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2010-11-02T20:44:00+01:00

•°¤**¤°• Rfissa •°¤**¤°•

Publié par Houria

DSC03033

 

 

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

 

 

 

Comme j'étais fatiguée ces derniers temps ma mère m'a préparé l'rfissa.

 

L' "rfissa"est un plat marocain que l'on prépare pour certaines occasions, pour les femmes qui viennent d'accoucher, cela favorise la monter de lait, et cela redonne des forces, c'est un plat trés nourrissant et qui a le mérite de trés vite rassasier.


A base de msemmen (crêpe marocaine), de lentilles, d'oignons et de quelques épices. Ce plat est resté depuis des siècles dans les traditions marocaines.


Ce plat doit aussi sont goût a la fameuse " halba" fenugrec!

 

Moi j'aime beaucoup parce qu'on en mange rarement à la maison.

 



Ingrédients :

Un poulet de 2 kgs ou 4 grosses cuisses de poulets ( selon le nombre de convives!)
 

 1/4 de kg de lentilles
2 oignons
sel et poivre
Un peu de safran
gingembre
ras elhanout
Un verre à thé d’huile d'olive

un verre de lentilles

fenugrec en poudre ou une petite poignée de grains




Ingrédients pour la pâte de msmmens :



3 bols de farine

1 bol et demi de semoule extra fine

1 pincé de sel

1 c a c de levure de boulangerie

De l huile de colza ou de table



Préparation :


Mettre la farine  et la semoule en fontaine dans une terrine, rajoutez le sel et arrosez d’eau petit à petit. Mélangez et pétrir la pâte jusqu’à obtention d’une pâte molle, faire des boulettes.

 

Enduire les mains d’huile et prendre chaque boulette, l’aplatir avec les doigts jusqu’a ce qu’elle prenne une forme rectangulaire ou ronde à l’épaisseur de papier.

 

Faire cuire dans une poêle chaude sans la dorer en arrosant de gouttes d’huiles et cela pour toutes boulettes. Une fois les mesmmens cuits coupez-les en quatre à l’aide de ciseaux.

 


DSC07971

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Préparation du poulet :

Bien laver le poulet entier posez le dans une marmite et ajoutez l’oignon haché, sel, poivre, safran, gingembre, ras elhanout, huile, et un demi litre d’eau.

 

Faire cuire pendant 1 heure. Au bout de la cuisson rajoutez les lentilles, le fenugrec.

 

Ôtez le couvercle de la marmite du feu et rajoutez un peu d’eau laissez mijoter, jusqu’à ce que la cuisson soit complète.

 

Chauffez les msmmens dans le haut du couscoussier au bain marie jusqu’à ce qu’ils soient à toute vapeur.

 

Dans un plat posez les msmmens et assaisonnez les de poulet et de sauce aux lentilles.



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commentaires

rahima 03/12/2010 08:54



j'en ai mangé une fois chez les beaux parents de ma soeur et j'ai adoré !!



cookies 06/11/2010 14:33



hummmm , j aime trop ce plat! ca fait logntemps j en ai pas manger!


moi je vais essayer les essayer farci on verra bien!


bisous



Naouel 06/11/2010 13:01



cela fait très longtemps que je n'en ai pas préparé un pu régal la rfissa tu me donne bien envie, bon w-e



shunlili.over-blog.com 06/11/2010 03:07







Air max HUARACHE est une chaussure par la société
Nike qui a été introduit en 1987 comme le premier exemple avec la technologie Air visible, il utilise un appareil à air grande amorti au talon qui est visible du côté de la semelle dans la
plupart des modèles. Les chaussures ont toujours été de haute technologie pour leur temps pour les coureurs les ont toujours portés, mais ils sont tout aussi précieux en tant que chaussure
occasionnelle. Ils sont généralement assez confortable et les dessins et les couleurs sont très inspiré, dans certains cas. Il a été extrêmement populaire pendant longtemps et j'ai vu de
nombreux coloris présenté. Sa popularité a décliné, mais beaucoup de gens aiment encore la chaussure. L'origine, il a été accueilli avec un certain scepticisme en raison de sa construction
en suède, prix élevé et la couleur accent néon. collectionneurs internationaux en vint rapidement à l'amour de la chaussure et finalement il est devenu populaire aux États-Unis
ainsi. http://nikeshoefr.com






Manu 05/11/2010 20:19



Alors ça c'est un truc trop bon !!! une recette qu'une copine marocaine m'a faite découvrir, un régal !!!!!!!!!!!!!!!!



Miamana 05/11/2010 18:33



Une délicieuse recette rassasiante! Bravo ma chère!



Lalla Fatima 04/11/2010 21:33



Quel délice!!!! Bravo et merci pour le partage et le passage...Voilà je suis de retour...

Bonne soirée



Nesyla 04/11/2010 18:20



mon dieu comme ça a l'air bon ça....



Oranie 04/11/2010 15:42



Hummmmmmm, tu me mets l'eau à la bouche, bisous



jeannice 04/11/2010 14:09



je ne connais pas mais sa me parait vraiment très bon, j'adore ce type de plat ^^


gros bisous Houria



nicole passions 03/11/2010 23:41



j'aime ta cuisine et j'aimerais être conviée à ta table....


Bisoussssssssssssssssss



ratiba 03/11/2010 22:56


humm c bon on fait aussi chez nous on appel ftayer merci pour le partage bisous


oum Elyas 03/11/2010 22:14



J'aime tellement ce plat que je l'ai préparé il y a quelques temps, mon meri et mes enfants ont beaucoup appréciés, ils ne connaissaient pas ce plat. Tu me fais penser que je ne l'ai pas encore
postée sur mon blog.


Bisous et bon rétablissement ma belle



Oum 3îssa 03/11/2010 21:32



hummm !! une bonne rfissa rien de tel pour ce sentir mieu !


ca va mieu au fait..?



kayababouch 03/11/2010 20:25



J'espère que tu vas mieux, ton plat me palit beaucoup merci !!!! Bisous



Faten 03/11/2010 20:05



saha la3wacher, bessaha waraha lahbiba


bisou


a++++++++++++



Eliane 03/11/2010 19:44



    bonsoir,une belle assiette !  bravo


 





belle soirée amie



mahassine 03/11/2010 18:26



j'adore ce plat c'est délicieuuuuuuuuux surtout avec ce froid c'est parfait


bisous))



Louiza 03/11/2010 17:53



wallah ton assiette me donne vraiment faim! bravo


bisous



l 03/11/2010 17:41



Merci de la visite !



l 03/11/2010 17:30



Sympa !


PS : Je passe -avec beaucoup de retard- pour remercier du commentaire !



zahra 03/11/2010 17:05



Allah yekhalilek ta maman!! j'adore ce palt!! humm un vrai régale!! inchallah labesse 3like ya Houria!! gros bzz 



mimi 03/11/2010 16:50



hummm pour moi ce plat c'est le top du top 


bravooo ma belle


bisous mimi



fbriri 03/11/2010 15:32



Bravo à maman, et toi repose toi bien et reviens  ns vite en pleine santé


BISOUS



Salsabille 03/11/2010 12:54



Salamou Alaykoume Houria


 


Oh la la tu me prends par les sentiments la !


surtout ne commence pas j'arriiiiiiive !


oups ton adresse please ?


Bravo à ta maman mach'Allah, j'aime trop trop ce plat


boussa wa salam



recettedumonde 03/11/2010 12:02



Miam quel délice , avec du Herba miam miam !!!! j'en veux !! mille bisous



Valérie 03/11/2010 11:36



Je suis fan de ces plats venus d'ailleurs et plein de saveurs


Je te souhaite un très bon mercredi,
Bise, Valérie.



llysa 03/11/2010 11:15



oh que c'est bon!!!merci à ta maman, que dieu nous garde nos chéres mamans qui sont toujours à pour nous!!!bisous



Delphcôtécuisine 03/11/2010 10:38



moi qui rafolle des lentilles, ce plat me plait bcp


reposes toi bien


bises et belle journée
Delphine



femmes en 1900 03/11/2010 09:33



merci pour ces délices ,bonne journée



ZAHRA 03/11/2010 09:17



j'espère que tu as repris des forces avec un bon plat moi aussi je prends du fer en ce moment depuis ma fausse couche je suis ko bise zahra



asma 03/11/2010 08:45



bonjour houria


merci pour ce delice ,j'aime bcp ce plat


gros bisous et bonne journée



oumotalal 03/11/2010 07:46



Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! je salive de bon matin devant mon écran. Lah itawal 3oumr ta maman, la photo est superbe lah ibarak.



bigmumy - Ma cabane aux Délices 03/11/2010 00:14



Bonsoir un plat  que j'ai beaucoup aimé mangé au Maroc !!! trop bon !!!


Merci Hourya  et bonne soirée



narjisse 02/11/2010 23:36



ça c'est un plat que j'apprécie aussi beaucoup et que j'ai beaucoup mangé ces derniers temps! mais je ne m'en lasse jamais!


bravo cette recette est très alléchante!



angegaby 02/11/2010 22:41



hum exactement ce qu'il me faut. 


merci pour cette recette. 



Amal bidawiya 02/11/2010 22:05



c'est mon palt adoré dailleurs tous les marocains adore bravo à ta maman


gros biz invite moi un jour si tu le refais promis lol


biz et douce nuit**



Nawel oumjumelles 02/11/2010 22:03



Salam aleikum


Allah y3ti sehha à ta maman!! mash'Allah!! moi aussi j'adore Rfissa, je l'ai faite il ya pas longtemps mais à la façon express! avec des pâtes!! lol


bisou



bouchra 02/11/2010 21:53



allah yaatiha assaha ta maman chahitini fiha gros bisous



farah 02/11/2010 21:52



hhhhhhhhhhhhhhhhhh,


tu sais pq je ris houria??? pcq aujourd'huyi meme j'ai pensé à préparer la rfisa be msakhan walaaaaaaaah al3adim.VS ETES GEMEAUX???? mais manque de temps on a terminé par manger ailleurs.bsahtak
yalala.


délicieux plat,rabi ykhalilak walida wa ytawak fe amar lilak wa ljami3.makan ne le remplace personne.


prends soin de toi hbiba.


bis



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