texture est trop mousseuse,  ajouter un TOUT TOUT petit peu de l'eau tiède à peu près 1/4 de c à café PAS PLUS, et bien mélanger. Laisser reposer 5 minutes. La pâte doit ressembler à celle des crêpes.

 Essuyer une poêle anti adhésive avec un papier essuie-tout imbibé légèrement d'huile végétale (moi j'utilise une crêpière) . Utiliser une poêle qui convient la taille du Baghrir que vous aimeriez faire, c'est plus pratique.
Sur votre poêle chaude, verser la quantité d'une petite louche sur la poêle en formant un petit cercle. Faire cuire sur feu moyennement fort.
Entre chaque Baghrir, posez la poêle sur un torchon humide ou bien posez la poêle sur l'eau froide.

Ne vous inquiétez pas si votre 1er Barghrir n'a pas un beau look des mille trous et même la dernière serait moins belle.  J'ignore la raison.
Vérifiez la texture de la pâte, si elle est trop épaisse, ceci empêchera la formation des bulbes.
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Disposer Baghrirs sur une seviette propre et séparer-les pour ne pas qu'ils se collent. Mais une fois refroidie, vous pouvez poser une Baghrir sur l'autre.  
Baghrir se cuit d'un seul côté, une condition pour Baghrir marocain, ce n'est pas comme les crêpes ou pancakes. procédez de la même façon pour les autres Baghrir jusqu'à épuisement de la pâte.

Servir tiède avec une sauce de beurre et miel ou amlou.

Bssa7a wa ra7a. Bon appétit!

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Ne pas réchauffer Baghrir dans le micro onde ou le four car ça durcit. Réchauffer-le dans une poêle tout simplement.
Ca se congèle bien, si chaque Baghrir est séparé avec du papier cirée ou papier cuisson.

http://www.casafree.com/modules/xcgal/albums/userpics/10507/sourire.jpg

Voir les commentaires

commentaires

sasa 20/09/2010 23:29



salam j'ai fais un petit tour sur ton blog et je le trouve superbe, j'adore ta cuisine, nous avons la même facon de cuisiner, car  je suis marocaine aussi


amicalement


sasa



Rosedessables 25/08/2010 14:37



Salam wetchma enou,


Khringos nem  ychnin ! adissir ijen, lkhawa nem taniak atmindit di ftour enou.


Saha ftour nem !


Slama 



Oum rayane (Amounamazyouna) 18/08/2010 23:19



tout est super la hrira, le café, tout tout sauf le baghrir j'ai pas aimé lol


 



Délices Akhawates 18/08/2010 19:44



salam 3alayki, sobhanallah j'ai rater ce merveilleux article honte de moi sniiif!!!lol je viens juste de le découvrir et franchement je suis enchanté!le café FABULEUX, la pâte à l'huile d'argan
huuum un régal et les baghrir machallah très réussi!!!sinon j'espère que ce n'est pas trop grave ce qui s'est passé dans ton boulot?kheir inchallah!!!sinn FELICITATIOn pour le top blog loool
allahi berek!gros bisous ma belle est continue à nous faire rever!!!salam



Rachida 18/08/2010 16:02



Oui walah la yatek assaha pour ce délice, j'adore



Oum 3îssa 18/08/2010 14:10



hummm amlou ! j'aime trop !


Hihih je savais pas que tu es berbere ! moi aussi jsuis chelha hihi



piroulie 18/08/2010 09:21



J'aime beaucoup les baghrirs qui en plus me rappelle de très bons souvenirs (je suis née à casablanca)


Bonnes fêtes et bon courage pour le jeûne



Ambbre 17/08/2010 15:15



Coucou ma belle


ton ftour est superbement bon merci du partage et de la découverte


besaha ftoulek


je n'ai pas de news lettrer je n'arrive pas a la mettre


bises



cuisinebouchra 17/08/2010 13:15



tbarkallah 3lik ma chère je crois vous du  warzazat  bisous hbiba



la petite popotte de cristaxou 17/08/2010 08:53



que de jolies et bonnes choses chez toi ..... merci de nous régaler


 


HELP HELP HELP, J'ai besoin de voix pour un petit concours,
cela se passe sur ce blog à cette page,http://plaisirgustatif.canalblog.com/ il faut voter pour cabillaud à l'espagnole, merci pour votre partiipation, il faut descendre
jusqu'à recette voyageuse et au pavé voté choisir "cabillaud à l'espagnole" d'avance MERCI MERCI MERCI MERCI



olga03 17/08/2010 08:43



Bonjour,


Compliments pour les quelques recettes que je viens de feuilleter, je ne connaissais pas votre blog et je m'inscris à la Newsletter avec plaisir.Je reviendrai lire vos anciennes pages et les
prochaines avec grand plaisir.J'aurais aimé avoir le temps de rester plus ce matin....


Très bonne journée .



dalila 17/08/2010 05:06



salam hbiba,humm sa doit etre bon merci du partage j'aime découvrir de nouvelle choses,saha ftourkoum,bizzzzou



Oum Mouaad 17/08/2010 02:47



Macha Allah, un menu bien riche et appetissant.


Yaatik assaha.


Bi$ou$.



Soulef amour de cuisine 17/08/2010 02:17



hummmmmmmmmmm, que ca me tente, et que ca doit etre boooooooooon, bravo et  saha ramdanek



cuisinenounou.over-blog.com 17/08/2010 00:15



felicitation pour le classement mon blog est toujours  dans le statut de confiance  la3kouba lya!...lol


pour moi se ftor est un reve car il est different de toooooooooooooooous les ftores que jai manger bsahtek w saha ramdanek bisous



Pauline 16/08/2010 23:02



Je dois avouer que tu me fais saliver avec tes crêpes ^^



tty quel plaisourour 16/08/2010 22:54



je suis contente pour toi que rien de grave ne te soit arrivé et que tu es arrive en retard au lieu de travail ada men fadlou


bonne recette de beghir et d'amlou et le café qui me manque je ne prends pas pas depuis le 1er jour que j'ai eu une forte insomnie il est bien au point avec tout ce qui l'acciompagne ce
café je prendrais bien une gorgée bisous wa hamdoulillah 3la koul chay



hanane 16/08/2010 21:02



mhhh un delice, bravo


saha ftourek


boussa



Chaudronnette 16/08/2010 20:26



hum je gouterai bien moi


bis houria


chaudronnette



oum sousou 16/08/2010 20:02



superbe ma chèrie gros bisous



le sucré salé d' oumsouhaib 16/08/2010 19:50



super le ftour berbere maa chaa allah!eh bien hamdoullillahi que tu sois arrivée en retard...n'oublie pas de remercier allah!tu as certainement du éviter 1 grave accident...et courage il te rsete
plus qu'à franchir 850 places pour arriver parmi les premireres ma belle!gros boussaaaa



oumotalal 16/08/2010 19:32



Machaallah!! tout est bon chez toi, je ne sais pas pazr quoi commencer lah ibarak.


J'en ai l'huile d'argan, envoyer par une amie de marrakech, il faut que je me décide à faire mon amlou moi aussi.


Saha ftourak.



SALIHA 16/08/2010 19:10



merci beaucoup pour ton blog grâce a toi on découvre ou redécouvre des recettes traditionnelles de tout horizon!


félicitation pour ton passage privilège encore quelque marche et tu seras sur le podium inchallah !! en tout cas pour beaucoup tu es déjà numéro un


bousa



nicole passions 16/08/2010 18:13



coucou toi


Comme j'aimerais être à ta table......


Bisous mouillés



Nina d'İstanbul 16/08/2010 17:49



j'ai bein envie d'essayer le amlou.. justement j'ai de l'huile d'argan et je ne savais pas qu'en faire.... bises d'istanbul



mimi 16/08/2010 17:32



hummmm je suis trop fan d'amlou c'est troppp trop bon mashallah


et fais maison sa doit etre meilleur encore bravooo


bisous mimi



Fantaisie 16/08/2010 17:29



Merci Houria pour toutes ces idées de recettes !


Bisous et bonne semaine



Louiza 16/08/2010 17:24



awlatma rien à dire! tout ça me met l'eau à la bouche!


saha laftourinem


bisous



ratiba 16/08/2010 17:14


ET BAIN VOILA mon clic et bravo pour ton passage au privilège tu mérite bisous


nadine 16/08/2010 15:21



félicitations pour ton classement .. tout ça a l'air très bon



Oranie 16/08/2010 15:04



J'adore les baghrirs, yatek saha et sara ftoulek, biz



ma-ger-de 16/08/2010 14:23



et bien dis donc.. tu as été absente mais ti t'es rattrapée.. merci pour ces merveilleux régals... bravo pour ton passage privilège.. et de gros bisous!!



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