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2010-12-13T21:47:00+01:00

Lasagnes aux poireaux et au saumon

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

 

Depuis un certain temps on arrête pas de me parler de lasagnes, lasagnes... qu'est ce que ce plat a de si particulier

Dernièrement on m'a appris à en faire et c'est vrai que c'est délicieux mais surement pas leger pour tous ceux qui sont au régime comme moi

 


 

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Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme de larges plaques. Il s'agit également de la préparation utilisant ces mêmes pâtes et généralement faite de couches alternées de pâtes, fromage et de deux sauces, l'une à base de viande et l'autre de sauce béchamel.

Elles sont d'origine italienne, notablement de Bologne.


Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα / lásana qui signifie « trépied de cuisine ». Ce mot fut ensuite employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson, le lasanum. Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la préparation.


Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe siècle. Les recettes de cette époque n'utilisaient pas de tomates qui étaient alors inconnues en Europe.

Les lasagnes vertes (lasagne verdi) sont une variante des pâtes auxquelles des épinards ont été ajoutés.


Selon les recettes, différents fromages sont utilisés ; le plus souvent de la ricotta, de la mozzarella ou du parmesan.

 


 

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Ingrédients (pour 6 personnes) :
- plaques de lasagnes
- 6 blancs de poireaux
- 4 tranches de saumon fumé
émiettées
- béchamel
- gruyère rapé
- beurre ou huile d'olives
- sel et poivre


Préparation :

Emincer les blancs de poireaux et les faire revenir longtemps dans du beurre ou de l'huile, salé, poivré  jusqu'à ce qu'il roussissent.

 

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Beurrer un plat à gratin (de préférence rectangulaire) et y  déposer une fine couche de sauce Béchamel  puis successivement une plaque de lasagne préalablement cuites dans de l'eau bouillante salée. A nouveu rajouté une couche de sauce Béchamel puis par dessus le saumon fumé et les poireaux et à nouveau la sauce béchamel parsemer de gruyère rapé et enfin une plaque de lasagne.

 

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Renouveler l'opération jusqu'en haut du plat.

 

Sur la dernière couche de lasagne, verser le restant de béchamel, parsemer de gruyère râpé et cuire 30 mn à four moyen / chaud  à 180°C (thermostat 6/7).

 

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Voir les commentaires

commentaires

Une Femme 28/04/2011 14:06



ça donne vraiment envie :) miam!!



nani 20/12/2010 20:52



hmm ça j'aime c'est trop bon, un délice vraiment, bises



Sana Oum Aissa 20/12/2010 18:47



SAlam 3aleykoum


Les lasagnes saumon poireaux sont mes lasagnes préférées!


Mais comme tu dis quand on est au régime ce n'est pas le mieux.


Tu fais quel régime?


Boussa



Houda 19/12/2010 23:16



j'en fais pour les quiches, mais j'en ai jamais pensé pour les lasagnes, bonne idée, merci bcp ma chère, je t'ajoute à mes favoris,  bonne soirée et @+



hanane 16/12/2010 09:26



tres sympa cette recette bonne journee



Ma cabane aux Délices 15/12/2010 18:19



oh lalala comme tu me donne envie avec ce beau plat de lasagne, !! il est bien débordant et surtout bien doré !! Merci Houria, bisous et bonne soirée



fatya 15/12/2010 13:05



mmmmh! j'aime beaucoup le poireau, le saumon et les lasagnes donc ton plat devrait me plaîre beaucoup hihi


1001 bisoux



Ambiance gourmande 15/12/2010 10:48



Une recette qui me fait très envie ! Bonne journée



Maiwenn 15/12/2010 10:10



Je me serais bien invitée à ta table pour ladégustation ! Miam, j'en salive ! Bonne journée !



Nabila de Casa Délices 14/12/2010 16:38



Original j avais jamais testé avec des poireaux


Merci bisous



Air Délices - Safya 14/12/2010 16:03



hummmm ca donne envie, il est bien dodu  lol Si ca c'est pas une lasagne réussie c'est quoi ?! :)



Oranie 14/12/2010 14:36



Je raffole de gratin, surtout quand y a des poireaux lollllllll, bisous



Salsabille 14/12/2010 13:55



salamou alayki Houria


 


des lasagnes et avec du saumon !! tout ce que j'aime , recette original pleine de saveur


merci pour le partage


bisous



cuisinebouchra 14/12/2010 12:53



hum un vraie délice que j'aime bcp j'arrrrrrrrrrive bisous



recettedumonde 14/12/2010 11:34



Miam ; elles sont délicieusement dégoulinante je fonds !!! elles ont du etre délicieuses !! bisous



Delphcôtécuisine 14/12/2010 10:29



un mariage bien delicieux


bisous
Delphine



oumsania 14/12/2010 09:08



Hmmm j'adore,ca à l'air succulent .......



mimi 14/12/2010 08:53



Hummm superbe idée 


Sa change des lasagnes traditionnels 


Bravooo ma belle


Bisous mimi



Mina 14/12/2010 07:44



J'adore le poireau et j'adore le saumon et tes lasagnes me font salivé !



narjisse 13/12/2010 23:03



aaaahhhh!! quelle torture! moi aussi je suis au régime!!!!


j'aiiiiiiiiiiiiime le saumon! et ces lasagnes ont l'air succulentes! bravo et bonne soirée!



karima 13/12/2010 22:49



hhhuuuuuuuuum trop delic mrc pour le partage bn soiré bisou lah e3tik seha



ratiba 06/07/2010 00:09


BELLE assiette bravo merci pour le partage bisous


dalila 03/07/2010 12:33


humm sa donne bien envie de voir ça miammm,bonne journée ma belle,bizzzz


Amal bidawiya 02/07/2010 23:28


Oh que c'est merveilleux ma belle
bravo et gros bizzzzz
a+*


cuisinebouchra 02/07/2010 21:59


un vraie délice ma chèrie bisous


Sourour 02/07/2010 21:34


que du bonheur sur ton blog comme toujours un vrai cordon bleu
merci pour ton fidèle passage 2 bonnes journées clouées au lit mais mon angine est moins forte autant que ma toux et rhume qui diminue avec remèdes grand mère lait chaud infusé avec graines nigelle
et gingembre cela a donné du bon puncvh et ma gorge est moins irritée car avec els médicaments cela n'a rien donné bonne soirée et bonne fn de semaine

je fais un copier coller pour m'en sortir mais je vois de auoi il s'agit et merci pour ta gentillesse


sara 02/07/2010 21:03


c est un vrai régale
merci


tpmimi 02/07/2010 18:46


hummm tu me tente trop c'est une super idée saumon / poireau
bravooo ma belle
bisous mimi


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