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2011-08-17T00:33:00+02:00

Quatre-quarts

Publié par Houria

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Qui ne connait pas le quatre-quarts qui est un gâteau breton, il tire son nom du fait que ses quatre ingrédients qui le compose (farine, sucre, beurre, œufs) y sont en quantité égale (en masse), et donc représentent chacun un quart.

Ce gâteau peut être servi nature ou accompagné d'une crème anglaise miam !


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Ingrédients pour 10 personnes :

  • 250 g de beurre mou
  • 250 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 125 g de fécule de pomme de terre
  • 4 gros oeufs
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de zeste de citron râpé
  • 1 cuillère à soupe de lait


Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (therm.6). Graissez abondamment et farinez un moule à kouglof.

Tamisez ensemble la farine, la fécule et la levure. Fouettez le beurre, le sucre et les graines contenues dans la gousse de vanille jusqu'à ce que la préparation devienne pâle et mousseuse. Ajoutez les oeufs un par un, en fouettant à chaque fois. Ajoutez une cuillérée de farine et le zeste après les deux premiers oeufs.

Incorporez progressivement la farine, puis le lait.

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Versez la pâte dans le moule, égalisez la surface et faites cuire au four 55 minutes. ( une brochette plongée au centre ressort propre).

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Décollez le gâteau des parois du moule à l'aide d'une lame de couteau. Laissez reposer 10 minutes.

Démoulez sur un grille et laissez refroidir. Poudrez de sucre glace avant de servir.

Saha ftourkoum !

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commentaires

oum anas 17/08/2011 23:41



c'est un délice !!machaallah


ramadan karim et bonne soirée



silvi 17/08/2011 23:34



hummm un vrais regal



oum mouncifrayan 17/08/2011 23:32



 humm, ça donne bien envie de déguster...merci



Rima 17/08/2011 19:21



il est superbe, ma mère lepréparait souvent, miam miam


Bravo!



Azura 17/08/2011 15:17



Waww houria quel beau gateau macha'llah ^^



CuisineStyle 17/08/2011 13:57



Oh! un beau gâteau et bon aussi!



bouchra 17/08/2011 13:49



yaatik assaha bma chère bisous



Yummyfood 17/08/2011 12:50



Superbe ton quatre quart!!!


Et merci pour la petite histoire


 



llysa 17/08/2011 11:32



hummm il est superbe! j'aime bien la forme ! bravo Houria
bisous


 


les saveurs de llysa



Messergaster 17/08/2011 10:31



Ehehe, le mitique moule en couronne ! C'est vraiment le plus classe pour ce gâteau! ;)



LadyMilonguera 17/08/2011 09:30



Il est bien beau ! Belle réalisation !!!



bienvenue dans ma cuisine 17/08/2011 09:27



miam miam!!!!!!


bisous



natt 17/08/2011 09:07



un classique toujours apprécié


bonne journée biz



fleur 17/08/2011 08:22



trop bon ce gâteau plein de beurre lol



ma-ger-de 17/08/2011 08:02



c'est trop bon ces qutre quarts!! bisous



poucinette 17/08/2011 07:21



bonne dégustation 



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