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2010-12-02T22:07:00+01:00

Loubia, haricots blancs à la marocaine

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

  Il neige, il fait froid, glaglagla ... pour bien se réchauffer je vous propose une très bonne recette pour tenir l'hiver, loubia!

C'est l'un de mes plat préféré, j'aime trop les haricots!!!!

 

Voici la recette d'un plat qui est l'essentiel de la cuisine marocaine “Loubia” des haricots secs que je prépare à ma façon et qui est toujours très bon et pas compliquer à faire !!!

 

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Ingrédients pour 4 personnes:


+ environ 250g d'haricots blancs secs (mis à tremper la veille)
ou environ 500g en boite
+ environ 300g de viande (agneau ou boeuf) détaillée en petits dés
+ 1 carotte (facultatif)
+ 2 tomates concassées
+ 1/2 boite de contré tomate (environ 1 grosse C à S)
+ 1 feuille laurier
+ 1 gousse ail écrasée
+ 1/2 oignon (ou 1 petit) haché
+ 1 et 1/2 c à c de cumin
+ 1 pincée de piment (facultatif)
+ sel/poivre/huile olive

 


Préparation:

 

1/ faire revenir la viande dans l'huile d'olive juste pour la dorer
dans une cocotte ou dans une casserole

 


2/ ajouter l'oignon émincé, le cumin, le sel, le poivre, (le piment) et un peu d'eau (juste un fond pour que ça n'attache pas) et laisser sur feu doux environ 5 minutes

 

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3/ ajouter le reste des ingrédients puis :
* couvrir d'eau à hauteur x 2 (en gros, 2 fois la hauteur que prend le mélange dans le contenant!) et faire cuire 30 minutes à la cocotte (après le pchi-pchit).


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SI c'est des haricots blancs secs

* couvrir d'eau à hauteur x 2 (en gros, 2 fois la hauteur que prend le mélange dans le contenant!) et faire cuire 2H à la casserole si haricots blancs secs (vérifier)


* SI  c'est des haricots en boite : faire revenir la viande (cf étape 2) environ 25 minutes, et laisser cuire les haricots environ 10/15 minutes

 

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commentaires

Voyage Maroc 20/02/2013 10:36



lilali 22/08/2012 20:12


toutes les recettes marocaines que je viens de voir sur ton blog jusqu'à présent me renvoient à la cuisine de Moui, ma belle mere, une merveilleuse et excellente cuisinière... quand je regarde
tes photos, je vois, et je "sens", ses délicieuses recettes, certaines qu'elle m'a apprises, d'autres non ; mais peut etre qu'un jour, je pourrai lui faire la surprise, grace à ton blog, et
cuisiner ces merveilleux plats...

Houria 03/06/2014 04:13

mdr tu parles à qui si tu réponds au commentaire de lilali faut pas faire attention, j'y ai pas répondu parce que je m'en fou en fait le nationalisme c'est pas bien on est tous frères et soeurs dans la umma mais y en a qui l'ont pas compris, tout le monde connait la vérité loubia c'est bien marocain, comme le couscous, tajine ou msmen... ils sont entrain de nous voler toute notre cuisine... Mais tout le monde sait que la cuisine marocaine est l'une des meilleur au monde personne n'est dupe :)

Soso 02/06/2014 19:25

Toujours haineux ces algériens toujours jaloux des marocain vous savez rien cuisiner vous copiez tous sur les marocain votre cuisine est infecté tout nous appartient vous êtes de sous merdes alors ferme ta bouche vous avez rien inventer a part la jalousie étoufe toi avec ou jvais te la faire bouffer

Maissa 23/02/2012 11:34


Cette façon de cuire la loubia que vous dites étre votre façon personnelle de la cuisiner est la façon algerienne de cuire la loubia qu'on retrouve partout en Algerie donc svp rendez à césar ce
qui appartient à césar....merci beaucoup pour le partage les marocains peuvent ainsi apprendre d'autres façons de cuisiner tout comme les Algeriens qui préparent la tandjiya et qui
l'apellent par son nom d'origine "tandjiya".Grosse bise.

sarah 14/07/2011 15:49



Bonjour


merci pour la recette c'est trés trés bon !! mais moi j?ai rajouté * 1petit bouquet
de coriandre * 1 petit bouquet de persil * 1 citron confit à la fin de la cuisson...



Ambbre 11/12/2010 19:23



salam houria


un bon plat qui réchauffe par ce temps


bon week end bises



CuisineStyle 08/12/2010 10:24



La fameuse Loubia de ma région aussi....un vrai régal en hiver.


Bisous,


Carmen.



cookies 05/12/2010 22:51



ca c vraiment un plat que j aime mais a un point!!! ca fait super longtemps j en ai pas manger!!! bisous



RANOUZA 05/12/2010 11:29



mmhhh j'aime trop avec du bon pain chaud maison c'est un regal


bisou et bon dimanche



Miss Miamm 05/12/2010 10:40



Plat délicieux qui est un vrai régal avec un bon pain arabe !!


 






pierre 05/12/2010 09:29



un plat qui nous réchauffe les coeurs !!pierre



loulou 05/12/2010 00:51



le plat préféré de mon mari


bises



hanane 04/12/2010 21:50



cest un delice



mahassine 04/12/2010 15:47



avec ce froid y a pas mieux qu'un plat de loubia bien chaud


bisous))



Leila 04/12/2010 14:41



Tout à fait gourmand, j'aime beaucoup.
Merci pour ce beau partage bien appétissant.
Bonne journée.
Bisous :)



llysa 04/12/2010 09:33



ah oui Houria la loubia c'est bon et ça réchauffe  merci pour le partage bisous



Soulef amour de cuisine 03/12/2010 23:27



huuuuuuuuuuuum


loubia, comme je l'aime, dis ma chere c'est toit sur la photo, macha Allah, tres jolie, rabbi yahafdek


bisous



Oranie 03/12/2010 19:56



Hourrya l'oranaise aime beaucoup la loubia de houria la marocaine lolllll, bisous



EmilieRD 03/12/2010 19:07



Ca doit ètre tout plein de saveurs!



Oum 3îssa 03/12/2010 17:46



hummm loubia jm trop ce plat!  et en effet sa rechauffe miam!



Azura 03/12/2010 17:37



On ne pourrait jamais se passer de la fameuse loubia en hiver.


 


Trés belles tes photos houria ça ,donne encore plus envie



Air Délices - Safya 03/12/2010 16:42



Ah oui un plat qui est le bienvenue au vu des températures !!!  Ca a l'air très bon miaaaam !!!!



SalsabilleSAL 03/12/2010 13:27



Salamou Alayki houria


 


comme toi j'apprécie énormément la loubia façon marocaine surtout par ce temps


 


merci pour ce chaud et bon partgage


bon joumouha


boussa wa salam



narjisse 03/12/2010 12:22



mmh!! c'est bon ça! surtout quand il fait bien froid dehors!



Delphcôtécuisine 03/12/2010 11:45



moi qui adore toutes les legumineuses, voilà un vrai delice,
gros bisous gourmands et a=ravie de revenir par ici
Delphine



oumifirdaws 03/12/2010 10:45



vous avez due vous régallez!!!j'en aurais bien voulu un bol moi aussi lol faudra que je test ta recette car je n'en ai jamais fais...


merci bisous



Isma 03/12/2010 10:31



Un plat délicieux et bien réconfortant ! bisous



mimi 03/12/2010 10:10



hummm je suis trop fan de ce plat et mon mari aussi 


merci houria ;)


bisous mimi



natt 03/12/2010 10:10



humm un bon plat pour se réchauffer j'adore


bonne journée biz



bouchra 03/12/2010 09:57



allah yaatik assaha hbiba vraiment un délice surtout les verres belkatrane hum j'aime bcp 



jenna 03/12/2010 09:48



ils ont l'air délicieux!!



Mina 03/12/2010 09:23



Hummmm !!! Justement c'est ce que j'ai dans ma marmitte aujourd'hui lol ;)



Annick 03/12/2010 09:15



Hummm! Je vais faire circuler cette recette autour de moi! Merci!



Amal bidawiya 02/12/2010 23:16



Bravo Houria j'aime bien ce plat et surtout pendant la période de froid


bravo et biz


a+**


 


http://amalbidawiya.over-blog.com



boyer 11/08/2010 18:33



merci pour ces bonnes recettes ensoleillées  pleins de souvenirs pour moi


 



Sourour 28/06/2010 12:08


un bon plat de loubia ce jour pour nous poissone t lentilles bonne journée et a bientot


dalila 27/06/2010 18:19


hummm tu me mais l'eau à la bouche,bizzzou


cuisinebouchra 27/06/2010 12:21


hum c'est mon plat préféré allah yaatik assaha bisous


mimi 26/06/2010 08:21


hummm j'en suis dingueeeee
c'est ce que je prenais tout le temps au maroccc lol un vrai délice
bisous mimi


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