750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...

1001 délices de Houria

Gâteau des 1001 nuits à la rose

DSC04638

 

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات

 

 

Bonjour, pour aujourd'hui c'est un gâteau que je vous propose, j'essaye d'alterner une fois c'est une recette salée la fois d'aprés une recette sucrée, juste pour m'obliger à réaliser des plats salés (il faut que je travaille ce côté là selon ma mère ) ...  eh oui comme tout le monde je préfère les desserts et les entrées parce que c'est souvent simple et rapide

 

DSC04641

 

  J'ai trouvé cette recette sur le blog de Kouky " Cuisine à 4 mains "

 

Dès que j'ai vu les photos de ce gâteau j'ai eu le coup de foudre et j'ai voulu absolu tester, en plus il est au parfum de rose tout ce que j'aime, j'attendais juste une occasion pour pouvoir le réaliser ... Et il y a deux semaine on a été invité à dîner chez des amis, il a bien fait son petit effet ... ce gâteau "bling bling " lol à refaire !!!

 


Ingrédients : ( J'ai doublé les ingrédients pour avoir un plus gros gâteau )


Génoise (  plaque de 37×27) à préparer 2 fois, un biscuit blanc et un biscuit rose

4 œufs

80g de sucre

40 gr de farine + 40gr de poudre d’amandes

1/2 càc de levure chimique

Vanille, colorant alimentaire rose

Crème au beurre

2 blancs d’œufs

150g de sucre

Eau de rose

250 g de beurre ramolli

sirop d’eau de rose


Pour le décor :

Amandes effilées,  Pâte d’amande (ou pâte à sucre), noix de coco, colorants alimentaires, brillant nacré

 


Marche à suivre :


Préparation de la crème au beurre :


-Humecter le sucre d’eau de rose et faire cuire à feu modéré jusqu’à ce qu’une goutte de sirop fasse un fil en tombant d’une fourchette


- Couler en mince filet le sirop sur les blancs battus en neige ferme, en battant toujours

 

DSC07430


-Continuer de battre jusqu’à complet refroidissement de la meringue

 

DSC07431


- Rajouter le beurre travaillé en pommade, en plusieurs fois, continuer de battre jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et légère. 

 

 DSC07432

 

Couvrir et maintenir au frais.

 


Préparation de la génoise :


- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.


- Monter les blancs en neige, et les réserver.


- Battre les jaunes et le sucre jusqu’à blanchissement.

 

DSC04537


- Rajouter la farine, la poudre d’amande, la levure, la vanille le colorant et bien mélanger.

 

DSC04545


- Incorporer délicatement les blancs en neige dans la pâte.


- Chemiser un plateau de papier sulfurisé


- Etaler délicatement la pâte dans le moule pour ne pas faire tomber les blancs.

 

DSC04541


- Cuire le biscuit 10 mn (pas plus)dans un four préchauffé à 180°C, si vous avez doublez lzs ingrédients comme moi compter au moins 30 minutes.


- A la sortie du four, laisser reposer quelques minutes avant de démouler sur une grille.


- Couvrir d’un torchon propre et laisser refroidir complètement.

 

DSC04546


- Découper délicatement les cercles dans la génoise blanche et dans la génoise rose.


- Imbiber de sirop parfumé à l’eau de rose le premier cercle.


- Tartiner légèrement  de crème le premier cercle, parsemer d’amandes effilées.

 

DSC07438


- Imbiber de sirop parfumé à l’eau de rose le second  cercle rose, tartiner légèrement  de crème et parsemer d’amandes effilées.

 

DSC07439



-Refaire l’opération avec les autres cercles de génoise


-Tartiner de crème le gâteau, égaliser la surface, bien lisser et mettre au frais.

 

DSC07443


- Etaler la pâte d’amandes sur un plan saupoudré de maïzena en formant un grand cercle.


- Placer délicatement la pâte sur le gâteau pour le couvrir entièrement, en veillant à ne pas faire de faux plis. Il résulte sur les côtés des plis quand même, découper donc le surplus de pâte, et écraser délicatement pour lisser la surface.


– Enduire légèrement le haut  du gâteau de brillant nacré.


-Enduire légèrement les bords de sirop et  garnir de noix de coco.


- Décorer de roses  et les feuilles façonnées dans de la pâte d’amandes.

 

 

 

DSC04639

 

DSC04652

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
<br /> <br /> salamo alaykom<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> mmm machaa allah très délicieux<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous chère houria<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Salam ma chere Houria, sa fait trop longtemps!! En tt cas tu ma manqué ainsi que tes recettes d'autres horizons. J'ai raté plusieurs publications et j'ai vu sur le dernier article que tu hesitais<br /> a quitter la blogosphère, laisse moi te dire que ta plutot pas interet a t'en aller !! :DDD<br /> <br /> <br /> Pour parler de ton tres beau gateau, je crois que depuis il ne me reste pas de part lole mais ne me dis pas qu'avec ce delicieux gateau tu n'a pas trouvé de valentin !!! ;) Gros bisous ma chère<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> magnifique de la couleur que j 'aime le plus .<br /> <br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Waouhhhh il est magnifique ton gâteau rose !!! parfait avec une décoration juste !!!<br /> <br /> <br /> bisous et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Coucou Houria, me revoila!!!<br /> <br /> <br /> Ton gateau est magnifique!! Il envoi!!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> salam<br /> <br /> <br /> superbe ton gâteau, j'en prendrais bien une tranche<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> miamm !! ton gateau a l'air délicieux !<br /> <br /> <br /> Merci du partage!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> bravo pour ta superbe réalisation, je reconnais là la recette du célèbre gâteau qu'a partagé kooky lors de mon concours <br /> <br /> <br /> 1001 bisoux<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Salamou alayki Houria<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Mach'Allah j'en suis scotché devant l'écran que tout dire a part TASSLIMINE YADIKI  !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> boussa<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Splendide et très classe ! Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Roooo la la ton gâteau est SUBLIME et il à l'air super APPETISSANT <br /> <br /> <br /> Mille bravoooo j'en prendrais bien un quart lolll<br /> <br /> <br /> Bisous mimi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Z
<br /> <br /> ma chère houria ce gâteau est une merveille bise zahra<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> mach'allah il est vraiment très beau ton gâteau je comprends que tu es craquée lol boussa<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Super beau ton gâteau, un grand bravo.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> C'est trés beau et surement bien bon, j'adore<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> il est sublime!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> ahhhhh!! voilà la recette!!! merci Houria je note, un beau gâteau à réaliser pour une occasion je note merciiiiiiiii, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Un grand bravo houria ton gateau est waw :)<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Magniiiifiiiique, y'a rien à ajouter.....<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Toujours aussi magnifique !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> trop joli!!! salam<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> un gâteau 100% girly !!! trop mimi !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bravo, bravo, bravo!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> je veux bien un morceau bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> quel délice !!! un cadeau pour toute la famille :))))<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> très très joli gateau! bravo!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> miamm tres beau gateau,,bravo et merci du partage,,bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> c´est sur qu´il a du faire son effet,il est super beau,bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> coucou Houria!! oulalala le beau gâteau! digne d'un grand chef! bravo ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Sublimeeeeeeeee il est vraiment tres joli ton gâteau et super appétissant !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> wouahou! il est magnifique, bravo<br /> <br /> <br /> Delphine<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> qu'est ce que ça doit être bon!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> bonjour Houria!!! toutes mes félicitations, ton gâteau est superbe!! ravie qu'il t'ait plu!! biensur que tu peux mettre la recette, c'est un honneur pour moi!! bonnejournée! bises!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre