J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...
3 Mai 2012
Gulab jamun ( en Hindi : गुलाब जामुन, l'ourdou: گلاب جامن, marathi : गुलाबजाम) est un dessert populaire, dans les pays de la sous-continent indien , comme l'Inde , le Pakistan , Sri Lanka , le Népal et le Bangladesh . Il est fait d'une pâte composée essentiellement de lait en poudre, traditionnellement, khoya , un produit laitier indien est roulé en boule avec un peu de farine puis frits, mais à une basse température. Il est ensuite mis dans un sirop de sucre aromatisé à la cardamome graines et l'eau de rose , kewra ou le safran . Aujourd'hui, Gulab Jamun en poudre est également disponible dans le commerce, de sorte que le dessert peut être préparé facilement. Les gulab jamun sont préparés pour les mariages.
Ingrédients pour une 20aines de boulettes ( 8 à 10 personnes) :
Préparation :
Mettez le sucre dans une casserole avec 1 litre d'eau et laissez cuire pendant 5 minutes, jusqu'à obtention d'un sirop. Ajoutez l'eau de rose. Réservez dans un compotier.
Ouvrez les capsules de cardomome et prélevez-en les graines. Posez celles-ci sur une planche en bois et écrasez-les avec une dos d'une cuillière.
Mettez dans une jatte de lait en poudre, la farine, la levure chimique, la cardamome et le ghee, puis travaillez le tout du bout des doigts. Faites chauffer le lait et versez-le peu à peu dans la jatte en mélangent pour obtenir une pâte ferme.
Façonnez cette pâte en 20 boulettes de 2 cm de diamètre (la pâte doit légèrement coller aux mains lors de cette opération; si elle est trop sèche, mouillez-la d'un peu de lait).
Faites chauffer l'huile dans un karai ou une friteuse (attention, l'huile ne doit pas être trop chaude, car elle doit permettre une cuisson lente) et plongez-y les boulettes à l'aide d'un écumoire. Laissez dorer les boulettes pendant 10 minutes en les retournant régulièrement à l'écumoir : elles sont cuites lorsque, en plongeant une dans le sirop, vous ne voyez pas se ramollir au bout de 2 minutes.
Sortez les boulettes de l'huile, égouttez-les quelques instants dans un tamis, puis plongez-les dans le sirop. Laissez reposer pendant 1 heure (les boulettes vont encore augmente de volume). Servez tiède ou froid, décoré des amandes ou des pistache s hachées, ou encore de copeaux de noix de coco.
Variante : Pour accompagner le thé ou le café, vous pouvez également et servir les gulab jamun sans sirop, en les poudrand simplement de sucre ou de copeaux de noix de coco. Elles se conservent parfaitement pendant quelques jours au réfrigérateur.