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2011-01-09T00:10:00+01:00

Pastilla aux fruits de mer

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات

 

 

 

J'ai reçu la semaine dernière un commentaire qui m'a bien énervé sur mon 1 er blog UN AMOUR DE DESSERT comme quoi je "soulais avec mes théories stupides" comme quoi le couscous n'est pas d'origine marocaine ... et puis quoi encore c'est américain peut être !!!

C'est quoi ce nationalisme à 2 balles, faut même pas jouer à ça  avec moi et juste pour faire un pied de nez à ce genre de personne, voilà une recette bien MAROCAINE !!!

 

La pastilla, ou bastilla, est une spécialité culinaire marocaine  constituée d'une sorte de feuilleté (feuilles de brik), à base d'oignon, de pigeons (ou de poulet, de pintade ou de fruits de mer), de persil, de coriandre, d'œuf dur et d'amandes, mélange de sucré et de salé parfumé à la cannelle.

Généralement, lors des fêtes, il est servi juste avant le plat de résistance.


Moi je propose pour aujourd'hui celle au fruit sde mer la meilleur je pense !!! Et je tenais à remercier la personne qui m'a aidé à préparer cette pastilla et qui a fait le plus gros du travail, Barak Allah O'fik, voilà c'est dit !!!

 

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Ingrédients:


-500gr de feuilles de pastilla (brik)

-50 gr de beurre fondu


Farce :


-500 gr de poisson blanc découpé en gros dés

250 gr de crevettes décortiquées et quelques une entières pour le décor

-500 gr  de mélange fruits de mer (calamars, petites crevettes, moule ... )

-une poignée de champignons noirs,

 -150 g d'olives vertes dénoyautées coupées en petits dés

-150 g de vermicelles de riz

-1 oignon,

-4 gousses d'ail,

-5 c à s de persil et coriandre,

-1 poivron rouge

- Fromage râpé

- jus d'un citron

-sel, poivre, piment de Cayenne

- huile d'olive

-1oeuf

1 càc de cumin
1 c à c de piment doux
1 càc de harissa
1 citron confit coupé en petits dés
5 c à s de sauce soja

Pour la décoration:

-Des crevettes entières
-Fromage rapé

-Citron en rondelles

 

Préparation:


Dans une grande poêle faire ramollir les oignons, l'ail dans un peu d'huile d'olive et un peu de sel.


-Ajouter le mélange de fruits de mer et la chair de poisson coupée en gros dés.

 

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-Saupoudrer de poivre, le piment rouge fort (ou la harissa), cumin, piment doux. Arroser de jus de citron puis remuer délicatement jusqu’à cuisson.


-Rajouter les olives dénoyautées coupées en morceaux et les dés de citron confits puis le poivron rouge en morceaux, remuer délicatement, ajouter  le persil,  la coriandre finement hachés et  le fromage râpé.

 

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Faire bouillir les vermicelles de riz et les champignons noirs dans de l'eau. Laisser égoutter les vermicelles et les couper en petits morceaux avec les champignons.

 

Mélanger tous les ingrédients ensemble, arrosez avec la sauce soja et remuer délicatement jusqu'à homoginisation de l’ensemble et laisser refroidir.

 

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A l'aide d'un pinceau, badigeonner un plat rond pouvant aller au four avec du beurre.
Etaler des feuilles de brik, celles ci doivent dépasser le bord du plat, les badigeonner généreusementde beurre fondu.


Placer les feuilles de pastilla dans le moule de telle sorte à en faire déborder la moitié vers l'extérieur du moule.

placer une feuille entière dans le centre du moule. cette  feuille servira à contenir la farce.

 

-Garnir de la farce froide, placer les moules et saupoudrer de fromage râpé.

 

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Rabattre les bords et mettre une autre feuille de pastilla  dessus,  en

prenant soin de beurrer , assez généreusement,

coller avec le jaune d'oeuf.

 

Rabattre les bords et mettre une autre feuille de pastilla  dessus,  en

prenant soin de beurrer , assez généreusement,

"coller" avec le jaune d'oeuf.  Pour la décoration la pastilla vous pouvez plier les feuilles de pastilla en deux, les badigeonner de beurre fondu puis les disposer sur la pastilla sous forme de pétales de fleur en les chevauchant légèrement, décorer le centre avec une rose façonnée avec un morceau de feuille beurrée

 

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Mettre au four à 180°, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée .

une fois sortie du four saupoudrer de fromage rapé et décorer avec les rondelles

de citron et les crevettes.

 

Voila Bss3 7ha !!!

 

Avant de vous laissez je remercie Miss Delices pour m'avoir taguer sur son blog Delices2miss, Allah y barek ma chère ça me fait très plaisir.

 

Et encore merci pour la rose, j'aime beaucoup  

 

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Voir les commentaires

commentaires

Najla 09/10/2014 03:02

Salam !!
Dommage que vous n'êtes pas tout près de moi ! J'accouche dans 3 semaines Incha Allah. Et je crois que votre pastilla est ma plus grosse envie !!! Snif snif

Le propriétaire de l'assiette 12/03/2013 20:05


Trop belle la rose ....

ouassila 18/02/2011 14:32



bonjour ma soeur, au début je te félicite pour ce beau travail que tu fais..tes recettes sont aussi bonnes les unes que les autres et je te souhaite une bonne continuation inchallah...


je voudrais aussi préciser une petite chose pour le couscous, on ne peut pas affirmer que le couscous est typiquement marocain... il faut dire que le couscous est typiquement bèrbère et comme ya
des bèrbères dans tout le maghreb ,  c'est mieux de dire que le couscous est maghrébin..moi je suis bèrbère d'origine algérienne, le couscous est notre plat traditionnel , et on le fait en
plusieurs manières ...les recettes marocaines du couscous est très très bonnes car vous utilisez beaucoup d'épices ...pour la pastillas je suis bien d'accord avec toi , c'est typiquement
marocain..la feuille de brik ici est utilisée juste pour le bourek ...à la fin je te dis ma soeur notre cuisine maghrébine est très riche et très bonne , donc arrêtant ce conflit ...moi j'adore
le bon couscous qu'il soit marocain , tunisien ou algérien ça m'est égale...merci encore pour toutes ces bonnes recettes...ya3teek essaha..



Amal bidawiya 19/01/2011 10:03



Mon passage du jour


gros biz***



Oum 3îssa 18/01/2011 09:48



As-salâmu 'alayki!!!


Sa fait un moment !! ta pastilla est magnifique et la farce a l'air tellement hummmmm !!!!


ps : peut etre que pour certain la pastilla et le couscous sont de chine ? loll



Salsabille 15/01/2011 18:21



salamou alayki Houria


Ravie de te relire ma belle, je suis désolée de voir que ce genre de triste personnage traîné sur la toile  la Umah n'est pas prête de voir  la grande nation de l'islam REUNIE avec ce
genre de "jahlatte" c'est PATETHIIQUE est un crève coeur a la fois La Hawla wa la Quwwata Illa Bi-LlâhLa Hawla wa la Quwwata Illa Bi-Llâh



Barake Allah fiki pour cette superbe bastilla qui est tout le monde le sait est d'origine " MAYA "" ben oui tant qu'a faire soyons fous !!!!


 


boussa


 


ps : laisse couler les chiens abois et la caravane passera quand même !!









Oranie 14/01/2011 19:33



Le couscous fait partie de la culture maghrébine, ne prends pas compte de ce genre de commentaire, je n'ai jamais goûté à la pastilla, honte à moi lolllllll, bisous et bon wend ma belle



Ma cabane aux Délices 13/01/2011 19:29



Bonsoir Houria, une belle pastilla qui plairait à mon mari !!! elle est vraiment délicieuse. Très bonne année avec tous mes meilleurs voeux 


bisous et bonne soirée



Kadi 13/01/2011 13:43



ta pastilla est bien garnie et a lair exquise!! 



Naouel 13/01/2011 10:50



très belle pastilla, bonne année, meilleurs voeux



souhila 12/01/2011 19:55



Bonsoir houria,


Elle à l'air sublime cette pastilla, un grand bravo, biz. Cc.



Amal bidawiya 12/01/2011 10:10



Miam miam j'adore
merci pour le partage
biz et bonne journée ;)


tres belle rose ;)



oumifirdaws 11/01/2011 22:21



bravo pour ta pastilla et comme tu l'as dis aux fruits de mer c'est excellent!!!merci boussa



omreda.over-blog.fr 11/01/2011 22:07



mmm,tebarkelah 3lik houria très bon pastilla lah yeselem yedek a hbiba


grooos bisouuuus.*



CuisineStyle 11/01/2011 16:17



Ta pastilla est super bien garnie...bravo pour le résultat.


Tu sais Houria, j'ai jamais osé faire une pastilla...et je ne sais pour quoi?


Belle journée.


Carmen.



mahassine 11/01/2011 14:06



sublime ta pastilla c'est un vrai delice que j'adore


il faut pas faire attention à ce genre de message ma chérie , tout le monde connait la cuisine marocaine


bisous



sasa 11/01/2011 12:15



En tout cas ta pastilla je la trouve délicieuse, malgré les ragots, il y à l'essencielle dans ta pastilla c'est ce qui conte.


bis



Rima 10/01/2011 19:50



coucou chère Houria, bonne et heureuse 2011


j'aime beaucoup ta pastilla, merci ,pour tes idées!


Bisous



bouchra 10/01/2011 16:46



machaallah 3lik hbiba gros bisous 



melissami 10/01/2011 15:44



miam ca a l'air tres appetissant, merci du partage..


J'organise un petit concours, je vous invite a y participer, RDV sur mon blog pour plus d'info,,Bizzzzzzzzzzzzzzzz



natt 10/01/2011 13:34



superbe et délicieusement granie j'adore


bonne journée biz



recettedumonde 10/01/2011 11:32



Miam que s'est bon ! pendant le ramadan j'en prépar pleins de mini ; ça part direct !! Bonne semaine a toi , gros bisous !



narjisse 10/01/2011 11:19



le couscous comme la pastilla, c'est bien marocain!!!!


en tout cas bravo la tienne est absolument magnifique!



myriam 10/01/2011 11:02



Salam wa'aleykoum


Oh ne prête pas attention à ses ignorants il ya de la jalousie ils se sentent offenser car tu cuisine trop bien, que tu as de belle recettes....ignore les ! le mieux c'est que tu gére les
commantaires en choisissant les mettres ou pas de les publier tu as cette option sur ta page d'admin, sinon huummmm trés apaitissant j'ai envie d'y goûter ! merci pour tes recettes ! 



mimi 10/01/2011 10:13



Hummmm quel délice j'aime beaucoup 


bravooo ma belle


bisous mimi



SUNSHINE 10/01/2011 07:25



Bonjour houria, ta pastilla me donne trop envie,j(aime bcp la pastilla aux fruits de mer et poissons,lah ya3tik saha wa à propos de ce msg que t'as reçu,ma chère il faut pas que tu t'énerve pour
rien,aies confiance en toi,et ne te laisse pas perturbée pour ce genre de msg,les plats marocains sont fameux et connus à l'echelle internationnal,donc quoiqu'on dise,le cousous reste un plat
marocain par excellence.


merci pour cet appétissant partage et bonne journée.


biz



tableaux orientaux 09/01/2011 19:23



Salamou'alaykoum


BarakAllah oufiki pour cette recette, je m'inquiétais de cette absence.


Pour le ou la nationaliste, n'y pretes pas attention, chaque pays à ses specialités, les gens ont une fierté mal placée, et aiment la polémique, tout en oubliant les choses les plus importantes
de la vie. Ils ont plus de fierté pour leur nation que leur dine! Si seulement ils savaient que le nationalisme est interdit en Islam.



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