750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...

1001 délices de Houria

Halwa chebakia, Pâtisseries marocaine au miel et graines de sésame

DSC01015

 

DSC00957

 

Voilà la recette indispensable pour bien réussir le mois de ramadan, rien que d'en parler ça donne terriblement envie 

 

Avant de commencer, je souhaite à tous et à toutes un très bon mois de Ramadan.


ramadan


La chebakia, parfois orthographiée chbakia, ou m’kharqa est un biscuit d’origine marocaine, généralement préparé pendant le mois de Ramadan.

La pâte — préparée avec farine, oeuf, eau de fleur d’oranger, vinaigre, safran, gomme arabique, anis vert, amande et sel — est découpée en rectangles ; ceux-ci sont percés de quatre entailles à l’aide d’une roulette formant cinq languettes qui vont être enchevêtrées avec habileté pour donner la forme caractéristique de cette pâtisserie.

La chebakia est frite dans de l’huile, puis trempée dans du miel et enfin roulée dans des graines de sésame.

Les ingrédients et les méthodes de préparation varient selon les traditions de chaque région.

 

DSC00989

 

Ingrédients (j'ai divisé les ingrédients par 4 vu qu'il y a beaucoup d'autres choses à servir au moment du ftour donc pas la peine d'en faire une tonne ):

    * 1 kg de farine
    * 2 oeufs
    * 125 g de beurre fondu
    * 4 cuillères à soupe de vinaigre
    * 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 

    * 1 verre d'anis pilé
    * 2 verres de graines de sésame grillées et pilées
    * 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger
    * 2 cuillères à café de levure boulangère
    * 1/2 cuillères à café de gomme arabique (Meska hourra)
    * 1 dose de safran
    * 2 kg de miel
    * 2 cuillères à soupe de graines de sésame
    * 2 pincées de sel

 

DSC00964

 

Préparation :

 


Dans un grand plat creux mettre la farine ( pour aller plus vite vous pouvez utilisez un robot ou une MAP), creuser un puit et y mettre les oeufs, le beurre, le vinaigre, l'huile d'olive, l'anis, les graines de sésame, l'eau de fleur d'oranger, la levure, la gomme arabique (meska) , le safran et un verre d'eau.

 

DSC00928

 

Mélanger de manière à obtenir une pâte assez molle, malléable et élastique. Si la pâte est dure, rajouter un peu d'eau. Divisez la pâte en parts égales que vous façonnerez en boules de la grosseur d'une orange. Couvrir d'un linge et laisser reposer 15 à 20 mn.

 

DSC00931

 

Etaler les boules au rouleau de manière à avoir une pâte fine  de 2 à 3 mm et avec la roulette dentelée, couper des rectangles de 10 cm x 10 cm.

 

DSC00932

 

Faire 4 longues incisions parallèles de manière à obtenir 5 lanières de 2 cm de large (important : commencer les incisions à 1 cm du bord supérieur et inférieur)

 

DSC00934

 

Prendre avec le pouce et l'index de la main gauche les lanières paires puis saisir, avec la main droite, les 2 coins opposés (haut à droite, bas à gauche) pour les coller en passant par le bas.

 

DSC00936

DSC00939


 Puis tirer un peu la main gauche vers la gauche et la main droite vers la droite : avec l'enchêtrement des lanières, on obtient comme une rose qu'il faut manipuler délicatement.

 

DSC00941

DSC00943
Recommencer l'opération avec les autres boules, jusqu'à épuisement de la pâte.
Laisser reposer 30 mn.

 

DSC00944

Griller les graines de sésame à la poêle.


Dans une casserole, faire chauffer le miel, ajouter dessus une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et un verre d'eau, maintenir au chaud.


Dans une autre casserole, faire chauffer l'huile pour friture et y faire dorer les gâteaux des deux cotés, les retirer et les plonger immédiatement dans le miel chaud.


Egoutter à l'aide d'une écumoire et saupoudrer aussitôt de graines de sésame grillées.

 

 

 

DSC00948

DSC01000

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
<br /> <br /> Salamou <br /> Alaykoume <br /> Houriya<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Tout d'abord <br /> alf al <br /> hamdu Allah que rien ne t'est arriver sur ton lieu de travail<br /> <br /> <br /> Je suis ravie ta recette <br /> d'amlou bravo ma belle , a nous de faire en sorte de ne pas oublier nos recettes ancestrales<br /> <br /> <br /> Depuis quelques temps je réfléchie a trouver les ingrédients de <br /> zamita , je pense a des boutiques <br /> bio pour trouver <br /> inch'Allah<br /> <br /> <br /> <br /> ps : <br /> félicitation pour ta <br /> nouvelle promotion sur <br /> overblog tu le <br /> mérite ton blog est un <br /> poème !!!<br /> <br /> <br /> <br /> boussa <br /> wa <br /> salam <br /> hbiba<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Ramadane moubarak, tes chebakia sont très jolies!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> salam<br /> <br /> <br /> saha ramdanek, machallah avec une bonne harira, c'est un régal ces chebakias.<br /> <br /> <br /> saha ftorek wa takabala ALLAH siyamek, bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> SALAM et saha ramdanek. tsoumi belhana wesaha inchallah.<br /> <br /> <br /> merci pour tous ces delices marocains et celles belles photos detaillees. j'ai l'habitude de faire chebakiya au debut du ramadan  tellement je que l'aime mais cette annee', j'ai pris la<br /> resolution de diminuer les patisseries miellees, regime oblige, zama lol<br /> <br /> <br /> bisous etsaha ftourek<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> trés bonne recette<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> bonjour houria et choukran pour tes passages fidèles<br /> <br /> <br /> amitié de sourour et du maroc où la chaleur bat son plein pas de faim mais la soif est énorme<br /> <br /> <br /> toujours un plaisir de venir sur ton blog et de decouvrir de bonnes choses<br /> <br /> <br /> je reprends peu à peu dépassée par les journées du ramadan tant de choses à faire le ménage le quotidien le pc occupé par mon fils avec les vacances je te souhaite bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> ils st super bien reussis!!!!bravo ma belle!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> YA HOURIA thabel j'adore chabakiya marocaine yatik essaha bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> aaahhh l'indispensable chebakia...bon ramadan  ma chère,  merci pour ton passage, j'adore la photo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est du boulot à préparer ces biscuits<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> lalat la table héhéhé tbarkallah 3lik bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Je te souhaites un très bon ramadan ainsi qu'à toute ta famille, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Ca fait envie!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Elles sont très réussies, bravo car c'est compliqué à faire !<br /> Très bon ramadhan à tio et tes proches : profitez bien !<br /> Peut être auras tu le temps de participer au concours que j'organise à partir de demain sur mon blog (un livre de cuisine est à gagner). Le thème ? Mamma miam...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Un passage pour te souhaiter un bon début de ramadan Houria Pleins de gros bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> un délice !!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> ramadan karim ma belle à toi et tout les tiens,bizzzzzou<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci pour ce fabuleux reportage: je viens de m'évader quelques instants grâce à toi ! Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> MashAllah ils sont super!!! c'est ma pâtisserie préféré depuis que je l'ai déguster ya quelques année chez une amie marocaine que j'avais même l'occasion de l'aider pour le préparer c'est un<br /> régale!!! boussa et belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Comme ça a l'air bon !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Je m'inviterai bien chez toi pour déguster ces chabakias.<br /> <br /> <br /> Elles semblent délicieuses.<br /> <br /> <br /> A bientôt  et bon ramadan.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci de décomposer si bien cette recette qui nous semble plus accessible<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> C'est magnifique Houria. Quel beau travail ! Tes explications sont claires.<br /> <br /> <br /> J'adorerais déguster une de tes gourmandises immédiatement. Merci<br /> <br /> <br /> Chrys<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Salam arlikoum,<br /> <br /> <br /> <br /> Tes Chebakias sont superbement réussies machaAllah.<br /> <br /> <br /> Merci ma belle et bon Ramadan à toi ainsi qu'à tous tes proches.<br /> Gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> salam, wahou elles sont sublimes tes chebakia bravo!!et bon ramadan à toi aussi ma belle gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> elles m'ont l'air succulente ces chabbakia !!!<br /> <br /> <br /> merci du partage !!<br /> <br /> <br /> ps ; je t'annonce que j'ai changer de blog )) passe voir<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> rho!! je t'assure que même si on ne fait pas le ramadan, ça fait envie!!!lol de gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> elles sont très belles tes chebakia !! je te souhaite un très mois de ramadan à toi et à toute ta famille<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Je ne fais pas le ramadan <br /> mais tes douceurs me plaisent bien,<br /> je testerais...<br /> Bisousxxxx<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Mmmmmmmmmm un de mes préféré.<br /> <br /> <br /> Bon moi de Ramadan.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> bienvenue parmis nous....<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> waaaaw super j'adore les griweche ou chabakia, merci pour ce délice.<br /> <br /> <br /> je me suis permis de mettre ta recette sur le forum "de recettes du Maghreb et d'ailleurs"<br /> <br /> <br /> http://recette-du-maghreb.superforum.fr/autre-liens-f88/c-est-un-plaisir-t935.htm#9081<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> A tester inch'allah, les tiens semblent parfaits, bravo!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> On sent le ramadan qui approche lolllllllll, je me sers, j'aime trop les chebakias, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> ah et j oubliais tu es la bienvenue sur la communaute de la cuisine du ramadan si tu le veux....<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> Allah ibarek<br /> <br /> <br /> chebakia thabal<br /> <br /> <br /> mon prochain defi la chebakia qui est bien plus compliquee a faire :)<br /> <br /> <br /> bravo<br /> <br /> <br /> et mabrouk ramdankoum<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> roo la la ma belle tes chebakkia sont superbeeee<br /> <br /> <br /> je comprenait pas comment on les plier mais maintenant avec tes explications c'est bon j'ai tout compris lolll alors merciiiiii tout plein<br /> <br /> <br /> bisous mimi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Coucou ma petite Houria,<br /> <br /> <br /> Si tu savais comme chez nous, nous sommes gourmands de toutes les friandises orientales hum !!<br /> <br /> <br /> Tu as parfaitement bien expliqué comment il faut s'y prendre un GRAND BRAVO à toi ma belle.<br /> <br /> <br /> Trés belle fête du Ramadan qui commence demain pour tous les musulmans.<br /> <br /> <br /> Inchallah !!!! Gros bisous pour toi ♥<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je fonds devant ta pâtisserie Houria ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> et bien ça  a l'air très difficile à faire .. bravo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre