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2010-09-16T10:03:00+02:00

Les plus jolies CORNES DE GAZELLE du royaume - Kaab el ghzal de Tetouan

Publié par Houria

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Pour cette recette je me suis inspirée de celle de Moony dont le blog Le fruit de ma passion est une merveille.

  

Les plus jolies CORNES DE GAZELLE du Maroc, c'est à Tetouan que vous les trouverez. 

En effet, à Tetouan les cornes de gazelle (kaab el ghzal) sont décorées et nous donnent l'impression d'être parées d'une fine dentelle. Elles en ont la couleur également, elles se doivent de conserver leur blancheur après cuisson. On a tout juste le droit d'entrevoir les petites goutelettes de sucre qui perlent à leur surface...

 

 

Les cornes de gazelles (كعب الغزال, translittéré en kaʿb al ḡazāl, qui signifie en arabe cheville de gazelle) sont des pâtisseries maghrebines, à base de pâte d'amande et d'eau de fleur d'oranger, en forme de petit croissant.

La transcription « cornes de gazelles » semble être une adaptation française du terme arabe.

La version traditionnelle marocaine est la plus simple, à base de pâte d'amande enrobée de fine pâte sablée parfumée à la fleur d'oranger.

En Tunisie, c'est la spécialité de la ville de Tataouine, avec une version frite appelée mahchi.

Les cornes de gazelles sont souvent servies en accompagnement du thé à la menthe rituel.



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Pour 30 cornes de gazelle:

La farce:


400 g d'amandes mondées
200 g de sucre
20 g de beurre fondu
2 càs d'eau de fleur d'oranger
1/2 cc de cannelle


Mixer les amandes blanches (non torréfiées) avec le sucre. Ajouter le reste des ingrédients et malaxer le tout avec les mains. Façonner des portions de farce en croissants  d'environ 9 cm aux extrémités effilées et au centre plus charnu.

 

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La pâte:


250 g de farine
1 jaune d'oeuf
 eau de fleur d'oranger pour rammasser la pâte
50 g  de beurre fondu

 

 

Préparation:


Le travail de la pâte est le premier point délicat de la recette. Il faut s'armer de patience et d'huile de coude!

Mélanger au robot à vitesse réduite ou à la main tous les ingrédients. Ajouter l'eau en dernier, sa quantité pouvant varier en fonction du pouvoir d'absorption de la farine. La pâte obtenue doit être ferme au toucher. Il ne faut pas ajouter trop d'eau , la pâte doit être moins souple qu'une pâte à pain, c'est par le travail manuel qu'elle sera détendue et lissée.

Pâte sortie du robot: difficile à mettre en boule:


Travail de la pâte:

Travailler la pâte en la frasant: écraser la pâte sous la paume de la main et l'étirer pour la rendre homogène et la lisser. Une fois la pâte assouplie, la diviser en pâtons de la taille d'une orange et travailler à nouveau chacun d'eux.

   

Il faut compter une bonne demi-heure de pétrissage manuel pour obtenir une texture lisse et une pâte étirable.

 

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Ensuite, étaler chaque pâton au rouleau tout en l'étirant jusqu'à obtenir une épaisseur de pâte de 1 mm. La largeur du ruban obtenu est d'environ 15 cm

OU

si vous avez une machine pour faire des pâtes fraîches, c'est l'idéal, on oublie le rouleau et le travail des biceps et passe la pâton dans la machine jusqu'à la position 3.

 

Le façonnage:


Disposer le ruban de pâte verticalement et déposer le boudin de farce à environ 15 cm du bord.

 

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Rabattre cette bordure de façon à recouvrir la farce en la dépassant d'un demi centimètre. Presser la pâte sur la farce pour qu'elle épouse bien la forme de la corne de gazelle.

 

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Découper la corne de gazelle à la roulette. Oter l'excédent de pâte qu'il reste sur les côtés du ruban et renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la farce.

   

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La décoration:


Déposer une corne de gazelle sur une assiette. A l'aide d'une pince dentée(dans les épiceries maghrébines), pincer le pourtour de la corne. Ensuite appliquer le motif sur le reste du gâteau comme indiqué sur la photo en tenant la pince en biais.

 

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Disposer les cornes de gazelle au fur et à mesure sur la plaque du four chemisée de papier cuisson.


La cuisson:


C'est le second point sensible de la recette.

Laisser croûter les cornes de gazelle à l'air libre pendant minimum 3 heures et jusqu'à maximum 12 heures.

Préchauffer le four à 175° et enfourner pour une vingtaine de minutes.

La cuisson est à surveiller sans relâche! Les cornes de gazelle de Tétouan ne doivent surtout pas dorer. Le sucre durant la cuisson commencera à s'écouler ,quand il commencera à buller abondemment ce sera un signe de fin de cuisson, il ne doit pas y avoir de caramélisation de celui-ci. N'hésiter pas à ouvrir la porte du four et à évaluer au toucher la cuisson des cornes de gazelle, on sent une pâte plus craquante.

 

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Comme je suis d'humeur joyeuse ces derniers temps Hmdoulillah, je voulais vous faire partager une très belle vidéo que j'aime beaucoup, tirée du film Anwar.

Ca fait plaisir de savoir que les gens bien ça existe toujours de nos jours, oui je resterai votre petite princesse!

 

 

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commentaires

chef cuistot 02/10/2010 16:33


C'est un travail d'orfèvre. Tu as une patience incroyable. Magnifique!


coocooningcook 21/09/2010 15:40



magnifique ces cornes! j'adore les manger, mais jamais des aussi belles.


je m'y suis risqué une fois (preuve à l'appui sur le blog) mais elles sont moches même si le goût n'est pas trop mal.


je vais peut-être m'y risquer à nouveau, mais selon ta recette



oum kamila 20/09/2010 21:48



magniffffique je sais pas si je connaissais ton blog ou si je le découvre mais j'ai l'impression de le découvrir c'set super tout ce que tu fais depuis ton passage je me lasse pas de contzempler
ces belles choses que tu fais ALLAH u berek! bravo encore!



jihad 19/09/2010 18:51



salem aleykoum, merci pour toutes ces recettes mumhhhhh ça donne très envie!


et pour le film anwar où est-il disponible? on peut le voir en streaming sur internet?


barakaAllahu fik



Houria 19/09/2010 23:49



Ahleikoum salam, oh ça me fait plaisir qu'on me demande après ce beau film Masha'Allah c'est une histoire de religion sur fond politique entre hindous et musulmans. Et bien pour te
répondre Anwar je l'ai cherché pendant des mois à gare du Nord à Paris, les marchands le connaissent mais ne l'ont pas en stock, pas plus tard que ce samedi je l'ai redemandé ils m'ont qu'ils
vont me le commander pour samedi prochain. Sinon il est disponible sur Internet (sous titré en anglais) http://www.youtube.com/watch?v=9tvZGtSHS9c ... Bon film


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/



buddlehia 18/09/2010 22:30



tes cornes de gazelles sont terriblement belles ! bravo


bisous ma belle


buddlehia



chris 18/09/2010 16:25



Bonjour,


Je profite que j'ai un moment pour te dire que j'aime bien venir lire toutes les recettes que tu donnes. hummm c'est appétissant.


L'un de mes fils nous a fait des cornes de gazelle (d'après la recette d'un livre) et franchement cela n'avait rien à voir avec ta photo (le pauvre avait un peu raté la recette). C'est délicieux
cette pâtisserie.


A bientôt


 


chris


 



Ambbre 17/09/2010 22:57



TEs cornes sont superbes bien décorées et délicieuses bravo ma belle


bonne soirée et bon week end
bises



Miamana 17/09/2010 17:04



Une pure merville ma chère Houria!!!



le sucré salé d' oumsouhaib 17/09/2010 10:31



tres belles tes cornes de gazelles!!!bisous



clara & compagnie 17/09/2010 09:57



superbe ! je connais de nom mais je n'ai jamais eu l'occasion d'en manger ... c'est bien dommage !


bisous


Céline



kouky 16/09/2010 23:20



c'est vrai q'elles sont superbes!! yatik assaha! bises!



fatya 16/09/2010 22:38



elles sont trop jolis tes cornes de gazelle tu as raison c'est les plus belles


1001 bisoux



loustika 16/09/2010 22:37



en effet elles somnt siuperbes !!!!!!



fimère 16/09/2010 22:31



très tentants et joliment présentées, j'en raffole


bonne soirée



mentale 16/09/2010 22:02



mon passage du jour avec le coucou du jour!


bise***



Salsabille 16/09/2010 20:58



salamou alaykoume Hourie


 


Mach'Allah un enchantement pour les yeux et j'en suis sur des papilles BRAVO !!


 


Bonne soirée


SALAM



recettedumonde 16/09/2010 19:45



Elles sont magnifiques miam miam !! je fait le thé et j'arrive  !!!!!



oumotalal 16/09/2010 19:43



Tes gâteaux sont magnifiques, rien à dire.


Ta vidéo aussi, on voit bien que tu aime les films indiens.



Sourour 16/09/2010 18:40



de belels cornes bien dessinées et sculptées un travail de cordon bleu bisous



nadine 16/09/2010 17:17



elles sont superbes



Hakima 16/09/2010 17:01



je le confirme, ce sont les plus jolies cornes de gazelles (en tous cas les tiennes!) elles sont très réussies et elle doivent être délicieuses!


Bisous



dalila 16/09/2010 16:43



slt mamezelle!!


humm quel délice et ils on supoer jolie bravo,bizzzzz



Rachida 16/09/2010 15:09



Ma chère houria je te repond pour ta question sur mon blog,  pour faire des tcharek maskar cela dépend de la farine et du beurre ou smen et surtout des mains lol
sinon les tcharek masakar c'est les mêmes mesures partou.


 


bis



Oum 3îssa 16/09/2010 14:58



t'es corne de gazelle sont magnifique !


Humm



Oranie 16/09/2010 14:24



Superbe machallah, tu me mets l'eau à la bouche, bisous



Tellou 16/09/2010 14:17



Hummm, vraiment tes cornes de gazelles sont de vraies oeuvres d'art mach'allah. On hésiterait presque à y mordre dedans, mais puisque qu'elles ont l'air si bonne...hummm



Rachida 16/09/2010 13:07



Super yatek assaha pour ce délice et merci du partage.


PS : je vais mettre ça sur le forum dans ton coin



mimi 16/09/2010 13:07



humm très jolieeeee 


tu me donne faim la !! 


Bisous mimi



cuisinebouchra 16/09/2010 12:59



tbarkallah 3lik hbiba merci pour le partage gros bisous



llysa 16/09/2010 12:33



wouaw, comme elles sont belles ces cornes de gazelle, tu me donnes envie d'y goûter yatik essaha vraiment, bisous



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