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2012-11-15T17:51:00+01:00

Les Barfis aux noix de cajou

Publié par Houria

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Les Barfis sont des sucreries indiennes faites à partir de noix de cajou.

Dans cette recette, je vous propose de réaliser vous-même la "poudre de cardamome". Si vous ne possédez pas de mortier, il vous suffira d’acheter la poudre toute prête dans un supermarché. Dans ce cas, il faudra en incorporer une bonne cuillerée à soupe. Pour la décoration, on utilisera des feuilles d’argent mais il n’est pas toujours facile d’en trouver. Aussi, je vous conseille de vous en procurer dans les boutiques spécialisées : personnellement, j’en ai trouvé dans le magasin "Velan" au passage Brady (M° Château d’eau) à un prix raisonnable.

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Ingrédients pour 30 Barfis :

  • 500 g de noix de cajou nature
  • 200 g de lait en poudre
  • 20 gousses de cardamome
  • 400 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe de Ghee (ou de beurre clarifié)
  • 1/4 l d’eau
  • des feuilles d’argent (facultatif)
  • 1 casserole
  • 1 plateau
  • 1 couteau à bout pointu
  • 1 mortier
  • 1 saladier
  • 1 mixer

 

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Pour la confection des Barfis :

Faire dorer les noix de cajou au grill (Attention ! Les noix de cajou brûlent très vite, bien surveiller la cuisson).

Laisser refroidir les noix de cajou et préparer la poudre de cardamome.
Pour cela, en s’aidant d’un couteau pointu, ouvrir les gousses de cardamome et en extraire les graines.

 

Ecraser les graines dans le mortier.

Réserver la poudre obtenue.

 

Lorsque les noix de cajou ont refroidi, les réduire en poudre grossière dans le mixer (il est conseillé de mixer les noix de cajou une fois qu’elles ont refroidi car lorsqu’elles sortent du feu elles sont encore trop molles ).

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Dans le saladier, verser la poudre de noix de cajou, le lait, et la poudre de cardamome.

Bien mélanger le tout.

 

Ajouter les deux cuillerées à soupe de Ghee.

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Mélanger le tout jusqu’à ce que la préparation ait la consistance du « sable mouillé ».

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Réserver la préparation et faire le sirop de sucre.

Pour cela, verser dans une casserole le sucre et l’eau.

Faire chauffer à feu moyen jusqu’à obtention d’un sirop (Attention, si vous ne surveillez pas la cuisson, vous obtiendrez du caramel et vous ne pourrez pas faire les barfis. En effet, il durcira avant que vous ne puissiez faire quoique ce soit).

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Une fois que le sirop est prêt, verser la préparation dans la casserole.

Bien mélanger le tout et verser la préparation dans le plateau préalablement beurré. La lisser avec le dos d’une spatule afin de rendre la surface la plus homogène possible.

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Après avoir lissé la surface de la préparation, la décorer avec les feuilles d’argent.
Pour cela, prendre une feuille d’argent avec sa protection et la déplier délicatement.

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La poser sur la préparation et presser légèrement la feuille de manière à ce que le côté argenté colle bien à la préparation.

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Faire de même sur toute la surface de la préparation puis, à l’aide d’un couteau pointu, découper des losanges.

Une fois que la préparation a refroidi, décoller les Barfis à l’aide d’une spatule ou d’un couteau.

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Les Barfis pourront très bien accompagner un Thé Massala  !

ils se conservent assez bien au frais durant quelques semaines.

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Voir les commentaires

commentaires

barbara 20/11/2012 14:01


extra, j'ai tout ce qu'il faut, je vais en préparer merci !!

lili choco 17/11/2012 01:29


merci mais je suis au canada, puis-je la trouver dans les article chinoi????

Julia T 17/11/2012 01:25


Que c'est beau! De beaux petits bijoux brillants! J'adore! Je t'en pique 2 au passage! Bises!

lili choco 16/11/2012 01:31


merci encore pour la recette, stp juste pour les feuilles d argent c la 1ere fois que je voie, c commestible? j le trouve sur marchee?

Houria 17/11/2012 01:12



De rien oui c'est comestible, et les feuilles tu peux les trouver dans la boutique
indiquée dans le début de l'article sur Paris.



saveursdorientetdailleurs 15/11/2012 20:18


salam'alaykoum


waw c'est magnifique!!!


où as-tu acheté son service à thé? il est sublime!!!

oum yacine 15/11/2012 18:58


les photos sont magnifiques et le gateau aussi,


bisous

red 15/11/2012 18:40


une délicieuse douceur d'Inde que je découvre , j'aime beaucoup et surprenant avec des feuilles d'argent ......


bonne soirée .......

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