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2010-11-17T17:58:00+01:00

R'zatte el quadi (el'kadi ou lL'9adi) ou Rziza / Turbans du juge / رزة القاظي

Publié par Houria

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Aïd Mubarakoum à tous, 3id Mubarakoum ga3 muslimin wa koul 3am wa antum bikhir!!!

Me revoilà après une petite absence,  pas de panique tout va bien j’étais juste un peu fatiguée, occupée donc j’ai fait une petite pause. Je vous remercie en tout cas pour vos commentaires et le passage sur mon blog. Aïd Mubarakoum à tous  encore une fois.


C’est mon 100ème article, depuis le 19 avril 2010 création de mon blog, et depuis il compte 127 abonnés à la newsletter, 2890 commentaires, 29 397 visites et 86 037 pages vues, encore merci à vous.

 

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Pour hier, le petit déjeuner de l'Aïd j'ai préparé ces délicieuses crêpes en filaments appelées "turbans du juge", "razat el kadi" ou bien encore "rziza".
Au niveau du goût, c'est exactement pareil que les méllouis, c'est plein de fils, vraiment délicieux!!!
C'est la première fois que j'en fais, alors n'hésitez pas à me faire vos remarques!
Ma mère me les réclamait depuis le mois de Ramadan !  Je pense que pour une première ce n’est pas trop mal!
Le mieux aurait été que je passe la pâte dans une machine à pâte pour faire des spaghettis mais la pâte était trop mole pas assez dur, ça demande du temps si on veut en faire beaucoup mais le résultat est gratifiant car non seulement c'est joli mais en plus c'est super bon, mangées avec du bon miel!
D'abord il faut préparer une pâte à msemmens avec un peu de levure, je me suis inspirée de la recette de Mamatkamal du blog Moroccan Cuisine Marocaine by Mamatkamal:

 



Ingrédients:


400 gr de farine blanche.
300 gr semoule fine.

1/4 c à thé de levure de boulangerie séchée ou fraîche (pas trop).

Un peu de sel, au goût.
Assez de l'eau tiède pour former une pâte lisse et élastique mais pas trop collante.
Vous aurez besoin de 300 gr  à 400 gr de beurre non-salé fondu pour le façonnage de Rziza.


  Préparation:


1-J'ai utilisé le robot culinaire pour pétrir Rziza, j'ai mis le crochet pétrisseur  je l'ai fait aussi à la main.  Mélanger farine, levure, sel et laisser pétrir pour 5 minutes, en ajoutant graduellement de l'eau pour former une pâte lisse. 

 

Placer la pâte sur un plan de travail ou dans 9assriya (grand plat en terre cuite) et pétrir avec les mains pendant environ 20 minutes ou jusqu'à que la pâte soit souple (a ce stade, il faut pétrir sans ajouter de l'eau à la pâte).

 

Diviser la pâte en petites boules égales, un peu plus que la grosseur d'un œuf ou d'une cléméntine.

 

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Etirer chaque boule en un long boudin. Il faut beurrer les mains en les étirant.

 

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Tremper  chaque boudin dans le beurre, puis étirer la pâte jusqu'à que vous obtiendrez des ficelles très fines qui ressemblent au début à  une longue corde puis en continuant à étirer vous obtiendrez des nouilles.

 

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Enrouler Rziza sur 4 doigts ou sur un rouleau à pâtisserie en la beurrant généreusement. Vous pouvez très bien passer la pâte à la machine à pâtes pour faire des spaghettis, c'est beaucoup plus rapide.

 

Glisser Rziza du rouleau à pâtisserie.

 

Procédez de la même façon pour les autres cordes jusqu'à épuisement de la pâte. Badigeonner Rziza avec du beurre fondu pour qu'elle ne se dessèche pas.

 

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Aplatir Rziza avec la paume de la main pour former un cercle.

 

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Mettre une poêle à chauffer et attendre jusqu'à qu'elle soit très chaude.   Badigeonner la poêle avec un peu de l'huile (pas plus que 2 ou 3 gouttes).  Déposer Rziza sur la poêle. Laisser cuire environ 1 minute, puis tourner-la.  Il ne faut pas attendre que Rziza soit complètement cuite sur un côté pour la tourner.

 

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Tourner-la fréquemment jusqu'à qu'elle soit cuite et bien dorée.

 

Quand on sort une crêpe cuite, on la met debout sur elle  même et on essaie d'écarter les fils en la tapotant un peu de toutes parts.

 

Bssa7a w ra7a.  Servir avec du miel, sirop d'érable, pâte à  tartiner etc...

 

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Et voici un petit échantillon de mes gâteaux de l Aïd (16 novembre 2010) que j'ai préparé pour Oukhty Céline.

 

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Voir les commentaires

commentaires

soso 15/05/2012 08:52


wow trop belles ces rzizate, une belle spécialité marocaine que j'adore mais je ne sais pas comment les faire.  J'aime l'astuce de rouleau, c'est plus facile ainsi. tu es géniale.
 Malheureusement le lien de la recette originale ne marche pas , j'ai entendu parler sur facebook de la recette de rziza de mamat kamal mais je n'ai pas pu trouver son blog.  si
possible que tu me le passes, merci bcq!  Bonne continuation  et vive la cuisine marocaine! Soso

souad 28/11/2010 07:33



bravo yatik saha pour une premiere tu les a tres bien reussis moi j'ais dejas essayer mais c'etais la cata


bonne journee



Alépine 20/11/2010 22:10



J'aime beaucoup ces crêpes !


Aïd moubarak



zahra 19/11/2010 11:33



oh là quel jolies petites douceurs!! encore aidek mabrouke ma chère 



sarah 19/11/2010 10:58



Macha allah, tes rziza ont l'air très bien réussies, je n'ai jamais fait et tu me donnes envie d'essayer, il est sympa ton blog. 3id moubarak sa3id !!!!


 


bonne journée


Sarah



nessa:0071: 19/11/2010 10:39



j'adore !   que c'est ingénieux le truc du rouleau ! bisous bonne journée 



oumotalal 18/11/2010 23:31



3id moubarak sa3id à toi et à toute ta famille grande et petite.


Bravo et merci pour tes explications nettes et précises de razeate lkadi. Baraka lahou fiki.



Olga 03 18/11/2010 21:08



bonsoir, j'admire ton travail et je reconnais ton talent, c'est remarquable!


j'espère que tu es bien reposée après cette petite pause, prends soin de toi pour continuer à nous faire rêver et nous régaler.


Bonne nuit.



zahra 18/11/2010 17:44



le type de petit déjeuner que j'adore aid moubarak ma chère houria



mahassine 18/11/2010 17:40



ils sont magnifiques tes rzizattes bravo pour ce delice


bisous))



Oranie 18/11/2010 17:34



Terrible cette recette, je l'as mets de côté, bisous



ma-ger-de 18/11/2010 16:30



bravo ma belle!! et repose toi bien!! bisous



nesyla 18/11/2010 16:00



miam miam, je saute sur la photo de la reza, je connais pas, mais comme elle ressemble un peu au m'semen, alors je bave... bisous



CuisineStyle 18/11/2010 14:29



Bonjour Houria!
Une petite surprise t'attend sur mon blog.
Bonne journée.
Carmen.



AminaB 18/11/2010 14:13


Aïd Moubarak saïd à toi et toute ta famille! Bravo pour tes razets, ça donne envie avec un bon thé à la menthe!!!!!


Salsabille 18/11/2010 13:23



Salamou Alaykoume Houria


 


Ravie de relire et al hamdu Allah que tu va mieux, aid moubarake said a toi et a tout ta famille wa koulou hame wa antoume bikhayre


 


J'aime beaucoup cette recette hélas cette année j'ai pas fait grand chose pour l' Aid un de mes enfants était un peu patraque et du coup moi aussi mais kheyre incha'Allah


merci pour le partage et langue vie a ton blog


boussawa salam



Azura 18/11/2010 13:07


Oui bravo pour une premiére ils sont superbement réussis. J'aime bcp aussi cette version, un peu long mais agréable à manger :) Saha aidak houria et à tous tes proches


hanane 18/11/2010 12:33



saha aidek oukthi


superbe tes gateaux boussa



Isma 18/11/2010 12:28



Aid moubarak ! j'aime trop ces crepes, trop bon ! bisous



recettedumonde 18/11/2010 12:06



Génial il faut que je teste !!! miam !! j'ai vue ça sur 2M ça ma bien plu !!


Gros bisous



mimi 18/11/2010 11:16



Oh superbe ma belle


et moubrouk el aid 


Bisous mimi



llysa 18/11/2010 09:27



bravo houria, c'est trop bon! yatik essaha, et quel beau cadeau , céline sera heureuse, aidkoum mobarak bisous



lanonna 18/11/2010 07:18



elles sont trop belles!! elles doivent etre bonnes !!



ruth 18/11/2010 00:45



bonsoir,moi aussi j´aimerai bien un petit plateau comme ça,j´en ai l´eau à la bouche



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