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2010-11-01T20:20:00+01:00

Montecaos

Publié par OverBlog
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Voici une recette qui vient d'Espagne et du Maroc.

Les mantecados ou mantecaos, ou encore montecaos sont des biscuits sablés parfumés à la cannelle et/ou au zeste de citron. Ce sont des pâtisseries espagnoles.

Cette pâtisserie vient du mot espagnol manteca, qui signifie graisse. Les mantecados devaient être faits à l'origine avec de la graisse de porc ou saindoux ceci pour éviter que les musulmans n'en mangent.

 

 


On peut les faire à l'huile d'arachide, de la farine, du sucre et parfumés d'un zeste de citron et de la cannelle, mais aussi au chocolat, "mantecados de chocolate".

Il existe maintenant des mantecados de coco, parfumés à la noix de coco.

La plupart de ces pâtisseries sont élaborées, de nos jours, et souvent de façon industrielle, dans la région de Séville.

 


 

Les mantecados sont très proches de la pâtisserie traditionnelle marocaine appelée ghribia, qui est fabriquée avec de l'huile (ou du beurre), et donc ne contient pas de saindoux.

 

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Ingrédients:


  • 1 mesure d'huile neutre (tournesol)
  • 1 mesure de sucre
  • 3 1/2  mesures de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • de la cannelle (facultatif)

Préparation:


Préchauffer le four à 200°C (th.6).


Dans un saladier, mélanger l'huile et le sucre avec une fourchette.


Ajouter la farine et la levure.


Malaxer la pâte.

 

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Former des boules de la taille s'une grosse nois et placer les sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque du four.


Appuie légèrement avec le doigt pour creuser le dessus.


Saupoudrer un peu de cannelle sur ces creux.

 

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Faire cuire pendant 15 minutes.


Laisser tiédir avant de décoller les montecaos, sinon ils s'effritent 

 

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commentaires

LN 28/12/2010 21:59



Merci pour tes précisions concernant l'historique des mantecaos.. J'ai des origine pied-noir et espagnol donc ces gateaux sot fait avec du saint doux... perso j'adore.. mais bon c'est vrai que
pour le regime...bonsoir



PHILO 04/11/2010 08:43



J'aime beaucoup ces biscuits mais je n'en ai jamais fait



Titenoon 03/11/2010 21:38



les gateaux de mon enfance!



Biscottine 03/11/2010 21:37



J'aime bien ça!



jeannice 02/11/2010 18:32



j'adore ce biscuits ils sont extremement friable j'adore sa, j'en fais mais je met pas d'huile, je met du saindoux


bisous



AminaB 02/11/2010 18:19


Ces petites gourmandises sont si délicieuses avec un bon verre de thé!!!


oumotalal 02/11/2010 17:37



Huuuuuuuuuuuuuum!!! tes ghriba sont à croquer lah ibarak.



Tous en cuisine avec Nadine 02/11/2010 17:08



je ne connaissais pas .. ça doit être bon



natt 02/11/2010 15:27



une gorumandise que l'on aime beaucoup à la maison


bonne après midi biz



dalila 02/11/2010 15:10



humm pré part le thé j'arrive lol,bizzzzz



llysa 02/11/2010 13:44



super tes mantécaos, bravo houria gros bisous



Salsabille 02/11/2010 13:19



Salamou alaykoume Houria


 


C'est un délice cette merveille elles fond dans la bouche


merci pour le partage


boussa wa salam



mahassine 02/11/2010 10:56



ils sont magnifiques ces gateaux c'est un vrai délice


bisous))



oum mouncif rayan 02/11/2010 10:43



excellente recette, j'aimerai bien avoir une part ...bisous



zahra 02/11/2010 09:36



massallah j'adore ces gâteaux!!! gros bzz ma grande 



fbriri 02/11/2010 09:10



Merci HOURIA c'est des gateaux qui ressemblent beaucoup à la Ghribiya chez ns


Merci encore, les tiens sont très beaux


BONNE JOURNEE


BISOUS



ma-ger-de 02/11/2010 08:41



j'en fais souvent mais ma recette est un, peu différente: pas de levure et dosages dif.. c'est trop bon!! biisous!



OMVM - recettespreferees 02/11/2010 08:16



j en veux bien un pour y gouter



Boljo 02/11/2010 03:05



Cela fait un moment que j'ai envie d'essayer ces petits gâteaux, je me garde la recette sous le coude.



Sirop Grenadine 01/11/2010 23:11



Cette petite douceur sablée est si bonne....!



brigitte 01/11/2010 22:34



A mon avis , ils se dégustent bien avec une tasse de thé chaud !


En tous les cas , ils ont l'air bons ....


Brigitte



bouchra 01/11/2010 22:12



allah yaatik adssaha hbiba un régale



mimi 01/11/2010 20:50



Hummm ils sont superbeeeeee


bravooo ma belle


bisous mimi



farah 01/11/2010 20:32



bonsoir houria,


ces délicieux fondantes mantecados sont trés celèbres en espagne surtout pendant les préparations pour la fete de noel.


merci pr ce délicieux partage.


bonne nuit



mentale 01/11/2010 20:27



je passe faire mon coucou vidéo du jour en te souhaitant un bon début de semaine!


bise



popeline 09/10/2010 11:08



coucou 


bravo pour ces gâteaux,mais étant d'origine espagnole et pied-noir,ces montécaos  ont laissé leur marque en algérie et non au maroc



jenna 19/08/2010 18:50



Ce sont des gateaux que j'apprécie beaucoup!Je note ta petite recette



oum sousou 01/08/2010 23:18



salam alikoum tes gateaux ils ont magnifique bravo



Sourour 17/06/2010 11:48


bonjour houria en effet un gros bravo à mentale pour son courage et sa bravoure


fériel 12/06/2010 11:08


Huuum en plus le thé est déjà servi !


Sourour 11/06/2010 17:19


bisous joumou3a moubaraqa
bonne fin de semaine


La cuisine de Céline 10/06/2010 23:54


ils sont superbes
perso je les préfère avec de l'huile d'arachide lol
il t'en reste? lol


Sourour 10/06/2010 17:36


quel délice vraiment houria une ghoriba qui tiendrea toujours sa place tu peux l'enrichir en ajoutant du sésame frit ainsi qu'un peu anis et de gomme arabique ou amndes au choix on peut les faire
la veille et les mettre au frais et le lendemain ajouter la levure elle ressemble de très près a la bahla


cuisinebouchra 10/06/2010 11:56


bien réussi allah yaatik assaha ma chère bisous


mimi 10/06/2010 09:28


Oh ils sont superbent
bravo ma belle
bisous mimi


ZAHRA 10/06/2010 07:34


ils resteront toujours nos gâteaux préférés ils sont présents chaque année sur nos tables bonne journée


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