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2010-11-08T01:16:00+01:00

Happy Diwali - दीपावली

Publié par Houria

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  • Diwali a eu lieu le vendredi 05 novembre, c'est la fête de la lumière, qui, dans certaines régions de l'Inde correspond au nouvel an. C'est une occasion où l'on s'offre des cadeaux et tire des feux d'artifice. Les festivités durent cinq jours, dont le troisième, le plus important (Baṛi Divālī, « la grande Divālī ») 
  •  
  • Je me suis prise un peu tard, mais j'ai quand même voulu marqué l'évènement, je n'ai pas fêté c'est juste par pure gourmandise que j'ai préparé ces petits délices et comme je jeûne ça tombait très bien. 

 

 

 

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Crème au sirop de rose, à la grenade

 


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Cette recette n'a rien d'indienne, j'avais des grenades au frais et je ne savais pas quoi en faire. J'ai trouvé cette préparation sur le blog de Tantine (clik)

C'est vraiment excellent, j'ai aimé.

 

 

 

Ingrédients pour 2 grandes verrines

  • 1 grenade.
  • 8 biscuits ro­ses de Reims.
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d'œufs.
  • 25 g de sucre en poudre.
  • 1 c. à ca­fé de Maïzena
  • 2 c. à s. de sirop de rose (Guyot).
  • pour le décor : brisure de pralines, confettis de sucre,

 

Préparation:

 


Porter le lait à ébullition dans une casserole.

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre.

 

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Incorporer la Maïzena puis délayer avec le lait bouillant et reverser le tout dans la casserole. Faire épaissir en remuant jusqu'à l'ébullition.

 

Hors du feu, incorporer 2 c. à soupe de sirop de rose. Pour assortir à la jolie couleur des grains de grenade, j'ai mis quelques gouttes de colorant rose dans ma crème. So girly !

 

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Ouvrir la grenade et dé­tacher les grains.

 

Mixer les biscuits en cha­pelure. Couvrir le fond de verrines de la taille d'une verre à eau. d'une couche de biscuit.  Déposer une cuillérée de crème.  Remettre une nouvelle couche de biscuit, puis une dernière de crème . Répartir les grains de grenade.

Réserver au frais au moins 3 heures mais une douzaine c'est bien mieux.

Au moment de servir, saupoudrer le dessus des verres de la décoration choisie.

 

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Halva de carottes,Gajar ka halva

 

 

Le fameux halva indien est en tout cas une préparation où le sucre triomphe...  Autant dire, donc, qu'il est à consommer avec modération, à moins que l'on ait quelques kilos à prendre rapidement.
Le halva est une des gourmandises sucrées les plus répandues et les plus appréciées en Inde. Il ne doit pas être confondu avec d'autres préparations de même nom que l'on rencontre par exemple en Turquie (sucrerie plus élastique) ou en Tunisie (sorte d'oreillette).
Il existe de très nombreuses variantes du halwa, en fonction de son ingrédient principal : semoule, noix de cajou, potiron, betterave, fruit à pain, papaye... et surtout la carotte, base du fort réputé gajar halwa !

 

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

 

500 g de carottes

250 g de sucre en poudre

1,5 l de lait

8 graines de cardamome

1 c. à soupe de raisins de Smyrne

1 c. à soupe d'amandes effilées

 

 

Préparation:

 

Peler et râper les carottes. Les mettre dans un saladier avec le sucre.

 

Pendant ce temps, porter le lait à ébullition avec les graines de cardamome.

 

Ajouterl le contenu du saladier et continuer à faire cuire en remuant de temps en temps (pour que ça ne colle pas au fond de la casserole) jusqu'à absorbtion totale du liquide. Les  carottes deviennent brillantes. Laisser tiédir et incorporer les raisins.

 

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Décorer avec les amandes effillées.

 

Servir chaud ou froid. J'ai goûté chaud c'était vraiment délicieux!!!!!

 

 

 

 

 

 

Kava


 

 

Le kawa ou kava est un thé du nord de l'Inde, c'est une boisson cachemirienne.


 

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Ingrédients pour 4 personnes:

 

3 c. à soupe de thé vert

6 graines de cardamome

1 pincée de safran

sucre,sel

2 c. à café d'amande en poudre

2 c. à café de pistache en poudre

 


 

Préparation:

 

Porter 1 litre d'eau à ébullition.

 

Ajouter le thé vert, la cardamome et le safran.

 

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Laisser frémir quelques temps à feu doux. Sucrer à volonté.

 

Au moment de servir, incorporer les amandes et les pistaches.

 

Ce thé est particulièrement agréable légèrement salé.

Voir les commentaires

commentaires

saveuretdelice 17/11/2010 18:11



aidek moubarek.


ah oui ,ici en angleterre les gens qui  sont  d'origine indienne fete diwali surtout il font des feux d'artifices


biz



mahassine 16/11/2010 22:24



mebrouk 3idek bessaha we salama incha allah


bisous))



Oranie 16/11/2010 22:06



Sara aidek ainsi qu'à toute ta famille, bisous



nesyla 16/11/2010 12:08



aidoukoum koubarak...wa koul 3am wa antoum bi alf kheir...très bonne fête d'aid
bisous de l'aid



La cuisine des reves de Djamila 16/11/2010 11:28



je profite d'un petit passage à ton blog afin de te dire aidak mabrouk à l' ocasion de  l'aid kébir . je te souhoite beau de succés.salam alikoum.



zahra 16/11/2010 10:19



Aidek mabrouke ma grande et kol 3ame et inti bekhir et elf saha et inchallah tu va bein!! un gros bzz ma grande 



RATIBA 15/11/2010 23:19


merveilleux merci pour le partage et saha aidkoum koul 3ame wentoula bkhir bisous


OMVM - recettesprefereesd 15/11/2010 21:20



ça a l'air bien bon**



La cuisine de Céline 15/11/2010 20:09



Que de bonnes chose, tu nous proposes, moi je kiffe !


ca fait longtemps que je ne suis plus venue


 


 



buddlehia 15/11/2010 19:42



De magnifiques gourmandises ! merci pour ce partage


bisous bisous


buddlehia



katty72 15/11/2010 16:47



je passe te souhaiter une bonne semaine gros bisous



Salsabille 15/11/2010 14:22



Salamou Alaykome Houria


 


Inch'Allah kheyre de cette langue absence


Aid mabrouk wa koul aam wa antoum bi kheir


boussa wa salam



hakima 15/11/2010 07:16



miam, que de délices! tout cela à l'air très appétissant!


Bisous



Lalla Fatima 14/11/2010 19:58



Très bonne recette originale et bien appétissante !!!
Merci pour le partage et le passage
Gros gros bisou et bonne soirée



zahra 14/11/2010 13:50



ma chère houria c'est spendid bise zahra78



Miss Delices 14/11/2010 12:12



une découverte pour moi...moi qui aime le thé, je testerais...merci Houria



fbriri 14/11/2010 11:26



très chère HOURIA, je te souhaite à toi et ta famille une bonne fete :SAHA AIDkoum wa kool 3am wa antoum bi kheir


Je quitte la blogsphère pour un moment


Bisous



melissami 13/11/2010 22:26



la cuisine indienne, j'en rafolle et ton blog j'adore, je te propose un echange de liens, je met ton lien sur mes liens favoris tout de suite,,bizzzz



Naima 13/11/2010 13:14



c'est un vrai festin, merci pour ce partage!



Naouel 13/11/2010 09:23



hummm quel merveille j'aime tout



amour de cuisine 13/11/2010 00:33



huuuuuuuuuuuuum, j'aurais aimer etre ta voisine est venir deguister avec toi ces delices


bisous



nessa:0071: 12/11/2010 22:52



waou !! je suis bluffée !  je viens de te rajouter dans mes liens amis , car à chaque fois que je fais une pause ordi je ne retrouve plus ton lien bisous belle nuit 



Pierre cuisine 12/11/2010 22:07



j'adore les grenades merci pour la partage !pierre



Tunis 12/11/2010 17:06



Coucou


Ces verrines sont vraiment magnifiques à admirer! Cette couleur si attirante présage d'un goût délicieux sans doute! En tout cas, très belle façon de voyager à travers le palais. Merci pour ton
passage chez moi, je me permets de te répondre ici sur la "kthira":


 


 


Merci à toi, la "kthira" est une résine, comme la gomme arabique, permettant de faire tenir le glaçage dans les mlabess. Il me semble qu'on la nomme "gomme adragante" mais je n'en suis pas
certaine. Je doute fort que ces ingrédients se trouvent en France, sauf la gomme arabique. Comme je ne suis pas très très à cheval sur les principes culinaires, je epnse qu'on peut adapter des
recettes de galaçage plus faciles à utiliser, why not? Par exemple, Kaouther propose sur Culinary delight un glaçage au sirop que j'ai essayé l'année suivante pour le "mkhabess" ou laarayech (le
cousin du mlabess:-))), j'ai bien aimé. Voici si cela t'intéresse le lien:

http://culinarydelights.over-blog.com/52-categorie-11100111.html



Amal bidawiya 11/11/2010 23:15



Bravo Houria pour ce fameux déssert chaque fois tu nous fais voyager par tes belles recettes , merci ma belle


biz et a+**



loustika 11/11/2010 20:53



je me suis laissée embarquer par ton voyage en inde! bonne soirée bisous



Azura 11/11/2010 19:23



Humm je veux gouter à tout houria, je découvre en plus ces saveurs



Neige 11/11/2010 17:52



un joli assortiment de friandise


et la kava, je sens que je vais m'en fait un ce soir !



mahassine 10/11/2010 15:29



merci pour ce beau partage tu nous fait découvrir des choses qu'on ne connait pas avant


bisous))



Cécilia 10/11/2010 09:43



Un vrai voyage gustatif, subliment dépaysant !!!



la nonna 10/11/2010 07:20



miamm miamm!! comme ç m a l air bon


bisous



fbriri 09/11/2010 21:53



Très, très belles tes verrines


Bonne soirée


BISOUS



souska 09/11/2010 17:34



Hummmmmm j'en bave devant ces delices.Bisous



natt 09/11/2010 07:09



une découverte comme moi une fois de plus merci pour tous ces partages


bonne journée biz



Oum 3îssa 08/11/2010 21:44



humm ! je ne connaissais pas du tout ces dessert !


Jte pique la verrines avec les grenadines jserais curieuse de savoir quel gout sa a humm!


Merci du partage



llysa 08/11/2010 20:23



quelle belle tradition! super! super, merci houria bisous



jeannice 08/11/2010 18:36



Coucou humm quel régal ce repas, je ne connaissais pas cette fête merci pour l'info ^^


gros bisous Houria



mimi 08/11/2010 17:48



hummm ta crème a la rose me fais craquer qu'elle jolie couleur miam miam


Bisous mimi 



bouchra 08/11/2010 16:41



bravo ma chère tu nous fait vivre l'évennement gros bisous



Nesyla 08/11/2010 16:26



huuuum, j'aime beaucoup celui à la grenade... bisous ma belle



zahra 08/11/2010 16:07



Oh là là quel festin!!!  bravo ma chère et merci pour ces bonne recettes et inchallah ajer makboule  bzz



Salsabille 08/11/2010 14:42



Salamou Alakoume Houria


 


Je suis totalement ignorante quand a la question culinaire hindou, par contre je refuserais pas cette superbe crème  avec des grenades


merci pour le partage


boussa wa salam



asma 08/11/2010 13:57



bonjour houria


je connais pas cete fete


mais je te souhaite happy dewali


biz et bonne journée



recettedumonde 08/11/2010 13:21



Génial !! j'aime trop cette fete , malheureusement je n'ai rien préparé ! snif !! mille bisous



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