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2010-08-29T13:48:00+02:00

M'halbi, flan libanais à la fleur d'oranger

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

La M'HALBIA est une crème libanaise, qu'on peut facilement trouver dans tout le Moyen-Orient (Turquie, Syrie, Maghreb etc)
Riche en lait et relevée par la fleur d'oranger, elle offre une saveur délicate et légère, idéale pour cloturer un bon repas.
Bien fraîche, très peu sucrée,  elle est absolument délicieuse, je vous conseille de la préparer la veille.

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

 

150 g de crème de riz ou farine de fleur de maïs (maïzena)

150 g de sucre en poudre

1 litre de lait entier

3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

 

Décoration:

 

Cannelle moulue

Amandes et pistaches concassées

 

Préparation :

 

Versez le lait dans une casserole, ajoutez le sucre.  Ajoutez la crème de riz et mélangez sans cesse avec une cuillère en bois, pendant environ 30 min.

 

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Retirez du feu, puis ajoutez l’eau de fleur d’oranger et mélangez avec une cuillère en bois. Versez  la préparation dans des ramequins et lissez la surface avec le dos d’une cuillère.

 

Pour certains ramequins, saupoudrez largement de cannelle à l’aide d’un tamis la surface de la crème. Essuyer le bord. Pour les autres, confectionnez une fine bande de papier et placez-la au centre.

 

Mixer finement les pistaches. Saupoudrez de cannelle l’un des côtés, et parsemez l’autre de poudre de pistaches. Dégustez froid.

 

Bon à savoir :

 

Pour obtenir une crème souple, stoppez la cuisson après 25 min, quand le mélange a bien épaissi. Pour une crème plus ferme, le mélange doit devenir très épais et granuleux. Veuillez aussi à retirer la casserole du feu avant d’ajouter l’eau de fleur d’oranger, sans quoi la chaleur ferait s’évaporer son parfum aussitôt.

 

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Saha ftourkoum!

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commentaires

Sourour 31/08/2010 18:28



merci mon amie tout le plaisr est de lire et découvrir tant de plaisir sur ton blog bisous



cuisinebouchra 30/08/2010 23:51



un pur délice ma chère bonne soirée 



thanina 30/08/2010 18:56



Bravo , la presentation est vraiment belle , saha baad el ftour biz .



Pauline 30/08/2010 17:37



Humm!


ça semble délicieux!



Nesyla 30/08/2010 16:52



un dessert très apprécié en ce mois sacré... très belle présentation, j'adore


saha ftourkoum



Sourour 30/08/2010 16:48



choukran houria pour ton soutien qui fait tant de bien


en principe la chaleur continue a grimper mais hamdoulilla pensons aux personens malades aux sans abri et à ceux qui souffrent tant


bisous et merci pour ce mharbi que j'aime aussi


 



Rima 30/08/2010 16:41



Que de belles coupes! allah yberek


c'est un délice! yaatik essaha Houria


Bisous et saha ftorek



mamina 30/08/2010 16:35


J'en veux!


Maiwenn 30/08/2010 15:30



Ca a l'air vraiment divin ! A tester !



Eliane 30/08/2010 14:50



Bonjour  Houria, un superbe dessert !  a faire.
L'automne serait il déjà là ?


Il pleut, vente, en un mot il fait froid


mais voici une petite éclaircie sur ton blog !


Belle journée du lundi   a bientôt



vanouss44 30/08/2010 14:14



jsuis fan des flans et je dois dire que celui-ci me donne vraiment envie avec ces parfums! bonne journée



Ambbre 30/08/2010 14:12



Bonjour ma belle ton flan est vraiment délciieux excellent partage merci


bizzz



ma-ger-de 30/08/2010 13:51



oh quelle douceur!! merci beaucoup!! bisous



les recettes de Céci 30/08/2010 13:38



Moi je me sers....


bizzzz



Salsabilles 30/08/2010 12:23



Salamou Alaykoume


 


La mhalabé libanaise ???


Hum hum je ne pense pas que ma belle-maman qui est turc soit de ton avis lol !!


Moi aussi je la prépare maise seulement la veille de l'Aid selon la tradition syrienne, ta mhalabé est magnifique mach'Allah bravo ma belle !!


Takabale Allah siyameke habibti


 


wa salam



Christelle Voyage-Culinaire 30/08/2010 10:11



J'adore ta recette Houria et je pense là testé sous peu ^ - ^ Passe une très belle journée Bisous



Caly 30/08/2010 08:53



J'aimerai beaucoup y gouté... merci pour ta recette



llysa 30/08/2010 08:04



salam houria, hummmm, que c'est bon ça, j'adore , nous à alger on le prépare avec du riz, le tien est une autre version en tout cas super! yatik essaha bisous



cuisinenounou.over-blog.com 30/08/2010 02:43



yammmmmmy il est magnifique ton mhalbi yatik saha bizzzz



Pauline 29/08/2010 20:02



Sympa cette recette, merci pour le partage!!!



loustika 29/08/2010 19:42



hummm un dessert léger ....bisous Lou



La cuisine des reves de Mme Djamila 29/08/2010 19:27



yatik saha ma chérie Houria,j'aime bien ce dessert mais je savais pas que le mhalbi est d'orgine libanaise....
On tout cas toute tes recettes sont superbes
saha ftourak :)



oum Elyas 29/08/2010 19:23



un grand classique pendant le ramadan, trop bon.


Bisous et saha ftourkoum



Mathilde 29/08/2010 18:51



Ohhhh, ça a l'air trop bon ça!



natt 29/08/2010 18:32



superbe


un dessert qu'on aime beaucoup à la maison


bon dimanche biz



mimi 29/08/2010 17:31



hummm ce dessert me fais de l'oeil


miam miam


bisous mimi



Alépine 29/08/2010 17:31



Je viens de découvrir ton joli blog ! Ce dessert est appelé Mhalabiyyé en Syrie, et on le fait souvent pour le Ramadan.



Rachida 29/08/2010 17:07



Merci pour ce délice,
yatek assaha ma chère


je suis inscrite à ta news mais je ne reçois pas ta news pour le nouvel article!!!!!



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