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2010-08-10T13:47:00+02:00

Halwa chebakia, Pâtisseries marocaine au miel et graines de sésame

Publié par Houria

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Voilà la recette indispensable pour bien réussir le mois de ramadan, rien que d'en parler ça donne terriblement envie 

 

Avant de commencer, je souhaite à tous et à toutes un très bon mois de Ramadan.


ramadan


La chebakia, parfois orthographiée chbakia, ou m’kharqa est un biscuit d’origine marocaine, généralement préparé pendant le mois de Ramadan.

La pâte — préparée avec farine, oeuf, eau de fleur d’oranger, vinaigre, safran, gomme arabique, anis vert, amande et sel — est découpée en rectangles ; ceux-ci sont percés de quatre entailles à l’aide d’une roulette formant cinq languettes qui vont être enchevêtrées avec habileté pour donner la forme caractéristique de cette pâtisserie.

La chebakia est frite dans de l’huile, puis trempée dans du miel et enfin roulée dans des graines de sésame.

Les ingrédients et les méthodes de préparation varient selon les traditions de chaque région.

 

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Ingrédients (j'ai divisé les ingrédients par 4 vu qu'il y a beaucoup d'autres choses à servir au moment du ftour donc pas la peine d'en faire une tonne ):

    * 1 kg de farine
    * 2 oeufs
    * 125 g de beurre fondu
    * 4 cuillères à soupe de vinaigre
    * 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 

    * 1 verre d'anis pilé
    * 2 verres de graines de sésame grillées et pilées
    * 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger
    * 2 cuillères à café de levure boulangère
    * 1/2 cuillères à café de gomme arabique (Meska hourra)
    * 1 dose de safran
    * 2 kg de miel
    * 2 cuillères à soupe de graines de sésame
    * 2 pincées de sel

 

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Préparation :

 


Dans un grand plat creux mettre la farine ( pour aller plus vite vous pouvez utilisez un robot ou une MAP), creuser un puit et y mettre les oeufs, le beurre, le vinaigre, l'huile d'olive, l'anis, les graines de sésame, l'eau de fleur d'oranger, la levure, la gomme arabique (meska) , le safran et un verre d'eau.

 

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Mélanger de manière à obtenir une pâte assez molle, malléable et élastique. Si la pâte est dure, rajouter un peu d'eau. Divisez la pâte en parts égales que vous façonnerez en boules de la grosseur d'une orange. Couvrir d'un linge et laisser reposer 15 à 20 mn.

 

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Etaler les boules au rouleau de manière à avoir une pâte fine  de 2 à 3 mm et avec la roulette dentelée, couper des rectangles de 10 cm x 10 cm.

 

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Faire 4 longues incisions parallèles de manière à obtenir 5 lanières de 2 cm de large (important : commencer les incisions à 1 cm du bord supérieur et inférieur)

 

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Prendre avec le pouce et l'index de la main gauche les lanières paires puis saisir, avec la main droite, les 2 coins opposés (haut à droite, bas à gauche) pour les coller en passant par le bas.

 

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 Puis tirer un peu la main gauche vers la gauche et la main droite vers la droite : avec l'enchêtrement des lanières, on obtient comme une rose qu'il faut manipuler délicatement.

 

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Recommencer l'opération avec les autres boules, jusqu'à épuisement de la pâte.
Laisser reposer 30 mn.

 

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Griller les graines de sésame à la poêle.


Dans une casserole, faire chauffer le miel, ajouter dessus une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et un verre d'eau, maintenir au chaud.


Dans une autre casserole, faire chauffer l'huile pour friture et y faire dorer les gâteaux des deux cotés, les retirer et les plonger immédiatement dans le miel chaud.


Egoutter à l'aide d'une écumoire et saupoudrer aussitôt de graines de sésame grillées.

 

 

 

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commentaires

Salsabille 16/08/2010 15:59



Salamou
Alaykoume
Houriya


 


Tout d'abord
alf al
hamdu Allah que rien ne t'est arriver sur ton lieu de travail


Je suis ravie ta recette
d'amlou bravo ma belle , a nous de faire en sorte de ne pas oublier nos recettes ancestrales


Depuis quelques temps je réfléchie a trouver les ingrédients de
zamita , je pense a des boutiques
bio pour trouver
inch'Allah



ps :
félicitation pour ta
nouvelle promotion sur
overblog tu le
mérite ton blog est un
poème !!!



boussa
wa
salam
hbiba



le palais de la gourmandise 15/08/2010 11:53



Ramadane moubarak, tes chebakia sont très jolies!



nani 14/08/2010 19:43



salam


saha ramdanek, machallah avec une bonne harira, c'est un régal ces chebakias.


saha ftorek wa takabala ALLAH siyamek, bises



culinarydelights 14/08/2010 07:48



SALAM et saha ramdanek. tsoumi belhana wesaha inchallah.


merci pour tous ces delices marocains et celles belles photos detaillees. j'ai l'habitude de faire chebakiya au debut du ramadan  tellement je que l'aime mais cette annee', j'ai pris la
resolution de diminuer les patisseries miellees, regime oblige, zama lol


bisous etsaha ftourek



Oum rayane (Amounamazyouna) 13/08/2010 22:59



trés bonne recette



Sourour 13/08/2010 15:01



bonjour houria et choukran pour tes passages fidèles


amitié de sourour et du maroc où la chaleur bat son plein pas de faim mais la soif est énorme


toujours un plaisir de venir sur ton blog et de decouvrir de bonnes choses


je reprends peu à peu dépassée par les journées du ramadan tant de choses à faire le ménage le quotidien le pc occupé par mon fils avec les vacances je te souhaite bonne journée



le sucré salé d' oumsouhaib 13/08/2010 12:20



ils st super bien reussis!!!!bravo ma belle!!!!!!!



ratiba 12/08/2010 22:32


YA HOURIA thabel j'adore chabakiya marocaine yatik essaha bisous


Miss Delices 12/08/2010 20:38



aaahhh l'indispensable chebakia...bon ramadan  ma chère,  merci pour ton passage, j'adore la photo



cojocano 12/08/2010 20:29



c'est du boulot à préparer ces biscuits



cuisinebouchra 12/08/2010 13:32



lalat la table héhéhé tbarkallah 3lik bisous



Oranie 12/08/2010 13:21



Je te souhaites un très bon ramadan ainsi qu'à toute ta famille, bisous



Biscottine 11/08/2010 23:00



Ca fait envie!



Mélanie 11/08/2010 21:13



Elles sont très réussies, bravo car c'est compliqué à faire !
Très bon ramadhan à tio et tes proches : profitez bien !
Peut être auras tu le temps de participer au concours que j'organise à partir de demain sur mon blog (un livre de cuisine est à gagner). Le thème ? Mamma miam...



Christelle Voyage-Culinaire 11/08/2010 18:46



Un passage pour te souhaiter un bon début de ramadan Houria Pleins de gros bisous et bonne soirée



lou 11/08/2010 16:25



un délice !!!!!!!!!



dalila 11/08/2010 14:30



ramadan karim ma belle à toi et tout les tiens,bizzzzzou



Maiwenn 11/08/2010 14:08



Merci pour ce fabuleux reportage: je viens de m'évader quelques instants grâce à toi ! Bises !



Faïza 11/08/2010 14:04



MashAllah ils sont super!!! c'est ma pâtisserie préféré depuis que je l'ai déguster ya quelques année chez une amie marocaine que j'avais même l'occasion de l'aider pour le préparer c'est un
régale!!! boussa et belle journée



Eva 11/08/2010 11:28



Comme ça a l'air bon !


Bisous



Nadji 11/08/2010 10:41



Je m'inviterai bien chez toi pour déguster ces chabakias.


Elles semblent délicieuses.


A bientôt  et bon ramadan.



cuisineplurielle 11/08/2010 09:40



merci de décomposer si bien cette recette qui nous semble plus accessible



Chrystel 11/08/2010 07:39



C'est magnifique Houria. Quel beau travail ! Tes explications sont claires.


J'adorerais déguster une de tes gourmandises immédiatement. Merci


Chrys



oum Elyas 10/08/2010 23:34



Salam arlikoum,



Tes Chebakias sont superbement réussies machaAllah.


Merci ma belle et bon Ramadan à toi ainsi qu'à tous tes proches.
Gros bisous



Délices Akhawates 10/08/2010 22:26



salam, wahou elles sont sublimes tes chebakia bravo!!et bon ramadan à toi aussi ma belle gros bisous



Oum 3îssa 10/08/2010 22:05



elles m'ont l'air succulente ces chabbakia !!!


merci du partage !!


ps ; je t'annonce que j'ai changer de blog )) passe voir



ma-ger-de 10/08/2010 22:01



rho!! je t'assure que même si on ne fait pas le ramadan, ça fait envie!!!lol de gros bisous



bigmumy 10/08/2010 21:27



elles sont très belles tes chebakia !! je te souhaite un très mois de ramadan à toi et à toute ta famille


bisous



Nany 10/08/2010 20:35



Je ne fais pas le ramadan
mais tes douceurs me plaisent bien,
je testerais...
Bisousxxxx



RadoTouille 10/08/2010 19:05



bienvenue parmis nous....


 



Figen 10/08/2010 19:05



Mmmmmmmmmm un de mes préféré.


Bon moi de Ramadan.



Rachida 10/08/2010 19:02



waaaaw super j'adore les griweche ou chabakia, merci pour ce délice.


je me suis permis de mettre ta recette sur le forum "de recettes du Maghreb et d'ailleurs"


http://recette-du-maghreb.superforum.fr/autre-liens-f88/c-est-un-plaisir-t935.htm#9081



Miamana 10/08/2010 18:54



A tester inch'allah, les tiens semblent parfaits, bravo!



Oranie 10/08/2010 18:34



On sent le ramadan qui approche lolllllllll, je me sers, j'aime trop les chebakias, bisous



RadoTouille 10/08/2010 18:16



ah et j oubliais tu es la bienvenue sur la communaute de la cuisine du ramadan si tu le veux....



RadoTouille 10/08/2010 18:08



Allah ibarek


chebakia thabal


mon prochain defi la chebakia qui est bien plus compliquee a faire :)


bravo


et mabrouk ramdankoum



mimi 10/08/2010 17:54



roo la la ma belle tes chebakkia sont superbeeee


je comprenait pas comment on les plier mais maintenant avec tes explications c'est bon j'ai tout compris lolll alors merciiiiii tout plein


bisous mimi



Mary 10/08/2010 17:35



Coucou ma petite Houria,


Si tu savais comme chez nous, nous sommes gourmands de toutes les friandises orientales hum !!


Tu as parfaitement bien expliqué comment il faut s'y prendre un GRAND BRAVO à toi ma belle.


Trés belle fête du Ramadan qui commence demain pour tous les musulmans.


Inchallah !!!! Gros bisous pour toi ♥



Christelle Voyage-Culinaire 10/08/2010 16:01



Je fonds devant ta pâtisserie Houria ^ - ^ Bisous



nadine 10/08/2010 15:22



et bien ça  a l'air très difficile à faire .. bravo



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