J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...
18 Février 2011
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات
Bonjour, pour aujourd'hui c'est un gâteau que je vous propose, j'essaye d'alterner une fois c'est une recette salée la fois d'aprés une recette sucrée, juste pour m'obliger à réaliser des plats salés (il faut que je travaille ce côté là selon ma mère ) ... eh oui comme tout le monde je préfère les desserts et les entrées parce que c'est souvent simple et rapide
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Kouky " Cuisine à 4 mains "
Dès que j'ai vu les photos de ce gâteau j'ai eu le coup de foudre et j'ai voulu absolu tester, en plus il est au parfum de rose tout ce que j'aime, j'attendais juste une occasion pour pouvoir le réaliser ... Et il y a deux semaine on a été invité à dîner chez des amis, il a bien fait son petit effet ... ce gâteau "bling bling " lol à refaire !!!
Ingrédients : ( J'ai doublé les ingrédients pour avoir un plus gros gâteau )
Génoise ( plaque de 37×27) à préparer 2 fois, un biscuit blanc et un biscuit rose
4 œufs
80g de sucre
40 gr de farine + 40gr de poudre d’amandes
1/2 càc de levure chimique
Vanille, colorant alimentaire rose
Crème au beurre
2 blancs d’œufs
150g de sucre
Eau de rose
250 g de beurre ramolli
sirop d’eau de rose
Pour le décor :
Amandes effilées, Pâte d’amande (ou pâte à sucre), noix de coco, colorants alimentaires, brillant nacré
Marche à suivre :
Préparation de la crème au beurre :
-Humecter le sucre d’eau de rose et faire cuire à feu modéré jusqu’à ce qu’une goutte de sirop fasse un fil en tombant d’une fourchette
- Couler en mince filet le sirop sur les blancs battus en neige ferme, en battant toujours
-Continuer de battre jusqu’à complet refroidissement de la meringue
- Rajouter le beurre travaillé en pommade, en plusieurs fois, continuer de battre jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et légère.
Couvrir et maintenir au frais.
Préparation de la génoise :
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Monter les blancs en neige, et les réserver.
- Battre les jaunes et le sucre jusqu’à blanchissement.
- Rajouter la farine, la poudre d’amande, la levure, la vanille le colorant et bien mélanger.
- Incorporer délicatement les blancs en neige dans la pâte.
- Chemiser un plateau de papier sulfurisé
- Etaler délicatement la pâte dans le moule pour ne pas faire tomber les blancs.
- Cuire le biscuit 10 mn (pas plus)dans un four préchauffé à 180°C, si vous avez doublez lzs ingrédients comme moi compter au moins 30 minutes.
- A la sortie du four, laisser reposer quelques minutes avant de démouler sur une grille.
- Couvrir d’un torchon propre et laisser refroidir complètement.
- Découper délicatement les cercles dans la génoise blanche et dans la génoise rose.
- Imbiber de sirop parfumé à l’eau de rose le premier cercle.
- Tartiner légèrement de crème le premier cercle, parsemer d’amandes effilées.
- Imbiber de sirop parfumé à l’eau de rose le second cercle rose, tartiner légèrement de crème et parsemer d’amandes effilées.
-Refaire l’opération avec les autres cercles de génoise
-Tartiner de crème le gâteau, égaliser la surface, bien lisser et mettre au frais.
- Etaler la pâte d’amandes sur un plan saupoudré de maïzena en formant un grand cercle.
- Placer délicatement la pâte sur le gâteau pour le couvrir entièrement, en veillant à ne pas faire de faux plis. Il résulte sur les côtés des plis quand même, découper donc le surplus de pâte, et écraser délicatement pour lisser la surface.
– Enduire légèrement le haut du gâteau de brillant nacré.
-Enduire légèrement les bords de sirop et garnir de noix de coco.
- Décorer de roses et les feuilles façonnées dans de la pâte d’amandes.