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J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...

1001 délices de Houria

Montecaos

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Voici une recette qui vient d'Espagne et du Maroc.

Les mantecados ou mantecaos, ou encore montecaos sont des biscuits sablés parfumés à la cannelle et/ou au zeste de citron. Ce sont des pâtisseries espagnoles.

Cette pâtisserie vient du mot espagnol manteca, qui signifie graisse. Les mantecados devaient être faits à l'origine avec de la graisse de porc ou saindoux ceci pour éviter que les musulmans n'en mangent.

 

 


On peut les faire à l'huile d'arachide, de la farine, du sucre et parfumés d'un zeste de citron et de la cannelle, mais aussi au chocolat, "mantecados de chocolate".

Il existe maintenant des mantecados de coco, parfumés à la noix de coco.

La plupart de ces pâtisseries sont élaborées, de nos jours, et souvent de façon industrielle, dans la région de Séville.

 


 

Les mantecados sont très proches de la pâtisserie traditionnelle marocaine appelée ghribia, qui est fabriquée avec de l'huile (ou du beurre), et donc ne contient pas de saindoux.

 

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Ingrédients:


  • 1 mesure d'huile neutre (tournesol)
  • 1 mesure de sucre
  • 3 1/2  mesures de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • de la cannelle (facultatif)

Préparation:


Préchauffer le four à 200°C (th.6).


Dans un saladier, mélanger l'huile et le sucre avec une fourchette.


Ajouter la farine et la levure.


Malaxer la pâte.

 

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Former des boules de la taille s'une grosse nois et placer les sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque du four.


Appuie légèrement avec le doigt pour creuser le dessus.


Saupoudrer un peu de cannelle sur ces creux.

 

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Faire cuire pendant 15 minutes.


Laisser tiédir avant de décoller les montecaos, sinon ils s'effritent 

 

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L
<br /> <br /> Merci pour tes précisions concernant l'historique des mantecaos.. J'ai des origine pied-noir et espagnol donc ces gateaux sot fait avec du saint doux... perso j'adore.. mais bon c'est vrai que<br /> pour le regime...bonsoir<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> J'aime beaucoup ces biscuits mais je n'en ai jamais fait<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> les gateaux de mon enfance!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> J'aime bien ça!<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> j'adore ce biscuits ils sont extremement friable j'adore sa, j'en fais mais je met pas d'huile, je met du saindoux<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ces petites gourmandises sont si délicieuses avec un bon verre de thé!!!<br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Huuuuuuuuuuuuuum!!! tes ghriba sont à croquer lah ibarak.<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> je ne connaissais pas .. ça doit être bon<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> une gorumandise que l'on aime beaucoup à la maison<br /> <br /> <br /> bonne après midi biz<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> humm pré part le thé j'arrive lol,bizzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> super tes mantécaos, bravo houria gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Salamou alaykoume Houria<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> C'est un délice cette merveille elles fond dans la bouche<br /> <br /> <br /> merci pour le partage<br /> <br /> <br /> boussa wa salam<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> ils sont magnifiques ces gateaux c'est un vrai délice<br /> <br /> <br /> bisous))<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> excellente recette, j'aimerai bien avoir une part ...bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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Z
<br /> <br /> massallah j'adore ces gâteaux!!! gros bzz ma grande <br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Merci HOURIA c'est des gateaux qui ressemblent beaucoup à la Ghribiya chez ns<br /> <br /> <br /> Merci encore, les tiens sont très beaux<br /> <br /> <br /> BONNE JOURNEE<br /> <br /> <br /> BISOUS<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> j'en fais souvent mais ma recette est un, peu différente: pas de levure et dosages dif.. c'est trop bon!! biisous!<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> j en veux bien un pour y gouter<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Cela fait un moment que j'ai envie d'essayer ces petits gâteaux, je me garde la recette sous le coude.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Cette petite douceur sablée est si bonne....!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> A mon avis , ils se dégustent bien avec une tasse de thé chaud !<br /> <br /> <br /> En tous les cas , ils ont l'air bons ....<br /> <br /> <br /> Brigitte<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> allah yaatik adssaha hbiba un régale<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Hummm ils sont superbeeeeee<br /> <br /> <br /> bravooo ma belle<br /> <br /> <br /> bisous mimi<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> bonsoir houria,<br /> <br /> <br /> ces délicieux fondantes mantecados sont trés celèbres en espagne surtout pendant les préparations pour la fete de noel.<br /> <br /> <br /> merci pr ce délicieux partage.<br /> <br /> <br /> bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> je passe faire mon coucou vidéo du jour en te souhaitant un bon début de semaine!<br /> <br /> <br /> bise<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> coucou <br /> <br /> <br /> bravo pour ces gâteaux,mais étant d'origine espagnole et pied-noir,ces montécaos  ont laissé leur marque en algérie et non au maroc<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Ce sont des gateaux que j'apprécie beaucoup!Je note ta petite recette<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> salam alikoum tes gateaux ils ont magnifique bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> bonjour houria en effet un gros bravo à mentale pour son courage et sa bravoure<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Huuum en plus le thé est déjà servi !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> bisous joumou3a moubaraqa<br /> bonne fin de semaine<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ils sont superbes<br /> perso je les préfère avec de l'huile d'arachide lol<br /> il t'en reste? lol<br /> <br /> <br />
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S
<br /> quel délice vraiment houria une ghoriba qui tiendrea toujours sa place tu peux l'enrichir en ajoutant du sésame frit ainsi qu'un peu anis et de gomme arabique ou amndes au choix on peut les faire<br /> la veille et les mettre au frais et le lendemain ajouter la levure elle ressemble de très près a la bahla<br /> <br /> <br />
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C
<br /> bien réussi allah yaatik assaha ma chère bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Oh ils sont superbent<br /> bravo ma belle<br /> bisous mimi<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> ils resteront toujours nos gâteaux préférés ils sont présents chaque année sur nos tables bonne journée<br /> <br /> <br />
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