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2013-02-10T19:02:00+01:00

Gâteau Damier au chocolat,vanille

Publié par Houria

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Aujourd'hui, je vous propose un gâteau plein de gourmandises, un gâteau damier au chocolat noir et blanc.

Le gâteau Damier est l'un de ces gâteaux malins qui ne sont pas compliqués à réaliser et qui garantissent un admirable effet, de plus il peut être préparer sans moule spécial et il est libre à chacun de le préparer selon les envies, les goûts, la déco, le thème que l'on veux!
Un gâteau à faire aussi bien pour les goûters gourmands du dimanche entre famille ou lors de grandes occasions comme les anniversaires ou autres.

Recette de Hanane

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pour les ingrédients:

  • 500g de sucre
  • 500g de beurre 
  • 500g de farine 
  • 5 cuil. à soupe de lait
  • 10 œufs
  • 2 cuil. à café d’arôme vanille
  • 3 cuil. à soupe de cacao amer

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Préparation :


A l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot, travailler le beurre avec le sucre pour avoir une texture crémeuse

Ajouter la vanille, les œufs un par un en continuant à travailler la pâte.

Ajouter 3 cuil. à soupe de lait puis la farine

Diviser la pâte en deux puis incorporer à l’autre moitié le cacao amer et 2 cuil. à soupe de lait.

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Verser la préparation dans les 3 moules identiques (beurrés ou huilés), Pour ça j'ai acheté des moules spéciaux Wilton

 

moule-damier-wilton-copie-1.jpg

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Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

 

A la sortie du four laisser refroidir avant de démouler.

 

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Le glaçage :

300g de chocolat pâtissier

30 cl de crème liquide

50g de beurre.


Il est préférable de préparer le glaçage quelques heures avant ou même la veille

Mettre à chauffer la crème liquide et y faire fondre le chocolat (à feu doux en remuant).

dammier 4185

Retirer du feu et laisser refroidir complètement en réfrigérateur puis battre cette crème avec le beurre mou jusqu'à l’obtention d’un glaçage homogène et crémeux.

Enduire chaque étage du gâteau de glaçage en les superposant puis couvrir l’ensemble de glaçage et décorer à votre goû.

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Placer au frais pendant minimum 2 heures avant de servir.

 

n'oubliez pas de mettre le gâteau à température ambiante au moins une heure avant de le servir, pour qu'il retrouve son moelleux c'est très important!

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Je vous conseille de bien diviser la pâte en 2 parts égales et de remplir également les moules de mêmes quantités de pâte vanillée et de pâte chocolatée sinon votre damier ne sera pas régulier.

Si vous n'avez pas de moules Wilton, vous pouvez très le réaliser aussi, il suffit de faire 1 ou 2 gâteaux au chocolat et 1 à la vanille et de les découper ensuite comme ceci :

( source fashioncooking.fr )

gateau-damier-sans-moule-special-tuto-photo

 

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Voir les commentaires

commentaires

Yousra 22/02/2013 15:59


Trés joli ce gateau qui a l'air trop délicieux,à éssayer inchALLAH


Bon après midi

LeeYaa 11/02/2013 20:19


Il est magnifique, vraiment très réussi et gourmand, bravo !

bouchra 11/02/2013 14:55


ta bien réussie ma chère

Julia T 10/02/2013 21:49


Wow! Il est magnifique! J'adore! Bises!

aux delices de lili 10/02/2013 20:17


yatikessaha un très joli gateau il est super!!


bonne soirée

SUNSHINE 10/02/2013 19:55

ils est tres reussi ton damier,braavo

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