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2010-10-01T23:02:00+02:00

Loukoums, douceur à la fleur d'oranger et amandes

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته


 

J'ai hésité à vous présenter cette recette que je n'ai pas totalement réussi, mes loukoums ne se sont pas assez solidifiés, mais le résultat est là. J'essayerai de faire mieux la prochaine fois,  Inch'Allah, avec une recette sans gélatine à base de Maïzena.

 

Le loukoum est une confiserie intégrée dans les cultures d'une vaste partie du pourtour méditerranéen et des Balkans   et qu'on trouve donc entre autres en Turquie, Bulgarie, Chypre, Grèce, Bosnie-Herzégovine, Serbie, Roumanie, Albanie , Arménie, Tunisie   ou Algérie. Il a été de fait introduit dans tous les pays sous influence ottomane.

 

 

Recette de Mouni " RDV aux Mignardises chez Mouni"

 

 

gifs fleur

 

 

 

Ingrédients:

 

3 tasses de sucres

2cs de jus de citron

60ml d'eau de fleur d'oranger+50ml d'eau

2/3 tasse de maizena+200ml d'eau

2 grosses CS de gélatine en poudre

une tasse d'amandes entières ou concassées grillées

quelques gouttes d'eau de rose

quelques gouttes de colorant alimentaire (rouge pour moi)

sucre glace pour la finition

 

 

 

Préparation:

 

Dans une casserole mélanger, le jus de citron, le sucre, l'eau de fleur d'oranger+l'eau,

 

Faire cuire le sirop a feu doux en remuant pour faire dissoudre le sucre, porter à ébullition et laisser bouillir 5min sans remuer jusqu'a ce que le thermo indique 105°, vous pouvez nettoyer les parois à l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau chaude.

 

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Retirer du feu immédiatement, faire gonfler la gélatine 5min dans 125ml d'eau froide, faire fondre au bain marie et laisser tiédir, dans un bol délayer la maizena dans les 200ml d'eau.

 

Ajouter le mélange de gélatine et maizena au sirop, cuire à feu moyen en remuant jusqu'a ébullition, laisser bouillir 5min

 


Ensuite incorporer les gouttes d'eau de rose, le colorant et les amandes, bien remuer.

 

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Verser le mélange dans un moule tapissé de papier sulfurisé, Anne wilson conseille de mettre le plat au frais.

 

Pour la variante d'Anne Wilson avec agrume, suivre les mêmes étapes sauf qu'on remplace les 60ml d'eau de fleur d'oranger par 60ml de jus d'orange, on cuit le sirop avc un zeste d'orange et de citron et on oublie pas de passer la préparation au tamis avant de mettre à reposer pour la nuit

 

Le lendemain couper en carrés, les passer au sucre glace et c'est prêt!

 


 

 

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commentaires

djamila78 03/12/2010 19:05



jai decouvert ya quelque mois ,cest tres bon


dis moi cest quoi comme gelatine que tu utilise en poudre??



oumotalal 05/10/2010 13:48



C'est très joli à regarder, et je n'en doute pas un instant qu'ils doivent être trop bon au gouter.



Maman Câline 05/10/2010 11:22



Oh j'adore les loukoum ! Ma voisine du dessus m'en donnait quand j'etais petite !



cuisinebouchra 04/10/2010 23:19



ca doit-etre très beau ma chère bisous



AU-FOURNEAU 03/10/2010 20:34



j'adore les loukoum merci pour la recette


bisous****



Miamana 03/10/2010 19:37



Ils sont très beaux tes loukoums! Bises!



Eve 03/10/2010 19:00



ils sont très beaux ! j'ai envie d'en faire car j'en ai l'eau à la bouche.



Lilouina 03/10/2010 17:41



wow ! tu me donnes envie d'essayer ! ça a l'air trop délicieux !



Minouchka 03/10/2010 15:26



J'en ai fait pour l'Aîd et ceux de couleur rose je les parfume à l'eau de rose alors que les oranges je les ai parfumé à l'eau de fleur d'oranger.
C'est un coup de mains à avoir, sinon ils sont tentant les tiens, réussis



Superbol 03/10/2010 13:56



tu appelles ça "pas totalement réussi"??? Mais alors, rien que la photo me donne envie... Belle couleur! Bisous **



Nadji 03/10/2010 10:20



Il va falloir que j'essaye cette recette moi aussi.


Tu as un prix sur mon blog.


A bientôt.



fatya 03/10/2010 09:45



mmmh! ils m'ont l'air réussi tes loukoums, bravo


1001 bisoux



habbouss 02/10/2010 22:46



Salam, je viens de découvrir ton blog et macha Allah, que des gourmandises!! Bonne continuation et a bientot incha allah, bises!!



Soulef amour de cuisine 02/10/2010 20:21



magnifique, moi jaime a la folie les loukoums, 


en tout cas je suis entrain de rearranger mes blogs favoris, et je vais cette nuit inchallah ajouter ton lien, gros bisous



mimi 02/10/2010 18:49



hummm sa c'est trop bien des loukoums maison je suis parti en turquie pour mes dernière vacance et rooo la la j'ai fais qu'en manger lolll c'est trop bon 


merciii ma belle pour ta bonne recette 


bisous mimi



Pierre cuisine 02/10/2010 17:46



bravo Houria Ils sont superbes tes loukoums!!pierre



Nadine 02/10/2010 17:34



je t'en pique un .. ils sont super appétissants



marie-yvonne 02/10/2010 15:14



Eh bien HOURIA moi j'en gouterai un bien volontiers car je les trouve réussis et de plus trés beau!!!c'est une super-idée de nous faire partager ta recette car c'est un peu cher dans le commerce
et nous on sait ce qu'on y met!!!quant à ZAHRA ,je suppose que tu ne trouves pas au Maroc,alors tu trouves de l'AGAR-AGAR (algues naturelles gelifiantes) dans les para-phrmacies mais surtout dans
les magasins bio (en petit sachet comme la levure) et tu pourras te lancer dans les loukoms de Houria!clics,bisous.



faten 02/10/2010 12:37



merci pour ce joli partage , ça doit etre trop bon


a tester


gosse bise



zahra 02/10/2010 11:27



waouh Hourria!! bravo franchement cé pas évident de faire les loukoumes mais le résultat est super!! bravo!!


dommage là où j'habite j'i pas la gélatine Halal!!


bzz



mahassine 02/10/2010 11:14



moi je les trouve superbes bravo


bisous))



recettedumonde 02/10/2010 10:56



Miam quel délice ! et la couleur est génial !! miam !! mille bisous ma belle !



Salsabille 02/10/2010 10:50



Salamou Alaykoume Houria


 


Malgré tout elles sont jolie, et les amandes dessus c'est une délicieuse idée , je le fais souvent pour mes enfants , petite astuce il faut avoir le thermomètre cuisson pour etre pile
poil dans le degré de la dépend la réussite des loukoums


Source : belle-maman turc !


très belle journée ma belle


boussa wa salam



ma-ger-de 02/10/2010 09:27



je m'étais toujours demandé à partir de quoi c'était fabriqué!! tu m'a apporté la réponse!! bisous



Rachida 02/10/2010 08:35



Elle doit avoir un trés bon gout, yatek assaha ma belle pour ce délice



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