750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...

1001 délices de Houria

•°¤**¤°• Rfissa •°¤**¤°•

DSC03033

 

 

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

 

 

 

Comme j'étais fatiguée ces derniers temps ma mère m'a préparé l'rfissa.

 

L' "rfissa"est un plat marocain que l'on prépare pour certaines occasions, pour les femmes qui viennent d'accoucher, cela favorise la monter de lait, et cela redonne des forces, c'est un plat trés nourrissant et qui a le mérite de trés vite rassasier.


A base de msemmen (crêpe marocaine), de lentilles, d'oignons et de quelques épices. Ce plat est resté depuis des siècles dans les traditions marocaines.


Ce plat doit aussi sont goût a la fameuse " halba" fenugrec!

 

Moi j'aime beaucoup parce qu'on en mange rarement à la maison.

 



Ingrédients :

Un poulet de 2 kgs ou 4 grosses cuisses de poulets ( selon le nombre de convives!)
 

 1/4 de kg de lentilles
2 oignons
sel et poivre
Un peu de safran
gingembre
ras elhanout
Un verre à thé d’huile d'olive

un verre de lentilles

fenugrec en poudre ou une petite poignée de grains




Ingrédients pour la pâte de msmmens :



3 bols de farine

1 bol et demi de semoule extra fine

1 pincé de sel

1 c a c de levure de boulangerie

De l huile de colza ou de table



Préparation :


Mettre la farine  et la semoule en fontaine dans une terrine, rajoutez le sel et arrosez d’eau petit à petit. Mélangez et pétrir la pâte jusqu’à obtention d’une pâte molle, faire des boulettes.

 

Enduire les mains d’huile et prendre chaque boulette, l’aplatir avec les doigts jusqu’a ce qu’elle prenne une forme rectangulaire ou ronde à l’épaisseur de papier.

 

Faire cuire dans une poêle chaude sans la dorer en arrosant de gouttes d’huiles et cela pour toutes boulettes. Une fois les mesmmens cuits coupez-les en quatre à l’aide de ciseaux.

 


DSC07971

DSC07193

 

 

 

 

Préparation du poulet :

Bien laver le poulet entier posez le dans une marmite et ajoutez l’oignon haché, sel, poivre, safran, gingembre, ras elhanout, huile, et un demi litre d’eau.

 

Faire cuire pendant 1 heure. Au bout de la cuisson rajoutez les lentilles, le fenugrec.

 

Ôtez le couvercle de la marmite du feu et rajoutez un peu d’eau laissez mijoter, jusqu’à ce que la cuisson soit complète.

 

Chauffez les msmmens dans le haut du couscoussier au bain marie jusqu’à ce qu’ils soient à toute vapeur.

 

Dans un plat posez les msmmens et assaisonnez les de poulet et de sauce aux lentilles.



DSC03028

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
R
<br /> <br /> j'en ai mangé une fois chez les beaux parents de ma soeur et j'ai adoré !!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> hummmm , j aime trop ce plat! ca fait logntemps j en ai pas manger!<br /> <br /> <br /> moi je vais essayer les essayer farci on verra bien!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> cela fait très longtemps que je n'en ai pas préparé un pu régal la rfissa tu me donne bien envie, bon w-e<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Air max HUARACHE est une chaussure par la société<br /> Nike qui a été introduit en 1987 comme le premier exemple avec la technologie Air visible, il utilise un appareil à air grande amorti au talon qui est visible du côté de la semelle dans la<br /> plupart des modèles. Les chaussures ont toujours été de haute technologie pour leur temps pour les coureurs les ont toujours portés, mais ils sont tout aussi précieux en tant que chaussure<br /> occasionnelle. Ils sont généralement assez confortable et les dessins et les couleurs sont très inspiré, dans certains cas. Il a été extrêmement populaire pendant longtemps et j'ai vu de<br /> nombreux coloris présenté. Sa popularité a décliné, mais beaucoup de gens aiment encore la chaussure. L'origine, il a été accueilli avec un certain scepticisme en raison de sa construction<br /> en suède, prix élevé et la couleur accent néon. collectionneurs internationaux en vint rapidement à l'amour de la chaussure et finalement il est devenu populaire aux États-Unis<br /> ainsi. http://nikeshoefr.com<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Alors ça c'est un truc trop bon !!! une recette qu'une copine marocaine m'a faite découvrir, un régal !!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Une délicieuse recette rassasiante! Bravo ma chère!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Quel délice!!!! Bravo et merci pour le partage et le passage...Voilà je suis de retour...<br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> mon dieu comme ça a l'air bon ça....<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Hummmmmmm, tu me mets l'eau à la bouche, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> je ne connais pas mais sa me parait vraiment très bon, j'adore ce type de plat ^^<br /> <br /> <br /> gros bisous Houria<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> j'aime ta cuisine et j'aimerais être conviée à ta table....<br /> <br /> <br /> Bisoussssssssssssssssss<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> humm c bon on fait aussi chez nous on appel ftayer merci pour le partage bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> J'aime tellement ce plat que je l'ai préparé il y a quelques temps, mon meri et mes enfants ont beaucoup appréciés, ils ne connaissaient pas ce plat. Tu me fais penser que je ne l'ai pas encore<br /> postée sur mon blog.<br /> <br /> <br /> Bisous et bon rétablissement ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> hummm !! une bonne rfissa rien de tel pour ce sentir mieu !<br /> <br /> <br /> ca va mieu au fait..?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> J'espère que tu vas mieux, ton plat me palit beaucoup merci !!!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> saha la3wacher, bessaha waraha lahbiba<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> a++++++++++++<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br />     bonsoir,une belle assiette !  bravo<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> belle soirée amie<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> j'adore ce plat c'est délicieuuuuuuuuux surtout avec ce froid c'est parfait<br /> <br /> <br /> bisous))<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> wallah ton assiette me donne vraiment faim! bravo<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Merci de la visite !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Sympa !<br /> <br /> <br /> PS : Je passe -avec beaucoup de retard- pour remercier du commentaire !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Z
<br /> <br /> Allah yekhalilek ta maman!! j'adore ce palt!! humm un vrai régale!! inchallah labesse 3like ya Houria!! gros bzz <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> hummm pour moi ce plat c'est le top du top <br /> <br /> <br /> bravooo ma belle<br /> <br /> <br /> bisous mimi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Bravo à maman, et toi repose toi bien et reviens  ns vite en pleine santé<br /> <br /> <br /> BISOUS<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Salamou Alaykoume Houria<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Oh la la tu me prends par les sentiments la !<br /> <br /> <br /> surtout ne commence pas j'arriiiiiiive !<br /> <br /> <br /> oups ton adresse please ?<br /> <br /> <br /> Bravo à ta maman mach'Allah, j'aime trop trop ce plat<br /> <br /> <br /> boussa wa salam<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> Miam quel délice , avec du Herba miam miam !!!! j'en veux !! mille bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Je suis fan de ces plats venus d'ailleurs et plein de saveurs<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un très bon mercredi,<br /> Bise, Valérie.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> oh que c'est bon!!!merci à ta maman, que dieu nous garde nos chéres mamans qui sont toujours à pour nous!!!bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> moi qui rafolle des lentilles, ce plat me plait bcp<br /> <br /> <br /> reposes toi bien<br /> <br /> <br /> bises et belle journée<br /> Delphine<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> merci pour ces délices ,bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Z
<br /> <br /> j'espère que tu as repris des forces avec un bon plat moi aussi je prends du fer en ce moment depuis ma fausse couche je suis ko bise zahra<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> bonjour houria<br /> <br /> <br /> merci pour ce delice ,j'aime bcp ce plat<br /> <br /> <br /> gros bisous et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! je salive de bon matin devant mon écran. Lah itawal 3oumr ta maman, la photo est superbe lah ibarak.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Bonsoir un plat  que j'ai beaucoup aimé mangé au Maroc !!! trop bon !!!<br /> <br /> <br /> Merci Hourya  et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> ça c'est un plat que j'apprécie aussi beaucoup et que j'ai beaucoup mangé ces derniers temps! mais je ne m'en lasse jamais!<br /> <br /> <br /> bravo cette recette est très alléchante!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> hum exactement ce qu'il me faut. <br /> <br /> <br /> merci pour cette recette. <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> c'est mon palt adoré dailleurs tous les marocains adore bravo à ta maman<br /> <br /> <br /> gros biz invite moi un jour si tu le refais promis lol<br /> <br /> <br /> biz et douce nuit**<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Salam aleikum<br /> <br /> <br /> Allah y3ti sehha à ta maman!! mash'Allah!! moi aussi j'adore Rfissa, je l'ai faite il ya pas longtemps mais à la façon express! avec des pâtes!! lol<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> allah yaatiha assaha ta maman chahitini fiha gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> hhhhhhhhhhhhhhhhhh,<br /> <br /> <br /> tu sais pq je ris houria??? pcq aujourd'huyi meme j'ai pensé à préparer la rfisa be msakhan walaaaaaaaah al3adim.VS ETES GEMEAUX???? mais manque de temps on a terminé par manger ailleurs.bsahtak<br /> yalala.<br /> <br /> <br /> délicieux plat,rabi ykhalilak walida wa ytawak fe amar lilak wa ljami3.makan ne le remplace personne.<br /> <br /> <br /> prends soin de toi hbiba.<br /> <br /> <br /> bis<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre