Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2010-09-24T00:42:00+02:00

Makrouts clémentines - مقروط

Publié par Houria

DSC02236

 

 

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

1er jour d'automne, et voilà que je tombe malade, ça promet!!! L'automne est la saison que j'apprécie le moins, vivement l'été prochain Inch'Allah!

Le comble c'est qu' hier j'ai reçu la sorbetière que j'avais commandé depuis début aôut sur internet, qui voudrait manger des glaces en cette saison c'est pour ça que je déteste commander sur le web!

 

Enfin bref, j'ai encore 2 gâteaux à vous proposer et promis je ne vous ennuie plus avec toutes mes sucreries

 

DSC02239


Le makroud (المقروض), également orthographié macroude, makroudh et makrout à Alger (مقروط), est une pâtisserie préparée en Tunisie et en Algérie  .

Le makroud fait la réputation de la ville tunisienne de Kairouan en particulier.   

 

C'est l'un de mes gâteaux préféré, mmmh ce goût mielleux !!! Je ne sais pas pourquoi mais je les réussie une fois sur deux.

 

 

D'après la recette de Zohra "Chez la butineuse"



INGREDIENTS:

  • 3 mesures de semoule moyenne(1 kg)
  • 1 mesure de margarine ou beurre fondu
  • 1 mesure: moitié eau/ moitié eau de fleur d'oranger
  • 1 c à café rase de bicarbonate de soude
  • 1 c à café de vanille en poudre
  •  1 pincée de sel

Farce:

  • 250g de pâte de dattes(Ghars).
  • 50 g de graines de sésame grilles (jeljlène)
  • 1/2verre à thé de beurre fondu.
  • 2 ca s  d'eau de fleur d'oranger
  • 1/2c à c de cannelle

 

PREPARATION:

 


Dans unne terrine,melanger la semoule ,le sel , le bicarbonate  la vanille avec le beurre fondu et refroidi. bien frotter entre les mains jusqu'à ce que la semoule absorbe le beurre. L'asperger d'eau et de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une pâte facile à manier mais sans jamais la petrir. Laisser reposer 1 heure min.

 

 


Entre temps, mélanger la pâte de dattes avec les graines de sésames , la cannelle, le beurre fondu  et l'eau de fleur d'oranger. Bien malaxer puis former de petites boules de la taille d'une noix.


DSC07020


 

Avec la pâte de semoule former de petites boules de la taille d'une clémentine, creuser le milieu avec le doigt et introduire une petite boule de pâte de dattes, refermer la boule et inciser le haut avec un couteau pour lui donner la forme d'une clémentine et piquer un clou de girofle.

 

 

DSC07037


 Renouvelez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Faites frire les makrouts dans un bain d'huile suffisament chaud jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.


 Egoutter  les dans une passoire et enfin tremper les dans du miel tiédi parfumé à l'eau de fleur d'oranger.


Laisser les makrouts absorber leur miel toute nuit, puis arroser les une 2eme fois de miel (je ne l'ai fait qu'une fois), avant de les mettre dans des caissetes étanches.

 

Pour les makrouts traditionnels:

 

Travailler la pâte de semoule en boudin puis creuser dans le sens de la longueur sans casser.

 

DSC07041

 

Remplir la fente avec les dattes préparées en "lacets"


Refermer pour obtenir un boudin.

 

DSC07042

 

Aplatir légèrement

 

Marquer le boudin de pâte à l'aide d'un moule en écrasant légèrement. Cet ustencil (en bois ou en plastique) permet de marquer le boudin de pâte obtenu et d'avoir de jolis dessins. Il n'est pas obligatoire mais fort apprécié , c'est le "Tabbaa" = marqueur (moule).

 

DSC07043

 

Couper des losanges ou des rectangles.

 

Laisser sécher une demie heure environ ou même plus. C'est important !

Préparer une huile de friture, commencer par les premiers morceaux coupés.

 

Plonger de suite les morceaux cuit dans le miel préchauffé, il est important que le miel soit tiède (mais pas trop), pour cela faire chauffer au début de friture puis retirer du feu.

 

Faire égoutter et laisser sécher. Laisser refroidir à l'air libre avant de les conserver dans des boîtes hérmétiques aussi longtemps que vous pouvez résister.


 

Vous pouvez très bien les cuire au four:

 

Après avoir découper le boudin en losanges et les mettre de côté dans un plat allant au four.

 

Disposez les losanges sont disposés bien serrés entre eux ( pour éviter que la pâte de dattes ne brûle).


Préchauffez le four th. 175° et mettre le plateau à cuire pour environ 30 min mais surveillez bien la cuisson car ils doivent avoir une belle couleur dorée au dessus comme au dessous. 

 

Tromper les dans du miel tiède parfumé à l'eau de fleur d'oranger.

 

 

Bssa7a w ra7a!

 

 



Voir les commentaires

commentaires

chef cuistot 02/10/2010 16:23


Ben moi tu ne m'embêtes pas du tout, j'en veux plein des recettes comme ça!


Délices- akhawates , nouveau blog de référence. 26/09/2010 12:31



wahouu très jolie idée bravo bises



faten 25/09/2010 21:08



rien a dire pour les makroutes ce qui m'impressionne sur ton blog , ton romantisme, chapeau bas


yatik essaha


 



Macaronette 25/09/2010 07:00



C'est la patisserie orientale que je préfére : c'est trop trop bon !


La clémentine : ça doit donner un goût super sympa.


bises



Soulef amour de cuisine 25/09/2010 01:05



j'aime beaucoup le makrout dans tout ces etats, allah ya3tik essaha



Oranie 24/09/2010 22:46



Encore un délice sur ton blog, bravo ma belle et soigne toi bien, bisous



Rachida 24/09/2010 21:05



Super tes makroutes, bonne idée, j'aime bien



La cuisine des minis 24/09/2010 20:56



Petit coucou!


Merci de tes visites sur mon blog.


A bientôt


 



La cuisine des reves de Djamila 24/09/2010 19:42



Coucou!


Tes gateaux sont magnifiquement réussi,les makrouts emmm un régal!
bonne soirée



Pauline 24/09/2010 19:28



merci pour toutes ces découvertes!



nadine 24/09/2010 16:32



Petit coucou de fin de semaine pour te souhaiter un bon week end
Bisou..



AU-FOURNEAU 24/09/2010 15:43



ils sont tres beau et bon retablissement


bisous* et bon week end 



ratiba 24/09/2010 15:32


je vois que tu es une grade fana des film indou comme moi j'adore et j'adore t makroute yatik essaha bisous


Christelle Voyage-Culinaire 24/09/2010 15:24



Encore une magnifique gourmandise. Quel supplice de venir sur tonblog sans pouvoir y goûter ^ - ^ Bonne fin de journée Houria Bisous



mahassine 24/09/2010 14:07



c'est original tes makrouts c'est un vrai délice que j'aime bien


bisous



Eve 24/09/2010 13:57



Un vrai régal !


j'adore les films indiens. à bientôt.



Salsabilles 24/09/2010 13:49



Salamou Alaykoume Houria


Très original ton makroude moi aussi j'aime beaucoup cette douceur


Barake Allah fiki pour le partage


Takaballe Allah siyamek wa salateke


boussa wa salam



cuisinebouchra 24/09/2010 13:40



merci pour le partage ma chèrie bisous 



recettedumonde 24/09/2010 13:37



je t'ai taguée ma belle !!
gros bisous



mimi 24/09/2010 13:06



Oh très jolie ma belle


Bisous mimi



Oum 3îssa 24/09/2010 13:01



trop mimii !!! c'est la 1ere fois que je vois cette deco de makrout


Merciii du partage



ma-ger-de 24/09/2010 12:37



lol!! bravo ma belle!! ces biscuits sont super!! et soigne toi bien!!!



recettedumonde 24/09/2010 12:22



Miam quel régal ma belle !!!



bigmumy - Ma cabane aux Délices 24/09/2010 12:17



Magnifique tes makrouts en forme de clémentines, ça change !!!! bisous 


 


nb : on te reconnait de loin sur les coms lol j'aime beaucoup


 



jenna 24/09/2010 11:42



très réussis tes makrout!



llysa 24/09/2010 11:39



tes makrouts sont trés jolis! et oui l'automne c'est la saison où on attrape des rhumes, allez courage soignes toi bien!!quant aux glaces, moi j'en mangerai toute l'année même en hiver lol lol
bisous



Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog