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2011-01-17T20:16:00+01:00

Petit voyage en Iran : Albaloo Polo "Riz aux grillottes"

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات


 

 

La cuisine d’Iran est diverse, chaque province ayant ses propres plats aussi bien que ses styles et traditions culinaires, distinctes selon leurs régions.


Cela inclut une grande variété de plats comme par exemple chelow kabab (barg, koobideh, joojeh, shishleek, soltani, chenjeh), khoresht (un ragout servi avec du riz blanc Basmati ou Persan: ghormeh sabzi, gheimeh, et autres), aash (une soupe épaisse), kookoo (une sorte de tarte-omelette à base de légumes et/ou de viande), polow (du riz cuit avec de la viande et/ou de légumes et des herbes, dont le loobia polow, albaloo polow et autres) et une grande diversité de salades, de patisseries et de boissons spécifiques aux différentes régions d’Iran.


La liste des recettes perses, des entrées et des desserts est extensive. La nourriture iranienne est inventive, riche et variée. Elle est exotique bien que simple, saine et plein de couleurs. La nourriture iranienne n’est pas épicée. Les herbes sont beaucoup utilisées, de même que les fruits tels que prunes, grenades, raisins, coings ou autres. La plupart des plats perses sont une combinaison de riz avec de la viande, poulet, agneau ou poisson et beaucoup d’ail, d’oignon, de légumes, de noix et de fines herbes. Pour atteindre un gout délicieux, des épices Persanes telles que le safran, les limes séchés, la cannelle et le persil sont délicatement mélangées et utilisées dans des plats spéciaux.

 

Et là je fais un petit clin d'oeil à ma chère Salsabille la pro de la cuisine orientale et perse


 

 

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Ingrédients Pour 4 personnes:


.1 poulet coupé en morceaux

. 400 g de riz long grain ou basmati

. 800 g de cerises acidulées (Montmorency ou griottes)

. 2 oignons

. 2 ou 3 cuil. à soupe de sucre

. 30 g de beurre

. 3 cuil. à soupe d’ huile d’olive

.3 doses de safran en filaments

. sel, poivre

 

 

Préparation:

 

Rincez, séchez et égouttez les cerises.

Dénoyautez-les (avec un dénoyauteur ou à la main).

Placez-les dans une casserole, ajoutez le sucre et 10 cl d’eau. Chauffez, portez à ébullition, puis faites cuire sur feu doux 15 min. Retirez du feu, laissez refroidir.

Egouttez les cerises et réservez le jus

 

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- Versez le riz dans une passoire, rincez-le.

 

- Rincez les morceaux de poulet, séchez-les dans du papier absorbant.

 

- Pelez et hachez les oignons. Dans une cocote, faites-les légèrement dorer avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive. - Ajoutez le poulet, versez 15 cl d’eau, salez, poivrez et faites cuire sur feu moyen 30 min.

Laissez refroidir, retirez la peau et les os.

 

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- Dans une marmite, portez 2 l d’eau à ébullition. Ajoutez ½ cuil. à café de sel et le riz égoutté. Laissez cuire 10 min, les grains doivent être tendres en surface et fermes à l’intérieur. Egouttez le riz et rincez-le sous l’eau tiède.

 

 

-Déglacez le jus du poulet : éliminez la graisse de cuisson. Replacez la cocotte sur le feu. Versez 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et 15 d’eau.

 

Chauffez jusqu’à ce que le mélange frissonne en raclant le fond avec une spatule. Ajoutez le beurre et réservez ce jus.

 

-Dans la cocotte vidée, étalez en couches successives, le riz, le poulet et les cerises égouttées et terminez par du riz. Versez le jus de poulet et le sirop de cerises, donnez au riz la forme d’un cône.

 

 

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Couvrez « à l’aise » d’une feuille de papier alu et faites cuire 1 heure au four préchauffé à 150 °C (thermostat 4) ou sur feu très doux.

 

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=> (J'ai complètement sauté cette étape je crois que ça ne va plus la !!!! A vouloir faire plusieurs choses à la fois on s'y perd!!!!)

 

Prélevez l’équivalent de deux tasses de riz et mélangez-les au safran, infusé dans 2 cuil. à soupe d’eau chaude. - A l’aide d’une écumoire, transférez délicatement sur un plat l’ albaloo polo et la croûte formée au fond de la cocotte. Parsemez du riz safrané et servez chaud.


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commentaires

silvi 25/03/2011 14:29



c 'est super beau , merci pour cette belle découverte


bisous



Ambbre 22/01/2011 23:01



Coucou ma douce


belle évasion culinaire merci du partage délicieux tbalkallah alik


bon week end @ toi
gros bisous
Ambbre
 



zahra 22/01/2011 20:02



hummm !! sympa ton riz ma grande!! désolé pour mon absence sur ton blog pas tro le moral en ce  moment en vue de ce qui se passe en Tunisie!! gros bzz 



oumifirdaws 20/01/2011 20:20



salam"tu me fais découvrir un plat iranien ça a l'air très bon mach'allah barakalaoufik ougthi boussa



Kadija 19/01/2011 22:54



salam


merci pour ton passage sur mon blog.je decouvre le tien que je trouve tres bien fait!allah ihtek saha ma belle


 


bonne nuit



natt 19/01/2011 08:15



un voyage très agréable qui m'a conduit vers une découverte


bonne journée biz



omreda.over-blog.fr 19/01/2011 01:43



très bon recette,merci hbiba pour le partage.bizzzz



sarvenazian 18/01/2011 21:13



salam,


je n'ai pas de blog mais je vais me faire un devoir de vous envoyer des recettes de polo, et tout ce qui va avec.


sarvenaz



sarvenazian 18/01/2011 21:10



salam


c'est bon de vouloir faire des efforts et de préparer la cuisine Iranienne, c'est sûrement la première fois que vous préparez albaloo polo. c'est tout à votre honneur,


sarvenaz



Payette6202 18/01/2011 17:46



Ha je ne connaissais pas du tout mais ca donne drolement envie! Un bon petit sucré salé!



Salsabille 18/01/2011 16:03



Salamou alayki Houria


 


C'est dommage que le cuisine Iranienne est si peu connu, pourtant elle est savoureuse et pleine de saveur, j'avais un amie Irannienne étudiante en France qui préparer des délices !


merci ma belle pour cette nouvelle découverte et ce voyage culinaire


 


ps : pardon d'avoir oublier de te répondre pour la farine de châtaigne , elle se vend dans les magasins bio et aussi par le net


 


bisous



recettedumonde 18/01/2011 11:41



Alors ça s'est trop génial miam !!! j'en veux j'en veux !! mille bisous



bouchra 18/01/2011 10:29



tu nous régales ma chèrie par tes belles recettes gros bisous et bonne journée



mimi 18/01/2011 09:35



Et ben c'est une recette super original que tu nous fais découvrir aujourd'hui ;)


bisous mimi



oum mouncif rayan 18/01/2011 09:27


une belle découverte chez toi!!! merci


Rachida 18/01/2011 08:17



Merci pour ce délice, bravo


mais une petite remarque, d'aprés la science ce n'est pas bon de faire cuire les aliments dans l'aluminium, on absorbe dans l'aliment l'aluminium, voila!!!!!


bis



marie 17/01/2011 23:18



Quel plaisir de lire cette recette;l'iran est résté dans mon coeur!nous avons travaillé 5ans sur le barrage sur le kharoun,puis 4ans à chiraz,ville des roses et des poètes!la cuisine m'a un peu
surprise au début mi-sucré,mi-salé,mais quel régal que leur superbe riz que j'ai appris à cuisiner(je suis peut-étre bonne encore à marier à 66ans!!),leur yaourt ,une crème!et,tout le reste,ce
qui fait que je cuisine encore iranien et que c'est un peuple que l'on ne connait pas assez et c'est dommage,mais l'iran est dans ma maison et dans mon coeur:RHODAFEZ KHANOUM EFFENDI et merci
pour ce bonsoir,bise amicale.



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