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2012-11-09T19:06:00+01:00

Le Napoléon ou Gâteau russe

Publié par Houria

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  Souvent rapproché du mille-feuilles dont il est le lointain cousin, le "Napoléon" est un gâteau russe fort apprécié dans de nombreux pays slaves mais aussi en France (sous l'appellation gâteau russe) et aux États-Unis. C'est vraiment délicieux ^^

Recette de Mesk-Ellil

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Ingrédients :

 

600 g d’amandes en poudre
200 g de farine
550 g de beurre
400 g de sucre
arôme amande amer ou pistache.
12 œufs
500g de sucre glace
Le jus d’un citron.

Décor:

Pistache, brillant alimentaire…

***

Préparation :

Mélanger les amandes et la farine dans un saladier.
Dans un autre récipient travailler le beurre et le sucre de façon à obtenir la consistance d’une pommade.
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les 12 blancs en neige (ajoutez 1 pincée de sel avant de les fouetter).

Mélanger la farine et les amandes avec le beurre en pommade et l’arôme amande amer.

Finir en ajoutant les blancs en neige progressivement, en petite quantité, et mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère en bois en soulevant la préparation afin de ne pas briser les bulles.

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Préchauffer le four à 150°C(th 5).
Avec un peu de beurre fondu, badigeonner une feuille de papier sulfurisé de 30 cm sur 15 cm (vous pouvez utiliser un beaucoup plus grand 40 sur 30 cm, mon gâteau avait trop gonflé je l'ai coupé en 2).


Faire cuire 30 minutes à peu près.
Laisser refroidir.

***

Le nappage au citron:

Battre dans un grand bol, les jaunes d’œufs, le sucre glace et le jus de citron.

Battre le tout au batteur jusqu’à faire un ruban ( Une composition fait le « ruban » quand elle est devenue épaisse).

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Verser le nappage délicatement sur le gâteau, étaler si nécessaire en penchant le moule.

Laisser sécher à l’air libre toute une nuit, puis découper des losanges et les dresser dans des Caissettes à pâtisserie

Décorer à votre convenance.

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commentaires

barbara 14/11/2012 10:57


hummmm il me plait ce gateau, merci !! bonne journee

aux delices de lili 11/11/2012 15:22


hummm ça a l'air très bon j'adore!! bravoooooo


bisous.

aux delices de lili 11/11/2012 15:17


hummm  ça a l'air très bon j'adore!! bravooooooooo


bisous.

linaryan 10/11/2012 17:20


attends mange pas tout, j'arrive avec le thé lol

wattoote 10/11/2012 16:19


bien sympa ces gourmandises !!!

bienvenue dans ma cuisine 10/11/2012 15:06


merci pour cette belle recette!!!!

Llysa 10/11/2012 10:26


hum! un délice! bravo Houria bisous

CuisineStyle 10/11/2012 01:19


Bonsoir Houria et saha aidek...


Miam! un gâteau bien gourmand mais malheureusement ce gâteau n'est pas le fameux "Napoléon"!!!...Normalement tu sais que je suis Russe, et le "Napoléon" est un gâteau qu'on fait chez nous très
très souvent et il est présent à table pendant les fêtes...pas d'amande dans ce gâteau et surtout pas de glaçage!


C'est un gâteau de mille feuille justement il faut avoir 10 étages (c'est comme pour la Baklawa, nombre de feuille est important) et entre chaque feuille y a de la crème.


Tu peux voir ici si tu veux bien sur:


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD_%28%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82%29


http://fr.wikipedia.org/wiki/Mille-feuille


 


https://www.google.com/search?hl=fr&q=%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD+%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82+%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&bpcl=38093640&biw=1600&bih=1057&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=AZ2dUPrNJoK_0AHR3YDwCw


Merci pour le partage Houria et j'espère que tu ne le prends pas mal....


Bisous,


Carmen.


 

sarvenaz 09/11/2012 22:20


salam,


On le trouvait aussi, en Iran, il ya bien longtemps dans une ville frontière avec l'ancienne urss ! plein de crème, bon, bon à en en manger 3 ou 4 morceaux.


je mets la recette à portée de mains


douce et bonne nuit

Julia T 09/11/2012 21:54


Oh qu'il a l'air délicieux! J'adore! Je t'en pique une belle part! Bises!

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