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2011-08-14T00:23:00+02:00

Patlıcanlı pilav - Riz à l'aubergine

Publié par Houria

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Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette turque à base de riz et d'aubergine comme j'aime si bien.

Le pilav en Turquie est un plat aussi important que les pâtes en Italie, il accompagne les plats de viandes grillées, s'achète dans la rue pour un ou deux YTL et s'invite à table lors des bayram turcs (jours fériés, fêtes religieuses). 


  • Ingrédients pour 4 personnes :
  • 200 g de riz Patna (ou autre riz à grain long)
  • sel
  • 1 grosse aubergine
  • 10 c.s. d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 grosse tomate
  • 1 c.c de sucre
  • 1 c.c. de canelle en poudre
  • 1 c.c. de piment moulu
  • 1/2 c.c. de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 c.c. de menthe séchée


Prépaparation :

    1. Faites bouillir 1/2 litre d'eau. Mettez le riz et 1c.c. de sel dans un saladier et versez l'eau bouillante dessus. Laissez reposer jusqu'à ce que l'eau ait refroidi. Rincez ensuite le riz à l'eau froide dans une passoire et laissez égoutter.
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    2. Oter le pédoncule de l'aubergine. Lavez l'aubergine, séchez-la et détaillez là en dés de 1,5 cm. Dans une poêle, faites chauffer 8 c.s. d'huile d'olive à feu vif et faites-y revenir les dés d'aubergine. Absorbez l'excédent de graisse avec de l'essuie-tout.


    3. Pelez et râpez l'oignon. Lavez la tomate, ôtez le pédoncule et râpez-là.


    4. Dans une marmite, faites chauffer 2 c.s. d'huile d'olive à feu moyen et faites y blondir les oignons.

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    Versez le riz et faites revenir le tout 1-2 minutes. Ajoutez la tomate et faites étuver brièvement.

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    Incorporez ensuite les dés d'aubergines grillés, 1 c.c. de sel et de sucre. Versez 25 cl d'eau chaude et portez à ébullition à feu vif.

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    Réduisez le feu et faites cuire le riz 20-25 minutes, jusqu'à absorption complète de l'eau.


    5. Coupez le feu. Ajoutez cannelle, piment et menthe séchée. Couvrez la marmite avec un torchon plié, soulevez le couvercle et laissez le riz se reposer et évaporer pendant  8-10 minutes. Mélangez à nouveau et servez dans un saladier préablement chauffé.

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    Ce plat se sert seul ou en accompagnement de grillades de viande.


    Recettes d'Erika Casparek-Türkkan " La délicieuse cuisne turque ".

    Voir les commentaires

    commentaires

    Olga 03 06/09/2011 23:13



    Très interessante cette méthode pour cuire le riz, je vais essayer , avec ou sans aubergine ou avec un autre légume. Très friande de riz , je suis toujours à la recherche de recettes nouvelles ,
    merci beaucoup. Bonne nuit puisqu'il est tard!



    Houria 07/09/2011 00:43



    Merci pour ton commentaire Olga oui le riz cuit à la turque tu peux mettre ce que tu veux bonne nuit.



    bouchra 15/08/2011 17:57



    un délice hbiba saha ftourek



    tn requin 15/08/2011 08:13







    tn requin 15/08/2011 08:13







    tn requin 15/08/2011 04:25







    Sana Oum Aissa 15/08/2011 03:00



    salam 3aleykoum
    j'ai ce livre j'ai du tester uniquement une ou 2 recettes
    quadn je vois ton plat je me dis que je vais me relancer dans la cuisine turque

    j'espère que ton ramadhan se passe bien
    boussa



    Yummyfood 14/08/2011 16:51



    Mmmmm...ça me tente !!



    Messergaster 14/08/2011 16:40



    Trop bonne l'aubergine! Quoique perso je préfère avec les pâtes... Mais avec le riz, ça doit être parfait aussi, j'en doute pas!



    Rachida 14/08/2011 14:03



    Belle assiette, j'adore et bsahetkoum



    CuisineStyle 14/08/2011 13:22



    Le "plov" ou "Pilav" russe est très populaire aussi en Russie, je le fait très souvent chez moi 1 à 2 fois par semaine.


    ps: je suis moitié russe.


    Bisous.


    Carmen.



    bienvenue dans ma cuisine 14/08/2011 13:04



    très bon plat 


    bisous bonne journée



    mimi 14/08/2011 11:44



    Hummm tu me donne faim la ;)


    Bisous mimi



    natt 14/08/2011 08:41



    une fois de plus un voyage qui me permet de découvrir une nouvelle recette


    bonne journée biz



    feloussa 14/08/2011 08:01



    ça ma l'air tout a fait delicieux a tester ste version de riz 


    merci ma belle


    saha ftorek



    poucinette 14/08/2011 07:30



    belle recette 



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