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J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...

1001 délices de Houria

Pithiviers

 

 

 

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Cela fait plusieurs jours que je n'ai rien posté, ça me manquait un peu malgré que je n'ai pas trop le temps en ce moment. Je reviens avec une délicieuse recette, le Pithiviers.

Très similaire à la galette des rois, le pithiviers est bien garni en frangipane, cette farce à base de poudre d’amande, de beurre, d’oeufs de sucre
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Ingrédients :
  • 500 g de pâte feuilletée  (pure beurre, c'est meilleur)
  • 1 oeuf
  • 5 g de sucre glace
  • Pour la crème patissière:
  • 1/4 de litre de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 75 g de sucre ssemoule
  • 25 g de Maïzena
  • 3 jaunes d'oeufs
  • Pour la crème d'amandes :
  •   125 g de beurre
  •   125 g de poudre d'amandes blanches
  •   125 g de sucre glace
  • 4 oeufs (+1 jaune)
  •   15 g de rhum (facultatif)
  • 150 g de crème patissière
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Préparation:

Faire la crème patissière en mélangeant les jaunes d'oeufs, la moitié du sucre et la Maïzena,

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porter à ébullition le lait avec le sucre restant et la vanille fendue et grattée,
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verser sur le mélange précédent, remettre dans la casserole et porter à ébullition 1 minute. Verser dans un saladier et laisser refroidir.
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Prépare la crème d'amande en travaillant le beurre en pommade,
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lui ajouter le sucre glace tamisé et la poudre d'amandes, mettre dans un bol mélangeur, ajouter les oeufs un par un en laissant bien la masse monter et blanchir entre chaque oeuf.

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Incorporer le rhum au fouet dans la crème patissière, mélanger crème d'amandes et crème pâtissière délicatement à la spatule.

Aplatir doucement au rouleau  les deux pâte feuilletée pour obtenir une épaisseur 3 mm. Poser une feuille de papier sulfirisée sur une plaque à four ou dans un moule à tarte, découper un cercle de 22 cm, faire un deuxieme de 18 cm, dorer à l'oeuf l'espace entre les deux cercles.

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Déposer la crème d'amandes sur une épaisseur sur une épaisseur de 2 cm d'épaisseur environ, recouvrir avec le deuxième, recouvrir avec la deuxième, bien appuyer avec le bout des doigts de manière a bien souder les deux épaisseur de feuillage.
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Poser le cercle de 22 cm et à l'aide d'un petit couteau pointu, découper autour de cercle en tournant autour du cercle en tournant autour d'un doigt de manière à former un contour dentelé; le coouteau doit être incliné à 45°.
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Dorer le dessus du pithiviers à l'oeuf, mettre au réfrigérateur 20 minutes, puis inciser le dessus du gâteau en spirale , pointe du couteau incliné, en partant du centre vers les bords et en incisant bien le feuillage.
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Mettre au four chaud, 240°C pendant 3 ou 4 minutes, puis baisser progressivement le four à 200°C, puis à 180°C; compter environ 40 minutes de cuisson.

Bonne cuisine et bon appétit!
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Yasi 18/01/2013 20:35


miam!

Pauline 15/01/2013 22:39


Joli ton pithivier et gourmand ^^

Julia T 15/01/2013 16:01


Ohlala! Que ça a l'air bon! Je ne connais pas mais je suis volontaire pour tester! Bises!

aux delices de lili 14/01/2013 21:28


super j'adore!!! bravo!!

silvi 14/01/2013 21:27


hummm une jolie decouverte ,merci Houria pour tout les details ,bisous

Ouissam 14/01/2013 21:16


Mhhh c'est super appétissant!! Yahtikk sahaa oukhty! Bonne soirée, bisou