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2011-10-20T21:07:00+02:00

Halawet el jeben ~ Douceur au fromage

Publié par Houria

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Ces petites douceurs syriennes portent bien leur nom, c'est vraiment délicieux subhnaa'Allah !

J'ai trouvé cette recette sur un de mes blogs préférés, celui d'Alépine " Paris - Alep "... Barak ALLAH o'fiky

 La Halawet el jeben [ حلاوة الجبن ], que l’on peut traduire par douceur au fromage est une spécialité du centre de la Syrie : des villes de Hama et Homs. C’est un dessert ancestral mais comme nombre de pâtisseries syriennes, il n’est pas confectionné par les maîtresses de maison mais par des pâtissiers. L’ingrédient principal de cette douceur est le fromage que l’on retrouve aussi dans d’autres spécialités syriennes sucrées. Elle se présente sous la forme de mini roulés farcis de echta (crème de lait), arrosés de sirop de sucre à l’eau de fleur d’oranger. Un cheesecake oriental !

 

NB : – Tous les fromages de la recette sont des fromages italiens que l’on trouve très facilement dans les supermarchés ici en France, c’est ce qu’il y a de plus proche de la version syrienne.

- Le sirop de sucre ne se verse qu’au moment de servir, sinon les roulés risquent de dégager de l’eau. (En Syrie, lorsque vous achetez un plateau de Halawet el jeben à emporter, on vous donne une petite boîte en plastique contenant le sirop, il n’est jamais mélangé)

- Se conserve peu de temps

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Ingrédients

Roulé

  • 400 g de mozzarella (se vend en bloc de 400g,  c’est mieux que les boules qui baignent pas dans l’eau)
  • 3/4 de tasse de semoule fine (~ 150g)
  • 3/4 de tasse d’eau + eau de fleur d’oranger (50/50) (~ 200 ml)

Farce

  • 250 g de ricotta
  • 250 g de mascarpone

Pour servir

  • sirop de sucre à l’eau de fleur d’oranger : une tasse de sucre + une tasse d’eau + 2 c.s d’eau de fleur d’oranger + qq gouttes de jus de citron
  • pistaches non salées moulues

 

Préparation

Préparer le sirop : Dans une casserole faire chauffer le sucre, l’eau et l’eau de fleur d’oranger. Porter à ébullition et laisser bouillir plusieurs minutes jusqu’à ce que le sirop s’épaississe (il ne faut surtout pas qu’il colore). Ajouter le citron.

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Préparer 2 plateaux rectangulaires (environ 25*35 cm), ou mieux une plaque de marbre et verser du sirop froid, l’étaler sur la surface.

La farce : fouetter la ricotta et le mascarpone pour les assouplir. Réserver de côté.

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Hâcher la mozzarella (au robot).

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Dans une poêle/sauteuse (non adhésive c’est important !), faire revenir la semoule quelques minutes, jusqu’à ce que son odeur se sente (ne pas attendre que ça se colore), ajouter alors le fromage. Mélanger et ajouter de suite les liquides (eau + eau de fleur d’oranger).

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Mélanger vigoureusement  jusqu’à obtenir un bloc de pâte. Retirer du feu.

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Déposer la moitié de la pâte sur le premier plateau, tremper vos mains dans du sirop froid et étaler sur toute la surface. Répéter l’opération sur le second.


Ajouter la farce sur un côté, sur toute la largeur (la pâte aura déjà eu le temps de refroidir sinon attendre un peu).

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Rouler (faire 2 tours), couper le premier roulé obtenu. Répéter l’opération.

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On obtient 4 roulés par plateau (vous pouvez au préalable couper 4 rectangles puis ensuite former vos roulés).

Réserver au frais.

 

Sortir les roulés quelques temps avant de servir (pour que la farce soit fondante). 

Les couper (de la taille d’une bouchée), saupoudrer de pistaches et arroser de sirop de sucre (ater) au dernier moment.

Sahten ! Bon ap’ !

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commentaires

oumotalal 06/11/2011 23:16



Très belle recette lah ibarak. Bravo pour ce délice. 3id moubarak sa3id inchaallah.



oum anas 28/10/2011 19:16



magnifique , machaallah.



Azura 23/10/2011 11:21


Merci Houria ils sont tout mignons mais j'ai jamais essayé tu me donnes la motivation d'en faire hihi Bon dimanche


❤ Délices de Tunis ❤ 23/10/2011 09:00



je ne connaissais pas mais c'est très joli et appétissant ^^


❤ BiSeS & Bon DimAnchE ❤



Alépine 22/10/2011 21:10



Salam alaykoum !


Contente que la recette te plaise ! Ta réalisation est très réussie !



barbara 22/10/2011 08:55



wow, c'est magnifique et très certainement un vrai délice, avec le sirop et le fromage, miam miam !!! merci pour le partage


bisous !






khadi douceur 21/10/2011 22:29



alors sa c'est a faire je note, merci poru la recette



bouchra 21/10/2011 21:01



une belle réalisation ma chère bisous 



Mirinda 21/10/2011 15:46



Bonjour,


C'est magnifique et je suis sûre que c'est très bon car là il n'y a que mes ingrédients préférés. A essayer. 10/10


Tu peux venir sur mon blog http://votrecuisineorientale.over-blog.com/ puis t'inscrire au concours de la meilleure recette automnale
2011, je suis sûre que tu gagnerai !


A bientôt



Chroniques-Fatem 21/10/2011 12:13



MashAllah! excellent! j'ai toutes listes de douceurs venant de ton blog à faire pour l'aïd inch'Allah, là je ne sais pas si je vais être à jour dans mon timing pour tout faire, je n'ai pas de
ricotta aujourd'hui et je viens de rentrer des courses......je la reserve pour l'aïd inch'Allah malgré tout le grand évènement de l'année ila ktab Allah. Bon joumou'a ultma, Qu'Allah accepte
nos prières, et puisse son pardon nous être accordé.



recettedumonde 21/10/2011 11:54



Waouh! alors là une fois de plus je suis bluffée , faire une pate avec du fromage blanc que s'est original miam !!!!



silvi 21/10/2011 10:53



magnifique Houria ! tes recettes sont toujours supers originales ,merci ma belle , gros bisous



oum mouncifrayan 21/10/2011 10:46



très tentante cette recette! merci



a nos petits fourneaux 21/10/2011 10:32



Salam!! quel beau blog! et cette spécialité syrienne est extra, je n'en avais jamais vu avant, belle réussite, sa ma l'air très fondant en bouche, bravo, bises



fleur 21/10/2011 08:34



Merci de la recette car je connaissais pas du tout et c'est bien appétissant!



natt 21/10/2011 08:02



encore une fois une délicieuse recette je suis sûre que ça m'aurait plu


bonne journée biz



asma 21/10/2011 00:41



bismi lah machallah ya3tek saha ma belle un pure delice ,bisous et bonne soiree 



melayers evelyne 20/10/2011 23:35



Elle me plait
ta recette je note un délice bisous






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