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2012-03-14T18:28:00+01:00

Palak Paneer, épinards au fromage

Publié par Houria

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Pour aujourd'hui je vous propose une recette salée, pour changer un peu des gâteaux

C'est une excellente recette indienne assez simplz, qui prend un peu de temps mais le résultat en vaut le coût !

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 200 g de paneer de consistance solide
  • 5 c. à s. d'huile
  • 800 g d'épinards frais ou 600 g d'épinards en branches surgelés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre frais de 3 cm
  • 2 c. à c. de coriandre moulue
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 2 c. à c. cumin moulu
  • 1/2 c. à c. de poivre de Cayenne
  • 1/2 c. à c. de sucre
  • sel
  • 200 g de crème fraîche 

 

Ingrédients pour le paneer (pour 150 g) :

  • 1 litre de lait entier
  • 4 c. à s. de vinaigre

 

Pour préparer le paneer (fromage) :

1) Versez le lait dans une casserole à fond épais épais et portez-le à ébullition.

2) Laissez monter le lait, ajoutez-y immédiatement le vinaigre pour le faire cailler et ôtez la casserole du feu.

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3) Si à ce moment-là, le petit-lait (qui se reconnaît facilement à sa couleur jaune vert) ne s'est pas formé, remettez la casserole sur le feu et faites chauffer à nouveau le lait en remuant délicatement au fouet à main, jusqu'à ce que vous obteniez le résultat escompté, c'est à dire que le caillé se sépare du petit-lait.

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4) Tapissez un tamis d'une double épaisseur d'étamine et versez-y le contenu de la casserole au-dessus de l'évier. Rafraîhissez le caillé pendant 30 secondes sous une mince filet d'eau froide. Rassemblez les quatres coins de l'étamine et pressez-en le contenu pour éliminez le maximun de liquide.

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5) Formez une bourse à l'intérieur de laquelle se trouve le bloc de caillé et nouez-en le haut avec la ficelle de cuisine. Mettez cette bourse sur une planche en bois et posez dessus une autre planche surmontée d'un poids de 6 kg. Laissez le paneer s'égoutter jusqu'à ce qu'il prenne une consistance granuleuse et puisse être travaillé.

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6) Si vous n'utilisez pas le paneer dans l'immédiat, laissez-le sous presse 6 heures de plus pour le rendre ferme. Sortez-le alors de l'étamine et coupez le en dés. Entreposez ceux-ci au réfrigérateur dans une feuille de plastique fermant bien. Votre fromage se conservera ainsi pendant 4 jours.

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Préparation du palak paneer :

1) Détaillez le paneer en dés de 1 cm de côté. Faites chauffer l'huile dans un karai ou une poêle, sur feu modéré, et faites y dorer les morceaux de paneer, en remuant, pendant 4 minutes. Réservez sur une assiette (laissez l'huile de cuisson dans le karai).

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2) Triez les épinards, équeuttez-les et lavez-les en plusieurs eaux, puis égouttez-les et, le cas échéant, hachez-les grossièrement. Si vous utilisez des épinards surgelés, faites les dégeler. Pelez l'oignon en deux et émincez chaque moitié; écrasez l'ail au presse ail; râpez finement le gingembre.

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3) Réchauffez, à feu modéré , l'huile restée dans le karai et faites-y dorer l'oignon, l'ail et le gingembre de 3 à 5 minutes. Ajoutez la coriandre, le curcuma, le cumin, la cayenne et faites-les revenir à leur tour pendant 2 minutes. Ajoutez enfin les épinards, mélangez, couvrez, baissez le feu à doux et laissez cuire 10 minutes.

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4) Poudrez la préparation de sucre et d'une bonne pincée de sel, puis incorporez la crème fraîche et le paneer. Poursuisvez la  cuisson pendant 5 minutes encore. Servez avec du riz ou des chapati.

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commentaires

Barbara 06/05/2012 06:40


Je vois que nous aimons toutes deux la cuisine indienne.:-)


Merci pour toutes ces belles recettes, je garde ton blogue dans mes favoris.


Bonne journée,


Barbara (www.lesgoutsdebarbara.blogspot.com)

silvi 01/04/2012 21:31


Coucou Houria ,j'espere que tu vas bien , merci pour jolies recettes , tes cupakes sont super jolis, bravooo


 


bisous

Yasi 22/03/2012 16:43


Miam, le palak paneer, j'adore ça, j'en fait souvent :)

bouchra 15/03/2012 21:27


un vraie régale ma chère bonne soirée

oum yacine 14/03/2012 22:20


je prépare très souvent des plats a basse d'épinards mais avec du fromage jamais !!très tentent!!


bisous et a bientot

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