750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...

1001 délices de Houria

Patlıcanlı pilav - Riz à l'aubergine

DSC08164


Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette turque à base de riz et d'aubergine comme j'aime si bien.

Le pilav en Turquie est un plat aussi important que les pâtes en Italie, il accompagne les plats de viandes grillées, s'achète dans la rue pour un ou deux YTL et s'invite à table lors des bayram turcs (jours fériés, fêtes religieuses). 


  • Ingrédients pour 4 personnes :
  • 200 g de riz Patna (ou autre riz à grain long)
  • sel
  • 1 grosse aubergine
  • 10 c.s. d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 grosse tomate
  • 1 c.c de sucre
  • 1 c.c. de canelle en poudre
  • 1 c.c. de piment moulu
  • 1/2 c.c. de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 c.c. de menthe séchée


Prépaparation :

    1. Faites bouillir 1/2 litre d'eau. Mettez le riz et 1c.c. de sel dans un saladier et versez l'eau bouillante dessus. Laissez reposer jusqu'à ce que l'eau ait refroidi. Rincez ensuite le riz à l'eau froide dans une passoire et laissez égoutter.
    DSC08071

    2. Oter le pédoncule de l'aubergine. Lavez l'aubergine, séchez-la et détaillez là en dés de 1,5 cm. Dans une poêle, faites chauffer 8 c.s. d'huile d'olive à feu vif et faites-y revenir les dés d'aubergine. Absorbez l'excédent de graisse avec de l'essuie-tout.


    3. Pelez et râpez l'oignon. Lavez la tomate, ôtez le pédoncule et râpez-là.


    4. Dans une marmite, faites chauffer 2 c.s. d'huile d'olive à feu moyen et faites y blondir les oignons.

    DSC08072

    Versez le riz et faites revenir le tout 1-2 minutes. Ajoutez la tomate et faites étuver brièvement.

    DSC08073 
    Incorporez ensuite les dés d'aubergines grillés, 1 c.c. de sel et de sucre. Versez 25 cl d'eau chaude et portez à ébullition à feu vif.

    DSC08075 
    Réduisez le feu et faites cuire le riz 20-25 minutes, jusqu'à absorption complète de l'eau.


    5. Coupez le feu. Ajoutez cannelle, piment et menthe séchée. Couvrez la marmite avec un torchon plié, soulevez le couvercle et laissez le riz se reposer et évaporer pendant  8-10 minutes. Mélangez à nouveau et servez dans un saladier préablement chauffé.

    DSC08157
    Ce plat se sert seul ou en accompagnement de grillades de viande.


    Recettes d'Erika Casparek-Türkkan " La délicieuse cuisne turque ".

    Partager cet article
    Repost0
    Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
    Commenter cet article
    O
    <br /> <br /> Très interessante cette méthode pour cuire le riz, je vais essayer , avec ou sans aubergine ou avec un autre légume. Très friande de riz , je suis toujours à la recherche de recettes nouvelles ,<br /> merci beaucoup. Bonne nuit puisqu'il est tard!<br /> <br /> <br /> <br />
    Répondre
    H
    <br /> <br /> Merci pour ton commentaire Olga oui le riz cuit à la turque tu peux mettre ce que tu veux bonne nuit.<br /> <br /> <br /> <br />
    B
    <br /> <br /> un délice hbiba saha ftourek<br /> <br /> <br /> <br />
    Répondre
    T
    <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
    Répondre
    T
    <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
    Répondre
    T
    <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
    Répondre
    S
    <br /> <br /> salam 3aleykoum<br /> j'ai ce livre j'ai du tester uniquement une ou 2 recettes<br /> quadn je vois ton plat je me dis que je vais me relancer dans la cuisine turque<br /> <br /> j'espère que ton ramadhan se passe bien<br /> boussa<br /> <br /> <br /> <br />
    Répondre
    Y
    <br /> <br /> Mmmmm...ça me tente !!<br /> <br /> <br /> <br />
    Répondre
    M
    <br /> <br /> Trop bonne l'aubergine! Quoique perso je préfère avec les pâtes... Mais avec le riz, ça doit être parfait aussi, j'en doute pas!<br /> <br /> <br /> <br />
    Répondre
    R
    <br /> <br /> Belle assiette, j'adore et bsahetkoum<br /> <br /> <br /> <br />
    Répondre
    C
    <br /> <br /> Le "plov" ou "Pilav" russe est très populaire aussi en Russie, je le fait très souvent chez moi 1 à 2 fois par semaine.<br /> <br /> <br /> ps: je suis moitié russe.<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
    Répondre
    B
    <br /> <br /> très bon plat <br /> <br /> <br /> bisous bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
    Répondre
    M
    <br /> <br /> Hummm tu me donne faim la ;)<br /> <br /> <br /> Bisous mimi<br /> <br /> <br /> <br />
    Répondre
    N
    <br /> <br /> une fois de plus un voyage qui me permet de découvrir une nouvelle recette<br /> <br /> <br /> bonne journée biz<br /> <br /> <br /> <br />
    Répondre
    F
    <br /> <br /> ça ma l'air tout a fait delicieux a tester ste version de riz <br /> <br /> <br /> merci ma belle<br /> <br /> <br /> saha ftorek<br /> <br /> <br /> <br />
    Répondre
    P
    <br /> <br /> belle recette <br /> <br /> <br /> <br />
    Répondre