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2011-07-20T22:24:00+02:00

✫✫✫ Onigiri ✫✫✫

Publié par Houria

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Bonsoir aujourd'hui je vous présente la recette d'onigiri, des boules de riz japonaises.

On les appelle "ONIGIRI", mais aussi "OMUSUBI". Les Japonais ne les mangent pas en général à la maison, mais ils les apportent toujours au pick-nick, en voyage, à l'école et même au bureau. Ce sont de véritables sandwichs en riz pour les Japonais !

L’onigiri est le plus populaire des repas à emporter. En général, on le prépare avec du riz nature, sans rien ajouter, en farcissant quelques ingrédients comme le uméboshi, le petit morceau de saumon salé grillé, etc. Puis on l’enveloppe d’une feuille d’algue..

Ce n'est vraiment pas un plat difficile à préparer, je ne suis même pas sûre qu'au Japon on les considère comme de la cuisine, mais quand on n'est pas habitué, la réalisation de la jolie forme n'est peut-être pas évidente, ce qui m'a fait classer cette recette au niveau 2. Mais heureusement, cela n'a strictement aucun effet sur le goût. Soyez tranquilles et amusez-vous bien !

 Pour s'y faire, on commence déjà par préparer le riz à la japonaise, le gohan.

 

RIZ NATURE (GOHAN)

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400g de riz rond
    550ml d’eau

 

Préparation :

Mettez le riz dans un grand bol et rincez-le en le remuant. Jetez l’eau.

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Répétez l’opération quelques fois jusqu’à ce que l’eau soit presque claire.

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Laissez le riz s’égoutter 30 minutes dans une passoire.

Mettez le riz et l’eau dans une casserole moyenne, laissez le encore 20 à 30 minutes.

Couvrez complètement et portez à ébullition. Baissez et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (environ 20 minutes en tout).

Ôtez la casserole du feu, laissez couvert 10 minutes pour laisser reposer.

* Ne découvrez jamais pendant la cuisson.
* On entend le son “pachi-pachi”, quand l’eau est absorbée.

 


 Onigiri à la prune salée et au thon :

 

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ingrédients pour 6 boules environ :


  • 2 GÔ de riz, préparé à la façon japonaise, voir la préparation de "GOHAN".
  • 1 UMEBOSHI, prune séchée, débarrassée de son noyau et ecrasée.
  • 1/2 filet de saumon, bien salé et grillé au four. Émiettez-le ensuite.
  • 1,5 feuilles de NORI, coupée en 4 en longueur.
  • Sel
  • TAKUAN : Radis blanc seché et mariné (en haut sur la première photo). On en trouve dans les épiceries japonaises.

Préparation :

1. Préparez tous les ingrédients sur la table : Nori sur une grande assiette qui va accueillir les Onigiri; thon émietté; Umeboshi ecrasée; un bol d'eau; Gohan dans un grand saladier; sel

2. Mouillez bien vos deux mains.

3. Mettez généreusement du sel sur les deux mains.

4. Prenez du riz sur une main.

5. Mettez un morceau de thon au milieu du riz.

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6. Recouvrez avec du riz d'une quantité égale.

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7. Pressez-le avec l'autre main, ... de manière à former le sommet d'un triangle.

8. Retournez de 120°... 12. ... pour former un autre angle. Répétez 2 tours complets.

9. Aplatissez les 2 faces.

10. Mettez la feuille de Nori au centre.

11. Entourez le boule.

12. Recommencez avec la prune séchée.

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Bon moi je triche j'ai un petit moule spéciale onigiri

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Onigiri à l'oeuf et aux légumes verts

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Pour 4 personne :

onigiri à l’oeuf :

  • 250g de riz nature chaud (voir la préparation de riz nature)
  • 1 grand oeuf
  • 1.5 c.s. de sucre
  • sel

onigiri aux légumes verts :

  • 250g de riz nature chaud
  • 70g de feuilles de navet
  • 1 c.c. de sel
  • 1 c.c. de sauce de soja
  • Huile de sésame
  • 2 c.s. de graines de sésame blanc grillé

 

Préparation :

Préparez l’onigiri à l’oeuf. Battez un oeuf, ajoutez le sucre et le sel. Mélangez bien. Préchauffez une poêle téflonisée (ou graissez une poêle), versez-y l’oeuf et brouillez-le.

Mélangez le riz chaud et l’oeuf brouillé.

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donnez la forme de votre choix.


Préparez l’onigiri aux légumes verts. Lavez les feuilles de navet et coupez-les en lamelles de 5mm. Faites chauffez l’huile de sésame dans une poêle et faites-y sauter les feuilles de navet jusqu’à ce que le jus de cuisson soit réduit. Ajoutez le sel, la sauce de soja et les graines de sésame.

Mélangez le riz chaud et les feuilles de navet sautées

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et formez l’onigiri de la même façon que précédemment.

C'est juste delicieusement bon ^^

 

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Recettes de Cuisine japonaise

Cuisine facile japonaise.

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commentaires

moto occasion 08/02/2012 17:36


Ils sont super bien fait! Je pense sérieusement a investir dans l'un de ses moules. Ou l'avez vous acheté??


Moi pour garnir les mien je met souvent des champignons, c'est super bon ! ^^

oumifirdaws 23/07/2011 10:25



merci pour c'est découverte!!bisous



Lilouina 22/07/2011 22:03



ils sont parfaits !!! waouw... sympa ce petit moule hihi... j'aimerai bien y gouter ^^



oum-yusuf wa assia 22/07/2011 13:46



salam aleykom
tu vas bien ?
tout ce que j'aime ! magnifique!!!!
au plaisir de te relire ma soeur, MDP blogdekenza
passe une bonnne journée



linaryan 21/07/2011 14:19



je cherchai une recette pour mettre dans mon bento voilà je l'ai trouver lol



mimi 21/07/2011 13:36



Hummm encore de belle découverte sur ton blog 


Zadoreeee ;)


Bisous mimi



bienvenue dans ma cuisine 21/07/2011 13:20



hummmm ca a l'air super bon merci


et c'est tres joliiiiiii



bouchra 21/07/2011 12:19



ca doit-etre très délicieux bisous



yummyfood 21/07/2011 10:48



Ces recettes vont faire plaisir à on 'tit fréro !!!



silvi 21/07/2011 10:44



magnifiques ! t'en fais des belles choses merci pour le partage !



natt 21/07/2011 08:16



c'est une magnifique découverte pour moi


bonne journée biz



recettedumonde 21/07/2011 08:02



De bon matin ça me dit pas trop lol mais je repasse a midi t'en voler un ou deux !!



feloussa 21/07/2011 06:37



je ne connais pas mais ça donne grave envie a tester


bisou ma belleeeeeee



antilles 21/07/2011 02:35



ça a l'air trop bon, kiss


passe un excellent jeudi



Noricroquante 21/07/2011 02:26



Des feuilles de navets dans des onigiris! J'aime :)



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