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2011-03-29T20:25:00+02:00

Patlıcan salatası & Pastırmalı nohut

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

Bonsoir, aujourd'hui je vous popose deux délicieuses recettes turques, j'ai vraiment aimé, je ne vous raconte pas de salades

 

 

Pois chiches au pastirma - Pastırmalı nohut

 

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Le Pastırma est une viande séchée à l'air libre provenant de filet ou d'aloyau de boeuf et entourée d'une croûte d'épices appelé cemen. Celle - ci est composée d'un mélange de poivron, de paprika, de cumin, d'ail, de piment, de sel et de farine de pois chiches comme liant.

 

Si vous souhaitez utilisez du saucisson à l’ail à la place du pastirma ou bien les deux, pelez le saucisson, coupez-le en tranches, puis en deux et ajoutez 15 minutes avant la cuisson.

Ingrédients pour 4 personnes :

250 g de pois chiches secs

2 oignons

2 gousses d’ail

2 poivrons corne de bœuf vert clair

1 grosse boîte de tomates

100 g de tranches de pastirma ou 200 g de parmak sucuk (saucisson à l’ail épicé)

4 c. s. d’huiled’olive

1/2  bouquet de persil plat

Sel

poivre fraichement moulu


 

Préparation :

1. Couvrez les pois chiches d’une grande quantité d’eau et laissez-les tremper toute la nuit.

Le lendemain, déversez-les dans une passoire, rincez-les à l’eau froide et laissez-les égoutter.

2. Mettez les pois chiches dans une marmite. Versez suffisamment d’eau froide les dépasser de 5-6 cm. Faites bouillir les pois chiches à découvert, écumez, poursuivez la cuisson ainsi pendant 20 minutes. Couvrez ensuite et laissez cuire pendant 1 heure 30.

3. Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons. Epluchez les gousses d’ail et écrasez-les avec la large lame d’un grand couteau.

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Lavez les poivrons, coupez-les en deux, ôtez les pépins et coupez-les en larges bandes.

Egouttez les tomates dans une passoire et récupérez le jus.

Hachez les tomates et versez le jus. Ajoutez le concentré de tomate.

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4. Morcelez grossièrement les tranches de pastirma. Si vous trouvez la croûte trop épicée, enlevez-en une partie.

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Faites dorer les oignons, l’ail et les lamelles de poivrons pendant 1 minutes, dans l’huile chaude, en remuant constamment. Ajoutez le pastira et faites revenir 30 secondes. Ajoutez les tomates, le jus et faites cuire tout 10 minutes à feux doux.

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5. À l’aide d’une écumoire, enlevez les pois chiches de leur eaude cuisson et incorporez-les au mélange à la tomate. Ajoutez de l’eau de cuisson de façon à bien recouvrir le tout et faites encore cuire 15 minutes.

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Lavez le persil, séchez-le en le secouant, hachez les feuilles et mélangez-le aux pois chiches. Relevez le ragoût de sel et de poivre et servez le chaud.

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Traditionnellement, les légumeuses sont servies avec du riz préparé simplement et avec du turşu, légumes conservés dans la saumure.

Variante : Ce plat est également exquis avec des haricots blancs. Le temps de cuisson des haricots est d’environ 1 heure.

 


Salade d’aubergines - Patlıcan salatası

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg d’aubergines

jus de citron

2 gousses d’ail

2 c. s. de tahin (pâte de sésame)

4 c. s. d’huile d’olive

sel

½ bouquet de persil plat

Préparation :

Préchauffez le four à 250°C (th. 8-9).

 

Préparation :

1. Recouvrez un grand grill avec une feuille d’aluminium. Lavez les aubergines, disposez-les encore humides sur la plaque et faites-les cuire à four chaud pendant 45-60 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient complètement tendres.

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2. Recouvrez les aubergines d’un linge humide et laissez-les reposer 5 minutes. Posez-les ensuite sur une planche, faites une entaille d’un côté afin d’en extraire la chair très finement, mettez-la dans un saladier et parsemez aussitôt de jus de citron, afin qu’elle ne noircissent pas.

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3. Epluchez l’ail, pressez-le et ajoutez-le à la préparation. Mélangez bien le tahin, incorporez-en 2 c.s. avec l’huile d’olive. Mélangez soigneusement le tout et salez. Lavez le persil, séchez-le en le secouant, hachez les feuilles et incorporez-les.

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Décorez d’olives noires ou d’une couronne constituée de petits quartiers de tomates et de feuilles de persil ou de menthe.

A la place du tahin, vous pouvez ajouter 3 c. s. de cerneaux de noix hachés ou 2 petites tomates pelées et coupées en dés.


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commentaires

ilham 20/06/2011 15:58



merci ma belle pour le partage,tout d'abord j'éspére que tu va trés bien,dit moi zina la pate tahin (pate de sesame) je le trouve dans quel grand surface?et le bouillon de poulé ou quelque chose
comme ca  halal tu le prend a leclére quel marque  zina?merci d'avance



Houria 20/06/2011 20:06



Salam hleiky Ilham, je vais bien hmdoulillah merci, en fait la pate de tahin tu en trouve partout dans les épiceries arabes, j'en ai vu à Auchan égalalement dans le rayon des pays
orientaux. Le bouillon de poulet je le ramène du bled lol mais tu trouves le même dans les épiceries arabes également... les épiceries arabes importent des produits du Maghreb. Voila j'espère que
tu trouveras In shaa Allah.



latifa 19/04/2011 11:01



bravo et merci pour tes magnifiques recettes car je suis une fan de la cuisine turque lah ye3tik saha et bonne continiuation .



CuisineStyle 03/04/2011 10:54



La salade d'aubergine je connais bien, mais l'autre pas du tout...merci pour la découverte.


Carmen.



oum 3issa 02/04/2011 22:24



hummmmmmm !!!! jte pique ton assiete !!



red 01/04/2011 09:52



délicieux ................... je vois que tu aimes beaucoup la cuisine turque ....


j'ai eu l'occasion de la déguster avec des amies turques et c'est vrai que c'est délicieux



rihem 31/03/2011 21:42



que de delicieuses recettes sur ton site!  concernant le site que tu m'en a demande pour ma recette de pain fleur desolee ma chere je trouve pas l'adresse puisque je l'ai note sur mon
carnet  depuis un bon moment:) bises rihem



silvi 31/03/2011 21:36



une belle découverte pour moi , merci Houria


 


bonne soirée , bisous



bouchra 31/03/2011 12:37



hum j'aime bcp dis-moi c'est du cacher piquant bisous



zahra 31/03/2011 11:06



T'habite pa en Turquie par hazard??? lol non je plaisante superbe tes plats en + moi maintenant j'apprend quelques mots en turque à force de regarder Ezel!!! 


gros bzz 



drissia 30/03/2011 18:06



ils sont superbes ces petits plats,plein de saveurs,merci ma belle!!


Bisous!!



yummyfood 30/03/2011 17:49



J'en salive !!!



Rouda 30/03/2011 17:09



ça me donne faim tout ça! Dommage que je ne trouve pas facilement les produits turcs, bise ma belle.



Azura 30/03/2011 13:28


Alala j'aime trop ces saveurs. Tiens en y pensant si tu connaitrais une recette de pommes de terre dans une sauce blanche (yaourt ou crème fraiche je sais pas). Cette sauce est délicieuse,
onctueuse parfumée avec de la coriandre je crois. J'aimerais trop en faire à la maison de ces PDT mais je n'ai pas retrouvé le gout c'est une salade turque que je prend à emporter. Est-ce que ça te
dit quelque chose ? Trés bonne journée à toi et merci pour toutes ces belles choses


mimi 30/03/2011 10:12



hummm tout à l'air délicieux... 


Mais c un vrai restaurant chez toi hi hi 


Bisous mimi



llysa 30/03/2011 09:45



coucou ma chère Houria! de biens bons plats!! j'aime beaucoup!! je garde tes recettes!!! merciiiiiiiiiiii!! bisous



linaryan 30/03/2011 09:38



tes deux plat sont superbe Bravo



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