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2010-08-18T13:25:00+02:00

Harira, soupe traditionnelle marocaine

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

 

 

Aujourd'hui je vous propose une recette salé, l'harira (ou parfois h'rira) est une soupe traditionnelle du Maroc et de l'Ouest de l'Algérie, constituée de légumes secs, d'oignons et de viande.

Pendant le mois de Ramadan, elle est traditionnellement le plat de la rupture du jeûne . Elle est alors accompagnée de dattes, d'œufs durs, de crêpes au miel, de pâtisseries (mkharqa, sfouf, zammita, etc). Elle peut aussi être accompagnée de tranches de citron.

On prépare la harira en faisant cuire ensemble, dans de l'eau, les ingrédients suivants au choix (seuls les légumes secs, la viande et les oignons sont impératifs) :

 

oignon, lentilles, pois chiches, fèves séchées,orge perlé,pois cassés,tomate, cèleri, persil, coriandre, smen (beurre rance), viande de mouton ou de veau coupée en dés, ou abats de poulet, curcuma, safran, carvi, poivre, sel, vermicelle, ou riz, courgette, carotte, farine éventuellement pour épaissir, (délayée dans de l'eau et rajoutée en fin de cuisson) et du citron éventuellement...rien que ça!

 

J'ai préparé une harira pour au moins 10 personnes . Evidemment ceci est une recette familiale (ça ne veut pas dire qu'on est 10 dans le famille on l'a conserve au frais pendant 2 jours) mais vous pouvez réduire les quantités des ingrédients.

 

 

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Elle se prépare en 2 temps :


Ingrédients pour:


1) Le bouillon (tka-tâa), 1 heure et 1/2 environ de cuisson.


250 g de viande de veau ou de mouton coupée en dés
4 ou 5 petits os légèrement charnus
1/2 cuillerée à café de safran (moitié naturel, moitié artificiel)
250 g de lentilles

250 g de pois chiche trempé la veille et pelés le lendemain,
un gros oignon haché finement,
un cœur de céleri haché finement,
Un bouquet de coriandre haché finement,
Un bouquet de persil haché finement,
1 kg de tomates trempé dans l'eau bouillant 5 minutes après enlever l'écorce et mixer
Une càs de "SMEN LHAR" ou bien le beurre,
sel,

1 cuillerée à café de poivre
3 litre d'eau chaude.

Préparation du  bouillon :


Mettre à cuire à couvert dans une cocotte minute une demi heure tous les ingrédients.

Vérifier si la viande est cuite et retirer du feu.

 

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2) Ingrédients pour Tédouira : 1 heure de cuisson environ


1 boîte de tomate concentrée délayée dans 1 litre d'eau
2 litre et 1/2 d'eau   
200 g de farine
sel
2 bouillons cubes,  
Un verre à thé de vermicelle,

 

 

Hors du feu, verser petit à petit dans ce mélange la farine délayée dans 1 litre d'eau, en remuant rapidement pour ne pas former de grumeaux.

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Remettre alors sur le feu et continuer à remuer doucement jusqu'à ébullition. Diluer la boîte de tomate concentrée avec un litre d'eau et verser dans la marmite tout en remuant.
Ajouter la vermicelle.

 

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Laisser cuire on remuant de temps en temps.
Lorsque la vermicelle est cuite,  ajouttez es deux cube de bouillons, en remuant toujours. Vérifier l'assaisonnement et retirer du feu quand la soupe est bien chaude. La harira doit être veloutée et non épaisse.

 

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Saha ftourkoum.

 

 

 

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commentaires

Ambbre 20/08/2010 11:04



Salam habiba


Tbalkallah alik ta soupe est délicieuse merci pour le partage un régal


besaha ftoulek


bises



bouchra 19/08/2010 13:56



allah yaatik assaha c'est la reine de la table bisous



Oranie 19/08/2010 13:42



On fait exactement la meme recette mais sans lentilles  chez moi à Oran, merci pour ce délicieux partage, sara ftoulek houria, bisous



Délices Akhawates 19/08/2010 11:38



Salam 3alayki oukhty, machâAllah ce plat est magnifique allahi berek...pour la photos je t'envoi mon adresse par mail inchallah à tout de suite bises gros bisous salâm



Les gourmandises de Chloé 19/08/2010 10:02



Je n'ai jamais gouté mais ca a l'air tres bon !!



cuisinenounou.over-blog.com 19/08/2010 02:19



un delice, une de mes soupes les plus preferees, bravo et saha ramdanek



oum Elyas 19/08/2010 00:33



Tiens j'ai également préparé de la harira aujourd'hui lol.


Bisous et saha s'hourkoum



Salsabille 19/08/2010 00:06



salamou alayki


 


Macha'Allah malgré que j'ai pas faim, la vue de ta hrira me donne envie, c'est le secret des hrira on ne peut y résister lol


 


boussa



Samira 18/08/2010 23:33



Ta harira faitterriblement envie, et au vu de le couleur elle doit etre epicée juste comme il faut!!



Miamana 18/08/2010 21:48



Elle a l'air excellente, merci!



ma-ger-de 18/08/2010 21:41



oh ben je serais bien venue en manger une assiette!!!



bigmumy - Ma cabane aux Délices 18/08/2010 21:10



Salam, j'aime beaucoup ta harira, moi j'aime avec tous les légumes secs ça me convient parfaitement !!! saha ftorek t bonne soirée



La Pilounette 18/08/2010 21:09



j'adore cette soupe !


Bonne continuation !



loustika 18/08/2010 20:13



merci encore pour cette ultime decouverte de l'orient, au faite j'ai publié l'une de tes recettes aujourd hui !!!! merci :-)



oumotalal 18/08/2010 19:57



Huuuuuuuuuuuuuuuum!!! harira 3la ha9ha watri9ha lah ibarak. Je préfère la maizena plus légère à la farine.


Saha ftourak.



Délices Akhawates 18/08/2010 19:47



salam 3alayki machallah un régal!!!bises



Mary 18/08/2010 19:38



Et bien ma petite Houria c'est vraiment le genre de soupe qui me fait rêver car je suis une grande fan de soupe. J'en mangerai (tout comme mon petit mari) le midi et le soir hum !!


La tienne je ne connaissais pas mais tu peux être sur que je vais essayer d'en faire une qui sera le plus proche possible de cette belle recette.


Merci pour ce beau partage


Gros bisous ma belle



palaisdeslys 18/08/2010 19:37



J'aime beaucoup cette soupe et j'aimerais savoir la faire! Il faudra que je m'y essaie!



Pauline 18/08/2010 19:16



une soupe qui me plait beaucoup!



***nawal*** 18/08/2010 18:57



elle a l'air super onctueuse yartik saha et merci de ta visite saha ftourkum bis**c**



Lalla Fatima 18/08/2010 18:39



Bonsoir,
Ta recette est superbe et surtout délicieuse comme tout ce que tu fais d'ailleurs!!!
Merci pour le partage et bonne soirée



nadine 18/08/2010 18:28



miam j'adore cette soupe



Sourour 18/08/2010 18:00



salam houria tout le plaisir est pour moi ma chère on est là on aprtage


bisous dans els ingrédients de la harira tu as mis poivre à 2 reprises supprimés un bisous et merci pour cette bonne et succulente soupe marocaine


saha ftourek



Nesyla 18/08/2010 17:09



ça prend du temps mais très facile à faire... wallah ton assiette chahatni... barak ellaho fik...


saha ftourkoum ma belle



natt 18/08/2010 16:11



humm un délice elle me donne envie


bonne après midi biz



llysa 18/08/2010 16:06



yatik essaha, quel délice!! saha ftourkoum, bisous



mimi 18/08/2010 16:02



hummm ta soupe est magnifiqueeeeeeeeee


mille bravooo


bisous mimi



Rachida 18/08/2010 15:56



HUUUM!!!! c'est un vrai délice, yatek assaha..........



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