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2010-09-13T13:58:00+02:00

Mille-feuille

Publié par Houria
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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

 

                                 

 

Déjà Aïd Moubarakoum à tous avec un peu de retard j'ai été en vacances une semaine donc pas vraiment le temps de passer sur mon blog, et avec les préparatifs des gâteaux de l'Aïd ce n'était pas vraiment évident, trop de stress mais bon hmdoulillah je les ai tous réussi à part les loukoums qui n'ont pas vraiment durcis... En attendant de prendre des photos de mes petits gâteaux voici la recette du mille-feuille.

 

Ma famille aime cette pâtisserie très facile à réaliser... et petit à Dounya qui arrête pas de me parler de ce fameux mille-feuille.

 

Un mille-feuille est une pièce de pâtisserie faite de trois couches de  pâte feuilletée  et deux couches de crème pâtissière. Le dessus est glacé avec du sucre glace ou du fondant. On peut y ajouter de la confiture ou des fruits. Il aurait été créé par François Pierre de La Varenne qui le décrit dans son Cuisinier françois en 1651. Il aurait ensuite été perfectionné par Marie-Antoine Carême, cuisinier de Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord.

 

Ingrédients :

  • 3 rouleaux de pâte feuilletée

La crème patissière:

2 jaunes d'oeufs
1/2 litre de lait
125 g de sucre
75 g de farine
1 sachet de sucre vanillé

Le glaçage:

2 blanc d'oeufs
2 petits verres de sucre glace
  • Chocolat noir en tablette

 

 

Préparation:

 

Posez la pâte feuilleté (vous pouvez la découper en carré) sur une plaque pouvant allant au four puis piquez la à la fourchette. Déposez la grille de votre four sur le dessus de la pâte pour éviter qu'elle gonfle et obtenir un feuilletage bien serré. Faites de même avec les deux autres pâtes puis réserver.

Préparation de la crème pâtissière

Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre et ajouter la farine progressivement.

Verser le lait bouillant sur la préparation en remuant sans arrêt.

Porter sur le feu et faire épaissir en tournant à la spatule. Retirer du feu au premier bouillon.

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Ensuite déposer sur une grille la 1er pâte feuilletée, étaler dessus la moitié de la crème pâtissière et recouvrir avec la seconde. Etaler dessus le reste de la crème et terminer avec la 3ème.

 

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Le glaçage


Sur feu doux, au bain-marie, fouetter les blancs d'oeufs et le sucre gace au batteur électrique pendant 5mn, mélanger jusqu'à l'obtention d'une substance épaisse et blanche.


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L'étaler sur le gâteaue façon uniforme.


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Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-onde et avec une seringue ou un cornet en papier renforcé à qui on coupera la pointe et l'utilisé comme une poche à douille.

 

Dessiner sur le glaçage des lignes parallèles.

 

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Avec une pointe dun couteau, tracer des lignes perpendiculaires aux lignes de chocolat dns les deux sens, du bas en en haut et de haut en bas pour obtenir un quadrillage.

 

 

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Dépouper le gâteau en petits rectangles, réserver au réfrigérateur et servir froid.

 

 

 

 

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commentaires

Mon petit jardin 06/04/2013 09:51


Il est superbe!!!

Miamana 09/10/2011 16:03



Je suis alouse, il est superbe et devait être absolument divin!



olga03 30/09/2010 22:43



Après avoir vu cette belle réalisation je suis presque convaincue de devoir essayer...celui ci est superbe et j'adore cette ENORME couche de crème qui déborde, c'est vraiment irrésistible,


merci pour la recette et les précisions grace aux clichés!


Bonne nuit-



Amal bidawiya 20/09/2010 01:19



Tres bon gateau tbarkallah alik hbiba,


gros biz du Maroc


a+**



cuisinenounou.over-blog.com 18/09/2010 13:16



wellah tous tes gateaux sont magnifiques bravo!bisou saha aidek



Sourour 14/09/2010 13:30



sala houria un bon mille feuille que j'adore d'ailleurs je continue le jeûne


3aidkoum mabrouk bisous



Mary 14/09/2010 12:20



Coucou ma petite Houria,


Le mille feuilles est le gâteaupréféré de mon chéri, tu peux être sure que je vais l'essayer, il est superbe. Je n'ai toujours pas de PC c'est vraiment la galère, je n'ai que 20 mn de connection
à la bibliothéque de mon quartier.


Gros bisous ma belle et à trés vite ♥



himo 14/09/2010 08:38



waouw ! mashallah ton millefeuille est à tomber ! boussas



loustika 14/09/2010 08:09



il est superbe, bravo !!!! bonne journée



natt 14/09/2010 07:48



ton mille feuille est à tomber


bonne journée biz



souska 14/09/2010 05:12



J'adore ce dessert depuis mon enfance .Bravo il est super bien fait.Bisous



ma-ger-de 13/09/2010 21:28



j'adore!! il est superbe!!



Ambbre 13/09/2010 19:12



Salam ma chère Houria je suis heureuse de te revoir et déguster tes magnifique recettes


ton millefeuilles est extra, et délicieux


je te souhaite une très bonne semaine


Bises


ps : J'ai mis la newletter sur mon blog, n'hésite pas à t'inscrire pour recevoir mes nouveaux articles merci



AminaB 13/09/2010 19:00



Aid Mabrouk à toi, toute ta famille et tes proches!!!


Moi aussi, j'ai passé toute la semaine dernière dans le préparatifs... on sait ce que c'est ;-)


Merci pour ta recette de mille-feuille, j'attends avec impatience les photos et recettes de tes petits gateaux de laïd!!!!



Isma2 13/09/2010 18:58



Saha aidek ! mmmmmm ton millefeuille est une vraie réussite ! bisous



Cathy 13/09/2010 18:41



J' en veux !!! miam miam  


Cathy



Nesyla 13/09/2010 18:34



waw, un seul mot... magnifique...



touria 13/09/2010 18:33



elle est tres facile ta methode 


 


mmmmmmmmmmmmerci



llysa 13/09/2010 16:35



oulalalalalalalala houria, je bave devant l'ecran, magnifique, celui là je te promet que je vais le tester inchallah merci bcp, aidek moubarak bisous



kaouthar de tunis 13/09/2010 16:06



c est mon pecher mignon le millefeuille j adore! aidek mabrouk aussi!



oum Elyas 13/09/2010 16:00



warlikoum e salam Houria,


Contente de te relire, aidkoum moubarek inchaAllah. Takabal Allah mino wa minkoum wa ghafara lana wa lakoum.


J'aime trop le mille feuilles moiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.


Gros bisous et bonne semaine



mimi 13/09/2010 15:50



wahouu ton mille feuille est très beau 


bravooo ma belle et merciii pour les étapes en images 


bisous mimi



Tous en cuisine avec Nadine 13/09/2010 15:48



miam j'aime bcp ça aussi



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