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2011-02-18T01:24:00+01:00

Gâteau des 1001 nuits à la rose

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات

 

 

Bonjour, pour aujourd'hui c'est un gâteau que je vous propose, j'essaye d'alterner une fois c'est une recette salée la fois d'aprés une recette sucrée, juste pour m'obliger à réaliser des plats salés (il faut que je travaille ce côté là selon ma mère ) ...  eh oui comme tout le monde je préfère les desserts et les entrées parce que c'est souvent simple et rapide

 

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  J'ai trouvé cette recette sur le blog de Kouky " Cuisine à 4 mains "

 

Dès que j'ai vu les photos de ce gâteau j'ai eu le coup de foudre et j'ai voulu absolu tester, en plus il est au parfum de rose tout ce que j'aime, j'attendais juste une occasion pour pouvoir le réaliser ... Et il y a deux semaine on a été invité à dîner chez des amis, il a bien fait son petit effet ... ce gâteau "bling bling " lol à refaire !!!

 


Ingrédients : ( J'ai doublé les ingrédients pour avoir un plus gros gâteau )


Génoise (  plaque de 37×27) à préparer 2 fois, un biscuit blanc et un biscuit rose

4 œufs

80g de sucre

40 gr de farine + 40gr de poudre d’amandes

1/2 càc de levure chimique

Vanille, colorant alimentaire rose

Crème au beurre

2 blancs d’œufs

150g de sucre

Eau de rose

250 g de beurre ramolli

sirop d’eau de rose


Pour le décor :

Amandes effilées,  Pâte d’amande (ou pâte à sucre), noix de coco, colorants alimentaires, brillant nacré

 


Marche à suivre :


Préparation de la crème au beurre :


-Humecter le sucre d’eau de rose et faire cuire à feu modéré jusqu’à ce qu’une goutte de sirop fasse un fil en tombant d’une fourchette


- Couler en mince filet le sirop sur les blancs battus en neige ferme, en battant toujours

 

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-Continuer de battre jusqu’à complet refroidissement de la meringue

 

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- Rajouter le beurre travaillé en pommade, en plusieurs fois, continuer de battre jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et légère. 

 

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Couvrir et maintenir au frais.

 


Préparation de la génoise :


- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.


- Monter les blancs en neige, et les réserver.


- Battre les jaunes et le sucre jusqu’à blanchissement.

 

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- Rajouter la farine, la poudre d’amande, la levure, la vanille le colorant et bien mélanger.

 

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- Incorporer délicatement les blancs en neige dans la pâte.


- Chemiser un plateau de papier sulfurisé


- Etaler délicatement la pâte dans le moule pour ne pas faire tomber les blancs.

 

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- Cuire le biscuit 10 mn (pas plus)dans un four préchauffé à 180°C, si vous avez doublez lzs ingrédients comme moi compter au moins 30 minutes.


- A la sortie du four, laisser reposer quelques minutes avant de démouler sur une grille.


- Couvrir d’un torchon propre et laisser refroidir complètement.

 

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- Découper délicatement les cercles dans la génoise blanche et dans la génoise rose.


- Imbiber de sirop parfumé à l’eau de rose le premier cercle.


- Tartiner légèrement  de crème le premier cercle, parsemer d’amandes effilées.

 

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- Imbiber de sirop parfumé à l’eau de rose le second  cercle rose, tartiner légèrement  de crème et parsemer d’amandes effilées.

 

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-Refaire l’opération avec les autres cercles de génoise


-Tartiner de crème le gâteau, égaliser la surface, bien lisser et mettre au frais.

 

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- Etaler la pâte d’amandes sur un plan saupoudré de maïzena en formant un grand cercle.


- Placer délicatement la pâte sur le gâteau pour le couvrir entièrement, en veillant à ne pas faire de faux plis. Il résulte sur les côtés des plis quand même, découper donc le surplus de pâte, et écraser délicatement pour lisser la surface.


– Enduire légèrement le haut  du gâteau de brillant nacré.


-Enduire légèrement les bords de sirop et  garnir de noix de coco.


- Décorer de roses  et les feuilles façonnées dans de la pâte d’amandes.

 

 

 

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commentaires

amanarre 15/04/2011 09:25



salamo alaykom


 


mmm machaa allah très délicieux


 


bisous chère houria



Khadija M 03/03/2011 12:33



Salam ma chere Houria, sa fait trop longtemps!! En tt cas tu ma manqué ainsi que tes recettes d'autres horizons. J'ai raté plusieurs publications et j'ai vu sur le dernier article que tu hesitais
a quitter la blogosphère, laisse moi te dire que ta plutot pas interet a t'en aller !! :DDD


Pour parler de ton tres beau gateau, je crois que depuis il ne me reste pas de part lole mais ne me dis pas qu'avec ce delicieux gateau tu n'a pas trouvé de valentin !!! ;) Gros bisous ma chère



oum amine 24/02/2011 22:45



magnifique de la couleur que j 'aime le plus .


merci



bigmumy 24/02/2011 08:46



Waouhhhh il est magnifique ton gâteau rose !!! parfait avec une décoration juste !!!


bisous et bonne journée



Air Délices - Safya 24/02/2011 06:58



Coucou Houria, me revoila!!!


Ton gateau est magnifique!! Il envoi!!!!!


Bisous



nani 23/02/2011 21:18



salam


superbe ton gâteau, j'en prendrais bien une tranche



Oum 3îssa 22/02/2011 21:44



miamm !! ton gateau a l'air délicieux !


Merci du partage!



fatya 22/02/2011 20:54



bravo pour ta superbe réalisation, je reconnais là la recette du célèbre gâteau qu'a partagé kooky lors de mon concours


1001 bisoux



Salsabille 21/02/2011 15:18



Salamou alayki Houria


 


Mach'Allah j'en suis scotché devant l'écran que tout dire a part TASSLIMINE YADIKI  !!


 


boussa



Ambiance gourmande 20/02/2011 19:27



Splendide et très classe ! Bonne soirée



mimi 20/02/2011 10:27



Roooo la la ton gâteau est SUBLIME et il à l'air super APPETISSANT 


Mille bravoooo j'en prendrais bien un quart lolll


Bisous mimi



Zahra78 19/02/2011 20:06



ma chère houria ce gâteau est une merveille bise zahra



oumifirdaws 19/02/2011 17:02



mach'allah il est vraiment très beau ton gâteau je comprends que tu es craquée lol boussa



CuisineStyle 19/02/2011 00:18



Super beau ton gâteau, un grand bravo.


Carmen.



Rachida 18/02/2011 20:53



C'est trés beau et surement bien bon, j'adore



caroline 18/02/2011 20:17



il est sublime!!!



llysa 18/02/2011 18:35



ahhhhh!! voilà la recette!!! merci Houria je note, un beau gâteau à réaliser pour une occasion je note merciiiiiiiii, bisous



Azura 18/02/2011 16:41


Un grand bravo houria ton gateau est waw :)


oumsania 18/02/2011 16:25



Magniiiifiiiique, y'a rien à ajouter.....



Cécilia 18/02/2011 16:02



Toujours aussi magnifique !!!!



sabrina 18/02/2011 15:52



trop joli!!! salam



Lilouina 18/02/2011 15:37



un gâteau 100% girly !!! trop mimi !



Celeste 18/02/2011 15:36



Bravo, bravo, bravo!!!!!!!!



bouchra 18/02/2011 14:12



je veux bien un morceau bizzz



nessa :0091: 18/02/2011 13:38



quel délice !!! un cadeau pour toute la famille :))))



narjisse 18/02/2011 12:35



très très joli gateau! bravo!



couscous et puddings 18/02/2011 11:53



miamm tres beau gateau,,bravo et merci du partage,,bizzz



ruth 18/02/2011 10:58



c´est sur qu´il a du faire son effet,il est super beau,bonne journée



llysa 18/02/2011 09:59



coucou Houria!! oulalala le beau gâteau! digne d'un grand chef! bravo ! bisous



linaryan 18/02/2011 08:47



Sublimeeeeeeeee il est vraiment tres joli ton gâteau et super appétissant !



delphcotecuisine 18/02/2011 08:00



wouahou! il est magnifique, bravo


Delphine



oum mouncif rayan 18/02/2011 07:23


qu'est ce que ça doit être bon!!!


kouky 18/02/2011 05:57



bonjour Houria!!! toutes mes félicitations, ton gâteau est superbe!! ravie qu'il t'ait plu!! biensur que tu peux mettre la recette, c'est un honneur pour moi!! bonnejournée! bises!



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