Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2010-10-31T14:27:00+01:00

İmam bayıldı, Aubergines farcies aux légumes

Publié par Houria

DSC05555

 

 

 

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 



  Bon comme je suis très fatiguée pour cuisiner et  que j'ai un peu le cafard je ne fais que réediter mes recettes. Je reviendrai très bientôt avec de nouvelles recettes Inch'Allah, enfin j'espère.

 

Imam Bayildi veut littéralement dire , "l'imam s'est évanoui".

 

Répandu en orient, c'est certainement le plat d'aubergines le plus célèbre. L'histoire de ce mets est toutefois entourée de mystère: l'imam s'est -il évanoui de plaisir en abusant de ce plat délicieux?

 



La cuisine turque est l'une des plus raffinées au monde elle doit sa réputation tant enviée au savoir faire culinaire qui s'est développé au fil des siècles dans les grandes demeures et les palais. De nombreux cuisiniers, spécialisés dans leur domaine, y ont perfectionné leur talents, qu'ils ont ensuite transmis de génération en génération. L'agneau constitue la viande de base:Chiches kebabs et pilafs d'agneau sont célèbres dans le monde entier. Les légumes occupent également une place de choix dans la cuisine turque et , dans certaines régions, les produits de la mer sont présents en abondance. Le yaourt et de nombreuses variétés de pain , dont le pide et le pain lavash, constituent également des ingrédients essentiels. Le café fait bien entendu partie de la culture turque et les cafés sont des lieux de rencontres très fréquentés. Les pâtisseries turques sont succulentes , le sirop et le babeurre entrent dans la composition de la majeure partie de ces pâtisseries comme les baklavas ,les boureiks, les loukoums et les gâteaux à la semoule.

 


 

DSC05549


Ingrédients:


  • 4 aubergines
  • 2 oignons
  • 2 grosses tomates
  • 1.5 bouquet de persil plat
  • 4 piments allongés verts ou rouges, doux ou forts
  • 4 gousses d'ail
  • 7 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • 1 c.c. de sucre


Preparations:


Lavez les aubergines à l'eau froide. Otez le vert du pédoncule et pelez -le  legèrement. Ne le coupez  pas. Réalisez  de larges bandes  en pelant l'aubergine dans sa longeur tous les 2 cm. Faites une incision d'environ 3 cm au milieu d'une de ces bandes. C'est par cette ouverture que vous farcirez ensuite l'aubergine.

 

DSC05503

 

DSC05507


Pelez les oignons et coupez-les en fine rondelles. Otez le pédoncule des tomates, ébouillantez-les, pelez-les, coupez les en deux et enlevez les pépins. Coupez la chair en petits dés. Lavez un bouquet de persil, séchez-le en le secouant, hachez  finement  les feuilles . Lavez  les piments , coupez les en  deux  et nettoyez-les. Epluchez l'ail et coupez -le en bâtons.


Faites chauffer 5 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle, faites revenir les aubergines à feu vif jusqu'à ce qu'elles aient une belle coulleur brun clair. Disposez-les côte à côte dans un grand pla, incision vers le haut.

 

DSC05511


Versz les 2 cuillères à soupe restantes d'huile d'olive dans la poêle et faites blondir les oignons à feu moyen. Ajouter les tomates, le persil, 1 c. à café de sel et de sucre. Laissez le tout refroidir légèrement.

 

DSC05514


Par l'incision pratiquée précédemment, remplissez l'aubergine de légumes . Répartissez les légumes restants et le jus de la poêle par dessus. Enfoncez l'ail dans la farce.

DSC05515


Sur chaque aubergine, disposez deux moitiés de piment. Versez 25 cl. d'eau. Couvrez les aubergines et faites cuire 10 mn à feu vif, puis 35 mn à feu doux. Laissez refroidir dans le plat de cuisson.

 

DSC05517

 


Disposez les aubergines sur un plat et décorez avec le reste de persil.

 

DSC05548


Ce plat est toujours servi froid ou tiède, en entrée ou comme plat principal léger surtout en été, accompagné de pain plat frais ou de baguette.

 


Voir les commentaires

commentaires

Nesyla 02/11/2010 16:25



ça doit être vraiment bon ça... perose toi ma belle ... j'espère que maintenant tt va bien... bisous



lili 02/11/2010 12:55



mhuuuuuum original cettte recette et tres appetissante !!!!!!


bon mardi


LiLi



ratiba 01/11/2010 20:04



merci pour le beau partage bisous**



Faten 01/11/2010 18:56



hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm trop bon ton plat, j'adore les aubergines


merci pour ce magnifique partage


bizzzzzzzzzz



zahra 01/11/2010 18:27



humm un plat que j'adore!!! inchallah labesse ma grande et repose toi bein!! gros bzz 



natt 01/11/2010 17:44



superbe recette comme toujours


prends bien soin de toi biz



fbriri 01/11/2010 16:52



Très belle recette surtout que j'aime les aubergines


Merci du partage


Bisous



Delphcôtécuisine 01/11/2010 16:44



moi qui adore les aubergines, je ne demande qu'a savourer cette recette


bisous et merci


Delphine



Eliane 01/11/2010 15:58



Hello   Houria, superbe et si
parfumée ! bravo pour cette belle assiette


pour ce jour
du brouillard, un temps gris et 13° prévuJe te souhaite une
excellente journée



amour de cuisine 01/11/2010 15:21



ca doit etre delicieusement bon ca, bravo ma chere


bisous



sabrina15 01/11/2010 15:13



merci pour cette recette, et reviens nous très bientôt en forme inchallah, bises!!



bigmumy - Ma cabane aux Délices 01/11/2010 12:44



Miam miam miam !!!! que du plaisir dans ta recette !!!! merci Houria bisous



Salsabille 01/11/2010 11:44



Salamou Alakoume Houria


Rabi ichafike oukhti , c'est pas évidents tous les jours entre la famille les enfants courir par-ci par-la et le temps pluvieux normal le cafard dés fois , repose toi et relativise nous sommes
que des passagers dans ce monde


Je ne fais pas souvent cette savoureuse spécialité pourtant mon mari aime beaucoup mais comme les enfants et moi nous sommes pas très aubergine et que c'est moi qui commande lol (seulement en
cuisine snif ) je la néglige !!


boussa wa salam


 


 



bouchra 01/11/2010 11:37



un délice hbiba prends soin de toi gros bisous 



Naouel 01/11/2010 11:27



délicieux j'en veux, bonne journée Houria



hanane 01/11/2010 10:04



cest succulent merci pour ce partage gourmand bonne journee



Maria Dora 01/11/2010 00:15



Bonsoir Houria , je ne connais pas cette recette mais comme j'aime les aubergines , je pense que ce doit étre délicieux ! Merci du partage , c'est un plat que l'on peut manger méme au régime ,
j'y suis aussi , enfin j'essaye de manger moins surtout le soir ! Bonne nuit Houria et bonne semaine ,bisous !



gourmande70 31/10/2010 23:24



meci pour ce beau partage.



Délices- akhawates , nouveau blog de référence. 31/10/2010 22:15



salâm ma belle, j'espère que sa va aller ma puce?qu'Allah t'accordes une meilleure santé...reviens nous vite tu me manques déjàààààààààààààà gros bisous ma ptite puce salam



olga03 31/10/2010 20:45



Je te souhaite meilleure santé, prends soin de toi-



mentale 31/10/2010 20:41



Mon coucou vidéo du jour en te souhaitant un bon halloween



ratiba 31/10/2010 20:37


merveillleux plat houria merci pour le partage bisous


Miamana 31/10/2010 20:28



uN Plat aussi joli qu'appétissant, merci!



Rachida 31/10/2010 19:31



ça doit etre bien bon, yatek assaha pour ce délice....



loustika 31/10/2010 19:08



des legumes si bien cuisinés , personnes n'y resistent!! bonne soirée!



oumotalal 31/10/2010 18:34



Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! que des saveurs et des douceurs chez toi lah ibarak.


Encore une recette que je vais noter pour nous. Bises.



mimi 31/10/2010 18:23



Hummm appétissant comme tout 


bisous mimi



naweldoigtdore 31/10/2010 18:09



mmmhhhh c'est très bon!!!


merci pour le partage ,c'est une bonne recette ma chère Houria!


bisou


nawel



shameema 31/10/2010 17:55



Macha Allah ton blog est sublime tous comme t preparations.


D'ailleurs je t rajouté dans mes blogs favoris sur le mieux.


Bises.



Tous en cuisine avec Nadine 31/10/2010 17:45



hop dans mes favoris



jeannice 31/10/2010 17:39



avec du pain frais en entrée sa me va très bien ^^


bizz



Sourour 23/06/2010 21:52


bsoir houria que de bonnes choses un vrai cordon bleu présentation superbe


ZAHRA 17/06/2010 20:55


un seul mot j'adore une assiette du soleil passe une bonne soirée


Amal bidawiya 17/06/2010 00:40


Ifoulki bezah, je viens de décourir ton blog via le blog de Bouchra.
biz et bonne soirée
je m'inscrit à ta news fais de meme.
biz**


dalila 16/06/2010 14:41


slt ma belle,miam trop bon,bonne aa midi,bizzzz


Sourour 15/06/2010 21:28


COMME TOUJOURS UN AMOUR DE BLOG DES RECETTES DE CHEF BISOUS


chocobelle 15/06/2010 18:00


superbe recette =)


Ambiance gourmande 15/06/2010 08:48


Super recette, je vais l'essayer ! Bonne journée


Sourour 15/06/2010 00:47


comme toujours une superbe cuisine des recetets de reve masha Allah beau nouveau look


mimi 14/06/2010 17:04


Oh non j'ai voulu acheter des aubergines mais je ne savais pas quoi faire avec snif si j'aurai vu ta recette avant ben zen aurai pris snifff lolll
mùercii tout plein ta recette est trop éppatissante
bisous mimi


cuisinebouchra 14/06/2010 15:49


magnifique recette machaallah bonne soirée


Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog