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2014-07-20T15:40:44+02:00

Aghroum bout'gouri (pain fourré à la viande haché)

Publié par Houria
Aghroum bout'gouri (pain fourré à la viande haché)
Aghroum bout'gouri (pain fourré à la viande haché)

 

 

 

Je suis berbère marocaine et fière de l'être.

Et parmi les plats traditionnels berbères on trouve : «Aghroum bout'gourri ou  ntdount», une sorte de galette. Elle se présente sous forme d’un pain farci avec des oignons, de la graisse ou de la viande haché, auxquels s’ajoutent poivre, sel, persil,coriandre, des povrons et  surtout des piments.

 

Pour la pâte
 

  • 150g de farine de blé tendre  
  • 100g de farine de blé dur
  • 1c.à.c de sel
  • Eau tiède (suivant la quantité d’absorption de la farine)


Pour la farce
 

  • 250g de viande hachés 
  • 1 poivron
  • 1 bottes d'oignons nouveaux
  • 1 piment
  • une botte de coriandre
    Sel
  • poivre
  • cumin
  • piment doux
  • piment fort
  • gingembre
  • 1 c.s d'huile d'olive
  • 1 c.s d'huile végétale

 

Préparation:

 

- Mettre dans une jatte la farine tamisée en fontaine, faire un puit au centre de la fontaine, y ajouter le sel, la levure diluée dans un peu d’eau, verser l’eau tiède peu à peu et mélanger bien jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante. Bien pétrir avec les paumes des mains pendant 20 minutes.


- Diviser la pâte en des boules égales, sous forme d'oranges, les couvrir d’un linge et laisser lever pendant 15 minutes.


- Entre temps, mélanger dans un saladier la botte oignons nouveaux en entier hachés, la viande haché, les morceaux de graisses, le persil haché, le piment, le poivron, l'huile, sel, poivre, gingembre, piment doux , piment fort, cumin.


- Etaler une boule de pâte en disque sur un plan de travail fariné, couvrir la surface de disque avec la farce.


- Etaler l’autre boule afin d’obtenir un autre disque de même dimension que le premier disque, mettre-le sur le disque garni de farce et l'aplatir délicatement avec la main, couvrir-la avec un linge, répéter la même opération avec les autres boules et la farce.

Aghroum bout'gouri (pain fourré à la viande haché)

- Faire cuire chaque pain farci à la poêle à fond épais huilé sur feu moyen, laisser dorer de deux côtés. Ou vous pouvez faire cuire au four comme du pain traditionnel.


- Répéter cette opération pour les autres pains.
- Servir aussitôt.

Aghroum bout'gouri (pain fourré à la viande haché)
Aghroum bout'gouri (pain fourré à la viande haché)

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commentaires

radia 13/05/2015 00:51

Bonjour houria !!! Il ny a pas de quantite deau exacte ?? Et si la pate colle on fais leq.boules avec la farine ou de lhuile ?? Merciiiii

Houria 13/05/2015 01:23

Bonjour en fait il ne faut que la pâte colle, il faut un peu d'eau une tasse ou moins pour ramasser et travailler la pâte

Loulou31 20/01/2015 15:39

Bonjour je ne vois pas la quantité de levure? Merci

Houria 29/01/2015 13:53

bonjour il faut en mettre un peu l'équivalent d'une cuillere à soupe

Canie 07/01/2015 08:59

Je vais m'empresser de tester ca ! merci bcp pour ta recette ! :)

Houria 10/01/2015 00:13

de rien :)

Lina 11/07/2014 18:33

Hmmmm c sur que je vais essayer

Houria 16/07/2014 19:42

Wa heliky salam non c'est une mélange de farine semoule, 1 cuillère à soupe de levure suffit

Houria 16/07/2014 19:41

In sha Allah :)

mimi 16/07/2014 19:19

salam jsa a lair tres bon je chercher cet recette depuis tres longtemp....combien de levure faut il mettre? et une seule farine c'est possible ou faut mettre c'est 2 type de farine merci

amina 02/07/2014 17:49

Salam okhti,je suis très heureuse de tomber sur cette recette.je voulais te demander si tu peux me donner le mélange d'épices spéciales pour ce pain,car je sais que chez les chleuh il existe un mélange d'épice spécial,mais je ne parviens pas a le retrouver en France,peux tu me dire comment on fait il me semble que ça s'appelle ''isuferr'' un truc comme ca.merci pour tout

Houria 03/07/2014 04:08

wa hleiky salam, en fait "isuferr" ça veut dire du piment, plus y a de piment mieux c'est, sinon pour les autres épices c'est du cumin, paprika, poivre... voilà :)

Faty 15/04/2014 21:58

Salem peux tu préciser la quantité de levure, merci.

sarah 28/05/2013 23:39


Oui tu as raison, il ne faut pas renier nos origines et les berbères ont de la bonne cuisine, simple pas chère et gouteuse !

François Chef à Domicile 17/04/2013 11:32


Bonjour,


J'ai la chance d'avoir des amis marocains qui m'ont fait apprecier la cuisine de ce pays mais jamais cette recette. J'ai très envie d'essayer.


Bonne journée.

Houria 17/04/2013 18:44



C'est d'origine berbère, tous les marocains ne sont pas berbères



Sana 16/04/2013 08:26


Salam 

Tu cuis la viande hachée dans la farce ? ou tu la laisses crue? 

Houria 16/04/2013 17:18



wa hleikoum salam c'est cru, ça cuit à la cuisson



babakitchen 14/04/2013 15:00


miaaaaaaaaaaaam alors ça donne super envie de gouter, j'adore ce genre de pain farci !! bisous

ekhlas 13/04/2013 20:38


Waouw c est super appétissant j adore

Rachida 12/04/2013 11:48


un plaisir yatek assaha pour ce partage, j'adore bsahetkoum

codron 12/04/2013 10:36


bonjour


La recette donne très envie mais si je ne me trompe pas il n'y a pas la quantité de levure ..


serait-il possible de savoir pour enfin essayer cette recette


merci 

Julia T 12/04/2013 00:46


Hmmm! Délicieux! J'adore! Bises!

salima jenna 12/04/2013 00:13


salam ma soeur,


votre galette a l'air tres bonne.j'ai vu ça chez choumicha"chhiwat bladi" mais je me demande si la viande peut etre cuite dans si peu de temps.c'est une chose qui m'intrigue sinon je veux
vraiment l'essayer

farah 11/04/2013 20:02

ton pain donne terriblement envie de le déguster,moi aussi je suis Marocaine d'origine berbère :) de l'houceima bienque je suis née aux pays-bas et grandit à tetouan. je note ta recette,bravo bises

OumZakino 04/06/2011 21:36



salam alaykoum, wahouuuuuuuuuu j'en veux j'aime trop barakaAllah oufiki pour le partage...



nani 14/04/2011 00:52



salam aleikoum


machallah / superbe pain, même à cette heure ci, j'en ai l'eau à la bouche, tbarek ALLAH alik, machallah.


bisous



gourmande42 27/08/2010 08:58



Bonjour, je suis nouvelle et là je viens de découvrir 2 recettes très originales d'un coup Je te félicite tu m'as emballée. Ton pain ressemble à une spécialité de Biskra très appréciée : el
mahdjouba mais sans levure et d'une taille gigantesque que seules les femmes biskri réussissent. Moi j'ai essayé pendant longtemps en vain. Mais ta recette est excellente en ce mois sacré.


Moi aussi je suis jalouse de ta balade en plus en ce moment j'ai la nostalgie qui me prend la tête et le coeur !


Encore bravo wa saha siamek.



Rachida 25/08/2010 18:57



Merci pour ce beau partage c'est un réel plaisir...



chocolatatout 23/08/2010 22:21



cette recette me plait beaucoup



Nesyla 23/08/2010 15:49



ton pain me met l'eau à la bouche... il est roooop bon...


belles photos ;)


saha ftourkoum



Fantaisie 23/08/2010 14:02



J'aime beaucoup découvrir la cuisine de ton pays !


Merci et très bonne journée



Isma 23/08/2010 13:40



Ta galette me donne terriblement faim ! bisous



natt 23/08/2010 09:06



ton pain doit être bien parfumé j'adore


bonne journée biz



Délices Akhawates 23/08/2010 01:31



Salam 3alayki oukhty machâAllah sa à l'air succulent, très belle réalisatiion et superbe photo allahi berek!!j'espère que ta passé un bon weekend en tout cas tes photos sont sublimes!!d'içi peu
de temps je monte sur paris, je pourrais visiter moi aussi inchâAllah!!!gros gros bisous et je te souhaite une très belle nuit inchâAllah boussa



Salamou3aleycoum a outma! 22/08/2010 23:48



Bassaha aghroum nim !je le fais exactement comme toi !Normal tachlhite aid hir aod nkine !chleuh du sud également!


Bon ramadan  et a bientot inchaallah!


Bravo pour ton blog!SAHA!



Biscottine 22/08/2010 23:35



Miam, ça doit être bon!



llysa 22/08/2010 23:13



bonsoir houria, ton pain est bien appétissant, merci aussi pour cette ballade à paris, j'aime beaucoup paris, c'est une trés belle ville! bisous



cuisinenounou.over-blog.com 22/08/2010 22:50



waw quel magnifique balade la prochaine fois je viens avec toi


ton aghrom et superbe merci pour le partage bsahatkom



OMVM - recettespreferees 22/08/2010 21:41



ça doit être sympa **



Oum 3îssa 22/08/2010 19:21



Lool sa fait bisar de lire du chleu7 hihi


En tout cas il donne envie ton aghrom !! humm


Tchatert loll



La cuisine des reves de Djamila 22/08/2010 17:57



yatik saha ma chére Houria,merci pour le partage
saha ftourak



pomm'rose 22/08/2010 17:24



Merci de ton petit passage sur mon blog, ce qui me permet d'admirer le tien et nul doute que je viendrai tester tes recettes


A bientôt



nadine 22/08/2010 17:12



Petit passage pour te souhaiter une bonne fin de week end


bisous



ratiba 22/08/2010 15:45



OH LALA quel beau pain a tester in challah mais apres ramadan 


et merci pour la balade de tres belle photo



cuisinebouchraallah 22/08/2010 15:38



allah yaatik assaha hbiba bisous



Sourour 22/08/2010 15:24



SABAHNOUR HOURIA DE BONNES CRËPES QUE JE PRENDRAIS BIEN POUR LE FOUTOUR MERCI POUR LE PRTAGE ET LA BALADE A PARIS


SAHA FTOURKOUM BESSAHA WA LAHNA



Salsabille 22/08/2010 15:05



salamou alaykoume


 Oh la la avec cette recette tu m'a toucher en plein coeur mach'Allah


Soubhana'Allah comme certain plats réveille des souvenirs lointains , je viens de faire un voyage éclair au Maroc lol


Takabale Allah siyameke oukhti


wasalam



oumotalal 22/08/2010 15:04



Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! trop bon ton pain, j'ai une amie qui les fait pareil que toi, un délice.


Bassaha waraha la premenade, j'adore Paris, mais uniquement pour les balades et les visites: musée et expo, pas pour habiter, trop grande..


Saha ftourak.



mimi 22/08/2010 13:58



hummm tes peins sont wwahouuu a croquer


je testerais inchallah car sa me donne trop faimmmm


bisous mimi



oum imran 06/07/2010 17:23


salem macha ALLAH pour ta recette dis moi quelle est la difference entre la farine de ble dur et la tendre moi j'en connais qu'une.


nani 22/05/2010 12:49


merci pour ce pain et pour cette balade


cuisinebouchra 26/04/2010 18:13


chhiwa hiya allah yaatik assaha ma chère gros bisous


mimi 26/04/2010 08:14


Ohhh superbe ton pain sa a l'air trop bon
et wahouu je suis jalouse moi aussi je veux me promener dans un pti souk indien snif snif lolll
merci pour tout
bisous mimi


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