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2014-07-18T15:31:22+02:00

Kalb el louz, coeur d'amande

Publié par Houria
Kalb el louz, coeur d'amande
Kalb el louz, coeur d'amande
Kalb el louz, coeur d'amande

94.

 

 

Bonjour, j'ai retesté ce fameux kelb el louz pendant le mois de Ramadan avec plaisir    j'ai juste réduit la quantité de sucre dans le sirop c'était excellent aussi !

 

Je l'ai vu chez toutes mes copinautes et sur toutes les étales des coins de Paris ce samedi, le fameux kelb el louz. C'est délicieux mais un peu trop sucré pour moi et je ne vous raconte pas le doux parfum d'e fleur d'oranger/amande pendant la cuisson, très agrèable, l'odeur a même réveillé mon père. J'ai repris la recette de Delices-akhawates je n'y ai rien changé.

 

Kelb el louz , Kalb el louz ou" Gelb el louz " (قلب اللوز) qui signifie "cœur d'amandes", est une patisserie typiquement Algérienne , originaire de Constantine , très consistante à base de semoule, d'amandes, de fleur d'oranger et très fondante grace au sirop de miel (cherbette) dont elle abondamment arrosée .

Elle est appelée aussi Chamia dans l'Ouest algérien et H'rissa dans l'Est algérien en Tunisie.

Cette pâtisserie, une des plus populaires du pays, est très largement consommée durant les soirées du mois sacré du ramadan avec un thé à la menthe.

  Ingrédients:

  • 500grs de semoule à gros grains
  • 250grs de sucre
  • 150grs de beurre fondu
  • 150ml d'eau de fleur d'oranger
  • 200grs d'amande entières (+quelques unes pour la décoration)

 

Sirop:

  •  
  • 400grs de sucre ( 250 gr )
  • 350ml d'eau et
  • 50ml d'eau de fleur d'oranger

 

Préparation:

 

Dans un saladier , mettre la semoule, le sucre et le beurre fondu, bien égrainer avec la main comme pour une pâte à makrout par exemple. Ainsi le beurre pénètre parfaitement les grains.

Ajouter ensuite l'eau de fleur d'oranger en pluie, bien mélanger à chaque fois (ne surtout pas pétrir).

Laisser au frais à couvert 6heures (moi j'ai laissé toute la nuit)...

Mixer finement les amandes. Garder la peau pour un visuel bicolore sinon supprimer la en blanchisant vos amandes quelques minutes dans de l'eau bouillante.

 

Tapisser un moule beurré d'une moitié de semoule sucré bien à plat, puis couvrir de la poudre d'amande moulues et finir par une couche de semoule sucrée restante...

 

Couper vos losanges et placer y au centre une amande entière!

 

Kalb el louz, coeur d'amande

Enfourner 1heure à 180°!!!

 

Vous serez enchanté de l'odeur qui va se dégager!! Huuuuuuuuuuum...

 

Préparer votre sirop , en mettant à chauffer le sucre, l'eau et l'eau de fleur d'oranger!Laisser cuire 20minutes.

A la sortie du four, verser le sirop sur le gâteau. La semoule va tout absorber!

Laisser au frais jusqu'au soir!

 

Bonne dégustation...

 

Kalb el louz, coeur d'amande

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commentaires

silvi 11/09/2011 12:06



Il est magifique ma chère Houria , bravo a toi, bisous



hanane 11/09/2011 09:15



tres belle reussite bon dimanche



Chroniques-Fatem 10/09/2011 15:12



Salam Houria, C'est vrai que ca ne peut être que bon, un coeur d'amande fondant et parfumé, comprends que tu recidives, j'ai jamais essayé, mais je connaissais, et c'est vrai que c'est le genre
de pâtisserie qui s'apprecie pendant le ramadan.


 



bouchra 10/09/2011 12:43



magnifique bonne journée



Yummyfood 10/09/2011 00:37



Miammmmm....je voulais en faire pour ramadan...puis j'ai eu la flemme !!!


Et oui...et là je vois ta recette....Mmmmm...bon il se fait tard là LOL



zahra 09/09/2011 17:15



ma chère houria je passe te souahiter un bon week end



sandra 09/09/2011 15:39



ils sont à croquer!!!



BEDDIAR 09/09/2011 13:15



salut HOURIA  SAYER VOUS FINIRER DE ME FAIRE HEUREUSE  d'apres vos belles réalisation  elles sont bien définis  econnomic et memes  fabuleuse   allah yaatik
essaha wa el afia  allez bizzzz et à bientot



Houria 11/09/2011 00:18



Salam hleiky Beddiar, oui tu as tout compris j'essaye de trouver des recettes simple économique et rapide à faire, Barak Allah O'fiky de suivre mon blog et mes recettes bisous à très
bientôt In shaa Allah



barbara 09/09/2011 11:28



j'adore ça, j'ai déjà essayé de le préparer plusieurs fois mais à chaque fois ça rate, ça devient hyper dur et ça n'absorbe rien


j'en prendrais donc volontiers un petit morceau ! bonne journée



linaryan 09/09/2011 11:03



je t'en piquerais bien une part


c'est un délice



Amal 09/09/2011 10:02



Bjr bravo pour ce beau partage  la recette est excélente


 


grosse biz


@++



céline 09/09/2011 09:11



miam j'adore!!!!!!!!


bizzz



assia 03/02/2011 17:31



tbarak ellah 3alik j`ai fait un petit tour ds ton blog et croyer moi il est magnifique ya3tik elssaha por tous ces detailles inchaalah j`essayerais une de tes recettes pour elmouloud, merci por
ton partage et boussa kbira de l`algerie



chef cuistot 02/10/2010 16:47


Très sympa, bien gourmand, je me régale de tes photos.


Mathilde 27/08/2010 21:54



J'aimerais bien faire ta recette, est ce qu'il faut obligatoirement de la semoule à gros grains ou on peut prendre de la fine ?


Merci, bisous!



sittelle 20/08/2010 15:52



Bonjour, je viens par chez Nina d'Istanbul ! un vrai guet-apens, toutes ces recettes délicieuses...  je vais visiter un peu plus ! je commence à m'intéresser aux plantes médicinales et
culinaires, et cherche à aborder, simplement la médecine arabe traditionnelle, pour compléter et élargir ce que j'aime utiliser pour se soigner, simplement et naturellement. Bien amicalement !



katty72 20/08/2010 14:33



humm des bonnes recettes bravo Houria ton blog est un merveil


bisous et bon après midi



gourmande 19/08/2010 10:58



bravo pour tes recettes, c'est un délice


pour ce qui est de qalb ellawz, il fait savoir que c'est un gâteau purement ALGEROIS


à constantine, on fait lahrissa



Sophie 18/08/2010 21:28



ça doit être succulent !! Bises



Mary 18/08/2010 19:40



Moi je veux bien être 'testeuse' même si je sais d'avance que je vais prendre quelques kilos lol !!!


J'adoreeee la patisserie Orientale et je peux te dire que chez nous je ne suis pas la seule.


Gros bisous ma belle



Délices Akhawates 18/08/2010 19:40



Salâm 3alayki oukhty, j'espère que tu te portes bien inchâAllah!?pourrais tu m'envoyer une photo de ton choix de kalb el louze min fadhlik? j'aimerais créer une nouvelle rubrique pour exposer les
réalisations que mes recettes ont inspirées!Mais si tu ne le désire pas il n'y as pas de soucis oukhty!gros bisou et tiens moi au courant bises... 



Séverine Lustucrubleu 18/08/2010 16:45



Moi j'adore cmerci pour la recette*!



Rachida 18/08/2010 15:54



waaaaw yatek assaha pour ce délice, c'est une merveille, bravo



La cuisine des reves de djamila 18/08/2010 12:01



Kalb louz au coeur d'amande emmmm j'ai l'eau a la bouche


bravo!bonne journée et saha ftourak ma chérie



la petite popotte de cristaxou 18/08/2010 07:49



Merci pour ton vote chez moi, c'est hyper gentil ..... 



la petite popotte de cristaxou 18/08/2010 07:48



Je suis en admiration devant tes desserts ... celui ci me fait fondre de plaisir, une merveille


bravo


 



ilhamcuisine 18/08/2010 02:55



tu as de très bonnes recettes ma chère machaalah alik



CoCO 18/08/2010 00:29



Une de mes pâtisseries préférées ......... =)



Salsabille 18/08/2010 00:03



Salamou alaykoume Houria


 


Mach'Allah il est super ton coeur d'amande , moi cette année je ne le fais pas, il est vraiment très calorique et je suis au régime donc j'évite les tentations lol


Boussa


wa salamou alaykoume



palaisdeslys 17/08/2010 23:23



Je fonds complètement pour ce genre de dessert, très sucré certes mais que j'adore!



Zahra78 17/08/2010 23:23



quelle divine gourmandise bonne soirée



buddlehia 17/08/2010 22:49



coucou houria, un vrai régal ces petits coeurs d'amande, j'adore !


je me laisserais bien tenter mais en pâtisserie orientale je ne suis pas très douée !


par contre pour les manger, aucun problème, merci du partage


bisous ma douce


buddlehia



Isma2 17/08/2010 22:37



Whaooooo, superbe ton kalb elouz ! bisous



ma-ger-de 17/08/2010 21:58



oh qu'est ce que ça fait envie!!!!



hanane 17/08/2010 19:45



macha`Allah oukhti, il est magnifique, je n ose pas me lancer on ma dit que cetait tres difficile


boussa et saha ftourek



fatya 17/08/2010 19:43



il est superbe ton kalb el louz, recette à tester inch'Allah, je note


1001 bisoux



Sourour 17/08/2010 19:10



TOUJOURS UN PLAISIR DE TE LIRE DE BONNES RECETTES ET CELLE CI RESSEMBLE DE BEAUCOUP A LA BESBOUSSA BISOUS



asma 17/08/2010 18:45



j'aime bcp kalb louz merci pour le partage


biz et saha ftorek



Miamana 17/08/2010 18:22



Miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaam, une tuerie!!



nawel 17/08/2010 18:06



hum,j'adore kalb el louz ,yaghtik assaha


saha ftourek



Oranie 17/08/2010 17:37



Yatek saha, c'est vraiment bien réussi, je me sers pour ce soir lollllll, sara ftoulek, bisous



oumotalal 17/08/2010 17:19



sSallam Horia. Si j'ai un seul mot à dire, ce sera celui là: Parfait!! Ton gâteau est parfait machaallah.



myriam 17/08/2010 16:35



franchement je suis ravie de passer chaque jour sur ton blog car tes recettes sont sublimes,j'espère que tu continuera encore
longtemps ton partage   bizzzz



nadine 17/08/2010 15:38



ça a l'air super bon ça



Christelle Voyage-Culinaire 17/08/2010 15:17



Voilà un dessert très sucré et parfumé, j'y goûterai bien volontiers ^ - ^ Bisous



natt 17/08/2010 13:55



superbe tu me donnes envie d'en refaire


bonne journée biz



Les gourmandises de Chloé 17/08/2010 13:51



Pourrais tu aller voter pour ma recette de glace sur ce blog STP ??

http://www.cuisine-addict.com/article-concours-recettes-d-ete-votez-pour-votre-recette-preferee-55433395.html

Il faut que tu présice que tu votes pour 20 ) glace à la fraise et son coulis chocolat blanc de chloé.

Biz



Nesyla 17/08/2010 13:48



huuum, ce délice comme je l'adore... tu l'as très bien réussi, bravo



cuisinebouchra 17/08/2010 13:40



très bien réussi ma chaallah bisous ma chère



mimi 17/08/2010 12:17



Oh je t'en volerai bien quelques carré


bisous mimi



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