Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2012-11-30T21:44:00+01:00

Perles de coco

Publié par Houria

DSC06894

 

 

La cuisine asiatique est la 3eme cuisine que j'apprécie après celle de ma mère (marocaine) et la cuisine indienne... c'est très léger, c'est souvent à base de poissons ou de crevettes ce que j'aime!!!

Les perles de coco (certain l'appelle vulgairement "boules de coco" c'est moche comme nom) est un dessert que j'affectionne tout particulièrement à chaque fois que je mange asiatique. Comme je n'aime que mangé chaud ce dessert qui se déguste chaud ou tiède me convient très bien, J'aime avec du thé au jasmin... mmmhhhh... Une vraie gourmandise!!!

 

il faut s'armer de patience (j'ai passé au moins 3 heures) , car ce n'est pas évident de manier de la pâte à base de riz gluant, mais j'y suis arrivée

Recette de Dara

DSC06933

DSC06914

Ingredients pour une trentaine de perles:

- 200g de noix de coco râpée
- 200 g de farine de riz gluant
- 60 g de farine de blé, 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de graines de soja jaune à faire tremper
- 250 g ou 250 ml de lait de coco non sucré

- 65 g + 125g de sucre en poudre
- sel


DSC04683


DSC06900

Préparation :

Faire tremper 2 heures ou une demi journée les 100 g de soja jaune. Rincer, cuire à la vapeur 45mn.

DSC04628

Après cuisson, écraser à la fourchette ou avec le dos d’une cuillère à soupe  en ajoutant
65g de sucre et
100g de noix de coco râpée
+ une petite pincée de sel.
Vous pouvez  mettre le tout dans un robot mixeur, le résultat sera moins friable.

DSC04633

La pâte doit être maniable. Faire des petites boules jaunes de 2,5 cm env. de diamètre.

DSC04634

Pour la pâte : faire fondre 125 g de sucre dans 250 g de lait de coco
+ 1 pincée de sel

DSC04636
Dans un saladier, mettre 200 g de farine de riz gluant et 60 g de farine de blé avec un demi sachet de levure
DSC04637


et le mélange liquide sucre + lait de coco + sel pour obtenir une pâte souple.

DSC04638

Cuire la pâte à la vapeur une trentaine de minutes. On doit obtenir une pâte maniable et non collante.

DSC04650

Prendre une boule de pâte blanche, l’aplatir à l'aide du film plastique, y insérer la boule de pâte jaune au centre.
Poser sur un film alimentaire sur la main et tourner pour obtenir une boule bien ronde et serrée.
Enlever le film alimentaire.


DSC04662
DSC04667
DSC04656
DSC04658
DSC04678


Découper des carrés de papier sulfurisés dans lesquels vous disposerez chacune des boules.
Cuisson : 10mn à la vapeur (environ).

DSC04679
A sortie du cuit-vapeur, les rouler aussitôt dans le reste de noix de coco râpée.

DSC04680


Déguster chaud ou tiède à la sortie du cuit vapeur. Si vous congelez le reste de perles. Dès que l’envie vous prend, mettez directement les boules congelées dans le cuit-vapeur une bonne dizaine de minutes. Ne pas oublier de disposer le carré de papier sulfurisé sous la boule pour éviter qu’elles ne collent à la plaque.

DSC06936
DSC06934

DSC06937

Voir les commentaires

commentaires

Adeline 30/07/2014 21:31

Tu sais que cela fait quelques semaines que je me dis qu'il faut que je fasse des perles de coco? Une fois de +, je vais m'inspirer de ta recette inchallah :)

Bisous !

Houria 31/07/2014 04:52

In sha Allah c'est un peu long mais c'est délicieux :)

NOUNA 02/01/2013 07:14


salam, combien de temps faut il cuire le soja?

Houria 03/01/2013 15:12



Wa hleiky salam, c'est indiqué dans la recette " Faire tremper 2 heures ou
une demi journée les 100 g de soja jaune. Rincer, cuire à la vapeur 45mn." C'est 45 minutes de cuisson.



red 09/12/2012 19:37


bonsoir houria,


En voyant tes photos, ça donne envie de les réaliser c'est très beau et je suis sûre délicieux ....


juste un renseignement où je peux acheter la farine de riz gluant et les graines de soja jaune ?


merci .....

nadia 01/12/2012 21:22


Bonsoir, je tiens ate féliciter pour ce gros travail, le résultat est vraiment sublime , ces belles perles de coco , elles donnent vraiment envie et puis je pense que c'est 100 fois meilleur fait
maison , puisque c'est quand même une pâtisserie qui se fait à la main donc c'est toujours mieux fait par soit même que par je ne sais qui ! en tout cas bravo , je te souhaite un très bon week
end , Bises , nadia.

Julia T 01/12/2012 03:42


Ca m'a l'air délicieux! Bises!

Clomax 30/11/2012 22:43


Tout simplement magnifique !


Bon we

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog