750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...

1001 délices de Houria

Pastéis de nata

DSC09321

 

Vous le savez j'aime bien toucher un peu à tout, cette année j'ai découvert la cuisine portugaise avec ma copinaute Silvi "Chez Ssissi" et le blog d'Elvira "Tasca da Elvira";

Je vous avoue que je suis un peu facsinée par cette cuisine presque tout est à base de poisson, ce que j'apprécie beaucoup. En attendant de vous présenter d'autres spécialités de ce pays, je vous propose ma 1er réalisation, je pense que c'est la pâtisserie la plus célèbre qui y associée.

Le pastel de nata (au pluriel pastéis de nata) est une pâtisserie typique de la cuisine portugaise. Il s'agit d'une sorte de flan pâtissier dégustée tiède et servie avec de la cannelle et du sucre glace. 

J'ai repris la recette de mon amie blogeuse Silvi, Barak Allah O'fiky ma chère pour ce délicieux partage

DSC09337

Ingrédients:

1/4 lt de lait
125 gr de sucre
16 gr de farine
3 œufs (2 jaunes +1 entier )
1 pincée de sel
1 cac d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
1 cas de jus de citron et un peu de zeste râpe
1 pâte feuilletée


Préparation:


Préchauffer d'abord le four au max , car pour une bonne réussite il faut qu'il soit vraiment très chaud!

Étaler la pâte dans les petits moules à pastéis de nata comme pour des tartelettes (beurrés et farinés ). Je proposerai plutôt des moules à muffins ce qui ce rapproche le plus des moules à pastéis.

Faire bouillir le lait avec la vanille le zeste de citron et la cannelle.
Mélanger dans un saladier à part farine sucre et sel, lorsque le lait bout, éteindre le feu, et rajouter la préparation de sucre farine, doucement attention de ne pas former des grumeaux.

Mélanger bien au fouet (s'il y a des grumeaux je vous conseille de passer au mixeur plongeur ).


Rajouter les 2 jaunes + 1 oeuf entier, ainsi que 1 c.à s. de jus de citron, mélanger énergiquement au fouet.
DSC08246
Verser la préparation dans les moules,

DSC08247

cuire a 230° environ 15 min et + 5 min sous le grill car il doivent être bien dorés en haut avec un aspect brulé dans certains endroits comme des petites taches noires.

DSC09333

A la sortie du four, laisser refroidir, server les en dessert ou au goûter, saupoudrer de cannelle ou sucre glace, ou meme natures , un vrais régal ! Je confirme !

Bom apetite !

DSC09320

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
<br /> <br /> coucou ,alors j'ai pris la photo avec les touches clavier car tes photos sont protogés avec le clik droit ,inchallah ça marche lol bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Salam Houria, j'adore ton blog et aussi les pastéis de nata, c'est trop bon, des mini flans a la portuguaise en fait :) miaaam<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Ces tartelettes sont à croquer, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> Miam miam....Trop bons tes flans !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Bravo houria ils sont tres reussis c'est exactement cette couleur qu'ont doit obtenir ,je suis contente que tu ai aimé cette recette ,je te mettrais a l'honneur bientot ma belle,merci de ta<br /> confiance, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ohh que c'est bon! je connaissais déjà, mais rien ne m'empêchera d'en refaire, ca fait des lustres..je l'aime nature.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Une belle recette,j'adore la couleur!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> hummm trop bon!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> c'est très bon cette patisserie, merci pour la recette ! bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> un délice ma chère gros bisous <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br />  bonjour. merci pour le  partage  bonne journee.je vais les faire incha allah<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> De rien Hassina tu m'en donneras des nouvelles In shaa Allah<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> j'adore! je les ai déja réalisé!! les tiens snt superbes bravo Houria! bonne journée bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> hum j'adore les tiennes sont parfaites<br /> <br /> <br /> bonne journée biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> j'adore les pasteis de natas. Merci pour le partage de la recette.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre