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J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...

1001 délices de Houria

La ghribia - macaron marocain

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

Je continue toujours à vous présenter mes recettes de petits gâteaux de l'Aïd 2010, aujourd'hui c'est la ghribia (ou ghoriba, ghriba), un biscuit très fin et délicat qui n'est pas sans nous rappeler le goût et la texture des amaretti ou de certains macarons.

Il existe diverses variétés de ghribia. La traditionnelle à base de farine de blé, d'huile et de beurre fondu est plutôt apparentée à un gros sablé. La ghribia aux noix, celle aux cacahuètes, celle aux graines de sésame, celle à la noix de coco sont composées exclusivement de poudre de ces fruits à coques ou graines, d'oeufs, de levure chimique et de sucre glace.

Enfin il y la raffinée aux amandes qui porte le nom particulier de "M'louza", que l'on pourrait traduire par "Celle aux amandes". Il est d'ailleurs mentionné dans Wikipédia que "On trouve des écrits qui présentent la recette du macaron sous le nom de Louzieh d'une confiserie  omeyyade qui l'offrit au calife Uthmandu au XV siècle en Syrie."

Actuellement, la plupart des recettes incorpore de la farine ou de la semoule de blé dans la ghribia ou la m'louza. Ce procédé  fut mis en place pour diminuer le coût de revient du biscuit dans les grandes familles modestes qui pouvaient ainsi se permettre de festoyer en douceur. L'ajout de farine est aussi un gage de facillité et de réussite de cette recette. En effet, on diminue ainsi le risque d'étalement du biscuit à la cuisson.

 

 

GHRIBIA AUX NOIX

 


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Ingrédients pour une trentaine de biscuits:


320 g de noix
120 g de sucre glace
1 oeuf (50 g)
70 g de sucre
le zeste d'un demi citron
1/2 càc de levure chimique

1/2 càc de cannelle
1 oeuf blanc et jaune séparé + 30 g de sucre glace pour le glaçage

Pour commencer, retenez bien cette règle: "les mesures sont données à titre indicatif"!

 

Préparation:


Préchauffez votre four à 170°.

 

Broyez les noix en poudre avec le sucre glace.

 

Dans un bol, mélangez l'oeuf entier avec le sucre en poudre et le zeste. Ajoutez la levure chimique.

 

Versez ce mélange progressivement sur la poudre de noix en veillant à bien amalgamer l'ensemble. Le résultat final donne une masse assez compacte( voir photo pour la recette des ghribia aux noix ci-dessous). Si vous jugez qu'il y a trop de liquide, ne versez pas l'ensemble de l'oeuf sucré.

 

 

Pour commencer la cuisson, réalisez 2 à 3 boulettes légèrement bombées (cf photo ci-dessous) d'environ 15 à 20 g chacune. Roulez-les d'abord toutes dans le blanc d'oeuf et ensuite dans le sucre glace.

 

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Procédez à la cuisson des 3 biscuits en les espaçant bien sur la plaque du four durant une petite dizaine de minutes.

 

Sortez la plaque du four et attendez avant de les décoller de la plaque, ils sont en effet extrêment friables quand ils sont encore chauds!

 

Observez le résultat apès refroidissement:

-Ils sont craquelés, bombés, croûtés à l'extérieur et moelleux à l'intérieur: Bingo- on peut continuer en suivant le même procédé.

 

-Ils se sont fameusement étalés et ressemblent à des biscuits bien plats: Rectifiez l'appareil de base en lui ajoutant de la poudre d'amande pour qui'il soit plus compact.

 

-Ils ne sont pas complètement étalés mais manque de "hauteur": Ajoutez quelques pincées de levure chimique.

 

-Ils sont trop compacts: Rectifiez la texture de la pâte de base en ajoutant en filet une quantité suffisante du jaune d'oeuf restant.

 

Poursuivez la cuisson des biscuits après les rectifications nécessaires. Le temps de cuisson dépend du four, surveillez l'allure de vos biscuits! Chez moi,il fallait compter 14 minutes pour  une plaque de quinze biscuits.

 

Pensez surtout à chemiser votre plaque du four, à bien espacer les biscuits et à les laisser refroidir avant de les décoller à la spatule.Bonne déugstation, vous m'en direz des nouvelles!

 

 

M'LOUZA

 

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Ingrédients pour une trentaine de biscuits:

 

320 g d'amandes mondées
120 g de sucre glace
1 oeuf (50 g)
50 g de sucre
le zeste d'un demi citron
1/2 càc de levure chimique
1 oeuf blanc et jaune séparé + 30 g de sucre glace pour le glaçage

Pour commencer, retenez bien cette règle: "les mesures sont données à titre indicatif"!

 

Préparation:


Préchauffez votre four à 170°.

 

Broyez les amandes en poudre avec le sucre glace.

 

Dans un bol, mélangez l'oeuf entier avec le sucre en poudre et le zeste. Ajoutez la levure chimique.

 

Versez ce mélange progressivement sur la poudre d'amandes en veillant à bien amalgamer l'ensemble. Le résultat final donne une masse assez compacte( voir photo pour la recette des ghribia aux noix ci-dessous). Si vous jugez qu'il y a trop de liquide, ne versez pas l'ensemble de l'oeuf sucré.

 

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Pour commencer la cuisson, réalisez 2 à 3 boulettes légèrement bombées d'environ 15 à 20 g chacune. Roulez-les d'abord toutes dans le blanc d'oeuf et ensuite dans le sucre glace. Procédez à la cuisson des 3 biscuits en les espaçant bien sur la plaque du four durant une petite dizaine de minutes.

 

Pour continuer le principe reste le même que pour celles aux noix.

 

D'après la recette de Moony "Le fruit de ma passion".

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C
<br /> <br /> un grand merci pour toutes ces explications. Je n'ai toujours pas osée me lancée dans ce type de pâtisserie, mais cela ne saurait tarder<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> ils sont très beaux et délicieux tes ghribias<br /> <br /> <br /> bon dimanche.....<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je t'en chippes un !<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un très bon dimanche sous le soleil<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> J'adore ces gateaux qui fond dans la bouche depuis mon jeune age,maman les faisait tellement bon que je garde le gout.Yaatik elsaha<br /> <br /> <br /> <br />
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Z
<br /> <br /> ils sont super tes graibas!!! <br /> <br /> <br /> bzz <br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> hummm yartik saha ma chère que des bonne gourmandise bon week end bis***c*c*<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> toutes ces patisseries ont l'air vraiment délicieuses!!<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> une douceur dont on ne se lasse jamais et hop je me sers au passage<br /> <br /> <br /> bonne journée biz<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> ohh ils ont l'air super bons ses macarons orientaux ! bon weekend bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Une grosse bise du jour!et bon weekend!**<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> ça doit etre bien bon yatek assaha<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> slt!!<br /> <br /> <br /> humm quel régale merci,biz<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Une de chaque ne serait pas de refus, je me sers lollllll, passes un très bon wend, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> hum..**<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Bravo Houria tes gâteaux sont magnifiques. je te remercie de ton passage chez moi, il m'a permis de découvrir ton blog et tes délices. A très bientôt inchallah. Bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Ce doit être un régal pour accompagner un bon café!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ils sont bien reussie bravp<br /> <br /> <br /> bises charoufa<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> j'en prends un aux noix ;)<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> merveilleux je note tas recette merci our le partage bisous<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> tu me donnes envie de traverser la toile vitrée........Hummmmmmmmmmmmmmm!<br /> <br /> <br /> Bisousssssssssssssssssssssssssssssssss<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Salamou Alaykoume<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Mach'Allah , les ghroubiate non seulement elles sont très bonne mais le plus c'est qu'elles se conservent  longtemps, barake Allah fiki pour la partage<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> boussa wa salam<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Un petit passage pour te souhaiter un bon week end<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> j'adore, je prends note, bonne journée houria<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> Les ghribas... on n'en s'en lasse jamais!!!!! C trop bon!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> merci pour ces délicieuses gourmandises!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Waaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! trop bon ça!!! <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> tbarkallah 3lik ma chère  bonne journée <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Oh superbeee ils ont l'air bien fondant miam miam <br /> <br /> <br /> bisous mimi<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je crois qu'avec toutes les belles réalisations qu'on voit en ce moment, il faut abandonner l'idée du régime ! Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> j'aime beaucoup, c'est trop bonnnnn, merci houria bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> je viens découvrir ton blog depuis le blog de mentale, il me semble aussi que tu vas chez sourour<br /> *, je te souhaite un excellent vendredi<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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