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2011-04-03T16:51:00+02:00

Pastilla au poulet

Publié par Houria

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Bonjour aujourd'hui je reviens à mes origines ♥♥♥ avec la recette de pastilla...

La pastilla, ou bastilla, est une spécialité culinaire marocaine  constituée d'une sorte de feuilleté (feuilles de brik), à base d'oignon, de pigeons (ou de poulet, de pintade, de viande hachée ou de fruits de mer), de persil, de coriandre, d'œuf dur et d'amandes, mélange de sucré et de salé parfumé à la cannelle.

Généralement, lors des fêtes, il est servi juste avant le plat de résistance.


Normalement, pour la confection des Pastillas, on trouve au Maroc, des feuilles de Ouarka fraiches. Elles sont divines : grandes, très souples, très fines; parfaite pour la confection de ce met délicat. Bien entendu, ici, à défaut de trouver des feuilles de ouarka fraiches - à moins, d'oser se lancer dans leur confection délicate - , on utilisera des feuilles de bricks. A ce propos, les feuilles de bricks vendues dans les paquets verts dans les épiceries maghrébinnes ou turques sont très bien.

Entre la pastilla aux fruits de mer et celle au poulet mon coeur balance... elles sont délicieuses l'une autant que l'autre ♥♥♥

 

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D'après une recette inspiré du livre " Ch'hiwate Choumicha " de Choumicha

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Ingrédients pour une pastilla de 8 personnes ( moule rond de 30 à 32 cm de diametre ) :

Préparation au poulet :

1 gros poulet de 1,5 kg coupé en morceaux ( cuisses, ailes, dos etc ... )

1 petit bouquet de persil plat hachée ( une bonne poignée )

1/2 petit bouquet de coriandre fraiche hachée ( une petite poignée )

2 gros oignons hachés

1/2 CS de sucre semoule

2 cc de gingembre moulu

1 cc de cannelle

1/2 cc de safran de qualité pilé

1 cc de ras el hanout

Huile et Smen (si désiré)

Poivre, sel

4 oeufs

Préparation aux amandes :

250g d'amandes émondées - sans peau - et frites jusqu'à coloration doré clair/blond

1/2 CS d'eau de fleur d'oranger ou 2 cc

1/4 cc de cannelle moulue

50g de sucre semoule

Finition :

10 feuilles de brick

100g de beurre fondu environ pour badigeonner

1 jaune d'oeuf

Décoration finale :

Sucre glace et cannelle moulue

 

Préparation :

Dans une grande marmite, faire revenir les oignons hachés dans de l'huile ( et une cuillèrée de smen si désiré ). Y ajouter le poulet découpé, les herbes, sucre, épices. Faire revenir quelques minutes pour que le tout se mélange bien.

Ajouter de l'eau presque jusqu'à niveau du poulet mais pas tout à fait.

Couvrir et porter à ébulition. Une fois l'ebulition atteinte, réduire à feu moyen - doux et laisser mijoter ainsi, en remuant de temps en temps à la cuillère en bois, jusqu'à ce que les morceaux de poulet soient cuits et que la viande se détache aisément de l'os.

Une fois les morceaux de poulet cuits, les retirer de la marmite et les déposer sur une assiette à part.

 

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Il ne reste à présent que la sauce aux oignons dans la marmite. Laisser la sauce réduire à feu moyen en remuant de temps en temps pour que rien n'attache pendant la réduction.

Pendant ce temps, desosser les morceaux de poulet en emiettant la viande, bien prendre toute la viande attachée aux os etc pour ne rien perdre. Reserver les morceaux de poulet emiettés sur une assiette.

Casser les oeufs dans un bol et les fouetter en omelette.

Une fois que la sauce a réduit, la gouter afin d'en rectifier l'assaisonement au besoin en sel ou en poivre notament; la marmite sur feu moyen - doux, y ajouter les oeufs battus en filet, petit à petit, tout en fouettant au fouet constament afin que les oeufs "cuisent" dans la sauce sans faire d'omelette et tout en s'imprégant de la sauce. Après cela, la sauce aura épaissi et aura pris une texture d'une crème bien épaisse.


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Réserver à présent cette sauce hors du feu afin qu'elle refroidisse. La transvaser dans un plat si neccessaire.

Dans un mixer, mixer les amandes frites avec la cannelle, le sucre et la fleur d'oranger. Les amandes devront être concassées et non pas réduites en poudre. Elles devront se présenter en petits "cubes" irréguliers, ni trop fin, ni trop gros. Réserver ce mélange aux amandes dans un bol.

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Beurrer généreusement un plat rond de 30 à 32 cm de diametre (type plat à pizza par exemple, à bord bien lisse ou à défaut, un plat à tarte). Préchauffer le four à 180/190°C.

Sur le fond du plat, disposer 5 feuilles de bricks bien beurrées au beurre fondu ( côté beurré vers le haut ) en les faisant se chevaucher comme les pétales d'une fleur et en laissant déborder les bords à l'exterieur du plat ( environ la moitié de la feuille à l'intérieur du plat, l'autre moitié à l'exterieur ).

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Consolider le fond de la pastilla avec 1 à 2 autres feuilles de bricks généreusement beurrées ( côté beurrés toujours vers le haut ) placés au centre du moule, l'une sur l'autre.

Deposer sur ces feuilles la couche de sauce à l'oignon/oeufs et aux épices réduite et refroidie en lissant bien le tout à l'aide du dos d'une cuillère pour la répartir de façon parfaitement homogène.

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Deposer par dessus, les morceaux de poulet emiettes sur toute la surface du moule afin d'en recouvrir totalement le moule.

 

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Couvrir cette couche d'une feuille de brick bien beurrée et terminant en saupoudrant la surface de plat de la préparation aux amandes réservée.


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Ramener les bords des bricks débordant du plat vers le centre, bien fermement pour qu'elles épousent la préparation aux amandes.

 

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Refermer la pastilla en déposant, en rosace, 3 à 4 feuilles de bricks bien généreusement beurrées sur la surface du moule et en laissant déborder les bords en dehors du moule. Tasser un peu a l'aide de la paume de la main pour bien faire adherer les bricks entre elles et à celles du dessous repliées sur la farce aux amandes.

Rentrer ensuite les bords des bricks dépassant du moule à l'intérieur, en les rentrant au fond du moule, sous la premiere couche de bricks mise au départ, comme si l'on bordait un lit. Refermer le tout bien fermement. La pastilla devra être solidement enfermée, la farce fermement emprisonnée dans les bricks.

 

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Une fois la pastilla fermée, la badigeonner une derniere fois généreusement de beurre fondu puis de jaune d'oeuf sur toute sa surface.

Enfourner la pastilla dans le four préalablement préchauffé pour à peu près 45 minutes ( plus ou moins selon les fours ). La pastilla devra être bien dorée sur toute sa surface ainsi que les bords et le fond, et croustillante.

A sa sortie du four, laisser reposer la pastilla 3 à 5 minutes dans son moule puis la transvaser sur un grand plat de service.

Poudrer la pastilla de sucre glace uniformément sur toute sa surface et la décorer de cannelle moulue.

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Déguster bien chaud ...

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Voir les commentaires

commentaires

chef cuistot 13/04/2011 22:31


Comme j'aime ça! J'adore votre cuisine!


Anesidora 08/04/2011 17:04



Mmmmmmmm on en salive déjà :)


Merci pour toutes ces photos d'explications, ça démystifie ce plat que l'on croit trop compliqué !



Rouda 08/04/2011 14:43



C'est magnifique yaatik assaha!



nani 08/04/2011 01:52



salam


humm ! qu'est ce que j'aime la bastéla, et la tienne me donne envie d'en refaire depuis le temps.


bisous



Lilouina 07/04/2011 21:39



oh lala !!! miam, quel beau plat !!!



bigmumy 07/04/2011 00:27



ça m'ouvre l'appétit ta pastilla !!! elle trop appétissante, merci et bonne nuit



Naouel 06/04/2011 19:25



pastilla wa3liha leklam faite dans les règles de l'art bravo Houria!



sarah 05/04/2011 22:34



un classique comme on les aime !! merci du partage


 


Bisous


sarah



Liloo 05/04/2011 21:33



Trop trop bon j'ai testé une fois la pastilla au pigeon, c'est vraiment merveilleux !



bouchra 05/04/2011 11:58



allah yaatik assaha ma chèrie gros bisous



souad 05/04/2011 06:01



super des que je l'ai vue sur facebook j'ai sautee sur le lien pour aterire ici lol je croie que je vais l'essayer un jour



Niniss 05/04/2011 00:07



Ta bastilla est superbe et très appétissante,Bravo.Bonne soirée.



natt 04/04/2011 18:08



chaque fois que je vois une pastlla je me dis qu'il faut que je me lance je vais finir par me donner un ultimatum sinon je ne la ferai jamais lol


bonne après midi biz



silvi 04/04/2011 16:21



bravooooo , ça fais longtemps que je veu testé ça et j'ai pas le courage de me lancer lol merci bcp pour tes explication ma chère


 


bizou



drissia 04/04/2011 15:35



j'aime beaucoup la pastilla au poulet,la tienne est superbe,Bravo ma chère!!


Bises et merci pour tes gentils mots sur mon blog!!



delphcotecuisine 04/04/2011 12:58



quelle belle escapade ce billet, miam


delphine



Yummyfood 04/04/2011 12:53



TbarkAllah 3alik rien à dire !!! une vraie belle pastilla



Azura 04/04/2011 12:38



C'est super bien détaillé merci  houria et passes une belle journée


 


Bises



Rachida 03/04/2011 23:42



ça à l'air bien bon, j'adore


Bonne soirée



antilles 03/04/2011 22:39



j'en mangerai bien,


passe un bon lundii, big kiss. +++



hanane 03/04/2011 21:51



mhhh les photos parlent delle meme BarakaAllah ou fik pour le partage bonne nuit  



mimi 03/04/2011 21:34



Hummm ta pastilla est superbe je me laisserai bien tenter 


J'adore la pastilla au poulet c ma préféré ;)


Bisous mimi



asma 03/04/2011 20:36



salam


j'aime ta bastilla ,elle a l'air tres réussi bravo et gros bisous



Linaryan 03/04/2011 19:42



Ohlaaaaaaaa j'en veux une part lol



ruth 03/04/2011 18:57



c´est bientot l´heure du diner et je salive devant mon écran,je sens presque les éffluves de cannelle, ça me rapelle le maroc,la derniere fois que j´ai mangé une pastilla au poulet c´était à
marrakech et il y a bien longtemps de ça,je vais garder ta recette en mémoire.bonne soirée



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