750 grammes
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J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...

1001 délices de Houria

Mini savarins

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Un savarin, à l'origine un brillat-savarin (1856), est une sorte de baba au rhum, sans raisins secs, en forme de couronne. Son nom lui a été donné en hommage au célèbre gastronome et écrivain français Brillat-Savarin. On le sert, généralement garni de crème, imbibé d'un sirop au rhum ou à un autre alcool. Bon ce n'est pas la véritable recette que je vous propose, je maîtrise très mal la levure de boulanger donc je triche un peu en la remplaçant par de la levure chimique.

 

Je me suis inspirée de la recette de "Halawiyat Maghribiya" et du site "Recette Gateau"

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Ingrédients:

  • - 3 oeufs
  • - 120g de maizena
  • - 50g de farine -
  • 160g de sucre
  • - 160g de beurre
  • - vanille -
  • 10g de levure chimique

Pour le sirop :
260 g de sucre
zeste d’1 orange
zeste d’1 citron
1/2 baton de cannelle


Pour le décor:
crème fraiche
Fruits de saison

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Préparation:

Battre les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Puis ajouter la farine, la maïzena et la levure, bien battre le tout.

Faire fondre le beurre et l'ajouter chaud au mélange.

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Verser dans les moules au choix et faire cuire au four chaud, c'est à dire dès 220°C pendant une dizaine de minutes.

Laisser tièdir et demouler.

Réaliser le sirop en portant à ébullition 1/2 litre d’eau et tous les ingrédients .

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Disposer le savarin sur une grille et disposer dessous une calotte afin de récupérer le sirop. Bien arroser le savarin de sirop chaud et laisser refroidir.

Décorer avec de la crème et des fruits frais au choix…

 

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