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2013-11-06T19:02:00+01:00

Laddu

Publié par Houria

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Namaste! Aujourd'hui je vous propose le Laddu ou ladoo (en hindî लड्ड), c'est une gourmandise indienne, pakistanaise et bengale souvent préparée pour les festivals et fêtes (les mariages, par exemple). Il s'agit de boules de farine  de pois chiches  et d'autres ingrédients (variant selon la région), recouvertes de sirop de sucre.

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Ingrédients pour 50 à 60 laddu


  • Pâte de base (boondhi) pour les 2 parfums
  •   500g de farine de pois chiche
    • 650ml d’eau
    • 2 càs de farine de riz
    • 1/2 càc de sel
    • 2 càs de ghee (ou de beurre)
    • 1l d’huile
  • Sirop de sucre à la cardamome
  •   150g sucre roux
    • 175g sucre en poudre
    • même volume en eau (comme 325g de sucre)
    • 12 gousses de cardamome
    • 2 grosses poignées de raisins secs
    • 2 grosses poignées de noix de cajou grossièrement concassées
    • safran ou curcuma
  • Sirop de sucre à la rose
  •   150g sucre roux
    • 175g sucre en poudre
    • même volume en eau (comme 325g de sucre)
    • 6 boutons de rose séchés + 1 càs d’eau de rose
    • 2 grosses poignées de dattes en petits morceaux
    • 2 grosses poignées de noix de cajou grossièrement concassées
    • quelques gouttes de colorant rouge


Préparation


Mélanger dans un grand saladier la farine de pois chiche, la farine de riz, l’eau froide, le ghee ou le beurre fondu et le sel. Bien fouetter pour que la pâte soit lisse.

Mettre 1l d’huile à chauffer à feu moyen dans une grande casserole (il faut qu’il y ait au moins 3cm d’huile pour que la friture soit facile, sinon ça fait des gros morceaux agglutinés).

Faites frire la pâte en petites boules, pour cela il existe une grosse cuillère spéciale à trous, sinon une petite passoire en métal peut faire l’affaire.

 

Mettez la passoire au-dessus de l’huile chaud, y verser 1 grosse louche de pâte et tourner pour répartir dans la casserole les petites gouttes qui tombent. Laisser frire 2-3 min avant qu’elles ne dorent.

 

Les prélever à l’aide d’une passoire fine et déposer sur du papier absorbant. Cette étape prend du temps car il faut frire la pâte louche par louche jusqu’à épuisement. Vous obtenez alors des boondhi.

Séparer le boondhi en 2 dans 2 grands saladiers.

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Préparation des 2 sirops

Pour le sirop à la cardamome, mélanger dans une casserole les sucres, l’eau et les graines de cardamome réduites en poudre au mortier (ou directement de la poudre de cardamome). Porter à ébulltition et laisser bouillir 5 min.

Ajouter du safran ou du curcuma pour colorer. Verser ce sirop dans un des saladiers de boondhi, ajouter les raisins secs et les noix de cajou qu’on peut légèrement griller auparavant dans un peu de ghee. Mélanger le tout et attendre que tout le sirop soit absorbé en mélangeant de temps en temps.

Pour le sirop à la rose, procéder de la même façon mais en arômatisant avec des boutons de rose séchés réduits en poudre (sans les feuilles) et l’eau de rose, colorer avec du colorant rouge. Verser le sirop sur l’autre boondhi et ajouter dattes et noix de cajou.

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Cependant à ce stade, il est imposible de faire des boules. Il faut remettre chaque mélange dans une casserole en chauffant pendant 5min tout en remuant et en écrasant le boondhi. On obtient une pâte beaucoup plus collante très facile à mettre en boules. Attendre que vous puissiez supporter la chaleur et former des petites boules de 3 cm environ.

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Dégustez le lendemain. Vous pouvez les conservez jsuqu’à une semaine dans une boîte de conservation.

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C'est très bon et moins "sucré" que les autres pêtisseries indiennes.

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commentaires

cuisinebouchra 06/11/2013 23:18


un pur délice 

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