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J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...

1001 délices de Houria

Gâteau mousseux au fromage blanc et aux fruits exotiques pour l'anniversaire de Soso

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات

 

 

Pour l'anniversaire de mon frère Sofyan je voulais quelque chose d'originale, j'ai feuilleté mes nombreux classeurs de  cuisine et je suis retombée sur cette recette que j'avais repéré au mois de septembre sur le blog de Marie Claire Frédéric " Du miel et du sel ". Je le trouve juste magnifique ce gâteau de blanc vêtu, et comme c'est la saison des fruits exotiques ça tombe très bien. Le goût est excellent doux et leger ... Je l'ai un peu raté je ne sais pas pourquoi ma crème anglaise est devenue trop solide et ça fait des grumeaux

 

 

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Pour 8/10 personnes :

Pour le biscuit


2 œufs, blancs et jaunes séparés
70 g de sucre
60 g de farine
30 g de maïzena
1/2 cuil. à café de levure chimique
1 pincée de sel


On commence par le biscuit : allumez le four à th 6 (180°C).


Beurrez et farinez un moule à manqué de 25 cm environ, à bords démontables.

 

Fouettez les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

 

Montez les blancs en neige avec le sel et 20 g de sucre. Mêlez la farine, la maïzena et la levure. Incorporez la masse des jaunes dans les blancs tout en les saupoudrant du mélange de farine.

 

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Versez la pâte au fond du moule, égalisez la surface et enfournez pendant 15 min environ, en bas du four.

 

 

 

Vous obtenez un biscuit d'environ 2 à 3 cm d'épaisseur. Retournez-le sur une grille et laissez-le refroidir.

 


Pour la mousse au fromage blanc


12 g de gélatine en feuilles hallal
3 œufs, blancs et jaunes séparés
150 g de sucre
25 cl de lait
Le zeste râpé d’un demi citron
500 g de fromage blanc battu à 20 ou 40 % (surtout pas à 0%, horreur malheur)
50 cl de crème liquide très froide


Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.


On va faire maintenant une crème anglaise : fouettez les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Chauffez le lait avec le zeste de citron, puis versez-le sur les jaunes tout en mélangeant.

 

Reversez le tout dans la casserole du lait. Portez sur feu moyen en remuant sans cesse.

 

Lorsque la crème commence à épaissir et qu'elle nappe la cuillère, retirez-la du feu et incorporez la gélatine essorée.

 

Attention, vous savez que la crème anglaise ne doit pas bouillir !

 

 

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Laissez-la refroidir complètement (vous pouvez accélérer le refroidissement en la plaçant sur un récipient contenant des glaçons) avant d’incorporer le fromage blanc, puis la crème fraîche fouettée en chantilly bien ferme, et enfin les deux blancs d'œufs montés en neige en leur saupoudrant le reste de sucre à mi parcours.

 

 

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Procédez de suite au montage du gâteau, il ne faudrait pas que la mousse gélifie avant.

 


Pour le montage et la finition :


10 cl de jus d'orange
Des fruits au choix : 1 ananas victoria, ou 1 belle mangue bien mûre, 1 carambole, 1 kiwis, quelques framboises, des physalis
1 sachet de nappage


Placez le fond de biscuit sur un carton doré de pâtissier ou sur le plat de service, et replacez autour le bord du moule, ou bien un cercle à pâtisserie si vous en avez un. Pour faciliter le démoulage, doublez l'intérieur du cercle avec une bande de papier sulfurisé de la même hauteur, que vous maintenez en place avec un ruban adhésif.


Normalement, le biscuit s'est un peu rétracté et il reste un espace d'un doigt entre le biscuit et le cercle. Si ce n'est pas le cas, prenez des ciseaux de cuisine et retaillez un peu le biscuit. Avantage : vous pourrez goûter tout de suite les chutes.

 

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Imbibez-le avec le jus d'orange à l'aide d'un pinceau.

Épluchez la mangue et/ou  l'ananas victoria. Gardez quelques tranches pour le décor, et taillez le reste en petits dés, répartissez-les sur le biscuit, bien régulièrement.

 

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Recouvrez ensuite avec la mousse, en la faisant pénétrer entre le biscuit et le moule. Remplissez jusqu'en haut et égalisez bien la surface avec une longue spatule plate.


Réfrigérez au moins pendant 6 heures, ou toute la nuit c'est encore mieux ! Le lendemain, retirez le cercle. Si vous avez oublié de mettre le papier sulfurisé, il existe deux méthodes pour faciliter l'opération : chauffez légèrement le cercle avec un sèche cheveux, puis retirez-le délicatement, ou bien tout simplement passez une lame fine entre la mousse et le cercle.


Décorez le gâteau selon votre inspiration avec les fruits que vous aimez. Vous pouvez utiliser le plumet de l'ananas pour faire un décor. Pour cela je vous fais confiance, vous ferez de jolies choses !


Touche finale : préparez le nappage selon les indications du sachet et faites briller les fruits en les badigeonnant avec un pinceau, ayez la main légère, c'est plus joli si la couche brillante est fine.

 

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Y
<br /> <br /> Waouuu<br /> <br /> <br /> Super beau gâteau<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Un beau et bon gâteau haut en couleurs et en saveurs comme je les aime, bravo !!!<br /> <br /> <br /> Passe une bonne soirée !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je découvre ton blog avec de supers recettes de pâtisseries du Maroc , pays que j'adore. Merci de ce<br /> partage.<br /> <br /> <br /> Maryse<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> joli decor sur le gateau ,jadore les gateaux aux fruits .<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> allah ya3tik saha houria ; le gateaux est exellent w tbarkallah 3lik koulchi mtawal bisouuus<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> waouh on dirait un gateau qui sort de chez le patissier!il a l'air trop bon!félicitation!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> Il est trés beau houria, ya'tik saha. Aux fruits exotiques bien frais et lèger ça donne trés envie ^^<br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Puis je savoir pour quelle raison je n'ai pas été invité a cet anniversaire??? Bravo Houria tbarkAllah ahlik. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> tu as sans aucun doute du faire un grand plaisir a ton frère car mach'allah quel beau gâteau!!!boussa<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> mon coucou étoilé du jour en te souhaitant une bonne fin de semaine!<br /> <br /> <br /> bise*<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Mashaa Allah je continue à confirmer que tu as des doigts de fée Houria.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> quel reussite! il est tres beaux<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Un superbe gâteau d'anniversaire!! Qui donne super envie!!! <br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Bravo à toi, quelle reussite.Chapeau!!!<br /> <br /> <br /> Joyeux anniversaire à  ton frere, santé, bonheur<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> salam arlikoum Houria, machaAllah la déco est à tomber.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Bonsoir ma chérie<br /> <br /> <br /> c'est un magnifique gâteau et un très beau cadeau<br /> <br /> <br /> fait par amour et fraternité<br /> <br /> <br /> tous mes meilleurs voeux santé et réussite inchallah<br /> <br /> <br /> bravo a toi<br /> <br /> <br /> bisous<br /> douce soirée<br /> Ambbre<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> ouhhh lalla ces couleurs bien attirantes et ces parfums, que dire à part que J'EN VEUX !!! Merci Houria, bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Très beau et beaucoup de couleur...bravo pour le resultat.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> rolalalalalalala le beau gâteau ! magnifique Houria et comme elle est belle la dcoration baraka allah oufik bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> salamou alayki Houria<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> moi je ne vois aucun ratage dans ce bijoux gourmand<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> très belle et langue vie a Sofiane amine<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Un pur délice, bravo et bonne anniversaire a soso.......<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> il est sublime joyeux anniversaire à soso<br /> <br /> <br /> bonne journée biz<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> C'est beau fruité et drolmeent bien fait bravo*!<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Waouh s'est une pure merveille , je craque pour les mousses miam miam !! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> c'est une très belle réussite, c'est bien décoré en plus ..bravo<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> un grand plaisir pour les yeux<br /> <br /> <br /> bisous et bone soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Salam alikoum<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> tout simplement MAGNIFIQUE!!!Je le trouve magnifique ! tu l'a trop bien décorer!! et ces fruits frais exotique il doit etre trop bon ,frais bravo!!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> bon anniversaire à ton frère bitoul al3omr ma chère bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> wawwwww il est merveilleux je te tire chapeau bravo <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est un plaisir de voir se que tu as fait?BRAVOOOOOOOOO<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> C'est tout simplement wahouuuuuuuuuuuuuu<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> wouhaou!! et quel plaisir pour les yeux!!! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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