Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2011-01-23T21:54:00+01:00

Pakoras, beignets aux légumes & Payasam, dessert à base tapioca et lait de coco

Publié par Houria

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات

 

Me revoici après une petite absence et je me sens en pleine forme, y a des propositions qui font vraiment plaisir ... et je coninuerai à tenir mon blog aussi longtemps que possible In shaa ALLAH donc pas de panique !


Voici deux recettes que je cherchais depuis longtemps , les pakoras et le paysam que j'avais gouté dans un restaurant indien et par l'intermédiaire d'une amie pakistanaise, j'ai tellement aimé mais je n'ai jamais réussi à retrouvé le nom de ces recettes.

 

 

  Le pakora est un beignet indien fourré aux légumes.

 

DSC04027


  Ingrédients:

  • 200g de farines de pois chiches ( besan on en trouve dans les épiceries )
  • 1/2 aubergine
  • 1 pommes de terre
  • 125 ml de chou-fleur coupé en dés
  • 1 oignon
  • quelques feuilles d'épinards ou coriandre fraîches (selon vos goûts)
  • 1 piment fort haché finement
  • huile,sel
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 1 c à c de garam massala

 

  Préparation:

  1. Dans un saladier, mélanger la farine , les épices , le sel et un peu d'eau de façon à obtenir une pâte épaisse.

DSC03998


  1. Cuire la pomme de terre à la vapeur pendant 20 min ,l'éplucher et la couper en fine rondelles.

  2. Couper les oignons en tout petits morceaux.

  3. Couper l'aubergine en petits morceaux.

  4. Metter tous les légumes  et les feuilles dépinards ou coriandre dans la pâte afin de former des beignets.

DSC04002


  1. Dans une poêle, chauffer l'huile et plonger les beignets jusqu'à obtention d'une couleur dorée des beignets.

 

  Les pakoras doivent  être servis chaud et avec de la raïta au concombre ( recette à venir très bientôt In shaa Allah )

 

DSC04018

 

 

Le payasam est un succulent dessert à base de tapioca au lait de coco, qui vous rappellera sans doute le fameux dessert vietnamien qu’est le chè chuôi ou son proche cousin, le  kheer, pour rester en Inde. J'ai trouvé cette recette sur le site Fantastikindia que j'aime beaucoup.

DSC04029

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 tasse de tapioca
  • 1 tasse de vermicelles fines
  • 100ml de lait de coco
  • 4 tasses d’eau
  • 2 petites poignées de noix de cajou non salées et non grillées
  • environ une demie tasse de lait
  • du sucre selon votre goût
  • 1 cuillerée à café de graines de cardamome
  • 2 cuillerée à café de beurre

 

Préparation :


Briser en quelques morceaux les vermicelles avant de les passer à la poêle.


Dans la grande poêle, ajouter une cuillerée à café de beurre et faire légèrement revenir les vermicelles à feu doux pendant environ 3min (surveiller attentivement les vermicelles pour qu’elles ne grillent pas).


Réserver les vermicelles et nettoyer la poêle pour ne pas que les restes grillent et gâchent l’étape suivante.


Renouveler l’opération avec les noix de cajou, après les avoir séparées en deux et lavées. Il faut les faire délicatement dorer à feu moyen et réserver.

 

DSC04003


Dans la grande casserole, verser les 4 tasses d’eau et porter à ébullition.


Ajouter la tasse de tapioca et laisser mijoter. Les billes de tapioca doivent gonfler et devenir translucides. Cela peut prendre environ 10min.

 

DSC04004


Incorporer ensuite les vermicelles et laisser cuire un moment, le temps qu’elles deviennent tendres.

 

DSC04005


Verser le lait à votre guise et veiller à ce que la préparation ne devienne pas trop liquide.

Cette opération permet aussi d’ajuster la consistance du payasam, surtout lorsque la préparation devient collante. Cependant, doser subtilement pour éviter de trop diluer, étant donné que l’étape suivante consiste à rajouter le lait de coco.

 

DSC04006


Incorporer à présent le lait de coco et bien mélanger.

Ajouter ensuite les noix de cajou et le sucre à votre guise. Laisser mijoter à feu doux.


Pour terminer, parsemer le payasam de graines de cardamome et le retirer du feu.

 

DSC04007


Votre payasam est prêt ! Bonne dégustation !


Variantes :

Vous pouvez ajouter des raisins, pistaches, amandes et une dose de safran à la préparation.

 

 DSC04028

 

Et pour finir pour toutes mes copinautes qui m'ont en amies sur Facebook, j'ai changé de compte donc penser à me rajouter sous le pseudo "Delices de Houria" merci, Barak Allah O'fikoum !

Voir les commentaires

commentaires

Carole 28/02/2017 20:51

Petite madame de Montréal adore votre recette de Pankora. Merci

Houria 28/02/2017 21:13

Oh merci

Séverine Lustucrubleu 27/01/2011 14:35



Je gouterais bien a tout cela je ne connais pas* !



Miss Delices 25/01/2011 22:29



une vraie chercheuse culinaire cette charmante Houria...:)))



Kadi 25/01/2011 21:44



un ti passage pour  te dire bonne soiree



Salsabille 25/01/2011 15:30



salamou alayki Houria


Ravie de te relire et tu reviens avec encore des superbes recettes culinaires  lointaine bravo à toi je suis très admiratif, d'autant que moi la cuisine indienne et asiatique c'est zéro
pointé de connaissance a part 2 ou 3 recettes d'Asie


il faudra que je lance mais mon handicap majeur c'est principalement mon mari qui n'apprécie pas du tout la cuisine indienne et d'Asie ce qui est bien dommage


 


barake Allah fiki pour le généreux bon et beau partage


 


bisous



la nonna 25/01/2011 07:02



kikoo a toi


le capucciono de foie gras est expliqué dans ma recette


biboussssssss



Kadi 24/01/2011 13:45



merci pour le partage!!



recettedumonde 24/01/2011 11:53



Absolument génial !! Mille bisous et excellente semaine a toi !!



cuisinebouchra 24/01/2011 11:07



hum tu nous régales toujours ma chère allah yaatik assaha gros bisous 



mimi 24/01/2011 10:12



Original tout sa ;)


bisous mimi



llysa 24/01/2011 09:05



hummm Houria ça m'a l'air bien bon!!bon retour ma chère bisous



la nonna 24/01/2011 07:37



waowwwwwwwww quelle merveille !bisous a toi



Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog