750 grammes
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J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...

1001 délices de Houria

Kounoufa ou Ktaïf au amande et au miel

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Voici encore une petite gourmandise que j'aime beaucoup, mais je préfère la version turque que je préparerai bientôt Inch'Allah.

Le ktaif est une pâtisserie tunisienne à base de fruits secs (amandes, pistaches, noix, pignons de pin et noisettes), de beurre et d’une pâte spécialement consacrée à celle-ci, dite pâte à ktaif. On y ajoute comme souvent dans les pâtisseries tunisiennes un sirop fait à base de sucre et d’eau de fleur d'oranger, ainsi que du lait.

 

Fréquemment préparée dans les pays du maghreb sous le noms de "Kataïf" elle est en revanche appelée "Kounafa" dans le Moyen Orient.

 

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La kounafa est un délicieux gâteau fait un Egypte. 

 

Comme beaucoup de patisseries orientales, il est à base de sirop, de fruits secs et de cheveux d’ange.

 

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La konafa peut se manger tiède ou froide, suivant votre goût. Indissociable du mois de Ramadan, les égyptiens la prépare un ou deux jours à l'avance pour que les ingrédients s'imprègnent bien les uns des autres (comme pour la Baklawa).

Ingrédients pour environ 25 petits losanges:

500 g de Ktaïf 
250 g de beurre
200 g d'amandes mondées
100 g de sucre glace
1/2 c. à café de cannelle

2 morceaux de gomme arabique pilée
Eau de fleur d'oranger

 

Sirop:

  • 250 g de miel  sirop de miel (400 g de sucre + 200ml d'eau + 50 ml d'eau de fleur  d'oranger)

 

Préparation:


Commencer par moudre les amandes. Dans un saladier mélanger lla poudre d'amande la cannelle, le sucre glace, la gomme arabique et ramasser avec un peu de fleur d'oranger. Réserver.

Dans un saladier, séparer les Ktaïfs puis verser le beurre fondu, faire bien imprégner le beurre puis séparer la quantité en deux parts égales.
Dans un moule ou un un plat rectangulaise beurré, disposer une première couche de Ktaïfs, bien tasser pour que ça prenne la forme du moule.

 

Ajouter la farce aux amandes et bien tasser bien en applatissant avec la paume de la main ou à l'aide du dos d'une cuillère.

 

Recouvrir de la dernière couche de Ktaïfs et aplatir de nouveau.


Mettre 30 min à 180°C.

 

Dès la sortie du four, verser le miel ou le sirop sur toute la surface et laisser absorber.
Attendre quelques heures que les Ktaïfs refroidissent et absorbent tout le miel (je l'ai préparé la veille) et mettre au frais.

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Découper des carrés ou des losanges.

Vous pouvez décorer avec des pistaches concassées.

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K
<br /> <br /> Ah! si seulement je pouvais trouver des ktaïfs!!! j'en raffole!!! mais introuvable ici... Snif!!! En tous cas je me régale avec tes photos, ça me donne faim!!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> ohhhhhhhhhhhh!!!sublissimoo!!!vraiment bravo!!!boussa ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> saha ftorek c juste pour un petit coucou!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> je t'empreinte ta recette, j'ai acheté des pâtes ktaîf et ta recette me plait bien<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> C'est un vrai délice avec un bon thé, j'adore<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je passe te souhaiter une excellente journée... Bises!<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Salam hbiba Houria,<br /> <br /> <br /> Magnifiques ces petits délices ! mashallah a3lik okhti ! jamais fait peut-être un jour, inchâallah !<br /> <br /> <br /> Saha ftourek !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Hummm...un super délice!Sympa les photos!Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> aahhh super idée pour l'AID...<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> allah iberek tes ktaifs sont trés bien faite, je te souhaite ramadan moubarek karim inchallah, j'aime beaucoup ton blog je vais continuer ma visite bisou!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> mIam mIam que ça a l'air bon !!! super les photos !!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Hum, j'adore !<br /> <br /> <br /> Très belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'en ai mangé chez une amie il y a quelques jours... j'adore ! et les tins ont l'air vraiment délicieux...<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> aaah, comme c'est bon les ktayef, j'adore...<br /> <br /> <br /> dis moi, j'aimerai bien savoir comme vous les appelez en dialecte marocain? car ici les boucheries où j'achète ce genre de choses (marocaines) ne les connaissent pas... merci<br /> <br /> <br /> bisous ma belle et passe une bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> magnifique tout simplement .. bon baisers d'istanbul<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> oh lala! tu m'as donne' l'eau a la bouche,  avec le makroud, c'est ma patisserie orientale preferee' et tes photos sont sublimes!<br /> <br /> <br /> l'une des characteteristique de la version maghrebine c'est la farce aux fruits secs, traditionnellement amande / amandes/noix en Algerie...... alors qu'au moyen-orient, ils ont des versions a la<br /> creme patissiere ou au fromage comme la kounafa naboulsiya<br /> <br /> <br /> en tout cas, merci pour le partage et saha ftourek<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Hummmmm, cela a l'air très bon !<br /> <br /> <br /> Amitiés de la Colline,<br /> <br /> <br /> Joséphine.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Bonsoir, c'est trop bon tout ce qu'il y a sur ton blog, d'ailleurs j'ouvre une petite parenthèse pour parlé de ton blog sur le mien. <br /> <br /> <br /> Merci pour tous ces célices, j'aime vraiment ton blog<br /> <br /> <br /> bonne nuit et saha ftorek<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> huum j'aime beaucoup cette patisserie machâAllah un vrai délice!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> que de bonnes choses sur ton blog !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci ma chère pour ce beau partage gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> bonsoir , je viens de decouvrir votre blog , je vais vous ajouter à mes liens favoris , bravo pour tous ces delices<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> J'aime beaucoup ton blog et tes recettes... je vais jeter un oeil a l'autre!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> c'est si beau en plus!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> j'en veux je t'en pique un au passage<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Magnifique!!!! Splendide!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> c'est une patisserie que j'adore mais qu'avec des noix<br /> <br /> <br /> bises charoufa et saha ftourek*<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Quel travail et quel déxtérité dans les doigts machaallah!.<br /> <br /> <br /> Saha ftourak.<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> une pure merveille et un régal pour les papilles<br /> <br /> <br /> Bravo, yaatik essaha Houria<br /> <br /> <br /> saha syamek<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> tbarkellah 3lik, moi je ne penses pas pouvoir les réussire à la maison!!! bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> On arrive bientôt à la fin de l apremière moitié de Ramadan et je n'ai pas encore préparé de Kataifs, pourtant j'ai tout à la maison. Je crois bien que je vais attendre ta version turque pour<br /> tester inchaAllah mais ne tarde pas trop lol.<br /> <br /> <br /> Gros bisous et saha ftourkoum<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'ai déjà eu l'occasion d'y goûter c'est un délice!!<br /> <br /> <br /> Belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> coucou houria, oh que c'est bon les ktaiefs, trop bonnnnnnnnnn, j'adore ça! et les tiens sont trés beaux et bien présentés, merci pour les images! s&ha ftourek bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> J'adore ça ! J4en mangerai des tonnes (et tant pis pour les kilos !). J4en fais jamais, je ne trouve pas (bon...je ne cherche pas) des ktaïf ! C'est dommage !<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Emmm,ktaif,un délicet parfait avec un verre a thé<br /> <br /> <br /> Merci pour le partage ma chére Houria!<br /> a bientot et saha ftourak<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Quel pur délice, il a l'air bien moelleux a souhait.... Bravo!<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> ça me fais rêver un dessert comme ça, avec toi...Hum<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bisoussssssssssssssssssssss<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> c'est vraiment une belle recette, très tentante<br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Je ne connais pas cette recette, je la mets de côté, sara ftoulek, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> merci pour ton apssage cordon bleu ah la conafa tu me fais rappeler j'avais poster dans le temps le même article un dessert souper savoureux et gourmand que j'ai vu aussi en égypte en 1997 et<br /> d'autres succulentes recettes bisous bonne journée et saha ftourekoum également<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Premiere visite et votre  blog et trés joli , c'est sympa de partager votre savoir faire pendant cette periode de ramadan , que de bonne recette vous avait la bravo !!!! au plaisir de vous<br /> lire saha ftorkoum a vous <br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> quel travail, bravo !!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> salamou aleykoum<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Soubhana'Allah c'est justement la recette que je vais faire pour l'Aid inch"Allah a la demande express de "monsieur" ma version sera un peu différente  car la recette sera<br /> syrienne<br /> <br /> <br /> En tous les cas bravo elle est délicieuse de loin alors imagine de près lol<br /> <br /> <br /> invite moi !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> boussa wa salam hbiba<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> hum,j'adore ktaief,merci pour le partage ma cherie<br /> <br /> <br /> saha ftourek<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Merciii pour ce beau gateau égyptien<br /> <br /> <br /> wahouu les photos d eleurs travail sont impressionnante<br /> <br /> <br /> mille mercii<br /> <br /> <br /> bisous mimi<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br />       Bonjour Houria, belle découverte pour moi ! merci<br /> <br />      A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />    C'est  la cueillette des champignons ...<br /> <br /> <br /> <br />
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