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2012-04-17T18:34:00+02:00

Lamingtons à l'orange

Publié par Houria

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J'ai testé pour vous cette recette qui a eu un grand succès sur mon profil Facebook "Délices de Houria,la recette d'origine est là " Dessert by Candy"

Le lamington est un gâteau traditionnel australien. Il est composé de sucre, de beurre, d'œufs, de chocolat, et il est ensuite enrobé de noix de coco. Ce gâteau a très souvent une forme carrée ou rectangulaire, mais ne dépasse rarement plus de 5 cm de hauteur. Il se sert généralement à la fin du repas, au dessert.


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Ingrédients pour 20-24   cubes de 4 cm de côté :
 
pour la génoise :

     390g de sucre semoule
     2 cuillères à soupe de zeste d'orange râpé
     300 g de farine
     3/4 cuillère à café de levure chimique
     3/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
     3/8 cuillère à café de sel fin
     230 g de beurre non salé, ramolli à température ambiante
     250 ml de lait fermenté
     4 oeufs jumbo (ou 4,5 gros œufs pour mesurer 230g)

pour le glaçage au chocolat :

     690g de sucre glace
     90 g de cacao amère en poudre
     190 ml de lait entier
     45 g de beurre non salé
     1 cuillère à soupe de Grand Marnier d'eau de fleur d'oranger

pour l'assemblage:

     4 cuillère à soupe de marmelade d'orange
     3 tasses de noix de coco râpée


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Préparation :

Préchauffer le four à 180°C. Tapisser un moule d'environ (40x50) de papier sulfurisé et graisser les côtés.


Dans le bol d'un batteur, frotter le zeste d'orange dans le sucre semoule jusqu'à ce qu'il soit parfumé et friable. Ajouter la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger à basse vitesse pendant 30 secondes.

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Ajouter le beurre et un quart de lait frémenter dans le mélange. Mélanger à vitesse moyenne pendant 3 minutes pour aérer la pâte et construire une structure.


Dans un petit bol, mélanger le lait fermenté et les œufs restants. Ajouter un tiers dans le bol et mélanger pendant 20 secondes à intégrer. Répétez deux fois l'opération pour le reste du mélange de lait fermenté. La pâte doit être lisse et coulante.

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Remplir le moule préparé et égaliser la surface avec une spatule.

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Faire cuire au centre du four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un cure dent en ressorte propre. Réfrigérer le gâteau pendant toute une nuit.

Lorsque vous êtes prêt à assembler le gâteau, préparer le glaçage au chocolat. Dans un grand bol, tamiser ensemble le sucre glace et le cacao. Faire chauffer le lait et le beurre au micro-ondes jusqu'à ce que ça tiède. Fouetter ce mélange avec le sucre glace jusqu'à la pâte soit lisse et homogène. Ajouter le Grand Marnier (l'eau de fleur d'oranger).

Placez le bol de glaçage dans un bain-Marie à feu doux pour que le glaçage reste fluide.


Démouler le gâteau du moule et décoller le papier sulfurisé. Couper le gâteau en deux parts égales. Tartiner un morceau du
gâteau d'une mince couche de marmelade. Empilez les deux morceaux ensemble pour faire un gros sandwich-gâteau.

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Utiliser d'un long couteau dentelé, couper les bords du gâteau. Coupez-les en cubes de 4 cm de côtés.

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Préparer un bol de taille moyenne rempli de noix de coco et placez-le près de la casserolles avec le glaçage au chocolat.

Préparer également une grille de refroidissement sur ​​une casserole. Il sera utilisé pour le séchage des gâteaux enrobés du glaçage au chocolat.


Prenez un cube de gâteau et déposez-le dans le bol de glaçage chocolat. Recouvrir avce une cuillère de glaçage sur le gâteau jusqu'à ce qu'il soit tout couvert. Le repêcher à l'aide d'une fourchette et laisser l'excédent du glaçage s'égoutter.

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Déposez le gâteau dans le bol de noix de coco et le rouler dessus jusqu'à ce que tous les côtés soient recouverts de noix de coco.  

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Utilisez une fourchette propre pour déplacer le gâteau sur la grille de refroidissement. Répétez jusqu'à ce que tous les cubes soient enrobées.
Les gâteau séchent en 30 minutes environ.

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Conserver dans une boîte hermétique pour un maximum de 3 jours.

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commentaires

matbakhi.over-blog.fr 19/05/2012 19:08


assalamo 3alaykom okhti hadchi kaychahi allah ya3tik assaha

nibele 27/04/2012 15:11


hummmm,j'en ai l'eau à la bouche!!!!!


j note!!!!

natt 19/04/2012 14:21


une délicieuse découverte pour moi


bonne journée biz

barbara 19/04/2012 13:03


superbe !!

Samya 19/04/2012 08:17


Salam,


La recette a l'air vraiment très bonne...donc à faire


Est-ce qu'il n'y aurait pas une erreur dans la quantité du sucre glace 690g me semble beaucoup ?


Merci d'avance pour la réponse

Houria 19/04/2012 12:25



Ahleiky salam, non c'est bien la quantité de 690 g est exacte et oui c'était délicieux



Yasi 18/04/2012 13:23


Miam j'avais déjà testé les Lamingtons, c'est une recette super, très beau à servir pour des invités et c'est délicieux :) alors merci de partager ta recette!! Ca me donne envie d'en refarire!

fleur 18/04/2012 09:03


ca doit être délicieux ces petits gâteaux! bravo

anne-marie 17/04/2012 23:11


Beaux & sans aucun doute délicieux


La présentation en caissetes sur un serviteur-muet est sublime


Bravo


Bonne soirée


 

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