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2012-07-25T23:14:00+02:00

Rasgulla

Publié par Houria

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Le rasgulla est un dessert traditionnel d'Orissa et du Bengale consistant en boules de fromage non mûr ou de lait caillé (chenna), recouvertes d'un sirop sucré. Le chenna sucré est mélangé avec un peu de semoule et roulé en petites boules, qui sont par la suite bouillies dans du sirop sucré léger jusqu'à ce que le sirop imprégne complètement les boulettes. Parmi les variantes on trouve kheer mohan (plus grandes), rasmalai (remplace le sirop avec le lait sucré), et kamala bhog (extrait d'orange à la place du sirop) ; on peut également mettre une cardamome au centre des boulettes pour en avoir de très parfumées.

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Ingrédients pour 4 personnes (20 boulettes environ):

  • 300 g de paneer
  • 300 g de sucre
  • 1 c. à s. d'eau de rose

 

Ingrédients pour le paneer (pour 150 g) :

  • 1 litre de lait entier
  • 4 c. à s. de vinaigre

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Pour commencer, préparer le paneer (fromage) :

1) Versez le lait dans une casserole à fond épais épais et portez-le à ébullition.

2) Laissez monter le lait, ajoutez-y immédiatement le vinaigre pour le faire cailler et ôtez la casserole du feu.

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3) Si à ce moment-là, le petit-lait (qui se reconnaît facilement à sa couleur jaune vert) ne s'est pas formé, remettez la casserole sur le feu et faites chauffer à nouveau le lait en remuant délicatement au fouet à main, jusqu'à ce que vous obteniez le résultat escompté, c'est à dire que le caillé se sépare du petit-lait.

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4) Tapissez un tamis d'une double épaisseur d'étamine et versez-y le contenu de la casserole au-dessus de l'évier. Rafraîhissez le caillé pendant 30 secondes sous une mince filet d'eau froide. Rassemblez les quatres coins de l'étamine et pressez-en le contenu pour éliminez le maximun de liquide.

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5) Formez une bourse à l'intérieur de laquelle se trouve le bloc de caillé et nouez-en le haut avec la ficelle de cuisine. Mettez cette bourse sur une planche en bois et posez dessus une autre planche surmontée d'un poids de 6 kg. Laissez le paneer s'égoutter jusqu'à ce qu'il prenne une consistance granuleuse et puisse être travaillé.

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6) Si vous n'utilisez pas le paneer dans l'immédiat, laissez-le sous presse 6 heures de plus pour le rendre ferme. Sortez-le alors de l'étamine et coupez le en dés. Entreposez ceux-ci au réfrigérateur dans une feuille de plastique fermant bien. Votre fromage se conservera ainsi pendant 4 jours.

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Ensuite prépararer les Rasgulla :

1. Mettez le paneer sur une planche en bois ou un plan de travail et écrasez-le avec la paume de la main (trempée préablement dans de l'eau chaude).

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Travaillez-le jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et molle. Façonnez celle-ci en 20 boulettes de la grosseur d'une noix.

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2. Faites fondre sur feu modéré, dans une grande casserole, le sucre dans 1 litre d'eau. Laissez cuire pendant 5 minutes pour obtenir un sirop et ôtez du feu. Versez la moitié de ce sirop dans une jatte et laissez-le refroidir.

3. Remettez la casserole sur le feu et, lorsque le sirop de sucre frémit, plongez-y les boulettes en laissant un peu d'espace entre elles car elles vont gonfler. Couvrez et laissez cuire environ 10 minutes à feu doux.

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4. Retirez délicatement les boulettes à l'aide d'une cuillère et répartissez-les entre quatre coupe à dessert. Aromatisez-le sirop avec de l'eau de rose et versez-le sur les boulettes. Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Saha ftourkoum !

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Voir les commentaires

commentaires

barbara 30/07/2012 10:26


j'adore ce dessert, merci pour la recette !!

mimi 28/07/2012 13:20


Hummm sa a l'air très très BON ^^


Bisous mimi

cuisinebouch 26/07/2012 14:48


ca doit-etre un délice saha ftourek

Julia T 26/07/2012 13:15


Hmmm ça me semble délicieux! Très bien expliqué également! Bravo! Bises Julia

Nadji 26/07/2012 08:02


Tu me fais saliver de très bon matin.


Je ne connaissais pas. Bravo pour les explications. Très très claires.


A bientôt

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