750 grammes
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J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...

1001 délices de Houria

Makrouts clémentines - مقروط

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

1er jour d'automne, et voilà que je tombe malade, ça promet!!! L'automne est la saison que j'apprécie le moins, vivement l'été prochain Inch'Allah!

Le comble c'est qu' hier j'ai reçu la sorbetière que j'avais commandé depuis début aôut sur internet, qui voudrait manger des glaces en cette saison c'est pour ça que je déteste commander sur le web!

 

Enfin bref, j'ai encore 2 gâteaux à vous proposer et promis je ne vous ennuie plus avec toutes mes sucreries

 

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Le makroud (المقروض), également orthographié macroude, makroudh et makrout à Alger (مقروط), est une pâtisserie préparée en Tunisie et en Algérie  .

Le makroud fait la réputation de la ville tunisienne de Kairouan en particulier.   

 

C'est l'un de mes gâteaux préféré, mmmh ce goût mielleux !!! Je ne sais pas pourquoi mais je les réussie une fois sur deux.

 

 

D'après la recette de Zohra "Chez la butineuse"



INGREDIENTS:

  • 3 mesures de semoule moyenne(1 kg)
  • 1 mesure de margarine ou beurre fondu
  • 1 mesure: moitié eau/ moitié eau de fleur d'oranger
  • 1 c à café rase de bicarbonate de soude
  • 1 c à café de vanille en poudre
  •  1 pincée de sel

Farce:

  • 250g de pâte de dattes(Ghars).
  • 50 g de graines de sésame grilles (jeljlène)
  • 1/2verre à thé de beurre fondu.
  • 2 ca s  d'eau de fleur d'oranger
  • 1/2c à c de cannelle

 

PREPARATION:

 


Dans unne terrine,melanger la semoule ,le sel , le bicarbonate  la vanille avec le beurre fondu et refroidi. bien frotter entre les mains jusqu'à ce que la semoule absorbe le beurre. L'asperger d'eau et de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une pâte facile à manier mais sans jamais la petrir. Laisser reposer 1 heure min.

 

 


Entre temps, mélanger la pâte de dattes avec les graines de sésames , la cannelle, le beurre fondu  et l'eau de fleur d'oranger. Bien malaxer puis former de petites boules de la taille d'une noix.


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Avec la pâte de semoule former de petites boules de la taille d'une clémentine, creuser le milieu avec le doigt et introduire une petite boule de pâte de dattes, refermer la boule et inciser le haut avec un couteau pour lui donner la forme d'une clémentine et piquer un clou de girofle.

 

 

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 Renouvelez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Faites frire les makrouts dans un bain d'huile suffisament chaud jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.


 Egoutter  les dans une passoire et enfin tremper les dans du miel tiédi parfumé à l'eau de fleur d'oranger.


Laisser les makrouts absorber leur miel toute nuit, puis arroser les une 2eme fois de miel (je ne l'ai fait qu'une fois), avant de les mettre dans des caissetes étanches.

 

Pour les makrouts traditionnels:

 

Travailler la pâte de semoule en boudin puis creuser dans le sens de la longueur sans casser.

 

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Remplir la fente avec les dattes préparées en "lacets"


Refermer pour obtenir un boudin.

 

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Aplatir légèrement

 

Marquer le boudin de pâte à l'aide d'un moule en écrasant légèrement. Cet ustencil (en bois ou en plastique) permet de marquer le boudin de pâte obtenu et d'avoir de jolis dessins. Il n'est pas obligatoire mais fort apprécié , c'est le "Tabbaa" = marqueur (moule).

 

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Couper des losanges ou des rectangles.

 

Laisser sécher une demie heure environ ou même plus. C'est important !

Préparer une huile de friture, commencer par les premiers morceaux coupés.

 

Plonger de suite les morceaux cuit dans le miel préchauffé, il est important que le miel soit tiède (mais pas trop), pour cela faire chauffer au début de friture puis retirer du feu.

 

Faire égoutter et laisser sécher. Laisser refroidir à l'air libre avant de les conserver dans des boîtes hérmétiques aussi longtemps que vous pouvez résister.


 

Vous pouvez très bien les cuire au four:

 

Après avoir découper le boudin en losanges et les mettre de côté dans un plat allant au four.

 

Disposez les losanges sont disposés bien serrés entre eux ( pour éviter que la pâte de dattes ne brûle).


Préchauffez le four th. 175° et mettre le plateau à cuire pour environ 30 min mais surveillez bien la cuisson car ils doivent avoir une belle couleur dorée au dessus comme au dessous. 

 

Tromper les dans du miel tiède parfumé à l'eau de fleur d'oranger.

 

 

Bssa7a w ra7a!

 

 



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C
<br /> Ben moi tu ne m'embêtes pas du tout, j'en veux plein des recettes comme ça!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> wahouu très jolie idée bravo bises<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> rien a dire pour les makroutes ce qui m'impressionne sur ton blog , ton romantisme, chapeau bas<br /> <br /> <br /> yatik essaha<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> C'est la patisserie orientale que je préfére : c'est trop trop bon !<br /> <br /> <br /> La clémentine : ça doit donner un goût super sympa.<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> j'aime beaucoup le makrout dans tout ces etats, allah ya3tik essaha<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Encore un délice sur ton blog, bravo ma belle et soigne toi bien, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Super tes makroutes, bonne idée, j'aime bien<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Petit coucou!<br /> <br /> <br /> Merci de tes visites sur mon blog.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Coucou!<br /> <br /> <br /> Tes gateaux sont magnifiquement réussi,les makrouts emmm un régal!<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> merci pour toutes ces découvertes!<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Petit coucou de fin de semaine pour te souhaiter un bon week end<br /> Bisou..<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> ils sont tres beau et bon retablissement<br /> <br /> <br /> bisous* et bon week end <br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> je vois que tu es une grade fana des film indou comme moi j'adore et j'adore t makroute yatik essaha bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Encore une magnifique gourmandise. Quel supplice de venir sur tonblog sans pouvoir y goûter ^ - ^ Bonne fin de journée Houria Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> c'est original tes makrouts c'est un vrai délice que j'aime bien<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Un vrai régal !<br /> <br /> <br /> j'adore les films indiens. à bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Salamou Alaykoume Houria<br /> <br /> <br /> Très original ton makroude moi aussi j'aime beaucoup cette douceur<br /> <br /> <br /> Barake Allah fiki pour le partage<br /> <br /> <br /> Takaballe Allah siyamek wa salateke<br /> <br /> <br /> boussa wa salam<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci pour le partage ma chèrie bisous <br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> je t'ai taguée ma belle !!<br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Oh très jolie ma belle<br /> <br /> <br /> Bisous mimi<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> trop mimii !!! c'est la 1ere fois que je vois cette deco de makrout<br /> <br /> <br /> Merciii du partage<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> lol!! bravo ma belle!! ces biscuits sont super!! et soigne toi bien!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Miam quel régal ma belle !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Magnifique tes makrouts en forme de clémentines, ça change !!!! bisous <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> nb : on te reconnait de loin sur les coms lol j'aime beaucoup<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> très réussis tes makrout!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> tes makrouts sont trés jolis! et oui l'automne c'est la saison où on attrape des rhumes, allez courage soignes toi bien!!quant aux glaces, moi j'en mangerai toute l'année même en hiver lol lol<br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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