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2013-11-30T17:06:00+01:00

Kounoufa ou Ktaïf au amande et au miel

Publié par Houria

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Voici encore une petite gourmandise que j'aime beaucoup, mais je préfère la version turque que je préparerai bientôt Inch'Allah.

Le ktaif est une pâtisserie tunisienne à base de fruits secs (amandes, pistaches, noix, pignons de pin et noisettes), de beurre et d’une pâte spécialement consacrée à celle-ci, dite pâte à ktaif. On y ajoute comme souvent dans les pâtisseries tunisiennes un sirop fait à base de sucre et d’eau de fleur d'oranger, ainsi que du lait.

 

Fréquemment préparée dans les pays du maghreb sous le noms de "Kataïf" elle est en revanche appelée "Kounafa" dans le Moyen Orient.

 

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La kounafa est un délicieux gâteau fait un Egypte. 

 

Comme beaucoup de patisseries orientales, il est à base de sirop, de fruits secs et de cheveux d’ange.

 

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La konafa peut se manger tiède ou froide, suivant votre goût. Indissociable du mois de Ramadan, les égyptiens la prépare un ou deux jours à l'avance pour que les ingrédients s'imprègnent bien les uns des autres (comme pour la Baklawa).

Ingrédients pour environ 25 petits losanges:

500 g de Ktaïf 
250 g de beurre
200 g d'amandes mondées
100 g de sucre glace
1/2 c. à café de cannelle

2 morceaux de gomme arabique pilée
Eau de fleur d'oranger

 

Sirop:

  • 250 g de miel  sirop de miel (400 g de sucre + 200ml d'eau + 50 ml d'eau de fleur  d'oranger)

 

Préparation:


Commencer par moudre les amandes. Dans un saladier mélanger lla poudre d'amande la cannelle, le sucre glace, la gomme arabique et ramasser avec un peu de fleur d'oranger. Réserver.

Dans un saladier, séparer les Ktaïfs puis verser le beurre fondu, faire bien imprégner le beurre puis séparer la quantité en deux parts égales.
Dans un moule ou un un plat rectangulaise beurré, disposer une première couche de Ktaïfs, bien tasser pour que ça prenne la forme du moule.

 

Ajouter la farce aux amandes et bien tasser bien en applatissant avec la paume de la main ou à l'aide du dos d'une cuillère.

 

Recouvrir de la dernière couche de Ktaïfs et aplatir de nouveau.


Mettre 30 min à 180°C.

 

Dès la sortie du four, verser le miel ou le sirop sur toute la surface et laisser absorber.
Attendre quelques heures que les Ktaïfs refroidissent et absorbent tout le miel (je l'ai préparé la veille) et mettre au frais.

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Découper des carrés ou des losanges.

Vous pouvez décorer avec des pistaches concassées.

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commentaires

Kikilatoque 07/09/2010 23:38



Ah! si seulement je pouvais trouver des ktaïfs!!! j'en raffole!!! mais introuvable ici... Snif!!! En tous cas je me régale avec tes photos, ça me donne faim!!



le sucré salé d' oumsouhaib 29/08/2010 15:58



ohhhhhhhhhhhh!!!sublissimoo!!!vraiment bravo!!!boussa ma belle



cuisinenounou.over-blog.com 26/08/2010 21:40



saha ftorek c juste pour un petit coucou!



loulou 26/08/2010 13:16



je t'empreinte ta recette, j'ai acheté des pâtes ktaîf et ta recette me plait bien


bises



Rachida 25/08/2010 18:52



C'est un vrai délice avec un bon thé, j'adore



Miamana 25/08/2010 16:02



Je passe te souhaiter une excellente journée... Bises!



Rosedessables 25/08/2010 14:23



Salam hbiba Houria,


Magnifiques ces petits délices ! mashallah a3lik okhti ! jamais fait peut-être un jour, inchâallah !


Saha ftourek !



sofiboum 25/08/2010 14:15



Hummm...un super délice!Sympa les photos!Bises.



Miss Delices 25/08/2010 14:03



aahhh super idée pour l'AID...



sana 25/08/2010 13:27



allah iberek tes ktaifs sont trés bien faite, je te souhaite ramadan moubarek karim inchallah, j'aime beaucoup ton blog je vais continuer ma visite bisou!!!



recettedumonde 25/08/2010 12:00



mIam mIam que ça a l'air bon !!! super les photos !!!!!!!!!!!!!



Fantaisie 25/08/2010 10:57



Hum, j'adore !


Très belle journée



Caly 25/08/2010 10:00



J'en ai mangé chez une amie il y a quelques jours... j'adore ! et les tins ont l'air vraiment délicieux...



Nesyla 25/08/2010 07:54



aaah, comme c'est bon les ktayef, j'adore...


dis moi, j'aimerai bien savoir comme vous les appelez en dialecte marocain? car ici les boucheries où j'achète ce genre de choses (marocaines) ne les connaissent pas... merci


bisous ma belle et passe une bonne journée



Nina d'istanbul 25/08/2010 07:39



magnifique tout simplement .. bon baisers d'istanbul



culinarydelights 25/08/2010 07:35



oh lala! tu m'as donne' l'eau a la bouche,  avec le makroud, c'est ma patisserie orientale preferee' et tes photos sont sublimes!


l'une des characteteristique de la version maghrebine c'est la farce aux fruits secs, traditionnellement amande / amandes/noix en Algerie...... alors qu'au moyen-orient, ils ont des versions a la
creme patissiere ou au fromage comme la kounafa naboulsiya


en tout cas, merci pour le partage et saha ftourek



Joséphine 25/08/2010 05:27



Hummmmm, cela a l'air très bon !


Amitiés de la Colline,


Joséphine.



bigmumy - Ma cabane aux Délices 25/08/2010 02:07



Bonsoir, c'est trop bon tout ce qu'il y a sur ton blog, d'ailleurs j'ouvre une petite parenthèse pour parlé de ton blog sur le mien. 


Merci pour tous ces célices, j'aime vraiment ton blog


bonne nuit et saha ftorek



Délices- akhawates , nouveau blog de référence. 25/08/2010 00:49



huum j'aime beaucoup cette patisserie machâAllah un vrai délice!!!



Valérie de familyblog 25/08/2010 00:09



que de bonnes choses sur ton blog !



cuisinebouchra 24/08/2010 23:42



merci ma chère pour ce beau partage gros bisous



rima 24/08/2010 23:34



bonsoir , je viens de decouvrir votre blog , je vais vous ajouter à mes liens favoris , bravo pour tous ces delices



Samira 24/08/2010 23:23



J'aime beaucoup ton blog et tes recettes... je vais jeter un oeil a l'autre!



ma-ger-de 24/08/2010 21:22



c'est si beau en plus!!!!



mapopotegourmande 24/08/2010 20:50



j'en veux je t'en pique un au passage



Pauline 24/08/2010 20:07



Magnifique!!!! Splendide!!!



charoufa 24/08/2010 19:40



c'est une patisserie que j'adore mais qu'avec des noix


bises charoufa et saha ftourek*



oumotalal 24/08/2010 19:09



Quel travail et quel déxtérité dans les doigts machaallah!.


Saha ftourak.



Rima 24/08/2010 18:25



une pure merveille et un régal pour les papilles


Bravo, yaatik essaha Houria


saha syamek


bises



maida 24/08/2010 18:17



tbarkellah 3lik, moi je ne penses pas pouvoir les réussire à la maison!!! bravo



oum Elyas 24/08/2010 17:18



On arrive bientôt à la fin de l apremière moitié de Ramadan et je n'ai pas encore préparé de Kataifs, pourtant j'ai tout à la maison. Je crois bien que je vais attendre ta version turque pour
tester inchaAllah mais ne tarde pas trop lol.


Gros bisous et saha ftourkoum



cathy 24/08/2010 17:14



J'ai déjà eu l'occasion d'y goûter c'est un délice!!


Belle soirée



llysa 24/08/2010 17:08



coucou houria, oh que c'est bon les ktaiefs, trop bonnnnnnnnnn, j'adore ça! et les tiens sont trés beaux et bien présentés, merci pour les images! s&ha ftourek bisous



Mélanie 24/08/2010 17:01



J'adore ça ! J4en mangerai des tonnes (et tant pis pour les kilos !). J4en fais jamais, je ne trouve pas (bon...je ne cherche pas) des ktaïf ! C'est dommage !



La cuisine des reves de Djamila 24/08/2010 16:59



Emmm,ktaif,un délicet parfait avec un verre a thé


Merci pour le partage ma chére Houria!
a bientot et saha ftourak



Miamana 24/08/2010 15:03



Quel pur délice, il a l'air bien moelleux a souhait.... Bravo!



nicole passions 24/08/2010 15:01



ça me fais rêver un dessert comme ça, avec toi...Hum


 


Bisoussssssssssssssssssssss



nadine 24/08/2010 14:55



c'est vraiment une belle recette, très tentante
bises


 


 



Oranie 24/08/2010 14:46



Je ne connais pas cette recette, je la mets de côté, sara ftoulek, bisous



Sourour 24/08/2010 14:45



merci pour ton apssage cordon bleu ah la conafa tu me fais rappeler j'avais poster dans le temps le même article un dessert souper savoureux et gourmand que j'ai vu aussi en égypte en 1997 et
d'autres succulentes recettes bisous bonne journée et saha ftourekoum également



nina 24/08/2010 14:28



Premiere visite et votre  blog et trés joli , c'est sympa de partager votre savoir faire pendant cette periode de ramadan , que de bonne recette vous avait la bravo !!!! au plaisir de vous
lire saha ftorkoum a vous



loustika 24/08/2010 14:27



quel travail, bravo !!



Salsabille 24/08/2010 14:08



salamou aleykoum


 


Soubhana'Allah c'est justement la recette que je vais faire pour l'Aid inch"Allah a la demande express de "monsieur" ma version sera un peu différente  car la recette sera
syrienne


En tous les cas bravo elle est délicieuse de loin alors imagine de près lol


invite moi !!


 


boussa wa salam hbiba



nawel 24/08/2010 13:54



hum,j'adore ktaief,merci pour le partage ma cherie


saha ftourek



mimi 24/08/2010 13:19



Merciii pour ce beau gateau égyptien


wahouu les photos d eleurs travail sont impressionnante


mille mercii


bisous mimi



Eliane 24/08/2010 13:15



      Bonjour Houria, belle découverte pour moi ! merci

     A bientôt



   C'est  la cueillette des champignons ...



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