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2011-12-18T15:25:00+01:00

Parfait à la chamia et son coulis d'oranges

Publié par Houria

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Je suis de moins au moins présente sur mon blog ces derniers temps j'ai beaucoup de problèmes à régler, mais je reviendrais très prochainement In sha Allah, je vous embrasse toutes

Je vous propose aujourd'hui une délicieuse recette qui rappelle les beaux jours d'été, qui est à base de chamia ou halwa chamiya. Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est une spécialité turque à base de crème de sésame, sucre et/ou pistaches ou autres noix... La recette ci-dessous est un dessert (ou parfait) à base de halwa chamia et d'un coulis d'orange.

 

Recette tiré du l'ouvrage "Délices du Magheb, Desserts et pâtisseries", éditions Consulaires.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 oeufs
  • 50g sucre
  • 25 cl de creme fraiche
  • 70 g de chamia (pâte de sésame)
  • 1 citron
  • 30g de graines de sésame
  • menthe pour decorer

coulis d oranges:

  •   5 oranges.
  • 1 c. à c. de fécule de maïs
  • 3 c. à s. de sucre en poudre

 

Préparation :

 

1. Préparez d'abord le parfait.

Dans un saladier , fouettez energiquement la crème fraiche liquide bien froide, jusqu'a obtention  d'une chantilly.

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Cassez les 2 oeufs entiers et 2 jaunes dans une terrine.

Ajouter le sucre.

Posez sur un bain-marie frémissant, et fouettez jusqu a ce que le mélange pâlisse et prenne du volume.

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2. Hors du feu feu, émiettez la chamia dans la crème aux oeufs, ajoutez quelques râpures de citron. Mélanger doucement pour ne pas faire retomber la préparation. Laissez refroidir. Lorsque la crème à la chamia est bien froide, incorporer la chantilly, en soulevant délicatement la masse. Vous obtenez un appareil pour parfait.

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3. Garnissez des petits moules individuels avec du film alimentaire. Avec une cuillère a soupe,  remplissez chaque moule de parfait. Laisser congeler 24 h .

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4. Pendant ce temps preparer le coulis. Pressez 5 oranges , délayez-le dans une cassrole avec la fécule. Ajouter le sucre, mélangez. Portez doucement à ébullition jusqu'à ce que le coulis  epaississe. Laisser refroidir.

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Au moment de servir, démoulez les parfait dans des assiettes. Décorez de quartiers d'oranges pelés à vif, de sésame et de menthe. Entourez de coulis d'oranges.

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Enjoy !

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commentaires

Lamia 30/01/2012 01:19


J`espere que ce nestpas trop sucre mais ca lair tres bon .Jaimerai bine lessayer un jour .

oumifirdaws 23/12/2011 18:21


ah oui en effet ça m'a l'air parfait!!!bisous

wassila 21/12/2011 21:36


bravoooooooooooo comme master chef si tres jolie

bouchra 19/12/2011 13:25


un parfait  yaatik assaha bisous

mimi 19/12/2011 10:58


PARFAIT ma belle 


J'adoreeee ;)


Bisous mimi

oum mouncifrayan 19/12/2011 08:50


Merci pour cette belle version, ça doit être délicieux…bisous

Azura 18/12/2011 22:04

C'est un joli dessert merci

Llysa 18/12/2011 20:12


coucou Houria j'espére que tout va s'arranger pour toi! je suis heureuse de te relire! on parfait est un vrai délice!


tu dois corriger le titre t'as oublié le U à coulis hihihihi bisous

oum yacine 18/12/2011 19:39


Je la déguste avec les yeux ,c'est magnifique!!!


bisous

oumjenna 18/12/2011 19:22


salem


INCHAALLAH KHEIR OU LABI M3AEK OU YAHTIK SAHA ON SENT LE PARFUM EMBAUME MON SALON BOUSSA

natt 18/12/2011 18:17


j'espère rien de grave et que tout rentrera vite en ordre


bon courage bisous

bienvenue dans ma cuisine 18/12/2011 17:53


un vrai délice merci

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