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J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...

1001 délices de Houria

Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine

Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine
Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine
Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine

Pour commencer je tenais à vous souhaiter à tous un très bon mois de Ramadan, qu'Allah nous facilite ce mois saint In sha Allah...

Aujourd'hui je vais vous faire découvrir les petites gourmandises qui ont baignés mon enfance et me reppellent mes vacances d'été au Maroc.

Les krachel  (قراشل) sont  des petites brioches délicieusement parfumées ,aromatisées avec des graines d'anis vert, des graines de sésame et de l'eau de fleur d'oranger. C'est une spécialité de la ville de Fès.

Pour la source de la recette je ne sais plus sur quel site je l'ai trouvé, ça date de 3 ans...

 

Ingrédients pour 12 Krachels normaux ou 24 minis:


  -5 verres à thé de farine

-1 oeuf
-8 c.s. de sucre en poudre
-50 g de beurre en pommade
-1 c.s. de levure boulanger diluée dans un peu de lait
-1 demi  verre à thé de lait

-1 demi verre d'eau de fleurs d'oranger
   -1/4 c.c. de sel

   -1 cs d'anis
-2 cs de sésame

-½ c c  de gomme arabique (facultatif moi j'aime!)

 

Pour la décoration, Pour badigeonner avant la cuisson:

 

-1 jaune d'oeuf mélangé avec 1 c à thé de l'eau froide

-2 c à soupe du lait froid mélangé avec 1 c à thé de sucre semoule

 

Préparation:

 
Diluer la levure avec environ 2 c à soupe de lait tiède (surtout pas de lait chaud).  Bien mélanger et laisser reposer environ 30 minutes. Normalement, il doit y avoir des bulbes qui se forment à la surface du mélange de la levure et elle doit doubler de volume.

 

Dans une gasaâ (récipient profond) ou une MAP, mettre la farine et tous les autres ingrédients secs; le sucre, les graines de sésame, l’anis, le sel et la gomme arabique (pilée avec un peu de sucre).

Bien mélanger tous ces ingrédients.

 

Formez un puit, déposez-y les oeufs, la levure que vous avez diluez dans un peu de lait tiède, l'eau de fleur d'oranger, le beurre fondu et le reste du lait tiède, malaxez le tout puis pétrissez énergiquement pendant 5 à 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte très souple.

 

Si la pâte est dure, ajouter un peu du lait, une petite quantité à  la fois et pétrir de nouveau quelques minutes. Si elle est trop collante, ajouter un peu de farine et continuer à pétrir.

 

Recouvrez d'un linge et laissez lever la pâte pendant 1 h dans un endroit tempéré.Moi j'ai laissé reposer dans mon four allumé à 35°C. La pâte doit doubler de volume.

 

Une fois la pâte bien levée, la diviser en boulettes selon la grosseur désirer ou bien imaginez la forme que vous voulez.

 

Aplatissez-les légèrement et laissez-les lever une deuxième fois pendant 1h. Quand les krachels ont bien levé, les enduire de l'oeuf battu et saupoudrez-les de graines de sésame (et de anis si vous voulez).

 

 

Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine

Préchauffez le four à 170 °C.
Faites cuire les krachels pendant 20 minutes.
  Au bout de 10 minutes de cuisson, sortir du four et badigeonner de nouveau avec le mélange du lait et sucre.


 
Eventuellement, tourner votre plaque dans le four pour avoir une cuisson homogène.

Après cuisson laissez-les refroidir sur une grille. Couvrir avec un torchon pour que les brioches restent bien tendres.
 
Servir Krachels nature, ou avec amlou, ou oudi, ou du beurre, ou du confiure, ou fromage à la creme ou tartinade au chocolat ou beurre d'arachide etc... pour moi ça sera du miel !


Les Krachels se conserveront bien au congelateur dans des sacs à congélation.
 
Dans les boulangeries marocaines si vous vous levez tôt le matin, vous trouvez des  krachels fourrés à la pâte d'amande et confiture ainsi qu'au chocolat... Saha ftourkoum.

 

Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine
Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine
Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine
Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine
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S
Salam alaykoum<br /> <br /> peut on mettre de la fecule de pommes de terre. Et peut on congeler les brioches non cuites??
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O
j'adore beaucoup la recette de brioche.<br /> c'est un bon article.<br /> merci pour le partage.
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H
De rien ;)
H
bonjour je n arrive pas a voir les ingrédients, est normal ou juste mon incompétence ?
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H
Salam hleiky je vais la republier aujourd'hui ou demain in sha Allah
O
elle est où la recette ???
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T
<br /> merci :)<br />
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T
<br /> Salam, moi aussi ca me rappelle les vacances mais en voulant les faire, la recette ne s affiche plus. Sais tu pourquoi ? merci<br />
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H
<br /> <br /> wa hleiky salam je vais remettre la recette In sha ALLAH<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Salam, a chaque fois que j'essaie, lapate a l'intérieur est trop lourde, pas assez cuite, pourtant ma pate est légère sais tu d'ou sa peut provenir, un détail dans l'ordre des ingrédients peut<br /> til entraincer ce soucis ?<br />
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H
<br /> <br /> wa hleiky salam peut être qu'elle est trop liquide la pâte...<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Elles me font bien envie ces petites brioches...<br />
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J
<br /> Oh que c'est délicieux! J'adore! BIses!<br />
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M
<br /> salamaleckom la bess si tu veux bien me dire tu es de FES quel quartier (je suis la belle mere d.une fille de FES)suis francaise je vais faire cette recette ca doit etre bon (mlre)sais quelques<br /> mots merci de me repondre baye slama<br />
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H
<br /> <br /> wa hleiky salam, je suis de Meknès en fait c'est juste à côté , oui c'est très très bon avec un bon verre de thé<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Moi aussi ca me rapelle le maroc ces 9rachel en tout cas ils sont tres bien réussi. <br />
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O
<br /> salam alayki<br /> <br /> <br /> je viens te dire que j'ai testé ta recette on c regalé merci bcpppp<br /> <br /> <br /> voila le leins de mon article si tu veux voir le resultat biz<br /> <br /> <br /> http://matbakh-oumzakino.blogspot.fr/2013/03/krachel-petite-brioche-marocaine.html<br />
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I
<br /> <br /> salam hbiba,ramadan moubarek,tbarkallah 3lik,j'habite en france ou je peu trouvé la gomme arabique,merci d'avance<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> ça a l'air bon<br /> <br /> <br /> quelle est la contenance de ton verre à thé? merci.<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Ton blog est rempli de délice s'est la caverne d'Ali baba !!!<br /> <br /> <br /> Saha ftourkoum !!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> humm ces krachels me donnent énormément envie, je vais voir si j'ai tous les ingrédients et les teste de suite!! bisou w besseha l ftour<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Très bon Ramadan ,tes krachels sont macha Allah!<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Hmm trop sympa ces petites brioche!! Miam!!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> salam wa ahla kalam bonne fin de semaine<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> iwa tbarkallah 3lik a lalla Houria!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Houria je suis venue me régaler encore et encore sur ton blog.<br /> <br /> <br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ____________________________________$$$$$$$<br /> ___________________________________$$$$$$$$$<br /> ___________________________________$$$<br /> ___________________________$$$____$$$$<br /> _________________________$$$$$$$__$$$$$$$$$$$<br /> _______________________$$$$$$$$$___$$$$$$$$$$$<br /> _______________________$$$__________$$$$$$$$$$$<br /> ________________$$$$__$$$$_________________$$$$<br /> _____________$__$$$$__$$$$$$$$$$$_____$____$$$<br /> __________$$$___$$$$___$$$$$$$$$$$__$$$$__$$$<br /> _________$$$$___$$$$$___$$$$$$$$$$__$$$$$$$$<br /> ____$____$$$_____$$$$__________$$$___$$$$$$$<br /> __$$$$__$$$$_____$$$$_____$____$$$<br /> __$$$$__$$$_______$$$$__$$$$$$$$$$<br /> ___$$$$$$$$$______$$$$__$$$$$$$$$<br /> ___$$$$$$$$$$_____$$$$___$$$$$$<br /> ___$$$$$$$$$$$_____$$$<br /> ____$$$$$$$$$$$____$$$$<br /> ____$$$$$__$$$$$___$$$<br /> ____$$$$$___$$$$$$<br /> ____$$$$$____$$$<br /> _____$$$$<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> coucou,<br /> <br /> <br /> j'ai adoré tes brioches, c'est pour cela que je les ai préparé, je vais les publier dans qq minutes sur mon blog.<br /> <br /> <br /> Bravo pour les tiennes,elles sont superbes.<br /> <br /> <br /> Merci pour la recette et pour le partage.<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> une jolie recette qui me rapelle les brioches de ma petite maman :)<br /> <br /> <br /> mercii pour ta recette<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Elles sont vraiment très réussies!!<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Salâm 3alayki oukhty, machallah tes pains sont parfaits allahi berek, barakAllahufiki du partage...je te fait de gros bisous ma belle bonne journée inchallah salam et aufaite alors qalb<br /> el louze où sa en est???<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> superbe brioche bravo alik<br /> <br /> <br /> ramadan moubalake alik inchallah<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je suis en admiration devant tes petites brioches Houria, un bonheur ^ - ^ Belle journée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> elles sont bien doré ces brioches !<br /> <br /> <br /> chaudronnette<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> vos recettes sont délicieuses, j'espere que vous continuerez comme ça .ramadane moubarazk.salam aalikom<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> humm j'adore sa c'est trop bon,bizzzzzou<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Ils ont vraiment l'air délicieux !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Oui c'est un vrai délice au shor avec un bon café au lait, yatek assaha pour ce délice........<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> ichahiw les petits pain yatik essaha idéal pour lesshour bisous et saha ftourkoum<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> tes krachels sont très beaux la prochaine fois je les ferai fourré ça doit être extra<br /> <br /> <br /> bonne journée biz<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Bien dorées et moelleuses, une belle réussite<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une belle journée<br /> Valérie<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> waw c'est tres tres beau, tu me donne vraiment l'envie de les faire tellement c'est beau<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Comme ils sont beaux tout dorés ! Miam !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Dommage que nous n'aimons pas l'anis parce qu'elles sont vraiment très belles ces petites brioches !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> Je découvre ton blog.<br /> <br /> <br /> Bravo il y a de jolie chose!!! quelle patience <br /> <br /> <br /> Bon week end.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> elles sont superbes.. e m'étais abonnée, mais je n'ai pas reçu la validation: je recommence!! bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Très jolies!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> bonjour Houria,<br /> <br /> <br />  tes petites brioches sont un pur bonheur!<br /> <br /> <br /> biz,samia<br /> <br /> <br /> merci pour ton gentil commentaire<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> merci hbiba pr ton passage<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bon ramadan<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> elles sont vraiment très belles tes brioches !!! saha ftorek et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Hummmmmmmmmmmmmmmm pour le s'hour un vrai régal.<br /> <br /> <br /> BarakAllah ou fik ma chère Houria et saha s'hourkoum<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> slm allah ybarek il est bien ton blog jadors se que tu fait  saha ramdankom<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> allah ya3tik saha, on commence d'eccrire en arabe, bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> coucou houria<br /> <br /> <br /> je découvre ton blog et tes petites brioches marocaines sont magnifiques, bravo<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> buddlehia<br /> <br /> <br /> http://lacuisinegourmande.bloguez.com<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> délicieusement parfumées à la fleur d'oranger, elle doivent être délicieuses!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> hhhmmm tu m'en envois quelques unes ??!! lol !<br /> <br /> <br /> <br />
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