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2014-03-27T17:35:00+01:00

New York Cheesecake au citron vert et coulis aux fruits de la passion

Publié par Houria

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  C'est l'une de mes pâtisserie préférée, c'est tellement délicieux et le Philadelphia marié au citron vert est une tuerie !!! J'ai rajouté le fruit de la passion que j'aime aussi beaucoup juste excellent  !!!

 

Recette de "Dolly Jessy"

 

 

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Ingrédients pour un moule de 16 ou 18 cm :

  • 600 g de Philadelphia (fromage frais qui se trouve dans tous les supermarchés) à température ambiante 
  • 150 g de crème fraiche (je l’ai prise allégée à 15% de matière grasse, ça convient très bien !)
  • 25 g de farine soit 2 CS (j’ai repris l’astuce de ma grand mère pour la tarte au fromage)
  • 2 oeufs
  • 100 g de petits beurre
  • 120 g de sucre
  • 50 g de beurre fondu
  • Zeste d’un citron vert
  • Jus d’un ou deux citrons verts selon votre goûtpizap.com13958592554763

 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 160°C.


Placer les petits beurre dans un sac congélation fermé et se défouler avec un rouleau à pâtisserie pour réduire le tout en miettes. Ou prenez un mixeur si vous en avez un .

 

Ajouter le beurre fondu et bien répartir le tout. Sur une plaque, placer une feuille de papier sulfurisé, y déposer un cercle à gâteau beurré et tapisser le fond avec les biscuits écrasés sur un bon centimètre: il est important de bien tasser avec le dos d’une cuillère ou avec vos doigts.

 

Faire cuire 10 mn et mettre de côté. (Un moule à manqué amovible devrait convenir: ouvrir le moule, placer une feuille de papier sulfurisé sur le fond puis refermer le moule).

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Travailler le Philadelphia avec une cuillère en bois (ou avec la feuille du robot si vous avez aussi cette chance) pour bien l’assouplir. Si vous avez un robot, utilisez la « feuille » pour tout le reste.

Si vous n’en avez pas, ajouter le sucre, la farine et bien mélanger.

Ajouter la crème fraiche, puis les zestes et le jus de citron en mélangeant bien à chaque fois.

 

Ajouter le premier oeuf, bien l’incorporer puis ajouter le deuxième. Pour avoir un mélange bien uniforme si vous n’avez pas de robot, vous pouvez battre un petit peu au fouet (doucement et pas plus de 2 mn au risque de faire « tomber » la crème qui ne prendrait plus à la cuisson).


Ne pas hésiter à re-beurrer le cercle si nécessaire, puis verser le mélange sur le biscuit.

 

Bien lisser la surface avec une spatule et mettre au four 1h30 à 90°C (le secret pour notamment éviter la coloration. C’est le temps idéal pour mon four à chaleur tournante. Avec un four classique il faudra peut-être ajouter 30 mn de cuisson).

 

A la fin de la cuisson les bords du cheesecake ont  pris mais le centre est tout tremblotant, c’est parfait ! (cela peut donner l’impression qu’il n’est pas cuit mais il va se raffermir en refroidissant.


Le laisser refroidir une bonne heure dans le four éteint, le démouler doucement puis le placer au frais au moins 12 heures. Après 12h, il est alors devenu bien ferme.

 

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Pour le Coulis aux fruits de la passion :

 

Recette de "Une plume dans la cuisine"

 

Ingrédients pour 6-8 personnes :

– Pulpe de 6 fruits* de la passion, avec ou sans les graines
- 60 g de sucre
- 2 cuillères à soupe (rases) de maïzena
- 10 cl d’eau
- 1 jaune d’oeuf
- 15 g de beurre

 

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Préparation:

 

1- Mélanger le sucre et la maïzena dans une petite casserole, ajouter l’eau et la pulpe des fruits de la passion. Bien mélanger le tout.

2- Porter à ébullition sur feu vif, en remuant constamment pendant environ 30 secondes.

3- Dans un petit bol, mélanger environ 2 cuillères à soupe du coulis avec le jaune d’oeuf, puis reverser le tout dans la casserole. Mélanger.

4- Ajouter le beurre et continuer à remuer sur feu moyen jusqu’à ce que la consistance soit homogène et épaisse.

 

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*Sachez que moins le fruit est mûr, plus il est acide. Alors pour que le fruit soit bien sucré, il faut le choisir avec la peau bien fripée.

Les fruits de la passion peuvent avoir la peau jaune ou violette, mais ça n’a pas d’importance, le goût reste quasiment le même.  

 

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commentaires

oumkadia 20/04/2014 00:14

Moi qui ne suis pas très "cheesecake", le tien me plait bien...

cuisinebouchra 28/03/2014 07:35


superbe comme toujours

ptitecuisinedepauline 27/03/2014 20:46


Que ça a l'air bon!

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