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2014-06-30T18:40:03+02:00

Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine

Publié par Houria
Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine
Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine
Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine

Pour commencer je tenais à vous souhaiter à tous un très bon mois de Ramadan, qu'Allah nous facilite ce mois saint In sha Allah...

Aujourd'hui je vais vous faire découvrir les petites gourmandises qui ont baignés mon enfance et me reppellent mes vacances d'été au Maroc.

Les krachel  (قراشل) sont  des petites brioches délicieusement parfumées ,aromatisées avec des graines d'anis vert, des graines de sésame et de l'eau de fleur d'oranger. C'est une spécialité de la ville de Fès.

Pour la source de la recette je ne sais plus sur quel site je l'ai trouvé, ça date de 3 ans...

 

Ingrédients pour 12 Krachels normaux ou 24 minis:


  -5 verres à thé de farine

-1 oeuf
-8 c.s. de sucre en poudre
-50 g de beurre en pommade
-1 c.s. de levure boulanger diluée dans un peu de lait
-1 demi  verre à thé de lait

-1 demi verre d'eau de fleurs d'oranger
   -1/4 c.c. de sel

   -1 cs d'anis
-2 cs de sésame

-½ c c  de gomme arabique (facultatif moi j'aime!)

 

Pour la décoration, Pour badigeonner avant la cuisson:

 

-1 jaune d'oeuf mélangé avec 1 c à thé de l'eau froide

-2 c à soupe du lait froid mélangé avec 1 c à thé de sucre semoule

 

Préparation:

 
Diluer la levure avec environ 2 c à soupe de lait tiède (surtout pas de lait chaud).  Bien mélanger et laisser reposer environ 30 minutes. Normalement, il doit y avoir des bulbes qui se forment à la surface du mélange de la levure et elle doit doubler de volume.

 

Dans une gasaâ (récipient profond) ou une MAP, mettre la farine et tous les autres ingrédients secs; le sucre, les graines de sésame, l’anis, le sel et la gomme arabique (pilée avec un peu de sucre).

Bien mélanger tous ces ingrédients.

 

Formez un puit, déposez-y les oeufs, la levure que vous avez diluez dans un peu de lait tiède, l'eau de fleur d'oranger, le beurre fondu et le reste du lait tiède, malaxez le tout puis pétrissez énergiquement pendant 5 à 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte très souple.

 

Si la pâte est dure, ajouter un peu du lait, une petite quantité à  la fois et pétrir de nouveau quelques minutes. Si elle est trop collante, ajouter un peu de farine et continuer à pétrir.

 

Recouvrez d'un linge et laissez lever la pâte pendant 1 h dans un endroit tempéré.Moi j'ai laissé reposer dans mon four allumé à 35°C. La pâte doit doubler de volume.

 

Une fois la pâte bien levée, la diviser en boulettes selon la grosseur désirer ou bien imaginez la forme que vous voulez.

 

Aplatissez-les légèrement et laissez-les lever une deuxième fois pendant 1h. Quand les krachels ont bien levé, les enduire de l'oeuf battu et saupoudrez-les de graines de sésame (et de anis si vous voulez).

 

 

Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine

Préchauffez le four à 170 °C.
Faites cuire les krachels pendant 20 minutes.
  Au bout de 10 minutes de cuisson, sortir du four et badigeonner de nouveau avec le mélange du lait et sucre.


 
Eventuellement, tourner votre plaque dans le four pour avoir une cuisson homogène.

Après cuisson laissez-les refroidir sur une grille. Couvrir avec un torchon pour que les brioches restent bien tendres.
 
Servir Krachels nature, ou avec amlou, ou oudi, ou du beurre, ou du confiure, ou fromage à la creme ou tartinade au chocolat ou beurre d'arachide etc... pour moi ça sera du miel !


Les Krachels se conserveront bien au congelateur dans des sacs à congélation.
 
Dans les boulangeries marocaines si vous vous levez tôt le matin, vous trouvez des  krachels fourrés à la pâte d'amande et confiture ainsi qu'au chocolat... Saha ftourkoum.

 

Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine
Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine
Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine
Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine

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commentaires

sahmia 05/02/2015 11:53

Salam alaykoum

peut on mettre de la fecule de pommes de terre. Et peut on congeler les brioches non cuites??

olga@video de mariage 03/07/2014 13:58

j'adore beaucoup la recette de brioche.
c'est un bon article.
merci pour le partage.

Houria 03/07/2014 20:12

De rien ;)

hanane 29/06/2014 14:37

bonjour je n arrive pas a voir les ingrédients, est normal ou juste mon incompétence ?

Houria 29/06/2014 21:36

Salam hleiky je vais la republier aujourd'hui ou demain in sha Allah

Oum Hanae 20/04/2014 00:17

elle est où la recette ???

ticem 23/07/2013 17:26


merci :)

ticem 23/07/2013 12:46


Salam, moi aussi ca me rappelle les vacances mais en voulant les faire, la recette ne s affiche plus. Sais tu pourquoi ? merci

Houria 23/07/2013 14:51



wa hleiky salam je vais remettre la recette In sha ALLAH



Arganier 14/04/2013 19:50


Salam, a chaque fois que j'essaie, lapate a l'intérieur est trop lourde, pas assez cuite, pourtant ma pate est légère sais tu d'ou sa peut provenir, un détail dans l'ordre des ingrédients peut
til entraincer ce soucis ?

Houria 15/04/2013 21:54



wa hleiky salam peut être qu'elle est trop liquide la pâte...



LadyMilonguera 14/04/2013 11:34


Elles me font bien envie ces petites brioches...

Julia T 14/04/2013 00:20


Oh que c'est délicieux! J'adore! BIses!

marie the 13/04/2013 21:48


salamaleckom la bess si tu veux bien me dire tu es de FES quel quartier (je suis la belle mere d.une fille de FES)suis francaise je vais faire cette recette ca doit etre bon (mlre)sais quelques
mots merci de me repondre baye slama

Houria 14/04/2013 19:09



wa hleiky salam, je suis de Meknès en fait c'est juste à côté , oui c'est très très bon avec un bon verre de thé



ekhlas 13/04/2013 20:25


Moi aussi ca me rapelle le maroc ces 9rachel en tout cas ils sont tres bien réussi. 

oumzakino 20/03/2013 06:22


salam alayki


je viens te dire que j'ai testé ta recette on c regalé merci bcpppp


voila le leins de mon article si tu veux voir le resultat biz


http://matbakh-oumzakino.blogspot.fr/2013/03/krachel-petite-brioche-marocaine.html

ilham 25/08/2010 16:38



salam hbiba,ramadan moubarek,tbarkallah 3lik,j'habite en france ou je peu trouvé la gomme arabique,merci d'avance



gourmande 19/08/2010 11:01



ça a l'air bon


quelle est la contenance de ton verre à thé? merci.



recettedumonde 18/08/2010 18:21



Ton blog est rempli de délice s'est la caverne d'Ali baba !!!


Saha ftourkoum !!!


Bisous



maida 17/08/2010 13:20



humm ces krachels me donnent énormément envie, je vais voir si j'ai tous les ingrédients et les teste de suite!! bisou w besseha l ftour



fériel 16/08/2010 10:45



Très bon Ramadan ,tes krachels sont macha Allah!



Payette6202 16/08/2010 10:38



Hmm trop sympa ces petites brioche!! Miam!!



Sourour 15/08/2010 22:16



salam wa ahla kalam bonne fin de semaine



Mohamed Ali 15/08/2010 18:00



iwa tbarkallah 3lik a lalla Houria!



Mary 15/08/2010 17:08



Houria je suis venue me régaler encore et encore sur ton blog.


Bon dimanche


 


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Rima 15/08/2010 15:41



coucou,


j'ai adoré tes brioches, c'est pour cela que je les ai préparé, je vais les publier dans qq minutes sur mon blog.


Bravo pour les tiennes,elles sont superbes.


Merci pour la recette et pour le partage.



RANOUZA 15/08/2010 13:46



une jolie recette qui me rapelle les brioches de ma petite maman :)


mercii pour ta recette


bisous



Samira 15/08/2010 11:02



Elles sont vraiment très réussies!!



Délices Akhawates 15/08/2010 06:41



Salâm 3alayki oukhty, machallah tes pains sont parfaits allahi berek, barakAllahufiki du partage...je te fait de gros bisous ma belle bonne journée inchallah salam et aufaite alors qalb
el louze où sa en est???



Ambbre 14/08/2010 23:27



superbe brioche bravo alik


ramadan moubalake alik inchallah


bises



Christelle Voyage-Culinaire 14/08/2010 17:09



Je suis en admiration devant tes petites brioches Houria, un bonheur ^ - ^ Belle journée Bisous



Chaudronnette 14/08/2010 16:56



elles sont bien doré ces brioches !


chaudronnette



La cuisine des reves de Mme Djamila 14/08/2010 16:39



vos recettes sont délicieuses, j'espere que vous continuerez comme ça .ramadane moubarazk.salam aalikom



dalila 14/08/2010 14:33



humm j'adore sa c'est trop bon,bizzzzzou



recettedumonde 14/08/2010 13:48



Ils ont vraiment l'air délicieux !!!



Rachida 14/08/2010 11:42



Oui c'est un vrai délice au shor avec un bon café au lait, yatek assaha pour ce délice........



ratiba 14/08/2010 11:25



ichahiw les petits pain yatik essaha idéal pour lesshour bisous et saha ftourkoum



natt 14/08/2010 11:09



tes krachels sont très beaux la prochaine fois je les ferai fourré ça doit être extra


bonne journée biz



Valérie 14/08/2010 10:48



Bien dorées et moelleuses, une belle réussite


Je te souhaite une belle journée
Valérie



fatia 14/08/2010 10:44



waw c'est tres tres beau, tu me donne vraiment l'envie de les faire tellement c'est beau


bonne journée



Eva 14/08/2010 10:17



Comme ils sont beaux tout dorés ! Miam !


Bisous



Cécilia 14/08/2010 09:42



Dommage que nous n'aimons pas l'anis parce qu'elles sont vraiment très belles ces petites brioches !!!



La cuisine des minis 14/08/2010 09:36



Bonjour


Je découvre ton blog.


Bravo il y a de jolie chose!!! quelle patience


Bon week end.



ma-ger-de 14/08/2010 09:14



elles sont superbes.. e m'étais abonnée, mais je n'ai pas reçu la validation: je recommence!! bisous!



Biscottine 14/08/2010 08:40



Très jolies!



samia 14/08/2010 07:17



bonjour Houria,


 tes petites brioches sont un pur bonheur!


biz,samia


merci pour ton gentil commentaire



salma82 14/08/2010 03:11



merci hbiba pr ton passage


 


bon ramadan


 


 



bigmumy 14/08/2010 00:39



elles sont vraiment très belles tes brioches !!! saha ftorek et bonne nuit



oum Elyas 14/08/2010 00:05



Hummmmmmmmmmmmmmmm pour le s'hour un vrai régal.


BarakAllah ou fik ma chère Houria et saha s'hourkoum



cuisinenounou.over-blog.com 13/08/2010 23:41



slm allah ybarek il est bien ton blog jadors se que tu fait  saha ramdankom



Oum rayane (Amounamazyouna) 13/08/2010 22:58



allah ya3tik saha, on commence d'eccrire en arabe, bravo



buddlehia 13/08/2010 22:42



coucou houria


je découvre ton blog et tes petites brioches marocaines sont magnifiques, bravo


bises


buddlehia


http://lacuisinegourmande.bloguez.com



gaëlle 13/08/2010 22:03



délicieusement parfumées à la fleur d'oranger, elle doivent être délicieuses!



myriam 13/08/2010 19:36



hhhmmm tu m'en envois quelques unes ??!! lol !



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