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2010-11-22T00:55:00+01:00

Maamoul aux pistaches معمول بالفستق الحلبي

Publié par Houria

 

 

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Aujourd’hui je vous présente le Ma'amoul, une spécialité syrienne ( en arabe : معمول) sont de petits sablés  fourrées de pâte de dates , de pistaches ou de noix (ou bien encore d'amandes , de figues , ou d'autres farces). Ce gâteau est très  populaire en Palestine , Israël , Liban , et les autres pays Levant. Le  Ma'amoul se fait aussi  dans la Provine de  Hatay, une province qui se trouve au sud de la Turquie où la plupart des habitants sont d'origine arabe.

 

 

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Ils peuvent se présenter sous forme ronde ou de demi-sphère ou aplatie.. Ils peuvent être décorés à la main ou être réalisés dans des moules (en bois) spéciaux.

 On peut en consommer toute l'année, mais ils sont surtout réalisés pour les fêtes religieuses. Les musulmans les mangent au couché du soleil, pendant le mois de Ramadan , et les  arabes chrétiens  plutôt à la période de Pâques.

Les communautés juives libyenne et égyptienne, remplissent les  ma'amoul de noix et sont consommés durant Pourim , et ceux garnis de date sont consommés lors de Rosh Hashanah et de Hanoucca .

La version juive du ma'amoul diffère de la version arabe en général étant à base de farine blanche et sans semoule .

Le   Ma'amoul avec la pate de date est souvent connu sous le nom menenas, et sont parfois réalisés sous la forme de date plutôt que des boules ou des cookies.

 



  Il ya une version plus élaborée connue sous le nom karabij, utilisé pour des occasions spéciales.  À cet égard, ma'amoul sont remplies de noix,  les boule de  ma'amoul sont entassés dans une pyramide et servi avec une crème blanche appelée naatiffe fabriqués à partir de blancs d'oeufs, le sirop de sucre et de saponaire (Saponaria officinalis).

 

 

J'ai repris exactement la recette d'Alépine, dont j'aime beaucoup son blog Paris - Alep (cuisine syrienne)

 

 

 

 

Ingrédients :

Pâte (pour environ 100 maamoul)

  • 750 g de semoule fine
  • 250 g de farine
  • 450 g de beurre (beurre clarifié ou samneh de préférence)
  • environ 20 g de levure boulangère
  • un petit verre de lait (environ 15 cl)
  • quelques gouttes d’essence de rose (si vous n’en avez pas, remplacer par de l’eau de rose)

Farce (pour une trentaine de petits maamoul environ)

  • 250 g de pistaches décortiquées non salées
  • 5 c.s de  de sucre
  • 5 c.s de sirop de sucre (atr)
  • 30 g de beurre fondu

Pour le sirop, Ater:

  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 dl d'eau
  • 1 c.à c. de jus de citron
  • 1 c.à.c. d'eau de fleur d'oranger

Portez l'eau avec le sucre à ébullition, ajoutez le jus de citron, baissez le feu et laissez mijoter pendant 5 minutes, ajoutez l'eau de fleur d'oranger et laissez refroidir. Un délicieux sirop pour arroser des puddings et des pâtisseries.

 

 

Préparation

 


La veille, mélanger la semoule et la farine avec le beurre fondu. Couvrir et laisser reposer dans un endroit sec. 

 

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Le lendemain,  hâcher la moitié des pistaches et garder les autres entières. Ajouter le sucre, le sirop (un peu pas tout le sirop, réserver le reste pour une autre occasion) et le beurre fondu aux pistaches concassées et entières.

 

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Diluer la levure dans le verre de lait. Prendre un tiers de la pâte et ajouter suffisamment du mélange lait/levure pour avoir une pâte malléable. Ajouter l’essence de rose.

 

Malaxer la pâte, former une boule. (Ne pas laisser reposer)

 

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Former des petites boules de pâte. En prendre une et l’étaler dans votre main

 

Mettre une bonne cuillère à café de la farce de pistache. Refermer en rabattant les bords (de façon à obtenir une boule)

 

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Mettre la boule dans le moule à maamoul, aplatir le dessus avec votre main. Puis taper (d’un coup sec) votre moule sur un torchon posé sur la table ou sur le sol, pour faire sortir le gâteau. Si vous n’avez pas de moule, vous pouvez utiliser une fourchette ou une pince spéciale pour faire des motifs à la main.

 

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Les disposer sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé, 

 

Enfourner pour 10 minutes environ (jusqu’à ce que le dessous soit doré) dans un four à 180°. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

 


Et en prime, les différents moules à maamoul : des plus anciens aux plus récents

Moules traditionnels en bois

Moules avec poussoir (années 90)

Les derniers moules avec plusieurs empreintes (2 à 4) (années 2000)


L’intérieur d’un maamoul aux pistaches (plus il est farci, mieux c’est !)


Sahten !

 

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Voir les commentaires

commentaires

chef cuistot 27/12/2010 18:30


Ça me plait énormément et ce doit être bien gouteux!


djamila78 03/12/2010 18:49



jai le mm que toi pas encore testé en voila une belle recette pour moi merciii



Safya - Air Délices 27/11/2010 11:27



Waw moi qui est une amatrice de pistaches, faut que je goute! A moi de trouver ce fameux moule maintenant!



sarah 27/11/2010 01:16



hummm tout ces gateaux!!!!


bisous



Houda 26/11/2010 00:21



très beau blog, et des recettes succulentes, je reviendrais faire un tour inshAllah



bouchra 24/11/2010 22:54



allah yaatik assaha ma chère bisous 



hanane 23/11/2010 16:04



oh pistaches cela doit etre extra, je te pique ta recette, bravo bonne semaine



nessa:0091: 23/11/2010 12:39



c'est joli tous ces moules !! bizzz bonne journée 



Azura 23/11/2010 10:51



A la pistache trés bonne idée !



faten 23/11/2010 09:25



merci pour l'histoire du ma'moul, patiennante


trop bon tes ma'moul yatik essaha


bisouuuuuuuu



bigmumy 22/11/2010 21:37



Ils sont vraiment magnifiques tes maamouls, j'ai aussi comme toi une bonne quantité de moule en plastique !!! à piston !! bisous et bonne soirée



RATIBA 22/11/2010 21:34



tres jjolie et j'adore la farce merci pour le partage bisous



Alépine 22/11/2010 20:33



Salam Houria !


Ca me fait plaisir que tu aies testé ma recette :-), tes maamoul sont très réussis !



La cuisine de Céline 22/11/2010 17:46



je ne connaissais pas du tout


en tout cas, j'en mangerais bien quelques ubs par contre


en plus d'être beaux , il   sont super apétissants et surement très bons


enfin je suis sure que je viens trop tard hein lol



Eliane 22/11/2010 15:29




Bonjour Houria, mais quel délice !!  bravo bravo ! et merci

Le froid s'intensifie, et la neige annoncée.belle journéeclic toujours




oumifirdaws 22/11/2010 14:58



miam miam ça a l'air délicieux!!



oumotalal 22/11/2010 14:16



Tbarkalah 3lik, toujours au top machaallah..



Ange et Délices 22/11/2010 14:08



Excellente cette recette, bravo!!!



RANOUZA 22/11/2010 13:36



A la pistache ça a l'air exquis


 


bisous



Maria Dora 22/11/2010 13:24



Bonjour Houria , encore une patisserie qui me plairait beaucoup , je suis gourmande de toutes les patisseries orientales , mais je n'en mange pas trop a cause de mon diabéte , mais de temps en
temps cela ne fait pas de mal ! Passe un bon aprés midi et merci du partage , bisous !



Salsabille 22/11/2010 13:16



Salamou Alakoume  Houria


 


j'ai bien ri quand j'ai vu ta superbe recette, j'ai fait la même pour Aid !!


 


merci ma belle


bisous



recettedumonde 22/11/2010 11:33



Miam miam miam quel délice !! j'en veux !! mille bisous



oum mouncifrayan 22/11/2010 10:31



excellent avec des pistaches.. bravo



mimi 22/11/2010 10:08



Oh superbe ma belle 


En plus a la pistache miam miam 


Bisous mimi



llysa 22/11/2010 09:21



magnifique bravo houria bisous



farah 22/11/2010 08:39



Trés jolies ces mamoul,j'aime bien je les faisais tj aves les dattes ou amandes,mais cette fois ci je testerais ta recette.c'est originale comme idée.


merci pr ce délicieux partage matinale.


bis



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